Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Песенка ни о чем, или, что случилось в Гомеле. Трансферное пособие для начинающих и продолжающих.

«Все дети как дети, живут без забот,  
А Боб на диете - не ест и не пьет  
В копилку кладет.  
Деньги, деньги, дребеденьги,  
Позабыв покой и лень  
Делай деньги, делай деньги,  
А остальное все - дребедень.  
А остальное все - дребедедень.»

Нехватка  ФМ для поднятия морали игрокам заставляет взяться за перо и снова начертать  нечто отдаленно напоминающее статью, а на самом деле все более и  более походящее на отчет о проделанной работе.  

Проделанная работа, не скрою, радует глаз и ею хочется  поделиться с подрастающим поколением толковых менеджеров Беларуси и не только. Уточню: видение работы на трансе у каждого может быть разным и конечно же подразумевает определенную толику везения, самодеятельности и креативности. Однако же прочитать данную статью все же советую, дабы ознакомиться с одной из многочисленных точек зрения на трансферные похождения.

Ситуация  в Гомеле на данный момент (а момент – это участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, приносящее стабильный доход от домашних игр с сильными соперниками, а также чемпионатные игры с соперниками, с растущим как на дрожжах рейтингом и кубковые игры по весьма сложной, а потому также доходной, сетке) видится весьма благоприятствующей для кадровых решений и чистки состава. Чистка сия, по моей задумке, должна пройти в течение 9 и первой половины 10 сезона и вылиться в свежую кровь в наиболее скудно представленных молодыми игроками линиях команды.  

Речь конечно  же о защите и нападении. Вратарская линия опасений не вызывает поскольку  на смену молодому бельгийцу Хеилменну, отправившемуся на легионерские хлеба в новосибирскую Сибирь, пришел Василий Хомутовский - воспитанник белорусского, что также немаловажно, футбола, проведший свою карьеру до 26 лет в Томи. Таким образом в плане качества Гомель как минимум не потерял, а в плане финансов еще и вышел в плюс. Нехитрые расчеты показывают, что купив в середине 7 сезона у Дессела за 4 с лишним миллиона молодого голкипера «на вырост», Гомель продал его уже через год за 13 миллионов и таким образом позволил себе приобрести за 6 миллионов Хомутовского, а разницу, которая очень радует глаз, положить в карман.

Сия разница  было направлена в первую очередь  на расширение спектра нападающих, который поблек после ухода Трубило в Милан. И пусть 20-летний воспитанник гомельского футбола редко проходил в состав по причине звездности остальной четверки форвардов, глубина нападения им обеспечивалась очень и очень неплохо. Однако от предложений Милана отказываться не принято. Тем более, что держать на лавке нападающего, ценой 12 миллионов было бы очень уж расточительно. Потому было принято решение расстаться с очень и очень неплохо прогрессирующим форвардом. Играть же с четырьмя нападающими, пусть и очень хорошими, виделось весьма опасной затеей. От травм не застрахован никто, а по закону подлости – травма последует именно тогда, когда остальные игроки устали или же случится перед самым ответственным матчем. Осознавая, что новому нападающему даже при наличии хороших скиллов, пробиться в основной состав будет практически нереально, было принято решение приобрести уже подкачанного, но все же еще оставляющего надежду на развитие скиллов в желаемом направлении, игрока. Таковым стал приобретенный у одного из лидеров чемпионата Бельгии Генка Захаренков. При таланте 5 и возрасте 21 год игрок через пару сезонов вполне сможет заменить Ларсена или Блэйка, которые через те же 2 сезона вполне могут начать подумывать об уходе на пенсию.  

Таким образом  имеем 27-летнего Санли, которому еще  играть и играть и трех предпенсионных нападающих, которым нужно обеспечить замену в течение 2-3 сезонов. Одним  Захаренковым при всей его перспективности  обойтись не представляется возможным. Потому состав Гомеля пополняет молодое  грузинское дарование Майсурадзе. Игроку всего 17 лет, но ДЮСШ Витебска, а впоследствии и тренер клуба очень грамотно начали раскачивание скиллов. Дальнейшая работа по профильным скиллам должна принести Гомелю через 3-4 сезона игрока уровня Ларсена и Санли. Остается незаменимым нападающий российской сборной и лучший бомбардир чемпионата Беларуси Баженов. Такого игрока в одночасье  заменить не получится. Потому было принято  решение ждать выпуска ДЮСШ 9 сезона и выпускать нападающего с  талантом 4-5 и возрастом 16 лет. При  правильной прокачке такой игрок  имеет шансы за 4-5 сезонов догнать  приблизительно уровень своих умений до 28-30 по профильным позициям. Что в  принципе и требуется. В случае невозможности  выпуска такого самородка из собственной  ДЮСШ, будет продолжен поиск талантов на трансферном рынке. Благо в  начале сезона предложение намного  превышает спрос.  

Теперь обратим  внимание на защитные порядки клуба. Самая мощная защита лиги уже не раз доказывала свою состоятельность  в матчах как национального, так  и междунарожного уровня. Однако ничто  не вечно, и точно также не вечны Финнан, Ширл и иже с ними. Чтобы не упереться в проблематику футбольного клуба Милан в реальном футболе, о замещении столпов обороны необходимо позаботиться заранее. Из «долгоиграющих» игроков в команде наличествуют Петраш и .... И все. Остальные уже переступили порог 29-летия. В принципе сразу же напрашивается вопрос о покупке Ширла и продаже Эдсона. Вполне логично. Обьясню смысл этих решений. В текущем сезоне Гомель ставил своей задачей таки покорить групповую стадию Лиги Чемпионов. Что в принципе с успехом и было сделано. Выход из группы – это всегда лотерея, поскольку команды, попавшие в эту стадию, приблизительно равны по классу и случайных соперников тут уже нет . Для решения задачи по ЛЧ у Зенита за 4 млн был приобретен Ширл. Сумма, если обратить внимание на трансферный рынок, за такого защитника просто смехотворная. Конечно может смутить преклонный возраст игрока. Однако как гласит народная мудрость – старый конь борозды не портит. Опять таки можно возразить, что и пашет такой конь неглубоко... Но если вглядеться в матчи Гомеля с участием Ширла – самый грозный из нападающих соперника, за редким исключением, наглухо закрывался этим игроком сборной Чехии. Потому 4 млн за этого аса своего дела – были все же, на мой взгляд, оправданы. Тем более, что с течением времени такие защитники пользовались спросом, но за неимением предложения, покупались уже намного дороже, чем в межсезонье...

Вопрос по Эдсону более тяжелый. Игрок в  принципе отвечает тем критериям, которые  преследуются мной при перестройке  команды. Также у Эдсона был ярко выражен скилл «голова». Однако сыграла  свою роль предложенная цена. Игрок, который  был в прошлом сезоне куплен за 5 млн, может и должен быть продан, если за него предлагают 13 млн. На вырученные деньги были приобретены двое молодых  защитников Гаши и Макеев, а также  нападающий Майсурадзе, о котором  речь была выше. Пришедшая в клуб молодая поросль в принципе получит минимум практики в данном сезоне, что меня однако абсолютно не смущает, ибо они взяты на перспективу. В следующем сезоне Гаши и Макеев уже смогут играть постоянно некоторые игры чемпионата, а через сезон думаю дорастут и до стабильного выступления в основе Гомеля.

На приобретении Питрого из польской лиги хотелось бы также заострить внимание. Игрок  прокачан хорошо, хотя конечно есть еще резервы для усиления. Немаловажен  и талант 3, при котором защитник не будет кушать много зарплаты. Усиление прокачки гарантирует также  и сборная, в которой Питрый является одним из наиболее используемых. Ну и конечно же 24 года – также  один из наиболее важных факторов при  покупке этого футболиста. Единственный его минус – это 14 миллионов, ушедших  из казны Гомеля в направлении  польской границы... Но я рассматриваю эту инвестицию все же с положительной  точки зрения, поскольку если за Эдсона предлагают 13, то за Питрого  таки стоило отдать 14.  

Линию полузащиты изменения касаться в этом, да пожалуй  и в следующих сезонах больше не будут. В начале сезона в Саратов  уехал сильный, но стареющий полузащитник Льюис. В Гродно проследовал доигрывающий Стойкан. В начале сезона защитные порядки клуба покинул также ветеран Кузьменок, который отправился учить уму-разуму могилевскую молодежь. В итоге наиболее старыми по возрасту, за исключением аксакала Мисюка, стала тройка 23-летних выпускников гомельской ДЮСШ Бохомо, Брессан и Живкович, которые уже в полной мере несут бремя лидеров на своих плечах. В прошлом сезоне к ним добавился равновозрастной Радевич. На подмене у этой бравой пятерки есть еще 20-летний сборник Алексеев и молодой талантливый выпускник гомельской ДЮСШ Ковалев. Последний кстати уже отметился в этом сезоне голом и стал самым молодым игроком Гомеля, когда-либо отличавшимся в матчах за клуб. Хочется верить, что его, равно как и других молодых игроков команды, ждут большие свершения на футбольных аренах.

К чему же мы пришли в итоге моего повествования?! Хотелось, не знаю получилось ли, вывести  мысль о том, что в идеале команды, которые хотят продолжительное время удерживаться на плаву высоких результатов, должны постоянно обращаться к услугам трансферного рынка, дабы с одной стороны привлекать часто просто валяющиеся на дороге финансы, а с другой стороны изыскивать для себя ценные экземпляры, которые как сейчас, так и в будущем способны принести вашей команде неоценимую пользу.

Надеюсь, что не слишком утомил Вас своими измышлениями.

За сим прощаюсь.
Ваш Nerazzurro.




Placebo, 04 03 2010 09:12:05. Вернуться к последним статьям ФС Беларуси, турниров.
Выплачено за статью: 200,000 ФМ.   Премии за статью: 100,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025