Доброго времени суток, друзья. Первым своим материалом я начинаю серию своих репортажей о стартующем на следующей неделе Эстонском кубке межсезонья, проводимого под эгидой клуба Курессааре, руководимого Алексеем, ака Martyn. 
Первым делом хочется обратить ваше внимание на то, что турнир уже давно стал традиционным и проводится уже в четвертый раз. В прежние годы победителями турнира уже становились итальянская Модена, сами хозяева турнира из Курессааре, а также датский Амагер. В этот раз борьбу за почетный трофей поведут следующие клубы: Курессааре, на правах хозяина, еще один эстонский представитель – Нымме Калью, итальянский Палермо, белорусский Гомель, швейцарский Сьон, российская Алания, греческий Панатинаикоса также третий эстонский клуб Лоотос. По традиции представлю вам каждого из участников и обрисую последние достижения клубов.

| | Средний РУ: | 14.07 | Средний РУ 11-лучших: | 17.78 | Средний талант: | 4.26 | Средний возраст: | 23 |
|
Начну конечно же с хозяев и организаторов – эстонского Курессааре. На самом деле писать о Курессааре очень просто – отличный клуб во главе с грамотным менеджером. Алексей ведет очень толковую трансферную политику, а также успевает отслеживать новинки тренерских мыслей в области тактики. Именно поэтому его клуб уже долгое время находится среди лидеров эстонского, а в последнее время и общелегионовского футбола. Мощь Курессааре я успел прочувствовать на своей шкуре, когда в Кубке Легиона попал под пресс эстонской зондербригады. Кстати в этом же самом сезоне Алексей не остановился на избиении Гомеля, а пошел дальше и добрался до полуфинала (неслыханное доселе достижение для эстонских клубов) и там уступил лишь будущему обладателю трофея - Айнтрахту из Франкфурта. Правда в то же время конкурренты в национальном чемпионате не дремали и надавили там, где больнее всего - вытеснили Курессааре на 3 место, что после победы в чемпионате 9 сезона и второго места в 10 сезоне можно считать очередным откатом. Не сомневаюсь, что нынешний сезон Курессааре начнет с усиленным рвением и будет постепенно наверстывать упущенное ранее. Об этом косвенно говорят и результаты команды на данный момент: в 13 матчах 12 сезона одержаны 13 побед. Так что эстонский асфальтоукладчик уже в пути. Сторонись всяк на него идущий!
 Второй представитель Эстонии на турнире зовется замысловато – Нымме Калью, что в переводе с эстонского означает, что бы вы думали? Правильно – футбольный клуб! Звезд с неба команда не хватает и в последние годы приучила своих болельщиков к стабильным результатам: за исключением стартового сезона, когда команда заняла 5 место, в остальном стандарт Нымме Калью заключается в выборе между 15 и 16 местом в таблице. Соответственно и на нашем турнире вроде бы ожидать от футбольного клуба по большому счету нечего. Если бы не одно НО! Под конец прошлого чемпионата, вернее в самом его конце, управление командой принял известный легионовский стратег Максим ака PriK. Под его руководством команда в 19 матчах одержала 7 побед, что на 2 превосходит общее колличество побед в прошедшем чемпионате. Потому посоветовал бы участникам турнира присмотреться к этой команде. В первую очередь не глядя на состав, а глядя на опыт менеджера, который, на минутку, является самым опытным среди всех участников турнира. Даже, казалось бы ветераны – менеджеры Гомеля и Палермо пришли на Легион на самом деле позже. Так что, ахтунг, тут не все так спокойно, как может показаться на первый взгляд!
 Ну и уже закончим с эстонским легионом – третий участник от Эстонии – клуб Лоотос. Если в нескольких словах характеризовать менеджера клуба – новичок, с опытом игры 5 месяцев, большинство из которых приходятся как раз на прошлый сезон и межсезонье. Несмотря на это – опыта будет уже достаточно, чтобы пощипать всякого. Пишу эти слова исходя из того, что при всей своей неопытности и может быть даже невзрачности клуба, который даже в Эстонии никогда к первой десятке не причислялся, не следует относиться спустя рукава к менеджеру, который в первый же свой сезон достиг с клубом его найвысшей точки развития. Пусть это будут и 11 место в чемпионате Эстонии. Однако ранее никто выше с Лоотосом не забирался. А потому видится неплохой потенциал, который следовало бы последовательно развивать и мало помалу укреплять позиции клуба. Статистика выступлений Лоотоса пока не может порадовать особой колоритностью – всего 10 побед в 55 матчах под управлением Максима ака Tanto. Однако же будем держать ухо востро.

Переходим к иностранному представительству на турнире. Первым хочется упомянуть итальянский Палермо. Наверное потому, что моему Гомелю уже выпало сражаться с захаровскими удальцами в первой волне КТ. А потому после поражения 1:4 очень уж хочется поквитаться за такое избиение J. Захар является вторым по опытности тренером нашего турнира и возглавляет свой Палермо с самых первых дней прихода на проект. А приход сей состоялся в далеком уже третьем сезоне. Хочется отдельно упомянуть верность розовым цветам клуба с того самого далекого третьего сезона. Сам зачастую пытался перетащить, переманить, уговорить перейти к нам в белорусскую федерацию Захара. Однако тот был непреклонен. Да и зачем, если в клубе и так все клеится и давным давно все родное. Никогда еще Палермо не опускался в Италии ниже первой восьмерки. И это при наличии в чемпионате Италии целой россыпи очень и очень серьезных клубов. В новый сезон Палермо входит в очень приподнятом настроении. Да и как иначе, если на представительном турнире в Киеве, где РУ команд просто зашкаливал, Палермо занял почетное третье место. Кстати в этом самом турнире мои гомельчане довольствовались лишь шестым местом. А потому советую всем обратить на Палермо пристальное внимание – это скрытый претендент на самое высокое первое место на турнире!
 Следующим участником, который будут представлен читателям, станет мой некогда скромный, некогда не очень, иногда успешный, иногда нет, Гомель из Беларуси. Представлять самого себя всегда тяжело. Всегда есть риск напороться на преувеличение своих достоинств или наоборот на их преуменьшение. Потому это представление будет наиболее сжатым. Трехкратный чемпион Беларуси, двукратный обладатель кубка Беларуси, завсегдатай групповых этапов еврокубков в последние сезоны под моим управлением. К минусам отнесем тот факт, что в последние годы клуб недополучает внимания от меня, поскольку появилась целая куча забот вне проекта. Благодаря этому конкурренты в Беларуси подтянулись вплотную, а в последнем сезоне и вовсе обнаглели и подвинули гомельчан с пьедестала. В еврокубках все также не совсем гладко – всего 2 раза Гомель выбирался из группы дальше, но в 1/8 финала путь бесславно заканчивался. Однако же несмотря на это, есть и положительные моменты: в клубе полным ходом идет омоложение состава и бывших игроков национальных сборных потихоньку начинают замещать игроки молодежек, что, как мне кажется, является неплохим знаком. Хотя конечно молодежи еще нужно сезон другой окрепнуть и поднабрать мясца на костях. В остальном команда конечно же не до конца сбалансирована и потому не может тягаться наравне и в чемпионате, и в кубке и в европейских клубных турнирах. Однако я не отчаиваюсь и жду, параллельно кормя своих игроков дрожжами и озверином. Смотрите в кинотеатрах Беларуси. СКОРО!!! Гомельские звери!!!

Мы переходим к российскому представителю турнира – владикавказской Алании. В первую очередь взгляд заострился на том, что за 10-сезонную историю существования клуба им руководили 8 менеджеров. Не то, чтобы это было очень уж большим колличеством – бывает и хуже. Но, конечно, до стабильности Курессааре или Палермо осетинам естесственно далеко. Тем более, что в последние годы дела стали потихоньку налаживаться и уже 4 сезона подряд клубом руководит Александр, ака Gudok. Каких-то феноменальных успехов за Аланией в годы его руководства замечено не было. Если не считать выхода в российскую премьер-лигу из первого дивизиона через стыковые матчи в 9 сезоне. Впоследствии Алания успешно сохраняла за собой право остаться в премьер-лиге, однако на что-то большее рассчитывать не приходилось. Ну на то она и сильнейшая лига проекта. Совсем неслаб клуб и по РУ. И если Панатинаикос, Палермо, Курессааре и Гомель почти подобрались к 18-балловой отметке, то Алании совсем немного осталось до уровня 16. Долгое время Саша сидел тихо и думал о судьбах осетинских. Потом, очевидно, его таки прорвало и за 11 сезон команда провела в общей сложности 13 трансферов. Это еще более удивительно, что первый и единственный его трансфер до этого был датирован серединой 10 сезона. Так что подметим тут способность менеджера рости и думать, а также достаточно качественно продавать и покупать. Осталось лишь результаты стабилизировать. Чего собственно и желаю Алании.
 Швейцарский Сьон, которым руководит Макс ака Develishe, относится к явным аутсайдерам не только нашего турнира, но и своего чемпионата Швейцарии. Вкупе с не самым богатым опытом менеджера, который отыграл всего один полный сезон на проекте, это проектируется на некое подобие сороки-вороны, которая, если верить детским сказкам – и этому дала и тому дала... Конечно прогнозы – это вообще дело неблагодарное и на них я уже не раз обжигался. Но все же сопоставимого по немощности клуба в нашем турнире пожалуй не найти. А потому думается, что Сьону уготована незавидная роль поставщика очков для всех подряд и последнее место в турнире. Буду рад ошибиться, но однако же, посмотрим правде в глаза – шансов на поднятие выше 8 места у Сьона изначально немного. Ко всему прочему примешиваются серьезные проблемы с составом, который в предверии турнира должен был немного отдохнуть и подойти к турниру в боевой форме. На деле же вышло так, что в предверии первого матча основные силы крепко подустали. Что в свою очередь говорит еще и о несмышлености менеджера швейцарского клуба.
 Ну и как говорят англичане, at last, but not at least, бросим взгляд на Пелопонес, где уже давно развевается зеленое знамя культового афинского клуба Панатинаикос. Очевидно, что греки вкупе с организаторами турнира Курессааре, итальянским Палермо и белорусским Гомелем оспорят места в первой четверке. Для этого у Панатинаикоса есть все предпосылки – сильный состав, приближающийся к 18-балловой отметке, опытный менеджер, которому за заслуги перед отечеством доверено руководить национальной сборной Литвы, а также отсутствие необходимости привыкать к эстонским просторам. Напомню, что Панатинаикос и первый свой коммерческий турнир проводил в Курессааре, в компании с теми же старыми знакомыми из Сьона, Лоотоса и Курессааре само собой разумеется. В том турнире греки потерпели всего одно поражение, от хозяев, которое однако стало роковым и не позволило подняться выше второго места. Которое весьма гостеприимно забронировали за собой именно хозяева из Курессааре. Не сомневаюсь, что в матче Панатинаикоса и Курессааре, равно как и в матче Палермо – Гомель, зрители станут свидетелями бескомпромиссной борьбы и реваншистских настроений. Ну а кому будет суждено победить – решит веселый Геннадий. Так или иначе, Панатинаикос можно смело относить к одному из соискателей главного трофея нашего межсезонного турнира. Шутка ли, то самое поражение от эстонцев стало для греков единственным поражением в 13 проведенных в текущем сезоне матчах. А потому будем следить за развитием событий в матчах с рыцарями зеленого знамени с большим интересом.
На этом беглое ознакомление с участниками турнира можно считать завершенным. Все рассчитались на первый второй и нас уже ждет первый тур турнира. Желаю всем удачного старта и надеюсь на бескомпромиссную борьбу в каждом из матчей. Пусть победит сильнейший! С вами был Нера. Бывайце здаровы, Жывiце багата! 
Placebo, 22 08 2011 23:35:25. Вернуться к последним статьям Кубок Псарни IV, турниров. |