ХНЛ, 7 тур или красота да и только! |
Прва ХНЛ 7 тур Всем привет. Новый, 7 тур нашего Хорватского чемпионата был наполнен как положительными, так и, к сожалению, отрицательными событиями. Но это нормально, ничего удивительного в этом нет. Наибольший ажиотаж вызвали два противостояния – Динамо и Вараждина, а также Хайдука и Истры. Все команды находятся в группе преследователей, всем нужна была победа, а выделять среди них каких-либо фаворитов было бы как минимум бессмысленно в свете последних проведенных матчей. Лидер же тем временем уверенно обыгрывает автосостав, а количество самих этих автосоставов и не думает уменьшаться – 6 в данном туре. Обо всем этом подробнее и других новостях немного ниже.
Матч тура:
Непросто было выбрать, какое из вышеупомянутых грозных противостояний выбрать в качестве центрального матча. Непросто – но не сложно. При всем уважении к Хайдуку и Истре и Динамо, и Вараждин являются командами значительно более титулованными, а следовательно, подсознательно именно им отдаются по несущественным прогнозам высшие места в турнирной таблице после последнего тура. И хоть эти прогнозы ровным счетом ничего не значат и ни на что не влияют, именно такой ход мысли помогает определить какой матч считать главным, а какой вторичным.
Итак, Динамо и Вараждин. По-разному, очень по-разному прошел шестой тур для обеих команд – Вараждин удачно остановил беспроигрышную серию лидера чемпионата, Горицы, Динамо же в некоторой степени сенсационно проиграло на выезде Истре 1961. Возможно, эти факторы как-то повлияли на исход данного противостояния, ведь Вараждин мог немножечко расслабиться, а Динамо наоборот – не имело права ни в коем случае ударить перед своими болельщиками в грязь лицом. Не для этого они деньги платят за билеты и атрибутику любимой команды.
Обе команды вышли на поле с пятью защитниками, тремя полузащитниками и двумя нападающими, только Динамо сделало ставку на фланговую игру, стараясь давить забросами в штрафную соперника, а Вараждин – на быструю резкую игру через центр. До поры до времени шла вязкая, тягучая игра с огромным количеством потерь в передачах и обилием борьбы в центре поля. Несколько раз пыталось Динамо прорваться к воротам соперника с левого фланга атаки, но до удара дело не доходило, Вараждин же атаками почти не отличался. Тревожный звоночек для гостей прозвучал на 22-ой минуте, когда Мадс Диттмер Хвилсом вырвался на рандеву с голкипером, но вратарь ворота сохранил в неприкосновенности. Динамо продолжало нагнетать. Выходы 1 на 1 шли один за другим, простите за тавтологию. Атаки накатывались одна за другой и совершенно закономерным стал гол Леонардо Манкузо на 39-ой минуте. Воспользовался форвард паникой в обороне гостей и вывел свою команду вперед. После перерыва рисунок игры не поменялся. Динамо прижало соперника к воротам, не давая тому и секунды передохнуть. Редкие контратаки Вараждина не создавали опасности у ворот хозяев. Несомненно, заслужил такой игрой Динамо второй гол. И на 85-ой минуте все тот же Манкузо оформляет дубль с выхода 1 на 1. 2-0 с таким счетом игра и завершается. Что можно сказать? Такое Динамо определенно является одним из фаворитов нынешнего первенства и просто обязано бороться за призовые места.
Очередной автосостав выпал на долю одноименной команды из города Риека. Готовились хозяева к первому матчу в групповом этапе турнира на кубок Легиона, поэтому на поле появился максимально ослабленный состав. Не хотел тренер хозяев терять очки в этом матче, поэтому несколько самых выносливых и отдохнувших игроков потянули команду за собой. Несмотря на ослабленный состав Риеки, игра шла в одни ворота и с 50-процентной результативностью хозяева победили со счетом 3-0. Дубль оформил Иван Бьелич, еще один гол на счету Владимира Балата. Риека будет бороться за медали чемпионата, а у Осиека дела очень и очень плохи. За 7 туров гости набрали всего 2 очка и глубоко засели в нижней части турнирной таблицы. Но не все еще потеряно – нужно срочно браться за команду и исправлять, исправлять, исправлять все огрехи предыдущего ее менеджера.
Задар, находящийся в группе преследователей, и только поэтому считавшийся фаворитом в данном матче, принимал у себя дома крепкого середнячка Хорватской лиги Загреб. Вернулся тренер гостей на свое законное место и в этом туре не упустил столь важную возможность указать своим игрокам, что им следует, а чего не следует делать на поле. Ничем не уступали по составу гости, но моральный упадок, в который пришла команда после нескольких проваленных игр, решили исход матча задолго до его начала. Далеко от оптимальной формы были футболисты Задара, что не позволило им оказать должного сопротивления футболистам хозяев. Переиграл по всем статьям своего соперника Задар и набрал в свою копилку очередные важные 3 очка. Желимир Теркес открывает счет на 36-ой минуте, а Брэтт Эванс довел преимущество хозяев до уверенного на 53-ей минуте.
2 автосостава. Наверное, в каждом туре нас будут «радовать» такие интересные матчи. Не думаю, что стоит тут что-то особенно комментировать. Надо браться за голову руководству Федерации и срочно искать этим клубам менеджеров. Пока же этот матч был обычным сравнением по типу «у кого сила больше» - победил Карловац. Победил, кстати, в равной игре. Если это вообще можно назвать игрой..
Грозный (или не очень) автосостав принимал у себя дома команду-удивление, команду-открытие чемпионата, да и просто команду, располагающую к себе своей высокой организацией и не менее высокими результатами. Напомню, Меджимурье занимает пока вторую строчку чемпионата, а отрыв от лидера составляет всего-навсего 2 очка! Согласитесь – на конец 7-ого тура это не просто мало.. Это вообще ничто. При этом команда показывает хороший футбол, доставляя проблемы грандам и стабильно забирая три очка из трех в играх с менее титулованными командами. Советую всем присмотреться к Меджимурье ведь каждый найдет чему поучится у тренера этой команды. Ну а пока гости катком проходят по Славену – хетт-трик на счету Бояна Голубовича. Надо сказать, что у Славена Белупо дела идут совершенно противоположным образом Меджимурье. Команда после 7-ми туров имеет 0 очков в своем запасе и, к сожалению, перспектив не наблюдается. Но будем надеяться на лучшее – раз на Шибеник кто-то уже обратил внимание, должно дойти дело и до Белупо. Ждем, надеемся и верим.
Похожая ситуация – домашний автосостав обыгран. Надо отдать должное менеджеру Сплита ведь по составу команды были далеко не равны. Да и все тут знакомы с чудесной игрой команд без менеджера, поэтому нервишки у гостей все-таки щекотали, что и не позволило им, наверное, забить в ворота гостей больше одного мяча. Но как бы то ни было победа достигнута и Сплит, набирая 10 очков, изо всех сил старается приблизиться к группе лидеров. Что ж – если и дальше так пойдет, у гостей есть все шансы побороться и за более высокие места, чем их нынешнее. Взгляните на статистику этого матча. 60 пасов сотворили игроки Сплита. Когда вы последний раз видели такую цифру? Да даже на играх грандов верхняя планка передач за матч не поднимается выше значения «58». Да, точность у них лучше. Но гостям есть куда расти! Есть потенциал, который можно и нужно реализовывать! И по-моему менеджер Сплита с этой задачей отлично справляется. Пожелаем ему удачи и громких побед в дальнейших играх. Ну а за Интер стоит пока только огорчаться. Странно, что такая отнюдь неплохая по подбору игроков команда до сих не может найти себе достойного менеджера..
Ну что ж тут скажешь? Бей не хочу! Забивай не хочу! Именно под такими лозунгами и проходила данная игра. Что может противопоставить лидеру чемпионата автосостав? Да ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Ведь мы уже с вами обсуждали, что Горица совершенно не случайно таковым является. Очки хозяева набирают не просто на «мальчиках для битья» (читай – автосоставах), а и на грандах в том числе! А как результат – совершенно закономерный разгром. Да нет, не разгром – унижение. 4 гола на счету Матея Богдановича и один раз отличился Мариян Вука. Горица продолжает уверенно лидировать, но хвост за ней тянется огромный.. просто хвостище я бы сказал! Ох какой интересной обещает быть борьба за чемпионство! Да и не только за чемпионство.
Этот матч я окрестил «вторым центральным матчем тура». Естественно, ведь Хайдук считается грандом, а Истра постепенно входит в эту категорию, ведь в прошлом туре эта команда одолела не кого-нибудь, а само Динамо Зг! Конечно, огромное количество болельщиков собралось на трибунах, чтобы наблюдать за этим поистине великим противостоянием. Надо сказать, что хозяева в этом матче переиграли своего соперника. Но нельзя сказать, что на голову. В 2 раза больше ударов по воротам, больший процент владения мячом, но заметьте, что ТРУ у команд различаются аж на 4 поинта, а по пасам вообще царило равенство! Так что нешуточный бой дали гости Хайдуку, но потерпели достойное поражение. И не с разгромным счетом – гол престижа на 48-ой минуте оформил самый забивающий форвард Истры Синга Манзагала. Этот гол возродил надежду гостей на положительный исход встречи, но на 53-ей минуте все вопросы о победителе снял Марин Любичич. Возможно, 2 быстрых гола смутили игроков гостей, возможно, удача сегодня просто-напросто отвернулась от них. Но как бы то ни было, играли они очень достойно. Единственное, что тут можно еще добавить – это то, что, конечно, трех ударов по воротам за игру маловато для победы над таким грандом как Хайдук. А в целом, еще раз повторюсь, футбол был показан содержательный и красивый. Перспективы у Истры отличные – это поражение, как говорили великие стратеги, «поражение в битве, война же еще не проиграна». Будет Истра держаться группы лидеров, будет бороться за высокие места, ну а что из этого всего получится, покажет время. Хайдук же определенно нацеливается на борьбу за медали первенства. И это вполне естественно. В бомбардирской гонке продолжает единолично лидировать нападающий Горицы Матей Богданович уже правда с 18-ю мячами, опережая своего преследователя Сирила Карата из Варажнина уже на 9 (!) мячей. А сейчас представляю вам символическую сборную тура по моей версии во главе с менеджером Динамо Зг:
Moreno, 13 10 2011 23:21:10. Вернуться к последним статьям ФС Хорватии, турниров. |
Выплачено за статью: 250,000 ФМ. Премии за статью: 20,000 ФМ. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |