Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Сезон грядущий нам готовит... (Первый номер "Лукавой цифры")
 
   
Первая полоса...

  И все-таки вдохновение - парадоксальная вещь. То оно отсутствует, когда его так отчаянно не хватает. То бьет через край, хотя, возможно, разумнее было бы потратить жизненную энергию на что-нибудь более серьезное, чем первый номер "Лукавой цифры" - нового средства массовой информации, появившегося на бескрайних просторах виртуального футбольного мира под названием "Легион". И все-таки жребий брошен, а Карфаген (читай - стереотипы) должен быть разрушен. Надеюсь, что те статистические, аналитические и - как же без них - лирические пассажи, которые Вам предстоит прочитать на страницах нашего боевого (только не спрашивайте - почему так) листка, доставят Вам определенное удовольствие. По крайней мере, я на это рассчитываю. И хотя значительной частоты выпусков не обещаю, но освещение самых интересных событий гарантирую. А пока - let's get it started...  

Цифры. Они окружают нас где бы мы ни были и чем бы не занимались. Начиная свою жизнь, мы получаем 8 первых арифметических знаков, которые помним и даже любим всю жизнь, регулярно указывая их в разного рода подходящих и не подходящих (я о пароле почтового ящика) местах. Потом в нашу жизнь приходят другая пятерка арабских символов. И в течение 10-15 лет мы из кожи вон лезем, чтобы непеременно ассоциироваться с наибольшими из них и стараемся не допускать тех, которые считаются "неудовлетворительными". Еще пару лет спустя мы начинаем считать новые цифры, горюем об их малом количестве и все равно мечтаем о том, что могли бы иметь, будь их у нас хотя бы несколько больше. Пройдет еще много зим прежде чем мы начнем забывать цифры. Сначала это будут телефонные номера наших друзей. Потом - дни рождения родственников. И, наконец, в самый последний день единственным, о чем нам захочется вспомнить, будет последняя цифра - число тех, кого мы называем будущим...

 Начав было говорить о цифрах и, надо сказать, увлекшись повествованием, я уже почти и забыл о том, что заставило в этот вечер взять в руки перо, изысканно стилизованное под компьютерную клавиатуру. А между тем юбилейный 10-й сезон нашего виртуального Легиона, как говориться, уже вовсю шагает по стране. И потихоньку подстраиваясь под его стремительный темп, я хочу представить вам первый номер "Лукавой цифры", в которой в ближайшие месяцы надеюсь осветить все статистические тайны футбольного зазеркалья. Причем не только Белорусского...  

При этом оригинальничать в силу долгого трудового дня и по-настоящему осенней погоды за окном, заставляющей кутаться в нечто более теплое, чем это было пару недель назад, наверное, не буду и остановлю свой первый тематический выбор на грядущем чемпионате Высшей Лиги Белорусской федерации футбола, ставшей для меня за последнее время, что называется, родным домом. Впрочем, не переживайте - без статистических экзерсисов любезных читателей я оставить никак не могу, а потому приступаю к повествованию.

Итак, не секрет, что в костяк любой футбольной команды обычно попадают человек 15-17. Кто-то выходит на поле постоянно, другие же появляются в рамках ротационной политики. Но так или иначе реальная сила команды, конечно, не соответствует набившему оскомину показателю РУ-11. Во-первых, потому, что он не позволяет судить о сбалансированности каждой из линий, а во-вторых, совершенно игнорирует наличие профильных скиллов, считая их такими же важными, как и все остальные. И хотя с важностью первого тезиса еще можно было бы поспорить, второй недостаток отстаивать решится только отъявленный спорщик.

 Что ж, задача для умудренного аналитика представляет достаточно очевидной - попытаться определить относительную силу команд как с учетом профильных скиллов каждого из футболистов, так и с вниманием к каждой конкрентной линии, вне зависимости от того, насколько сильные игроки в них представлены. Лично мне показалось разумным не изобретать велосипеда и получить средние для каждой линии и каждой команды профильные скиллы, а потом интегрировать их в единый итоговый показатель. При этом исследованию были подвергнуты как раз те футболисты, которые и составляют костяк любой команды - вратарь, 6 защитников, 6 полузащитников и 4 нападающих.  


Начнем наш анализ с одного из главных легионовских амплуа - вратарей. Не кажется удивительным, что лучшую по профильным скиллам вратарскую линию имеет действующий чемпион Звезда-БГУ - в среднем скиллы Евгения Черкаса больше 33 баллов, что очень и очень прилично. Чуть хуже дела обстоят у БАТЭ, Гомеля и Немана, которым в играх с сильными соперниками придется компенсировать слабые стороны вратаря надежной организацией обороны.

Чуть поодаль от лидеров идет внушительная группа команд, отличающихся добротными, но совсем не звездными голкиперами. Интересно, что один из новичков Высшей лиги - Славия - имеет хорошего для команды своего уровня вратаря. Не забегая вперед с обсуждением других линий этой команды, отметим однако, что такой страж ворот может сослужить хорошую службу в укреплении в ведущем белорусском дивизионе.

Из неожиданностей стоит, наверное, отметить относительную слаботь вратарской линии у Минска, который в прошлом сезоне взял бронзу. Не уверен, что в этом году столичным футболистам будет просто повторить это достижение. Хотя вратарь - это только половина команды. Быть может, оставшаяся часть перекроет все слабые стороны.



Теперь оценим защитные редуты команд. Ситуация в верхней части рейтинга похожа на вратарскую. Только вот Минск вскакивает аж на 3-ю позицию, что некоторым образом должно будет оберегать команду от пропущенных мячей (даже с учетом рейтинга вратаря). Следом идут отчаянно боровшиеся между собой в прошлом чемпионате команды, в итоге поделившие 6-10 места. Нафтан и Спартак Шклов несколько выпадают из этой пятерки по причине более высокого и более низкого рейтинга соответственно, а вот показатели СКВИЧа, Торпедо Жд и Витебска практически идентичны. Впрочем, футболистам из Витебска придется достаточно сложно - троицу сильных защитников окружают зеленые юнцы, которым только еще предстоит, что называется, обрасти мясом.

Не менее интересен и другой квартет. У Днепра, Шахтера ситуация повторяет Витебскую, поэтому абсолютные цифры не должны вводить в заблуждение. Поэтому Сморгонь здесь смотрится по-интереснее, тем более что у ее оборонцев едва ли не лучшие в этой четверке общие скиллы. Кстати, о них. Данный показатель - один из немногих, по которому Звезда-БГУ уступает своим основным конкурентам. В частности, Гомелю, БАТЭ и Минску. Может так случиться, что этот перевес станет решающим в одном из матчей, когда иные ресурсы команды уже исчерпают.


Первая тройка по профильным скиллам полузащитников полностью повторяет оную по оборонцам. А вот на четвертом месте неожиданно оказывается Витебск. Значит ли это, что именно средняя линия этой команды будет "делать разницу" в игре? В прошлом сезоне этого не получилось - команда едва не оказалась в зоне переходных матчей. Однако на этот раз укомплектованная полузащита стала полезной уже в начале сезона - не имея большой необходимости в укреплении этой линии, менеджер несколько усилил другие, что, по логике вещей, должно отразиться на сезонных результатах команды.

Также из неожиданностей отмечу достаточно высокие показатели Славии. Команда обладает всего 7-ю полузащитниками, однако РУ троих из них превышает 13, да и профильные скиллы, что называется, на уровне. Быть может, это было бы проблемой для команды, играющей в Еврокубках, но Славия, надо полагать, будет ориентироваться на один лишь чемпионат, а стало быть, сможет обойтись и без жесткой ротации.

Внизу же рейтинговой таблицы знакомые все лица - Вертикаль и Береза. Они не обладают ни сильными защитниками, ни "скилластыми" полузащами, да и нападающие, как мы увидим чуть позже, не ахти. Что ж, болельщикам этих футбольных коллективов остается надеяться на гений менеджеров и счастливое стечение обстоятельств. Как показывает практика, чудеса иногда случаются...


И вот она вершина нашей своеборазной пирамиды - нападающие. И здесь случается первый "статистический выбос" среди лидеров. Гомель обходит Звезду-БГУ. Пуская немного, но кто же запомнит разрыв? В памяти останется только сам факт.

Спускаясь ниже по турнирной таблице, хочу отметить разрыв между 4-м и 5-м местами. Судя по всему, середнячкам белорусского футбола опять предстоит бороться только за 5-ю "европейскую" строчку - выше подняться будет определенно не просто. Хотя никто и не говорил, что будет легко. Если честно, то плотность скиллов у команд типа Торпедо Жд, школвского Спартака, СКВИЧа и некоторых других просто поражает. Здесь судьба матчей, похоже, действительно будет решаться в противостоянии тренеров, их схем и задумок. Наверное, это одна из главных интриг грядущего чемпионата.

Среди общих скиллов нападающих нужно отметить помимо лидеров Неман и Спартак Шклов. И если первый имеет кроме того и добротное нападение, то профильные скиллы второго оставляют желать лучшего. А ведь нападающие - едва ли не самый главный ресурс, необходимый для успешного выступления в чемпионате. Впрочем, для нового менеджера Спартака - то бишь, меня - тоже есть плюс: не надо ломать голову над тем, какие скиллы тренировать - ситуация обязывает.


Говоря в целом о средних показателях в линиях укажу на важную закономерность, уже когда-то отмеченную мной ранее. Вратари (среднее значение профиля - 25,61) и нападающие (22,43) - вот она, главная сила Высшей лиги БФФ, как, впрочем, и во многих других первенствах. Не берусь утверждать, что их наличие важнее защитников или мидфилдеров, но мой опыт подсказывает, что матчи зачастую вытаскиваются именно вратарями, поймавшими кураж, либо нападающими, сумевшими подловить соперника на ошибке.

Теперь переходим к десерту, т.е. интегральной оценке возможностей команд в грядущем чемпионате. Для начала в целях обеспечения сопоставимости нормализуем полученные данные исходя из максимума 10-ти баллов за первое место по профильным скиллам и 5-ти баллов за аналогичный результат, но по общим характеристикам. Затем сложим индикаторы каждой команды и, разделив на 60, получим относительную силу (обозначеную в таблице как эффективность) клубов по сравнению с потенциально возможным максимумом.

Для интерпретации полученных данных следует обратиться к кластерному анализу, т.е. оценить распределение команд на естественным образом получившиеся группы. Приступим...

Хотя Звезда-БГУ существенно обходит своих оппонентов и будет вот уже в который раз снова рассматриваться главным фаворитом чемпионата, думаю, что и Гомель, и БАТЭ, и Минск нужно отнести в лидирующую группу. На сегодняшний день это объективно самые сильные по скиллам клубы. Быть может, кто-то может соперничать в матерстве с их менеджерами, но уверен, что по окончании чемпионата мы увидим их точно в верхней части таблицы. Быть может, как раз на 4-х первых местах.

Вторая, кажущаяся мне достаточно однородной группа насчитывает сразу 5 футбольных коллективов. Интересно, что возглавляют ее Нафтан и Спартак Шклов, не очень блиставшие в линейных рейтингах. Впрочем, их более высокое место обеспечено не столько профильными, сколько общими скиллами. Быть может, это не совсем верно с логической точки зрения, но кто будет остативать абсолютную логичность генератора? Имеем то, что имеем. Однако как бы там ни было судьба мест все равно будет решаться в очных поединках этих клубов. А там могут помочь и профильные, и общие скиллы, и удача, и простое стечение обстоятельств. Подводя итог скажу, что не думаю, что эти команды будут бороться за места выше 4-го.

Далее имеем еще 3 команды, которые могут выстрелить в паре-тройке матчей, однако не обеспечны достаточным ресурсом для устойчивого успеха. Приятно видеть в этом кругу новичка сезона - Славию. Имея весьма приемлемый с точки зрения Высшей лиги состав эта команда может обеспечить себе выживанием. А при грамотном управлении начать теснить и более мастеровитые коллективы, особенно, если менеджер уделит внимание выравниванию состава, в том числе за счет продажи одного-двух сильных футболистов. Что касается СКВИЧа, то ему сложновато будет повторить прошлогодний успех - 6-е место, тем более что команду покинул опытный и в прошлом успешный нападающий Данишевский. А интересы Сморгони, думаю, останутся на том же уровне - борьбе за выживание с большими шансами на успех.

И, наконец, замыкают наш рейтинг те, кого мы причислим к потенциальным аутсайдерам. Конечно, позиции Шахтера здесь смотрятся предпочтительнее и я не думаю, что команду ждет прозябание в самых низах турнирной таблицы, статистически ситуация для команды выглядит на лучшим образом. Днепру уже не привыкать бороться за то, чтобы остаться в Высшей лиге, впрочем, как и Вертикали. Что же до Березы - самой слабой с точки зрения скиллов команды - то спасити ее сможет разве что чудо. Поживем - увидим.

Что ж, для первого номера боевого листка Белорусской Федерации Футбола, думаю, что достаточно. Конечно, наше статистическое путешествие было не очень глубоким и даже корреляционно-регрессионный анализ нам сегодня не потребовался, но, думаю, определенные выводы каждый из описанного может сделать. Кто-то, наверное, станет почивать на лаврах высоких полученных показателей и, быть может, оступится уже в самых первых поединках. Кто-то же рискнет бросить вызов арифметике с математикой и попытается всеми силами опровергуть подчас не самые лучшие статистические расклады. Этим-то наш чемпионат и интерестен...

Ваш PROKHOR...
Допускаются чтение, обдумывание, усвоение, критика и комментарии материала
В случае плагиата - ссылка на источник не обязательна ;)
© Белорусская Федерация Футбола - 2010 год
 



PROKHOR, 02 09 2010 21:15:39. Вернуться к последним статьям ФС Беларуси, турниров.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Премии за статью: 640,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025