Межсезонье. Первый тур. | ||||||||||||||
Ну вот наконец закончились Коммерческие Турниры, команды сыграли предсезонные товарищеские матчи, усилились на трансферном рынке и просмотрели новичков. В общем, всё готово к началу чемпионата. Для начала предлагаю вашему вниманию пятерку самых главных трансферных новостей межсезонья:
Как мы видим команды усилились неплохо, так что чемпионат нас ждёт интересный. Но о 1м туре чуть позже, так как ранее был разыгран довольно престижный кубок, а именно Суперкубок Беларуссии, в котором встречались две сильнейшие команды страны: Гомель и Звезда-БГУ, победитель и финалист прошлогоднего кубка и чемпион и вице-чемпион Беларуссии соответственно. Ух и напряженный же вышел матч! Ладно, обо всём по порядку.
Гомель - Звезда-БГУ 1:1(5:3)
Начали команды с разведки, по-тихоньку ощупывая оборону друг друга. Первыми «нащупали» хозяева, которые нанесли 1й удар(правда мимо ворот) после розыгрыша штрафного удара. Гостям же удалось напугать голкипера Гомеля дальним ударом Павла Кулика, но Хулио Сезар не дал усомниться в своём мастерстве. Зато буквально через пять минут тот же Павел Кулик шансов вратарю уже не оставил. Выйдя с ним один-на-один он решил не повторять прошлой ошибки и после сближения с вратарём расстрелял его. Правда радость гостей продлилась недолго: за вторую желтую карточку был удален Денис Заяц. Звезде предстояло отстаивать победный счёт в меньшинстве, что в матче с таким сильным соперником выглядело довольно проблематично. Однако несмотря на эту проблему гости вплоть до конца первого тайма имели преимущество, били издали и не давали нападающим Гомеля поразить ворота. В самом начале 2го тайма команды произвели двойные замены: у Гомеля вместо Андрея Дашука и Романа Василюка вышли Дмитрий Сухвал и Сёрен Ларсен соответственно, а у Звезды Орландо Башту и Диркиндена Смитса заменили Андрей Самойленко и Александр Волоткевич. Выход на поле Ларсена, забегая вперёд, предрешил судьбу встречи. В середине второго тайма команды обменялись опасными моментами: дважды после ударов гостей команду Гомеля спас Сезар, а уже в следующей атаке проявиться все свои вратарские качества пришлось Евгению Черкасу, который тоже не подкачал. Весь второй тайм защита Звезды держалась хорошо, и если бы не обидная ошибка в самой концовке встречи – быть бы Звезде обладателем Суперкубка, но сыграло свою роль удаление защитника. На 96 минуте Ренат Брессан обвёл защитника, на подстраховке никого не оказалось и левый полузащитник нанёс удар, который вратарь парировал, но на добивании удачно сыграл Сёрен Ларсен. В итоге основное время матча закончилось со счётом 1:1 и командам предстояло ещё отыграть два тайма по 15 минут. В первой 15иминутке инициативой завладела Звезда, но два своих шанса со штрафных использовать не смогла. Во втором вся борьба прошла в центре поля, единственным запоминающимся моментов был удар Андрея Масюка со штрафного, который так же успеха не принёс. Дело дошло до классики жанра: серии пенальти. Первым его исполнял автор первого гола Павел Кулик, удар которого вратарь взял. Ещё один автор гола, Сёрен Ларсен, в свою очередь был точен. Сергей Пырх и Ренат Брессан не оставили шансов вратарям, а вот Андрей Самойленко подкачал свою команду, практически не оставив ей шансов на победу. Стивен Финнан из Гомеля, как будто подтверждая это также свой мяч забил. Евгений Верёвка дал маленькую надежду, пробив Хулио Сезара, но и Пабло Барриентос свой удар реализовал в гол. Александр Волоткевич, зная, что в случае промаха его команда проиграет, свой удар выполнил аккуратно. Решающий пенальти вызвался исполнять Андрей Мисюк, который, к разочарованию болельщиков Звезды свой удар реализовал. 5:3 по пенальти и вслед за чемпионатом и кубком Гомель становится также обладателем Суперкубка Беларуссии.
БАТЭ – Локомотив Мн Динамо Мн – Нафтан Неман – Ведрич Сморгонь – Торпедо Жд Динамо Бр – Звезда-БГУ Минск – Вертикаль Гомель – Днепр Мг Шахтер С – Витебск
БАТЭ – Локомотив Минск 2:0 Геннадий Близнюк 26' (Ариель Ортега) Ариель Ортега 16' Открывался чемпионат матчем в Борисове, где местный БАТЭ принимал Локомотив из Минска. То, с каким настроем играют периферийные команды против столичных можно сказать по Российской премьер лиги, где на Спартак, ЦСКА и Локомотив выходят как на последний бой. С таким же настроем вышел и БАТЭ, который сразу со стартового свистка прижал гостей к своей половине поля, что в конечном счёте реализовалось в гол Ариэля Ортеги, забившего после ошибки защитника. Но одного гола борисовцам показалось мало и они продолжили наседать на ворота Вячеслава Каминского, что снова привело к успеху: после очередной ошибки защитников гол в пустые ворота провёл Геннадий Близнюк. На этом, видимо, хозяева решили остановиться, т.к. в дальнейшем Борисовцы уже не так охотно шли к воротам соперников и держали их в напряжении разве что дальними ударами. Во втором тайме картина принципиально не изменилась: игра шла в центре поля и запомнился в ней только момент с участием Дмитрия Платонова, вышедшего на замену у БАТЭ, и чуть не забившего гол головой. Итог матча 2:0.
Динамо Мн – Нафтан 2:0 Александр Мринский 36' Александр Мринский 42' (Сергей Кисляк) Столичное Динамо принимало Нафтан. Игру можно назвать матчем тура , т.к. встречались практически абсолютно равные соперники и кто из них выиграет – предсказать было невозможно. Динамо принялось за дело основательно и имело в первой половине тайма несколько хороших возможностей забить, Нафтан с свою очередь загубил выход один-на-один. По ходу матча складывалось впечатление, что командам можно было вообще не выпускать на поле защитников, т.к. о защите команды начисто забыли и играли, по сути, без неё. Во всяком случае, нападающие и той и другой команды их не замечали =). Первыми счет открыли Динамовцы, гол с пенальти забил Александр Мринский. Не успели игроки Нафтана как следует очухаться, как тут же пропустили 2й мяч – всё тот же Мринский забил головой. Второй тайм проходил под диктовку динамовцев, которые пройти защиту не могли, но мяч держали на чужой половине поля. Единственный раз, когда Нафтану удалось со своей половины уйти чуть не обернулся для них третьим голом: поймав на контратаке игроки Динамо выходили в втроем (!!!) на одного вратаря, но Мринский зачем-то решил пробить издали. Больше 2й тайм не запомнился ничем. 2:0 – Динамо празднует победу.
Первый матч новичков Высшей Лиги, вопреки поговорке, не вышел комом. Весь первый тайм команды потратили на разведку друг друга, беспокоя другу друга редкими прорывами фланговых игроков и дальними ударами, зато во втором тайме игра пошла в разы интересней: в самом начале выход один-на-один не реализовал Тищенко. После этого команды обменялись опасными моментам, а в ворота Немана назначили пенальти, который реализовал Калашников. Оставалось лишь удержать счёт, и Ведрич прекрасно справился с этой задачей. Они решили, что лучшая защита – это нападение и не прогадали: Неман практически ни разу не выбрался со своей половины поля после гола. Итог: 1:0 – победа новичка Лиги.
Сморгонь – Торпедо Жд 2:0 Славен Станкович 58' Сергей Иванов 75' (Славен Станкович) Ещё один новичок Лиги преподнёс сенсацию. Команды вышли с одинаковой тактикой, 4-4-2, так что всё решала сила команд, а также точность персональных заданий, которые менеджеры дали своим игрокам. Видимо и задания одинаковые дали, т.к. весь первый тайм прошёл в центре поля и лишь на 38 минуте был нанесён 1й удар. Второй тайм начался живее: в самом начале гостей припугнул Славен Станкович, а через 10 минут он же забил гол после дальнего паса с центра поля. Попытки гостей отыграться смотрелись довольно блекло. Футболисты Сморгони не смогли долго смотреть на мучения торпедовцев и закатили им вторую банку, ударом головой забил Сергей Иванов. В самом конце торпедовцы имели возможность забить гол престижа, но не смогли. Конечный счёт – 2:0, новички продолжают удивлять.
Динамо Бр – Звезда-БГУ 0:1 Орландо Башту 37' Динамо готовилось к встрече с вице-чемпионом довольно тщательно. В межсезонье команда поучаствовала в КТ Kielce Cup(где занял третье место), в товарищеских матчах отрабатывала тактику, но при этом не щадила ни себя ни соперника. И им было на что рассчитывать: буквально только что Звезда играла в Суперкубке, а на следующий день после тура у них был запланирован матч Лиги Чемпионов, так что можно было надеяться на то, что выйдет дубль. Так оно и произошло, на матч вышел целиком дублирующий состав. Вот только дубль Звезды по сильнее некоторых основных составов. Первая половина тайма прошла в жестокой борьбе за мяч, опасные моменты появились только к середине, когда футболисты Звезды пару раз пробили по воротам и заработали угловой. Угловой завершился ничего, но не прошли и 10-и минут, как Звезда всё-таки забила: голом отметился Башту. Хозяева могли сразу же счёт сравнять, но два удара парировал кипер гостей. Во втором тайме Динамовцы, в составе которых трудился недавний герой KT Kielce Cup Дмитрий Мозолевский, планомерно раскачивали оборону и раз за разом били по воротам, но оборона Звезды во главе с вратарём Михаилом Зандарашвили держалась вплоть до конца матча. 0:1 – удачи Звезде в Лиге Чемпионов!
Третий новичок также провёл свою игру более чем достойно. Команды начали с места в карьер: сразу же обменялись «горчичниками» и опасными моментами. В том же духе прошёл и весь 1й тайм, который правда завершился нулевой ничьей. Второй тайм, так же как и первый, начался с желтой карточки и пары моментов. А в середине тайма смогли отличиться гости: только-только вышедший на замену Андрей Турчин расстрелял кипера хозяев поля. Минск бросился отыгрываться, выпустил на полю пару свежих игроков и в конце концов им это удалось: для начала они прижали Вертикаль к своим воротам, а потом был реализован один из моментов, а именно выход один-на-один Мартынца. 1:1 – первая ничья в чемпионате. 3:1
Гомель – Днепр Мг 3:1 Роман Василюк 91' (Милош Живкович) Дмитрий Рябцев 35' (Андрей Лавренчук) Чемпион обязан был подтверждать свой чемпионский статус, тем более что менеджер противника не выставил состав. А уж обыграть автосостав – дело техники, что Гомель и продемонстрировал. Сначала момент у хозяев запорол Павел Трубило, который пройдя полполя и обведя двоих защитников не смог обыграть вратаря. А потом Дмитрий Рябцев, мстя за своего одноклубника, при выходе один-на-один не оставил вратарю шансов. 1:0 после первого тайма. Во втором тайме вышедший на замену Роман Василюк забил как под копирку, так же с левого фланга выйдя один-на-один. За 10ь минут до конца матча футболисты отыграли один мяч, усилиями Александра Гаврюшко, но в самым конце «контрольный выстрел в голову» исполнил всё тот же Роман Василюк, опять же забив при выходе один-на-один с левого фланга. 3-1 – закономерная победа над автосоставом.
Как и положено в конце любого обзора представляю вашему вниманию таблицу чемпионата после первого тура: № Команда Нац И В Н П Очки ГЗ ГП +/- 1 |