Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Чемпионат Бразилии. Борьба продолжается.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Уже сыграны матчи 20 тура чемпионата Бразилии, завершились групповые этапы интеркубков и первые два раунда национального кубка. И я решил представить Вам небольшую статью о выступлении клубов нашего ФС за этот период. 

По традиции начнем с лидера чемпионата. На первой строчке расположилась Парана. Да это и не удивительно. В этом сезоне команда играет просто блестяще – в 20 матчах чемпионата одержано 20 побед с общей разницей мячей 109-9. И если в 23-ем и 25-ом турах основные конкуренты (Крузейро и Коринтианс) не смогут остановить победное шествие Bodik’а, то вопрос о чемпионе можно будет считать закрытым. Правда надо учесть, что обе встречи со своими главными конкурентами Парана проведет на выезде. Удастся ли клубу повторить свой рекорд? Об этом мы узнаем в ближайшее время. (Напомню, что в 7-ом сезоне Парана смогла победить во всех матчах чемпионата Бразилии. Тогда этим клубом руководил A_L_E_X. )
В кубке страны наш лидер также чувствует себе вполне комфортно. В первых двух раундах побеждены Байя и Крузейро. Но если Байя была серьезно ослаблена в тот момент из-за короткой скамейки и как следствие плохой физ подготовкой игроков и недостаточной моралью, то матчи с Крузейро должны были бы пройти в более напряженной борьбе. Но этого не случилось и Парана довольно легко, дважды в сухую переиграла оппонентов.
На международной арене, Парана сейчас является главным поставщиком очков для Бразилии в интеррейтинг федераций. Это единственный клуб, который смог одержать 6 побед на групповом этапе Кубка Континентов.
И по РУ, и по игре, клуб Bodik’а выглядит фаворитом во всех турнирах. Команда имеет «длинную скамейку» и вполне готова успешно играть  во всех матчах, как в национальном первенстве, так и в международных турнирах. Так что, я не исключаю того, что в этом сезоне копилка Параны пополнится сразу тремя трофеями.

Еще один флагман бразильского футбола – Коринтианс. Если Парана «скучно» штампует победы, то RomaTT,  менеджер Коринтианса, завязывает просто фантастические интриги. Самым интересным, на мой взгляд, было выступление этого клуба в групповом раунде Лиги Континентов. О первых трех турах я рассказывал в своей предыдущей статье, поэтому повторяться не буду. А вот с четвертого тура началось что-то невообразимое. Кори и уругвайский Пеньяроль сыграли вничью  и набрав по 5 очков делили второе место в группе. Затем уругвайцы сенсационно обыграли на выезде аргентинский Ривер Плейт, который уже обеспечил себе к этому времени 1-ое место в группе. А Коринтианс еще более сенсационно набрал всего лишь 1 очко в матче с явным аутсайдером Висел Кобе. Отрыв в 2 очка практически не оставлял бразильцам шанса выйти из группы. Но в последнем туре тоже не обошлось без сенсаций. Японцы снова играют вничью, на этот раз уже с Пеньяролем, а Коринтианс побеждает не мотивированный Ривер Плейт. И буквально на финишной ленточке Коринтианс обходит в таблице своего конкурента по разнице забитых и пропущенных мячей. Повезло? Но везет, как известно сильнейшим. После такой борьбы лично я буду с большим интересом следить за выступлениями этого клуба во всех турнирах.
Будет ли такая же интрига в чемпионате Бразилии, покажет матч 25-ого тура, в котором Коринтианс принимает у себя на поле Парану. Пока что разница между этими клубами составляет всего лишь три очка. И Коринтиансу для продолжения борьбы за первое место, просто необходимо побеждать в этой встрече.
Да и в национальном кубке не исключено что в финале встретятся именно эти две команды. Для этого нужно, что бы в полуфиналах Коринтианс обыграл Палмейрас, а Парана оказалось сильнее Васко да Гама.

На третьей строчке турнирной таблицы расположился Крузейро. До середины чемпионата этот клуб шел вровень с лидерами и претендовал на звание чемпиона Бразилии этого сезона. Но в 15 и 16-ом турах два поражения (0-2 и 1-4) в очных встречах от своего главного соперника Коринтианса поставили крест на чемпионских амбициях этой команды. Правда Крузейро еще предстоит сыграть в 23-ем туре с Параной. Но даже победа в этой встрече вряд ли серьезно поможет команде ликвидировать 9-ти очковый отрыв от лидера. Шансы на завоевание первого места у Dim’а появятся только если оба  лидера начнут незапланировано терять очки. Но это маловероятно. А вот в борьбе за третье место, Крузейро выглядит фаворитом. Отрыв от преследующих его Фламенго и Палмейраса составляет 10 и 14 очков соответственно. И если учесть что предыдущих 20-ти матчах команда потеряла очки только во встречах с Параной и Кориниансом, то можно с большей долей уверенности прогнозировать, что чемпионом Крузейро скорее всего не будет, но медали точно завоюет.В кубке Бразилии, Крузейро также прекратил претендовать на победу. И если к чемпионству его фактически не пустил Коринтианс, то в кубке дорогу Крузейро перешел другой лидер – Парана. Жребий свел эти клубы уже на стадии четвертьфиналов, и дальше прошла команда из Куритибы. Теперь можно сосредоточиться только на борьбе в чемпионате, и получить заслуженную бронзу. А это результат, о котором многие могут только мечтать.

Ожесточенную борьбу за четвертое место ведут Фламенго и Палмейрас. Практически все бразильские клубы подвержены срывам. Парана проигрывает уже в отборочном раунде Лиге Континентов. Коринтианс проводит несколько откровенно слабых матчей на групповом этапе этого же турнира. Гремио буквально проваливает и чемпионат, и кубок, и интеркубки. Байя в первом круге теряет очки из-за несбалансированности состава. Не стал исключением и Фламенго. Стабильно выступающая команда, сначала споткнулась в матче 13-ого тура в котором на своем поле уступила 1-2 скромному Васко да Гама. Затем, как нарочно, жребий снова свел эти клубы, теперь уже в четвертьфинале кубка Бразилии, и Фламенго снова терпит поражение в упорной борьбе (3-2 дома и 1-2 в гостях). И на последок, самая громкая сенсация, поражение в 20-ом туре от Гуарани 0-1.
Но несмотря на отдельные поражения, игра Фламенго впечатляет. Команда одерживает свои победы, не за счет раскачанных игроков (как Парана или Коринтианс), а благодаря тактическому умению тренера. В рейтинге РУ-11 Фламенго лишь шестой. Раскачку игроков я бы назвал «стандартной». А четвертое место в таблице, на мой взгляд, команда занимает за счет преимущества своего менеджера kulya над основными конкурентами, именно в тактическом плане. По большому счету, я бы даже сказал, что побеждает не Фламенго, а побеждает его менеджер.

На четыре очка от Фламенго отстает Палмейрас. На мой взгляд, у этого клуба самый удачный календарь. В первой трети чемпионата соперники были, что называется «по зубам». При таком графике игроки команды смогли выйти на максимальные параметры по физ готовности, форме и морали. Палмейрас долгое время шел буквально впритык за тремя лидерами чемпионата, сохраняя хорошие шансы на медали. Но как известно, если вечером было хорошо, то утром будет плохо =) И вслед за спокойным началом турнира пришли тяжелые матчи с Параной и Коринтиансом. К сожалению, даже несмотря на хорошую готовность футболистов, серьезного сопротивления Палмейрас не оказал. Все четыре игры с лидерами были проиграны с общим счетом 1-21. Вслед за этим последовало поражение от Интренационале (одной из слабейших команд нашего ФС). И наконец, еще три неубедительные ничьи подряд. Все три матча Палмейрас провел против набирающего ход Флуминенсе (дважды эти команды встретились в кубке и один раз в чемпионате). И все три встречи завершились вничью. По итогам  кубкового противостояния, Палмейрас все же смог пробиться в полуфинал за счет забитого на чужом поле мяча. А в чемпионате потеря очков в матче с Флуминенсе, стал последним штрихом, который перечеркнул все надежды на медали, и очень серьезно затруднил борьбу за четвертое место.
Но как я уже говорил календарь у Палмейраса просто прекрасный. «Отмучавшись» с лидерами в середине турнира, у команды наметилась довольно ровная финишная прямая. Но преимуществами календаря надо еще суметь воспользоваться. Главное, на мой взгляд, подойти в хорошей форме к матчу 27-ого тура со своим главным конкурентом Фламенго. В кубке у менеджера клуба KINGS’а есть прекрасный шанс «отомстить» Коринтиансу за два поражения в чемпионате. Конечно, прыгнуть выше головы тяжело, очень велика разница в классе команд, но шансы все-таки есть.

Флуминенсе. Еще один претендент на место в зоне интеркубков. Когда я смотрю матчи с участием этой команды, то меня не покидает ощущение, что если Флуминенсе прибавит еще чуть-чуть, то заиграет на уровне лидеров. Все время не хватает самую маленькую толику мастерства, везения или чего-то еще. Напомню что в отборочном раунде Кубке Континентов, Флуминенсе в абсолютно равной борьбе уступил Индепедьенте Медельин. Для выхода в следующий раунд команде не хватило всего лишь одного мяча. Очень похожая ситуация сложилась и в четвертьфинале кубка Бразилии. После гостевого матча с Палмейрасом, закончившегося безголевой ничьёй, я лично считал Флуминенсе фаворитом этой пары. И действительно в ответном матче подопечные Rooney6 показали неплохую игру и первыми открыли счет. Но не сумели развить успех и упустили победу.
В чемпионате страны Флуминенсе немного прибавил по ходу сезона. После первых 10 туров в активе команды было только 14 очков. За следующие 10 игр добавлено еще 17. И теперь Фламенго заслуженно возглавляет большую группу команд борющихся за 6-ое место. Но в этой борьбе все только начинается. Пять клубов с 6-ого по 9-ое место разделяет всего лишь 2 очка, еще на 3 очка от них отстает Интернационале. Вполне возможно, что шестую команду, представляющую наш ФС в интеркубках, мы сможем узнать только в последних турах.

Байа. Откровенно провальное начало чемпионата для Байи в первую очередь было связано с не совсем удачной трансферной политикой. Несмотря на то что клуб участвовал не только во внутреннем первенстве, но и в интеркубках, команда не была полностью укомплектована. Из-за короткой скамейки, на игроков легла слишком большая нагрузка, что отрицательно сказалось на физ готовности. Плохая физа, в свою очередь, привела к нескольким неожиданным поражениям и соответственно к снижению морали футболистов. Своего рода цепная реакция, которая  не позволила команде показать ту игру на которую она способна. Но к чести chiko2000 надо сказать что кризис (если это можно назвать кризисом) был достаточно быстро преодолен. Команда была доукомплектована, параметры игроков приведены в норму и игра преобразилась. С 14-ого по 19-ый тур Байя выдала отличную серию из 5 побед и 1 ничьи и начала подниматься по турнирной таблице. Имхо, о классе менеджера надо судить не по количеству побед, а по поведению вот в таких трудных ситуациях. Побеждать в идеальных условиях могут многие, а вот наладить игру команды когда в ней существуют какие-либо проблемы под силу не каждому. С этой стороны chiko2000 показался себя просто великолепно. Остается только надеяться, что потерянные на старте очки не слишком сильно скажутся на итоговом результате Байи.

Гремио. Пожалуй, главное разочарование сезона. Игра Гремио очень далека от идеала. Команда в этом сезоне участвовала в четырех турнирах и в трех из них выбывала уже в первых раундах. Началось все с проигрыша в отборочном раунде Лиги Континентов, после которого Гремио оказался в групповом этапе Кубка Континентов (турнира более низкого по статусу).  Но и тут удача не улыбнулась AlexFC. Шесть поражений в шести матчах (худший результат среди всех 16 участников) и Гремио прощается с интеркубками. В национальном кубке дела тоже не заладились. В первом раунде, Гремио выглядел фаворитом в противостоянии с Васко да Гама. Но если не везет, то не везет по полной – два поражения 0-1 и 2-3 и борьбу за кубок продолжает Васко.
На сегодняшний день чемпионат Бразилии единственный турнир, в котором Гремио продолжает претендовать на более или менее хороший результат.  После 20-ти туров команда с 29 очками идет на 8 месте. Отставание от 6 места, дающего право участвовать в интеркубках в следующем сезоне, составляет всего лишь 2 очка. Так что вся борьба еще впереди.

Сантос. Как я и прогнозировал ранее, игра Сантоса совершенно преобразилась после 10 тура.  Если за первую треть чемпионата admirall со своим клубом смог набрать всего лишь 6 очков. То в последующих 10 играх было одержано 7 побед и 2 ничьи. Очень неплохой результат, учитывая силу, а вернее бессилие игроков Сантоса. Такой рывок, конечно же благотворно сказался на положении клуба в турнирной таблице чемпионата. Сантос буквально прыгнул с 13 места на 9-ое. И ведет упорную борьбу с рядом команд за более высокие места. На сегодняшний день отставание, например от 6-ого места составляет всего лишь 2 очка. Но надо учитывать, что практически все матчи с более или менее равными соперниками уже сыграны в середине сезона. Поэтому на финише турнира очки будут даваться с большим трудом и наиболее вероятно что перед  admirall’ом будет стоят задача не подняться вверх, а скорее удержаться на достигнутых позициях.

Интернациональ. После очень уверенного старта Интер и его менеджер dx_MS  продолжает довольно успешно идти по дистанции. Команда на протяжении 20-ти туров не опускается ниже 10 места в таблице ни при каких обстоятельствах. А это для клуба такого уровня уже является если не подвигом, то безусловно выдающимся достижением. В середине сезона Интернационале записал на свой счет еще две громкие сенсации. В 11-ом туре в гостях с крупным счетом 3-0 обыгран Гремио. 19-ый тур принес еще более неожиданный результат. С минимальным перевесом повержен Палмейрас. Если посмотреть на РУ этих команд, то подобные результаты кажутся невозможными. РУ-11 Интера составляет всего лишь 10,44 (команда наряду с Сан-Паулу является слабейшей в лиге), а РУ-11 Гремио и Палмейраса равны 16,82 и 16,14 (5-ое и 4-ое места в ФС). Преимущество соперников более чем в полтора раза. Но Легион тем и отличается от других ОФМ, что здесь главное не сила команды, а умение менеджера. И Интер в этом сезоне своей игрой продолжает доказывать это утверждение.

Васко да Гама. В этом месяце произошло долгожданное и очень важное для меня событие. Наконец то мой клуб перестал быть худшим в Бразилии по РУ-11.  Почему это важнее чем победы в чемпионате и кубке? Дело в том, что еще в далеком 8-ом сезоне, первый раз придя в Легион, я абсолютно случайно взял Васко и оказалось, что эта команда имеет самый маленький показатель РУ-11 не только в Бразилии, но и во всем Легионе. С тех я с особым вниманием отношусь к этому рейтингу. В первый раз мне за пол-сезона удалось избавить клуб от «почетного» звания худшей команды проекта. Но в нашем ФС Васко по прежнему оставался слабейшим. За мое почти двухсезонное отсутствие в игре ситуация в команде не изменилась. И мне снова пришлось усиленно развивать команду именно в этом направлении. Рад что удалось достичь желаемой цели, пора ставить новые задачи и продолжать движение вперед.

Что касается кризисных клубов, таких как Атлетико Минейро, Ботафого и другие, то я специально не стал акцентировать на них внимания. Успехов у этих команд нет (да и откуда им взяться при таком развале), а простое перечисление неудач вряд ли будет кому интересно. Но зато в этих клубах есть множество проблем, которые требуют особого внимания. И об этих проблемах и методах их решения, я бы хотел поговорить в отдельной статье, (которую я надеюсь, допишу в  ближайшие дни) целиком посвященной клубам из нижней части таблицы чемпионата Бразилии.




Orsi, 22 04 2011 11:27:54. Вернуться к последним статьям ФС Бразилии, турниров.
Выплачено за статью: 300,000 ФМ.   Премии за статью: 200,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025