Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Юпилер Лига. Итоги Первого Круга
В Первенстве бельгийской Юпилер Лиги состоялись матчи пятнадцатого игрового дня. Первый круг пятого сезона завершён, а значит, пора подвести его итоги.

ЗОЛОТАЯ ГОНКА

Не трудно предположить, что за чемпионский титул во второй части сезона борьбу поведут два клуба, которые на протяжении 15-ти туров демонстрировали наиболее качественный футбол. Речь идет, конечно же, о Генке и Мускроне. Оба этих клуба доказали свою состоятельность и претензии на чемпионство своей блистательной игрой и великолепными результатами. Безусловно, в составе обоих команд присутствуют игроки очень высокого уровня. И, конечно же, по меркам бельгийского первенства Генк и Мускрон имеют превосходство над другими клубами. Но с другой стороны наличие сильного состава не всегда означает достижение хорошего результата. Можно привести в пример действующего чемпиона Бельгии, Серкль Брюгге. Команда также обладает очень серьёзным подбором исполнителей, но уже вряд ли сможет претендовать на второе чемпионство подряд.
Статистические показатели Генка и Мускрона не могут не впечатлять. Генк в 15-ти матчах не потерпел ни одного поражения, выиграл в 14-ти поединках и набрал 43 очка. Не намного отстал от лидера Мускрон. Подопечные mad_meatmana потерпели всего одно поражение (как раз от Генка) и набрали 42 очка. Также впечатляет оборонительная игра обеих команд. Генк в первом круге пропустил всего четыре мяча, а Мускрон и того меньше – 2. Ну а тот факт, что эти клубы также радуют своих болельщиков результативной игрой, уже никого не удивляет. Футболисты Генка 54 раза огорчали вратарей соперников, ну а Мускрон в 15-ти играх забил 68 мячей. В числе лучших игроков и бомбардиров первого круга, конечно же, присутствуют игроки лидеров Юпилер Лиги. В десятке лучших голеадоров чемпионата находятся два форварда Генка – Блас Ирала и Бас Вервейк, а также нападающий Мускрона, Дмитрий Леоненко.
Вообщем превосходство Генка и Мускрона над остальными клубами Юпилер Лиги очевидно, и наверняка именно эти клубы разыграют золотые медали Первенства Бельгии этого сезона. Но вот кто же станет победителем чемпионата сейчас предсказать очень сложно. Команды примерно равного класса, и во многом всё будет решаться в очном поединке этих двух команд. Этот матч пройдёт на родной арене Мускрона, и, скорее всего, станет определяющим в золотой гонке. И можно не сомневаться, что нас ждёт очень интересный второй круг.

В БОРЬБЕ ЗА ПЬЕДЕСТАЛ

За медали чемпионата Юпилер Лиги, скорее всего, поведут борьбу целый ряд команд. В их число входят: Серкль Брюгге, Эйпен, Кортрийк, Брюгге и Тюбиз. Очковое расстояние от третьей позиции, на которой расположился Серкль Брюгге до седьмого места, которое занимает Тюбиз, составляет всего лишь четыре очка. Этот гандикап вполне можно покрыть за два – три тура, поэтому претендентами на третье место можно считать все вышеназванные пять клубов.
Конечно же, немаловажным фактором в борьбе за бронзу Юпилер Лиги будет опыт выступления в самых ответственных матчах. И по этому показателю явным фаворитом выглядит действующий чемпион Бельгии, Серкль Брюгге. Лучший клуб прошлого сезона имеет очень большой опыт выступления в больших турнирах. Плюс к тому, Серкль Брюгге обладает очень приличным составом. Подбор исполнителей у Серкль действительно впечатляет. И вполне возможно, если бы не игра на три фронта, то Серкль Брюгге смог бы побороться и за чемпионство. Но на данный момент можно говорить лишь о борьбе за бронзовые медали. И можно смело утверждать, что именно Серкль Брюгге будет главным претендентом на третье место в чемпионате.
Но соперники у действующего чемпиона также очень сильны. Главными конкурентами Серкль Брюгге, пожалуй, являются дебютанты Юпилер Лиги, Эйпен и Кортрийк.
Новички элитного дивизиона проявили себя в первом круге просто отлично. Эйпен занял по итогам первых 15-ти игр четвёртое место в таблице. Главным козырем Эйпена являлась игра в атаке. Не удивительно, что именно Эйпен стал самым результативным клубом Юпилер Лиги в первом круге. Футболисты Эйпена огорчали голкиперов соперников 74 раза. Совершенно логично, что игроки Эйпена попали в число лучших футболистов лиги. Марк Келлер, забивший 25 мячей занимает третье место среди лучших голеадоров Юпилер Лиги, а Джеффри Рентмайстер стал лучшим диспетчером первого круга. На счету хавбека Эйпена 19 результативных передач. Также здорово себя проявили в первой половине сезона Ив Фийс, Кристиан Брюллс, Фредерик Леб и Бенуа Клоссе. Вообщем Эйпен смотрелся в первом круге просто здорово, игра этой команды заслуживает самых высоких оценок.
Примерно то же самое можно сказать и о Кортрийке, ещё одном новичке Юпилер Лиги. Кортрийк уступил в турнирной таблице Эйпену всего лишь два очка. Футбол, который старается демонстрировать Кортрийк, также во многом ориентирован на атакующие действия. Правда, результативность Кортрийка несколько ниже. В 15-ти матчах первого круга Кортрийк забил 49 мячей. По этому показателю существенно уступает Эйпену, но опережает действующего чемпиона, Серкль Брюгге. Причём Кортрийк выглядит здорово не только в созидании, но и в обороне. По пропущенным мячам новичок Юпилер Лиги занимает четвёртое место, пропустив в свои ворота 18 мячей. Более крепкая оборона лишь у традиционных лидеров бельгийского футбола – Генка, Мускрона и Серкль Брюгге. Главной звездой Кортрийка является лучший бомбардир Первенства Бельгии, Николя Гезелл. На его счету 34 забитых мяча в 14 сыгранных матчах, результат, который внушает уважение. Также по матчам первого круга в составе Кортрийка стоит выделить Николаса Тиммерманса, Кристиана Ланду и Жо Вермаста.
Шансы обоих дебютантов Юпилер Лиги на бронзовые медали чемпионата можно оценить как приблизительно равные. Эйпен может чувствовать своё превосходство над Кортрийком лишь только за счёт очкового превосходства. В остальном же возможности обоих команд примерно равны, за исключением одного факта. Менеджер Эйпена, Dalar, имеет намного более богатый опыт, нежели его оппонент из Кортрийка. И вполне возможно, что этот факт может оказать решающую роль.
Брюгге и Тюбиз также имеют неплохие шансы на продолжение борьбы за бронзу Юпилер Лиги. Но всё стоит признать, что по игре двукратный чемпион, Брюгге и дебютант Первенства Бельгии, Тюбиз несколько уступают другим претендентам на итоговое третье место – Серкль Брюгге, Эйпену и Кортрийку.
Главная причина всех неудач и Брюгге, и Тюбиза кроется в крайне нестабильной игре. Оба клуба могут выдать просто блистательный матч, а в следующем туре сыграть просто слабо. Хотя в последних матчах первого круга Брюгге, похоже, начал обретать некоторую стабильность. По крайней мере, это касается результатов команды. Но для того, чтобы реально претендовать на бронзу Юпилер Лиге во втором круге Брюгге недостаточно будет брать очки в матчах с аутсайдерами и середняками Лиги. Главной задачей экс-чемпиона является приобретение очков в матчах с лидерами. И от этого, во многом, будет зависеть на каком месте финиширует Брюгге в итоговой таблице Юпилер Лиги пятого сезона. Способен ли Брюгге на это – уже другой вопрос. Но если команда сумеет проявить свои лучшие качества, то вполне возможно, что Брюгге сможет вмешаться в борьбу за третье место. Что же касается Тюбиза, то здесь ситуация несколько сложней. Для дебютанта элитной лиги Тюбиз смотрится просто отлично. Команда по итогам первого круга идёт на седьмом месте в турнирной таблице, и вполне реально претендует на третье место. Но всё же есть одно но… По своему потенциалу Тюбиз способен на большее. Но чего-то не хватает этому клубу в самые ответственные моменты. Помимо отсутствия стабильной игры Тюбиз также можно упрекнуть в недостаточной стройности игры. Особенно это касается обороны. Защитные порядки дебютанта не всегда выглядит организованными. Из семёрки лидеров Тюбиз пропустил больше всех мячей – 32. И лишь отличная атакующая игра выручает Тюбиз. Можно сделать определённый вывод по командам-новичкам. Эйпен, Кортрийк, Тюбиз и Мехелен, речь о котором пойдёт чуть позже, делают ставку на атаку. Но если Кортрийк и Эйпен здорово смотрятся и при обороне собственных ворот, то Тюбиз и Мехелен в этом отстают от своих товарищей.
Дальнейшая судьба Тюбиза во многом зависит от того, сумеет ли Тюбиз наладить игру в обороне. Но уже сейчас можно сказать, что Тюбиз удачно вписался в число сильнейших клубов Бельгии, не затерялся в Юпилер Лиге. Ну а сможет ли этот клуб побороться за бронзу Чемпионата Бельгии, мы узнаем совсем скоро.


ТУРНИРНОЕ «БОЛОТО»

В так называемое турнирное болото по итогам первого круга текущего сезона угодили два коллектива – Розеларе и Мехелен. Оба клуба уже вряд ли смогут существенно подняться по турнирной лестнице, да и падение этим клубам также не грозит. Вообщем особой мотивации на второй круг у этих клубов нет. С турнирной точки зрения чемпионат для этих команд может считаться оконченным. Но всё же думается, что всё не так однозначно. Вряд ли Розеларе и Мехелен будут отбывать номер в домашних поединках, да и матчи на выезде эти клубы наверняка «сливать» не собираются. Для каждой команды есть своя мотивация на вторую половину чемпионата. Для кого то, это желание доказать своим болельщикам свою состоятельность, для кого то – возможность пополнить клубный бюджет, в том числе и за счёт спонсорских денег.
Шансы обоих клубов во второй части чемпионата примерно равны, но всё же по игре более убедительно смотрится Мехелен, хоть и находится чуть ниже Розеларе в турнирной таблице. Игра дебютанта Юпилер Лиги выглядит более сбалансированной, несмотря на то, что нестабильность также присутствовала в игре Мехелена. Были и явные провалы. Но всё же Мехелен в противостоянии с Розеларе за середину таблицы выглядит фаворитом.


ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА

Команды, которые займут по итогам сезона 13-ое и 14-ое места будут вынуждены играть стыковые матчи с 3-ей и 4-ой командами из Твееде Классе, за право остаться в элитном дивизионе бельгийского футбола. На две путёвки в стыковые игры от Юпилер Лиги претендуют сразу пять клубов – Брюссель, Андерлехт, Сент-Трюйден, Антверпен и Жерминаль-Беерсхот. В этой компании шансы Жерминаля выглядят более весомыми. Конечно, в этом сезоне антверпенцы несколько сдали свои позиции, но всё же сейчас трудно поверить в то, что Жерминаль-Беерсхот по итогам сезона покинет Юпилер Лигу. Команда не блистала в первом круге результатами, но временами показывала добротный футбол. Спад результатов Жерминаля можно связать с возросшей конкуренцией в элитном дивизионе Бельгии. И, тем не менее, думается, что во втором круге Жерминаль сможет отстоять свои позиции в середине таблицы, и не окажется в числе двух команд, которым предстоят стыковые матчи. Злейший враг Жерминаля – Антверпен чуть ближе к переходной зоне. Но и возможности Антверпена также не до конца раскрыты. Команда в этом сезоне показывает очень зрелый футбол, и временами навязывает борьбу даже признанным фаворитам. Отличным примером является матч Антверпена с действующим чемпионом Бельгии, когда Антверпен сумел в гостевом матче лишить Серкль Брюгге двух очков – 0:0. Многое будет зависеть от того, как Антверпен будет проводить матчи с прямыми конкурентами. И если антверпенцы смогут финишировать в таблице не ниже 12-го место, то это будет вполне закономерно. По крайней мере, по итогам первой части чемпионата Антверпен заслужил право выступать в Юпилер Лиге.
Но главная борьба за спасительное, 12-ое место, скорее всего, пойдёт между Сент-Трюйденом и Андерлехтом. В недавнем прошлом лидеры бельгийского футбола сейчас вынуждены бороться за выживание. Причём если падение Андерлехта можно было предсказать, то неудачная игра Сент-Трюйдена – главный сюрприз первого круга. Временами Сент-Трюйден выглядел просто ужасно. Игра бронзового призёра Первенства Бельгии прошлого сезона не выдерживала никакой критики. И лишь в концовке первого круга Сент-Трюйден сумел собраться и за счёт нескольких удачных матчей выбрался из переходной зоны, уступив своё место Андерлехту. Ну а брюссельский клуб вполне закономерно опустился на 13-ое место. Команда неплохо стартовала, но затем в игре Андерлехта наступил кризис. И лишь с приходом нового менеджера игра столичного клуба несколько нормализовалась. Но всё же на данный момент выше 13-ой позиции Андерлехт подняться не смог. Шансы эти двух команд во второй половине сезона можно оценить как сдержанно-оптимистическими. И вполне возможно, что и Сент-Трюйден и Андерлехт смогут избежать переходных матчей, по крайней мере, эта задача вполне им по силам.
А вот ещё один столичный клуб, Брюссель, почти наверняка вынужден будет сыграть стыковые поединки с третьей командой Твееде Классе. Брюссель в этом сезоне явно регрессирует. Результаты команды поползли резко вниз, и итог – 7 очков после первого круга и 14-ая позиция в таблице. И на данный момент нет никаких предпосылок на улучшение игры брюссельцев. Конечно, вряд ли Брюссель опустится ниже 14-го места, но и подняться выше столичный клуб, скорее всего не сумеет.

ЗДРАВСТВУЙ, ТВЕЕДЕ!

Абсолютно безнадёжными аутсайдерами являются два клуба, которые на протяжении всего первого круга очень уверенно доказывали свою несостоятельность. Локерен и Ла Лувьер играли просто ужасно. В 15-ти матчах и Локерен и Ла Лувьер сумели одержать всего лишь по одной победе, и 14 раз эти клубы вынуждены были уступать своим соперникам. Причём были поражения откровенно позорные.
Так Локерен дважды по 0:7 проиграл Генку и Розеларе, пропустил девять безответных мячей от Эйпена, и был уничтожен Кортрийком на своём поле – 0:12.
Ла Лувьер также старался не отставать от своего собрата по дну турнирной таблицы. 0:7 от Брюгге, 0:8 от Антверпена, 1:9 от Мехелена, 0:10 от Генка, 0:12 от Эйпена, и наконец, 0:15, от Кортрийка – вот список «блистательных» матчей Ла Лувьера.
Оба клубы были просто беспомощны, не могли бороться на равных даже с аутсайдерами и середняками, а про лидеров вообще говорить нечего. И если Локерен пропустил в 15-ти матчах 64 мяча, то этот же показатель у Ла Лувьера выглядит просто катастрофичным – 103 пропущенных гола, а ведь прошла лишь половина сезона…
Нет сомнений, что именно эти два клуба покинут Юпилер Лиги. И можно не сомневаться, что на смену им придут более достойные команды, которые смогут не затеряться в высшем дивизионе бельгийского футбола...




Spartach86, 13 04 2008 21:03:55. Вернуться к последним статьям ФС Бельгии, турниров.
Выплачено за статью: 330,000 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025