КЛ, группа H, итоги выступления Риеки на Евроарене |
Кубок Легиона К каждому матчу мы подходили очень и очень серьезно, бывало даже так, что за неделю, а то и за две до какого-то противостояния уже начинал обдумывать ту или иную тактику. И, конечно, очевидно, что все командные силы были брошены именно на это соревнование – в играх чемпионата и кубка старался каких-то игроков поберечь, каких-то вообще не выпускал, приходилось несколько ид подряд отменять игрокам тренировки и давать отдохнуть, чтобы они вошли в нужные кондиции перед важными встречами. При этом, естественно, не хотелось терять ход в родном чемпионате и кубке – и я считаю, что с задачей играть на 3 фронта мы отлично справились. Перед тем, как перейти непосредственно к анализу каждого матча в отдельности, хочу довести до сведения читающих эту статью людей, что такие понятия как «ожидание» от матча и «желание» достичь какого-то результата в данном матче очень различаются. Пример объясняет почему. В каждом матче я желал добиться победы – это желание. Но когда я сыграл вничью с Аустрией, я расстроился, а с Зенитом обрадовался – в этом проявились различные ожидания от данных матчей. Да, и еще, если кто-то играл в серию FIFA Football Manager, то вы знаете, что там тоже используется такое понятие. Только вместо слова «поражение» там используется фраза «мы не ожидаем результата от этой игры». Я буду делать также. Итак, поехали. Для начала в целом о групповом этапе.
Ожидания: 3 очка в группе за счет победы над Аустрией, достойно проиграть остальным, 4-5 место. Результат: 4 очка в группе, ни одного матча не проиграно, 3 место. Как видим, результат превзошел ожидания, что уже само по себе заставляет нас оценить выступление команды на Евроарене только положительными словами.
Результат: ничья, близкая к поражению На форуме кто-то прокомментировал примерно так: «результат на 5+, игра на 3-ку». Невозможно с такой оценкой не согласиться. Тактически мы ничего толкового своему сопернику предложить не смогли. Остается только удивляться, как из 8 ударов в створ туда не залетело ни одного. Сложно сомневаться в мастерстве нападающих Палермо, а посему я свалил все на удачу и своего вратаря в лице стоящего на нашей стороне генератора. Причина плохой игры нашей команды в данном матче проста, и я ее сразу обнаружил – тактика. «Капитан, возрадуйся!», - скажете вы. Но не все так просто. Причина могла быть банально и в том, что уровень команды слишком мал для того, чтобы тягаться с такими гигантами на равных. Но если мы проанализируем скиллы наших игроков и сравним их со скиллами игроков команд-соперников по группе в КЛ, мы увидим, что разница-то не очень велика. Играть на равных можно и нужно. А значит, дело в тактике. Просто не успел я еще толком с командой освоиться, как уже пришлось первую серьезнейшую проверку проходить. Да и тренировочные матчи не совсем хорошо картину отражают.
Результат: ничья, близкая к победе За ту неделю, которая прошла между матчами с Палермо и Аустрией, команда набрала приличный ход и, кажется, обнаружила ту тактику, с которой можно и в защите неплохо отрабатывать, и в атаке успевать создавать противнику море проблем. Дело было лишь в том, что тестировалась она (тактика) в чемпионате на командах, которые уступали нам по уровню. Перед матчем как обычно проанализировал ростер соперника на наличие каких-либо «выдающихся» игроков, что без промедления привело меня к выбранной на данный матч тактике. У Аустрии явно выделись 3 игрока – мощный нападающий под 20 РУ, мощный центральный полузащитник за 20РУ и такого же уровня центральный защитник. В защите все было предельно просто – 4 защитника в линию и 1 самый мощный (Тадеевич) опекает гиганта-нападающего, справиться обязаны были. А вот в нападении.. Не могло быть и речи о том, чтобы атаковать через центр – с такими-то зверьми! Глянул на игроков края Аустрии и принял решение, что пойдем через правый фланг, потому что на нем должны были сосредоточиться более "слабые" игроки соперника. Затем мимолетом прошелся по последним играм соперника, расставил в соответствии с этим нападающих на свободные зоны и защитников приблизительно там, где должны были бы оказаться напы соперника. Отправил состав. Признаюсь, что результат огорчил. Да, соперник был сильнее нас по РУ, но думаю, что тактика была нами выбрана правильно и к победе мы были безусловно ближе. Ровно в 2 раза, если по статистике судить. На счете же это не отразилось. Что ж – удача, повернувшаяся к нам лицом в матче с Палермо, решила в этот раз помахать перед нами своим чудесным хвостиком.
Результат: ничья, близкая к победе Все и без особых слов понимают, что значит для нас такой результат на табло. Успех – и не просто успех, а УСПЕХИЩЕ! Посудите сами – играли в гостях против команды, РУ которой на 10 (!!) пунктов превосходит наш. Тут разговор короткий должен был бы быть, ан нет. Долго к этому матчу готовился, видел, что соперник играет одной и той же тактикой все время – мощной атакой по центру. Справедливый вывод, который из этого можно было сделать – нужно во что бы то ни стало укреплять центр. Те, у кого есть ВИП функции, могли заметить, что у нас в штрафной во время обороны 8 человек стояло. Каждому, естественно, назначались свои функции. Сначала атаку соперника должны были встречать легкие надоедливые полузащитники, затем шанс отбора мяча увеличивался благодаря действиям трех первых защитников с меньшим показателем отбора, чем у остальных – причем сначала в бой вступал 1 защитник, а уже следом за ним другие 2. Двое же самых мощных и скилластых приберегались напоследок – они ждали измученную добычу непосредственно перед воротами. Эдакий четырехступенчатый барьер. Как результат – всего 1 удар смогли по нашим воротам зенитовцы нанести. И никакой опеки, ничего не надо. Тем более с опекой еще попробуй угадай – 4 злостных взаимозаменяемых форварда соперника, которые после первого тайма между собой меняются. Опека на 1 тайм в лучшем случае. Справились наши защитники, смогли остановить гигантов с РУ под 30. Но не хуже и атакующая линия себя проявила. Я решил зайти с фланга, поставив форвардов в те зоны, которые, как я сделал вывод из предыдущих игр Зенита, должны были бы оказаться свободными. Соперник неожиданно для меня тактику в защите в этой игре поменял, но форварды все равно неплохо расположились – 3 удара по воротам смогли нанести. И если бы не Слава Малафеев с профильными скиллами под 40, глядишь бы и залетел шальной мячик в ворота хозяев. И как же все-таки приятно, когда все твои задумки воплощаются на поле..
Результат: ничья К нашим маленьким достижениям можно записать еще и то, что перед этим матчем у нас все еще оставались шансы на выход из группы! Да-да, кто бы мог подумать. Для этого всего-то нужно было выиграть у МЮ, а Зениту с Аустрией разойтись с миром, ну или просто выиграть у МЮ с разницей мячей, больше или равной 3-ем. Шансы, конечно, никудышные, они, естественно, и не сработали, но то, что они были – остается серьезным достижением в такой группе. С этим матчем я не стал мудрить. Посмотрел на игры Манчестера и увидел, что предсказать тактику соперника будет очень сложно – они все время разными флангами играют. Поэтому решил особо кота за хвост не тянуть и выставить ту же тактику, что и против Зенита, немного лишь изменив положение и действия своих нападающих. Когда смотрел матч, я понял, что надо было немножечко раскрыться, перекрыть английских полузащитников чуть выше своей штрафной, не давать им навешивать и свободно контролировать мяч на нашей половине поля. Ведь с Манчестером можно было попробовать поиграть на равных – доказала это сама сегодняшняя игра. Мы первые забили, мы смогли затем и отыграться. Голы были не случайными, а по делу. Случайно может один гол залететь при 1 ударе по воротам за всю игру. 2 гола из 4 ударов за игру случайно не залетают. Так что играли мы неплохо, надо было только немного больше раскрыться. Но тут сыграла моя принципиальная позиция как менеджера в важных официальных встречах – лучше лишний раз не пропустить, чем лишний раз забить.
Подводя итог, скажу еще раз, что сам очень доволен тем, как команда в еврокубках отыграла. Было безумно интересно готовиться к каждому матчу группового турнира и видеть на поле то, что хотел увидеть. Было приятно играть на равных с такими соперниками. Критикам советую не торопиться с высказываниями типа «да повезло тебе, че там разглагольствовать», ведь как совершенно справедливо заметил Ваня в комментариях к матчу с МЮ: «одна ничья это случайность, 4 – мастерство». Насчет мастерства может и слишком громко сказано, но уж никак не случайность :) Спасибо тем, кто болел за нас и дочитал эту статейку до конца! Moreno, 09 11 2011 20:51:47. Вернуться к последним статьям ФС Хорватии, турниров. |
Выплачено за статью: 235,000 ФМ. Премии за статью: 30,000 ФМ. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |