Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Подведение итогов 10 сезона в Беларуси. Часть 1. Высшая лига.

http://gailimov.info/img/posts/itogi.jpg

Представляю вашему вниманию первое подведение итогов о 10 сезоне в чемпионате Беларуси.  Немного мыслей вслух о том, что мы видели в этом сезоне и свидетелями каких взлетов и падений мы с вами стали...

 

Команда сезона – ФК Звезда-БГУ.

http://donbass.ua/multimedia/images/news/original/2010/12/24/jose-mourinho-2.jpg

О Звезде говорить надо много, но в принципе все эти разговоры будут банальны и сведутся к тому, что это лицо Беларуси на Легионе. Потому вкратце  и обо всем попробую здесь. Алекс в этом сезоне выиграл все, что было возможно. И даже поставил рекорд проходимости для белорусских клубов в европейских кубковых турнирах. Так наша Звездочка дошла до ¼ финала Лиги Чемпионов и там лишь с разницей в 1 пропущенный мяч уступила дорогу будущему финалисту – московскому Локомотиву. В кубке Звезда поочередно убрала со своего пути Белкард, Сморгонь,  Гомель, СКВИЧ и БАТЭ. Замечу, что ни одного проходного соперника на пути к финалу не было! Ну и второе подряд чемпионство в Беларуси делают Звезду безоговорочным победителем в номинации команда сезона. По ходу сезона Звезда опять не отличалась разнообразием тактических схем, которых однако с лихвой хватило, чтобы заткнуть за пояс всех, кто пытался встать у минчан на пути... Грамотная политика по финансам и персоналу позволяет уже который год имень на счету предостаточно денег, чтобы покупать необходимых и очень сильных игроков по ходу сезона, если вдруг наметился кризис и требуется усиление. В итоге – по всем направлениям крепкая пятерка и номер 1 в Беларуси остается у Звезды и Алекса!

Провал сезона – ФК Шахтер Солигорск.

http://petgam.ru/images/prikolanet/prikolanet-21.jpg

На провал сезона всегда претендует по меньшей мере 4-5 команд, и выбрать кого-то из пула неудачников всегда тяжело. Однако в этом сезоне выбор не был таким тяжелым. Имевшая в еще недалеком прошлом еврокубковые старты и успешные выступления в высшей лиге, солигорская бригада под руководством Swerus‘а была в этом году лишь пугалом с грозной вывеской. Поступательное движение в минус, поражения с неприличным счетом и отсутствие какой бы то ни было надежды на светлое будущее предопределили судьбу горняков. Неплохой подбор исполнителей команды в этом году напоминал лебедя, рака и щуку, которые вроде и тянули воз, а смысла и прогресса никак не наблюдалось. А потому и вылет и первенство в номинации «Провал сезона» считаю достойными. Будем верить в дальнейшее спасение некогда сильного и грозного клуба...

Стабильность сезона – ФК БАТЭ.

Главное - это стабильность : Главное - это стабильность Следующий демотиватор

Задолго до окончания любого из последних сезонов, можно ставить ставки на то, кто в высшей лиге ФС Беларуси займет третье место... Без опасности ошибиться,  можно смело говорить, что этим клубом будет БАТЭ. Что это: слабость на фоне Звезды и Гомеля или продуманная тактика менеджера, который кроме стабильности в чемпионате еще и стабилен в плане выхода в групповой раунд Кубка Легиона? Я затрудняюсь дать ответ на этот вопрос. В любом случае без неких умопомрачительных трансферов, вливания инвесторского капитала и колоссальных затрат времени, менеджер БАТЭ из года в год входит в тройку лидеров белорусского чемпионата и достойно представляет страну на европейской арене. Главное теперь, чтобы стабильность не переросла в застой...

Открытие сезона – ФК Сморгонь.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/02/604547/Meizu-M9_3.jpg

На открытие сезона, в моем личном рейтинге, до последнего претендовали Сморгонь и Витебск. Но поскольку Сморгонь была в уходящем году грозой авторитетов и чуть чуть не сместила «стабильность сезона» со своего третьего места – вынужден был отдать номинацию ей. На самом деле Макс удивил. Думалось, после первых туров, что Сморгонь – это калиф на час. Ведь обьективных предпосылов в виде сильных, в европейском смысле слова, игроков или доходного стадиона у клуба нет и поныне. Но из тура в тур Сморгонь срамила мои предубеждения и в итоге забралась на рекордную для себя высоту в юбилейном 10 сезоне. Макс, хочется пожелать тебе не останавливаться на достигнутом и в следующем сезоне достойно представить страну в Кубке Легиона! Ну и конечно же бабла заработать тебе побольше – стадион то уже подстукатурить надо и лавок новых не мешало бы поставить. А то ведь как Реалам и Интерам вперед такой горсткой народу то на гродненщине играть???

Спасение сезона – ФК Вертикаль.

http://caricatura.ru/parad/elistratov/pic/9111.jpg

По ходу сезона Вертикаль была очень проблемным ребенком в нашей федерации. Когда в прошлом году писал некролог по ушедшим из клуба менеджерам, словил себя на мысли, что при всей крепости клуба, особых высот с ним достичь будет трудно. Однако же не отчаивался и целенаправленно искал умного и приятного человека, который бы, на мой взгляд, не отчаялся по итогам первых трудностей, а уверенно вел бы команду через тернии к звездам. Такого человека в итоге нашел в соседней Латвии, где Евгений тогда управлял клубом с ласкающим слух названием Кулдига. Подкупила одна единственная фраза в профиле менеджера – «моя команда всегда приедет к вам на ответную товарищескую игру». Сначала было искреннее удивление интересу его персоной. И естественный отказ. Однако после долгих уговоров дело сдвинулось с мертвой точки и Вертикаль таки нашла своего Моратти или Берлускони, кому как приятнее читать. Долгое время Калинковичи безальтернативно стояли на вылет из вышки. И лишь в последних турах, дело пошло на лад. В итоге баланс Евгения у руля Вертикали очень даже ничего – 13 побед, 2 ничьих и 12 поражений. Кто бы что не говорил, а из вышки вылетают 3 не самых слабых клуба и лишь Вертикаль смогла спастись после переходных матчей с пинской Волной. Евгений, уверен в твоем прогрессе и желаю дальнейших успехов.

Борец сезона – ФК Витебск.

http://4.bp.blogspot.com/_qN-S-DmN8-U/S6RVo21eqMI/AAAAAAAAI_8/a7p5STYaMLQ/s640/sumo-wrestler.jpg

Борец боролся очень браво. Консультации со мной проходили постоянно. Чувстовалось огромное желание менеджера, после весьма неудачного старта в чемпионате, доказать случайность этих неудач. Что в принципе у Паши и получилось. Не совсем гладко, и на одну ступень ниже, чем планировалось, но Витебск смог таки войти в пул команд, которые представят нашу страну в Европе. В последнем туре пятая строка, дающая право представить страну напрямую в Кубке Легиона, все же была отдана Неману. Однако же достойна похвалы воля и настойчивость менеджера, который в борьбе с сильными СКВИЧом, Спартаком, Нафтаном и Минском, отвоевал таки свое право сыграть в еврокубках. Заряженность на результат и победы в прямых дуэлях с конкуррентами за еврокубковые места стали именно тем залогом успеха, которые и гарантировали Витебску первенство в данной номинации.

Застой года – ФК Гомель.

http://www.tampereclub.ru/uploads/posts/2010-12/1291661840_brezhnev.jpg

Писать о себе в номинации с таким грустным названием – не есть самое приятное дело на свете. Однако реалии таковы, что после 3 чемпионских сезонов Гомель уступил пальму первенства в Беларуси Звезде, кубок страны также остается непокоренным вот уже несколько последних сезонов и лишь Лига Чемпионов пока остается графой, где Гомель с более-менее успешными результатами, если брать за таковые выход в групповой этап и достойную борьбу там, может принести некое подобие радости. В этом году получилось стать единственной командой в стране, которая оба раза победила Звезду в чепионате, кубок же остался горькой пилюлей, где о ту же Звезду пришлось споткнуться и выбыть после минимального поражения дома. Лига Чемпионов стала уже нормой, где Гомель представлен в групповом этапе и набирает важные очки для Еврорейтинга страны, но аппетиты растут, а выход из этой самой группы все так же остается недостижимым. Потому застой налицо и дабы не успокаиваться на средних результатах выношу себе за этот сезон скорее неуд, чтобы в будущем постараться быть более успешным во всех турнирах.

Фальстарт года – ФК Минск.

http://img-8.photosight.ru/13a/2846667_large.jpg

Ну и напоследок немного о грустном. Весьма симпатичная команда с огромным колличеством баллов для Беларуси в Европе в этом сезоне, не смогла правильно распределить свои силы на всю дистанцию и останется в грядущем сезоне без Европы. Могу понять горечь Саши по этому поводу, поскольку он старался больше для страны и в ущерб своим результатам в чемпионате. Но правило «чемпионат дает право на участие в еврокубках» еще никто не отменял. Теперь уж поздно махать кулаками и говорить, что может быть стоило отказаться от столь рьяной борьбы в Кубке Легиона и сконцентрироваться на не самым радужным образом идущих в чемпионате делах. От имени федерации, хочу поблагодарить Минск за те очки, без которых был бы невозможен итоговый сенсационный результат нашей федерации по итогам Евросезона. Напомню, что мы финишировали в нем третьими, позади России и Голландии и поделив бронзу с испанцами. Надеюсь после непопадания Минска в европейские соревнования, у менеджера не опустятся руки и в новом 11 сезоне Минск снова предстанет мощной, крушащей все на своем пути силой и в чемпионате страны. Однако же глядя со стороны на состав команды, не покидает ощущение, что даже при отнимающей очень много сил борьбе в Кубе Легиона, Минску было по силам занять в чемпионате страны место выше, нежели седьмая строка, на которой оказался клуб после 30 туров.

Продолжение следует...




Placebo, 03 01 2011 23:48:24. Вернуться к последним статьям ФС Беларуси, турниров.
Выплачено за статью: 300,000 ФМ.   Премии за статью: 65,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025