ХНЛ, 16 тур или руководство по охоте на лидеров! |
Прва ХНЛ 16 тур Всем привет. 16 тур – тур особенный. И не только потому что сегодня нас ждало несколько сенсаций, но и потому что так и подмывает рассмотреть его в купе с 15-ым, что я и сделаю. Для тех, кто еще не понимает, о чем я, поясняю – просто в этих двух турах команды имеют уникальную возможность сыграть друг с другом 2 «спаренных» матча, дома и в гостях. Исходя из этого, буду писать обзор как бы по обоим турам сразу, делая упор на 16-ый, но не забывая и про 15-ый. В скобочках рядом с результатом встречи 16-го тура будет указываться результат той же встречи, сыгранной в ночь с понедельника на вторник. Для начала как всегда обратим наш взор на турнирную таблицу. Верхушка оной пока без изменений – лишь отрыв Горицы от преследователей за счет осечки последних увеличился до 4-ех очков, а сама группа преследователей существенно уплотнилась и теперь разность между 2-ым и 5-ым местами составляет всего ОДНО очко. Плотная и интересная борьба ждет нас во втором круге чемпионата. На 6-ой позиции расположилась Истра 1961, отстающая от группы преследователей на 9 очков, но еще имеющая шансы в эту самую группу попасть, если будет показывать дельный футбол и в дальнейшем. В середине таблицы по-прежнему каша. Далеко не ясно какие места останутся за какими командами, хотя за эти 2 тура они не сильно перетасовались. На последней строчке же со значительным отставанием находится Шибеник. Тяжко приходится главному тренеру этой команды, но деваться некуда – необходимо во что бы то ни стало дотерпеть до межсезонья и укрепить команду, а пока бросаться на всех подряд как бешеный пес изо всех сил, которые еще остались у измученных игроков..
Матч тура:
Этот матч я выбрал как центральный из-за того, что хозяева находятся в группе преследователей, а гости близки к этой группе как никто другой. Поэтому Загреб – Вараждин не стал матчем тура, пока еще слишком далек Загреб от того места, которое по праву занимает Истра. Исходя из этого, победу Загреба над Вараждином можно назвать сенсацией, а можно ли так сделать с Истрой? Вопрос немного провокационный, объясняю почему. Конечно, Истра занимает 6-ое место в турнирной таблице и ни раз уже била лидеров как у себя дома, так и в гостях. Команда с потенциалом и заряженностью на борьбу. Но я смею утверждать, что в этом матче гостям повезло и поэтому это сенсация. Можете со мной спорить, говорить, что я пытаюсь себя выгородить – только приводите достойные аргументы – мое мнение, что в этом матче Истра победила за счет случайного стечения обстоятельств. Просто так получилось. Если Вы с этим не согласны, как же можно тогда иначе объяснить тот факт, что при большем количестве ударов по воротам нападающие Риеки с ударом 27 и 33 у Бьелича и Паплавского соответственно не смогли ни разу пробить вратаря Истры, профильные скиллы которого не превышают отметку 20? В то время как вратарь Риеки с профильными скилами 28+ пропустил дважды – один раз со штрафного от игрока со скиллом штрафные 19, а второй раз от форварда с ударом 18? Интересно получается. Но я не жалуюсь на судьбу и никого не обвиняю – хозяевам просто не повезло. Единственное, о чем жалею, что первое мое поражение у руля Риеки случилось именно таким случайным образом, лучше было бы по делу проиграть. Ну а пока давайте немного поговорим о том, что творилось непосредственно на поле. После поражения у себя дома менеджер гостей сделал правильные выводы и усилил присутствие своих защитников на правом фланге, откуда и приходили все опасные моменты в первом матче. Менеджер же хозяев решил не менять выигрышную тактику. Несмотря на то, что в защите Истра перестраховалась, опасные моменты у ее ворот все равно созидались на том же левом фланге атаки Риеки. Дело доходило даже до ударов по воротам. Вот только опаснее на первых минутах игры выглядели атаки Истры. Нагрузили штрафную соперника своими форвардами гости и устремились вперед. За первые 20 минут игры он даже умудрились нанести 2 удара по воротам и имели неплохие моменты для открытия счета. Неплохие моменты имели и хозяева, когда с выхода 1 на 1 не забили по-очереди Живулич, а затем и Паплавский. Как говорится «не забиваешь ты, забивают тебе» и на 37-ой минуте со штрафного, наверное, самый красивый гол в своей жизни забил Маслав Анделокович, Истра повела. Были у хозяев моменты, чтобы отыграться и до перерыва, и после оного, но ворота гостей были просто заколдованы. Ваня Ивец защищал сегодня рамку просто потрясающе! Уж не пора ли в сборную замахнуться? А Истра свой второй момент реализовала на 55-ой минуте усилиями легионера Синга Манзагалы. 0-2 и Риека отпускает Горицу, а Истра приближается к лидирующей группе, борьба становится все плотнее.
Хозяева горели желанием взять реванш за поражение в 15-ом туре, и долго им не пришлось ждать. В глазах у игроков Осиека блестел огонь, они носились по полю, перекрывая все зоны в защите и создавай уйму проблем в атаке для Интера. Лучше выглядели хозяева, но удача в который раз их оставила. Напомню, что после сенсационного выхода в ¼ кубка Хорватии Осиек лишь однажды владел подобным преимуществом – и было это в матче со Сплитом, который тоже завершился в нулевую ничью. Заколдованное какое-то место этот стадион Градски как для гостей, так и для самих хозяев. Футболисты Осиека подошли к матчу в более лучшей форме, чем футболисты Интера и переиграли своего соперника. Гостей не было видно на поле, удивительно только, какое чудо помогло Домагожу Кранчечу сохранить свои ворота в неприкосновенности. Неплохой и дельный футбол показывает Осиек в последнее время – возможно, уже в следующем сезоне эта команда перерастет из аутсайдера чемпионата в крепкого середнячка, коим уже является Интер. Ничья в этом матче – безусловно, достижение хозяев и также безусловно фиаско гостей. Интересно будет посмотреть, на что способны эти команды в матчах с лидерами чемпионата, и скоро нам предстоит с удовольствием это выяснить.
Так и подмывает, глянув на счет, сказать, что Славен в обоих матчах оказывал достойное сопротивление и был близок к тому, чтобы вырвать у лидера чемпионата сенсационную ничью. Но это неправда. Один взгляд на статистику разрушает это предположение в пух и прах. 12 ударов против одного в ответном матче и 5 против 0 в первом. Удивительно еще, как хозяева вообще смогли забить! Или, вернее, как гости смогли НЕ забить. Подавляющее преимущество имела Горица, просто тотальное не побоюсь этого слова, но реализация подвела. Мариян Вука и Марио Барисич реализовали каждый по одному из своих многочисленнейших шансов. Примечательно, что и суперфорвард Славена, Боян Вруница, продолжая тянуть за собой команду, смог отличиться, хотя я уверен, что все силы обороны гостей в этом матче если и были к кому-то прикованы, так это к нему. Фаворит и лидер чемпионата в одном лице набрал очередные 3 очка и создал себе некий задел из 4-ех очков от группы преследователей, которые сегодня массово очки потеряли. Можно и о чемпионстве такими темпами задуматься. Но в любом случае борьба в чемпионате еще далеко не закончена, и что-то мне подсказывает, что вестись она будет до самого последнего тура.. Для Славена же такой счет считаю хорошим результатом (приемлимым, иначе говоря), но игра была показана никудышная. Стоит над этим еще поработать.
Два матча как две капли воды. Поразительно, но даже статистика примерно одинаковая, только домашний матч динамовцы провели немного лучше, не дав сопернику вообще приблизиться к воротам. И не постеснялись сильнейший на данный момент состав выставить. Что ж, у Шибеника сейчас физические, моральные и кадровые проблемы, поэтому глупо было бы делать вид, что в матчах с лидерами чемпионата у этой команды есть хоть какие-то шансы даже на ничью. И их тренер это прекрасно понимает, за что, не прекращая повторяться в каждом обзоре, он достоин уважения. Это действительно очень сложно – всегда проигрывать и стойко это переносить. Но мужество тренера Шибеника не дает нам права превышать возможности команды на данный момент. Все-таки не готовы еще хозяева к таким матчам. Совсем не готовы. 10 голов, пропущенных по сумме двух матчей, доказывают, что разница в классе команд очень и очень существенна, а значит, пока она хотя бы на треть не устранится, невозможно даже надеяться на крохотные сенсации, которые нам постоянно приносят такие команды как Истра, Загреб, Меджимурье, Интер.. Этот сезон нужно пережить, а затем по кусочкам восстановить команду. Не каждому это дано и не каждый это сможет сделать, но зато если сможет.. Такой человек уже никогда не упадет в глазах своих коллег. В данном матче Динамо заслуженно набрало 3 очка и вплотную приблизилось к командам, делящим по очкам 2, 3 и 4 места. Продолжается нешуточная борьба за медали!
Этот матч в принципе мог быть матчем тура, но в этом сезоне мы еще ни разу не встречали лидеров, которые проигрывали Задару. При всем уважении к этой команде, она, в отличие от своих соперников-середнячков хорватской ногометной лиги играет согласно своему уровню. Без отскоков и заскоков. Побеждая более слабые команды и проигрывая более сильным. Без осечек как скальпель. Поэтому мы не ожидали от этой игры каких-то сенсаций. Все произошло так, как и должно было произойти. Задар – отличная команда, крепкая и неуступчивая, но пока еще не дотягивающая до уровня лидеров чемпионата, зато уже накрепко застоявшаяся в роли середнячка хорватской лиги. Хайдук был сильнее в обоих матчах, да и претензии в чемпионате у него более весомые на данный момент. По голу на свой счет записали Марин Любичич и Хеффрен Суарес. Гости продолжают погоню за лидером, отправляясь готовиться к важнейшему матчу с Риекой, а хозяева своих традиций не меняют – и не должны менять. Последим за тем, что будет происходить в чемпионате в ближайшее время.
Второй раз за последние несколько туров удивляет нас Загреб. Ранее эта команда смогла одолеть Динамо в дерби на своем поле, но тогда последние вышли в ослабленном составе, и такой результат можно было объяснить. Но сейчас ситуация другая, гости приехали в боевом составе, а хозяева дали им свирепый отпор и не просто отпор, а победили с разницей в 2 мяча. Конечно, вопросы к генератору возникают подобным матчу Риека-Истра образом. Но, согласитесь, чемпионат был бы не так интересен, если бы сильная команда всегда выигрывала. Хотя снова осмелюсь предположить, что в данном матче хозяевам повезло. И победа выстроилась на 80% из этого везения и на 20% из тактики. Без сомнения, заслуга менеджера Загреба в том, что он предугадал как будет играть соперник и максимально укрепил центр обороны. Игроки хозяев также подошли к матчу в отличной форме, что позволило им пытаться на равных бороться с игроками Вараждина. Но тем не менее Загребу не удалось предотвратить атаки гостей, дело доходило до ударов по воротам, причем опасные моменты у ворот обеих команд возникали с равной частотой. Остается только гадать, как из 4-ех ударов по воротам хозяева забили 3 раза, а гости всего 1. Последний факт и позволил мне сделать такое «дерзкое» предположение. Наверное, генератор решил подлить масла в огонь Хорватской ногометной лиги. Конечно, нельзя все списывать на удачу – ведь если бы не правильно выбранная тактика, Вараждин имел бы больше шансов на реализацию своих моментов, и это неминуемо привело бы к большему числу забитых в этом матче голов гостями. Загреб находится после этого матча на 11-ом месте, но отставание от 6-го составляет всего 6 очков. И никто не может точно сказать, как будет выглядеть турнирная таблица после 30-ти туров – все настолько запутанно и непредсказуемо. Вараждин же определенно будет бороться за медали чемпионата. Несмотря на поражение, гости смогли сохранить за собой второе место, но лидер получил четырехочковый задел, а борьба в группе преследователей стала чуть более ожесточенной.
«Дежа вю» - написал в комментариях к данному матчу менеджер Цибалии и неспроста. 2 похожих матча отыграли команды с одинаковым счетом. Правда, если в первом преимущество Цибалии было неоспоримым, то во втором Карловац немного нагнетал и имел даже неплохие моменты в атаке, но сумел забить только один мяч. Удивительно, но Цибалия имеет победную серию из 5-ти матчей и не собирается останавливаться. Чудеса творит команда, все выше и выше поднимаясь по турнирной таблице. Отставание от 6-го места составляет на данный момент 9 очков и это еще раз доказывает, как в нашем чемпионате все непредсказуемо, ведь еще совсем недавно Цибалия барахталась на дне таблицы, и не было никаких намеков на то, что все изменится. Новый менеджер свое дело делает, и делает отлично, стоит его за это поблагодарить. У Карловаца же налицо определенные проблемы. Команда имеет 4-матчевую серию поражений, мораль игроков падает, да и физическая готовность оставляет желать лучшего. Следующий матч Карловац проведет на выезде с Вараждином, и прогнозы на этот матч пока очень и очень неутешительны. Трудно будет карловчанам, но придется дать бой одному из лидеров чемпионата, который сполна захочет на них отыграться за обидное поражение от Загреба.
По силе состава Меджимурье хоть и немного, но превосходит Сплит. Но странное дело, играя в гостях Меджимурье выиграл, а дома сыграл вничью. И в обоих случаях Сплит играл неплохо. Просто в первом матче не хватило реализации и везения, а во втором завершающей стадии. Игроки гостей вполне неплохо контролировали мяч, но до ударов дело все никак не доходило. Сплит постоянно был с мячом, искал партнеров, но не хватало завершающей стадии. Меджимурье же сделал ставку на контратаки, что дало свои плоды. Да, меньше хозяева владели мячом, но зато создали больше голевых моментов! Они преуспели в одном, а гости в другом – наверное, поэтому и можно считать результат на табло закономерным исходом сегодняшнего матча. Для хозяев это неудача, ведь по положению в таблице они были фаворитами в этом матче (и первая встреча это подтвердила), но учитывая положение дел в Меджимурье, можно было ожидать от этого матча совершенно различных результатов. Обе команды не могут найти свою игру, но это не самое страшное, что может случиться. Все-таки еще впереди половина чемпионата, время есть. В бомбардирской гонке продолжает единолично лидировать нападающий Горицы (прим. автора - сборная тура выбирается автоматическим роботом, живущим в моей голове, который основывается исключительно на послематчевых оценках игроков, выставленных системой Легиона; игроки команд с автосоставами в сборную тура автоматически не попадают; каждый свой выбор могу аргументированно объяснить ниже в комментариях, спрашивайте, не стесняйтесь)
Moreno, 13 11 2011 17:03:50. Вернуться к последним статьям ФС Хорватии, турниров. |
Выплачено за статью: 315,000 ФМ. Премии за статью: 20,000 ФМ. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |