Польская Коронация В ожидании старта |
![]() Коммерческий турнир «Польская Коронация-VI»
Томительное ожидание… До старта совсем чуть-чуть. На семидесятитысячном стадионе «Корона»заканчиваются последние приготовления. Все, что нужно было обновить, проверить,очистить, убрать – обновлено, проверено, очищено и убрано. Кельце уже живет предстоящим праздником футбола: улицы города украшены баннерами с изображениями эмблемы турнира, золотого кубка «Польской Коронации» и кудесников мяча –лидеров команд-участниц. В лучших отелях Кельце – Odyssev Club Hotel Wellness, Hotel Grafit, Qubus Hotel Kielce, Hotel Binkowski, Hotel Uroczysko все готово к приему гостей. Футболисты пока отдыхают, а в тренерских штабах кипит напряженная работа. Расписание КТ уже известно, и теперь крайне важно разработать стратегию и тактику на всю скоротечную и напряженную турнирную дистанцию. Билетные кассы стадиона открыты, но кассиры скучают в своих окошках – билетов нет давным-давно! И только немногочисленные завзятые оптимисты простаивают часами рядом с кассами в ожидании чуда. Ожидание старта… И пока не прозвучал первый свисток судьи, пока не взревели переполненные трибуны, мы решили немного отвлечься от Его Величества Футбола и кратко рассказать читателям о городах, представленных на КТ «Польская Коронация» своими великолепными командами.
Кельце
Город – хозяин, город -организатор этого интереснейшего турнира. Город, в котором живет и играет звездная «Корона». Древний и молодой город у подножья живописных Свентокшисских гор, живущий старинными легендами и устремленный в будущее. Привлекают его красота и спокойный уют. Старинные здания, обилие зелени, непуганых лебедей и уток в центральном парке, маленькие кондитерские на главной длиной в километр торговой улице, которая носит имя писателя Генрика Сенкевича. Памятники самого неожиданного свойства и соседства – памятник дикому кабану из легенды о князе Мешко и рядом памятник Пикассо. И еще множество крошечных штрихов, соединяющихся в цельную картину – старый город. В последнее время Кельце обретает неофициальный статус хранителя исторической памяти, чему способствует большое количество разнообразных музеев – от музея игрушки до музея диалога культур, призванного восстановить разорванные временем связи народов. И, конечно же,футбол. И стадион «Корона», с нетерпением ожидающий гостей. Добро пожаловать в Кельце!
Салоники Северная столица и второй по величине город Греции. Древнейшая и богатейшая история этого города поражает воображение. Эта история неразрывно связана с именем легендарного Александра Македонского. Основанный в 315 году до нашей эры и названный в честь сестры Александра Великого, переживший много и трагичных и счастливых веков, Салоники сегодня - большой город, имеющий множество районов. Модные магазины, отели и рестораны элегантной набережной Никис и площади Аристотелус излучают атмосферу необузданной роскоши. По контрасту с ними в районе Эптапиргио, где находится высшая точка города, расположены запутанные переулки старого города, где прелестные деревянные домики нависают над улочками, а небольшие церковки и таверны прячутся в полутемных закоулках.Городские достопримечательности - Ротонда Св. Георгия, а также храмы Агиос Деметриос и Агиа София, дворец и Арка Галериа - поистине великолепны. Салоники – родной дом футбольного клуба «Аполлон».
Забже
Расположен в Силезии, в предгорьях Бескид. Появившись на свет в XIII веке, был вотчиной польской королевской династии Пястов. Пережив в свое время непростые времена, сегодня Забже – это крупный промышленный центр и, одновременно, красивый, спокойный и уютный город. Больше половины территории города – пышные парки и живописный Ботанический парк. Городской, угольный музеи, музей королевы Луизы расскажут о богатой истории Забже. Город по праву гордится самой длинной улицей в Польше – улицей Свободы, протяженностью около 10 километров и вкуснейшим пивом, которое верхнесилезские пивовары варят по старинным рецептам. Но главная достопримечательность и предмет особой гордости жителей Забже – знаменитый футбольный клуб «Гурник»
Ницца
Об этом волшебном городе можно рассказывать невероятно долго и не рассказать ничего. Ницца, обладает на редкость живой и богатой историей. Жемчужина Средиземноморья основана греками еще в середине IV века до нашей эры и названа Никейя (в честь богини Победы Ники). Любой внимательный взгляд на современную столицу Лазурного берега, неизменно очаровывается её индивидуальностью и особым колоритом жизни, течение которой заметно отличается от привычного уклада остальных городов Франции. Для того, чтобы лучше увидеть, ощутить и оценить пульсацию этой жизни, можно условно разделить Ниццу на три "города", которые традиционно составляют её неповторимый шарм. Прежде всего, это современный город, раскинувшийся на живописном берегу Средиземного моря, с красивыми домами, украшенными и шумными улицами, шикарными отелями и бутиками. "Второй город" – это город так называемой Прекрасной Эпохи с роскошными образцами архитектуры возникшими благодаря изысканным вкусам аристократии того времени - сияние роскоши и великолепия. Третий"город" — это Старая Ницца, сердце города, затаившееся у подножья руин античного замка. На узких улочках и небольших площадях Старой Ниццы, находятся небольшие, но оживленные рынки,обладающие неповторимой, тёплой и радостной атмосферой. Не может не поражать изящное умение, с которым удивительным образом находятся грани, на которых могут гармонично сосуществовать современность и история этого древнего города. Из залитой южным солнцем прекрасной Ниццы приезжает на наш турнир одноименный футбольный клуб – «Ницца». Катерини Относительно молодой (для Греции), удивительно красивый и оживленный город у подножья горы Олимп – обители античных богов. Город-курорт на западном берегу живописного залива Термаикос. Образ Олимпийской ривьеры, угадывающийся в неповторимом уюте узких улочек, в убранстве церквей, в блеске витрин, в домашних запахах таверн и кондитерских… Никого не оставят равнодушным музей святой Катерины (в честь которой и назван город),расположенный неподалеку археологический музей с античными статуями и древней мозаикой. Культовым местом города считается пешеходная улица Александра Великого, где сосредоточены основные офисы, банки, магазины, многочисленные кафе, таверны и рестораны. И, конечно же, красивейшие пляжи Паралии Катерини. Бирюзовое море, белоснежный песок, голубое небо, жаркое солнце, радушное гостеприимство, горячо любимый своими болельщиками футбольный клуб «Пиерикос» – все это Катерини
Жабно Маленький, уютный, пасторальный городок в Малпольском воеводстве с размеренным и спокойным течением времени. Популярен у туристов, любящих уют и национальный колорит. Главные достопримечательности – река Дунаец(прекрасное место для релаксации и спокойного отдыха), Городская ратуша, в которой расположено «сердце города» - часы и дворец середины IX века с ландшафтным парком. А также вкуснейшие блюда польской кухни, с их незабываемым вкусом. В Жабно, на одноименном стадионе принимает своих гостей-соперников футбольный клуб «Нецеча».
Зомбки.
Город в лесистой Мазовии, возникший в XVI веке на месте королевской деревни Воля Зомбкова неподалеку от современной столицы Польши - Варшавы. С ростом и развитием могучего соседа менялась и жизнь людей в Зомбках. Сейчас это маленький и очень уютный городок, в котором живут радушные и гостеприимные люди. Зомбки являются самым быстрорастущим городом Польши. В связи с близостью столицы и пока относительно недорогой в сравнении с Варшавой недвижимостью город из года в год радует приростом населения, а в связи с этим улучшается и его инфраструктура. Родина футбольной команды «Дольцан»
Белосток. Самый крупный город на северо-востоке Польши. Первые поселения на территории Белостока появились еще в далеком 4-ом столетии. Но по преданию, сам город был основан князем Гедимином в 1320 году. Архитектура города настолько интересна, что полторы сотни зданий внесены в мировую историческую сокровищницу. Главным памятником города можно назвать дворец Яна Браницкого, являвшегося польским гетманом. Внимания также заслуживают такие достопримечательности как Кафедральный Собор Святой Девы Марии, который появился в результате слияния двух католических храмов и церковь Святого Николы Чудотворца. Белосток - мультикультурный город, в котором живут поляки, украинцы, беларусы и татары. Поэтому именно здесь Людвигом Заменгофом был придуман универсальный язык эсперанто, позволяющий людям разных национальностей свободно общаться между собой. В окрестностях Белостока находится множество природных достопримечательностей, самой известной из которых является древняя Беловежская пуща. И еще одна достопримечательность этого города –футбольный клуб «Ягеллония».
Закончив нашу небольшую экскурсию по чудесным городам Греции, Франции и Польши заглянем на реальные футбольные стадионы и вспомним интересные (известные и не очень) факты и события из истории любимой игры миллионов и миллионов землян!
-Чтобы сделать футбольное поле полосатым, не требуется сеять траву разных сортов. Полосы возникают оттого, что траву подстригают в разных направлениях газонокосилками, которые не только её срезают, но и приминают. Если трава наклонена в сторону от зрителя, этот участок газона кажется светлее за счёт более высокой площади отражения от целых стеблей, и наоборот. Полосы нужны не только для красоты — они помогают боковым судьям в определении офсайдов. - Знаменитый датский физик Нильс Бор увлекался футболом и был вратарём клуба «Академиск». Его брат Харальд также был доктором наук — он специализировался в математике — и выступал в том же клубе, но привлекался ещё и в сборную Дании. Харальд Бор был настолько популярен у публики, что на защите его диссертации присутствовало больше футбольных болельщиков, чем математиков. - В 2002 году мадагаскарский футбольный клуб «Стад Олимпик Л'Эмирн» боролся за титул чемпиона страны, но в предпоследнем матче сыграл вничью из-за спорного пенальти на последних минутах встречи и лишился шансов на чемпионство. В знак протеста в последнем матче против клуба «АС Адема» футболисты «Стад Олимпика» с самого начала встречи стали забивать мячи в свои ворота. Итоговый счёт встречи 149:0 в пользу «АС Адема» с тех пор является мировым рекордом.
- Датский художник Асгер Йорн ещё в начале 1990-х годов придумал трёхсторонний футбол. В него играют одновременно три команды на шестиугольном поле, а ворота команд расставлены на сторонах шестиугольника через одну. Победителем матча считается не забившая больше всех, а пропустившая меньше всех команда. Главной идеей создания такого вида спорта автор считал разрушение традиционной биполярной конфронтации в футболе и придание игре более философского подхода. Сегодня матчи по трёхстороннему футболу, как правило, не системны и приурочены к фестивалям, выставкам или крупным политическим событиям. - В 1985 году группа американских и английских исследователей открыли молекулярные соединения из углерода, сильно напоминающие своей формой футбольный мяч. В честь него и хотели назвать открытие, однако учёные не договорились, какой термин использовать — football или soccer (как зовут футбол в США). В итоге соединения назвали фуллеренами в честь архитектора Фуллера, который придумал геодезический купол, составленный из тетраэдров.
- 20 марта 1976 года игрок «Астон Виллы» Крис Николл в матче против «Лестер Сити» забил по два мяча и в ворота противника, и в собственные ворота. Матч закончился со счётом 2:2. ![]() - 17 мая 2010 года в Испании прошёл необычный благотворительный футбольный матч — клуб Атлетик Бильбао играл против 200 детей одновременно. Дети выбрали тактику 66-80-51 с тремя вратарями, однако все равно проиграли со счётом 3:5.- Незадолго до чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии главный его трофей был украден с публичного показа. К поискам подключили полицию и Скотланд-Ярд, но обнаружили кубок через семь дней в зарослях кустарника одного из лондонских садов благодаря собаке по кличке Пиклз, гулявшей там с хозяином. После победы на чемпионате сборной Англии собака была приглашена на банкет и получила право облизать тарелки футболистов.
Вот такой вот винегрет из футбольных и околофутбольных фактов. На этом мы заканчиваем сегодняшний выпуск. Теперь только футбол, только Легион. Впереди – старт «Польской Коронации», и в следующем выпуске мы расскажем о событиях первого тура!
До новых встреч! Czesik, 13 01 2016 14:41:32. Вернуться к последним статьям КТ Volyn cup XV - XVI, турниров. |
Выплачено за статью: 0 ФМ. Статья не премирована. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |