Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
ХНЛ, 18 тур или триволновое лидерство!

Прва ХНЛ

18 тур
 

Всем привет. С этого тура я решил включить в свою уже в общем-то стилистически сформировавшуюся систему написания обзоров турнирную таблицу, чтобы читателям было проще ориентироваться в моих изысканиях. Вы можете найти ее немного ниже. 
Позади очередной тур нашей родной Хорватской ногометной лиги. Этот тур внес некоторые определенности в турнирную таблицу, хотя борьба еще далеко не окончена и по-прежнему никто не может с уверенностью сказать, что мы получим на момент окончания 30-го тура. Лидирующая группа разбилась на 3 составляющие: лидер (Горица), «вторая волна» лидеров (Вараждин и Риека) и «третья волна» лидеров (Динамо Зг и Хайдук). Каждую группу от следующей отделяет 4 очка и в принципе этот задел достаточно легко отыгрывается, но некая тенденция все же намечается. Горица, обыграв автосоставом крепкого середнячка Задар, сделала нешуточную заявку на победу в чемпионате, Динамо же, проиграв Риеке в гостях, создало себе небольшие проблемы в виде отставания от лидера чемпионата на 8 очков, а это уже довольно-таки существенно. По-прежнему 6-ую строчку нашего «хит-парада» занимает Истра 1961, отстающая от «третьей волны» на те же 8 очков, и пока еще не совсем ясно, что будет с ней дальше. Вероятнее всего, эта команда так и останется на 6-ом месте, возглавляя группу середнячков хорватской лиги, хотя 8 очков отыгрываются, а с частыми осечками лидеров отыгрываются очень даже быстро. Каша остается в середине таблице – после каждого тура здесь проходят определенные перестановки, но в целом ситуация остается стабильной, никто не вылезает в лидеры, никто не спускается в подвал. А в подвале у нас на деревянных пахнущих сыростью лежаках устроились Осиек, Славен Белупо и Шибеник. Причем последние продолжают находиться в глубокой кризисной яме. Здесь можно провести параллель с физикой – яма станет потенциальной, а чтобы из нее выбраться потребуется сообщить Шибенику большое количество энергии, но откуда ее взять в середине чемпионата? Придется сидеть в ней до самого конца, а там уже подпитаться живительными соками межсезонья и попробовать выпрыгнуть из нее в первый же удобный для этого момент. 

 tablica


Матч тура:

 Риека 3:1 Динамо Зг 

Важнейший матч не только для этих команд, но и для других участников лидирующих «волн» ведь от этого матча зависело многое – останется ли Вараждин в одиночке догонять убегающую Горицу, станет борьба в группе преследования еще более ожесточенной или появятся разрывы, названные мною «волнами». Да и для Риеки с Динамо было важно выяснить, кто в данном противостоянии сильнее, чтобы получить задел друг относительно друга в борьбе за призовые места. Этот матч стал некоторой копией матча в Загребе. Всю игру Риека имела территориальное преимущество, создавало больше опасных моментов, но со своих редких атак динамовцы точно и беспристрастно поражали ворота соперника. Правда если в Загребе удача была на стороне Динамо, которое имело некоторые шансы вытащить из того матча победу благодаря нерасторопности форвардов Риеки, то в этом случае и удача не могла им помочь – просто голевой момент гости создали только 1 за всю игру.

На матч гости выбрали привычную для себя тактику – фланговые атаки с высоким расположением защитной линии в шахматном порядке. Хозяева же, предугадав какие и куда именно форварды выйдут в стартовом составе у Динамо, стали плотно их опекать, а в атаке отдали преимущество проходам по центру с незначительным смещением на правый край. Хозяева не успели развести мяч, как прозвучал свисток – это судья назначил штрафной в пользу Динамо за то, что игрок последних подкатился под игрока Риеки. Уже одно это обещало сделать данный матч интересным. Первые 30 минут команды присматривались друг к другу. Нельзя было кому-то конкретному отдать преимущество – игра была осторожной. Большое количество брака в передачах, до ударов дело не доходило, игроки гостей изредка проникали в штрафную соперника, но тут же теряли мяч, хозяева останавливались еще раньше – на подступах к штрафной. Постепенно игроки Риеки осваивались на родном поле и, подстегиваемые болельщиками, все чаще оставляли игроков Динамо без мяча и ближе подбирались к воротам соперника. Ворвался в штрафную Радомир Джалович, но был тут же остановлен подстраховавшим защитником гостей. А уже буквально через минуту все тот же Джалович отлично открылся, получил пас вразрез от Витоло и, выйдя на рандеву с голкипером, открыл счет в матче, 1-0. За минуту до финального свистка имел шанс отличиться и вышедший на замену Дмитрий Паплавский, но Терри Босс на сей раз свою команду спас. После перерыва гости провели замену, выпустив свеженького нападающего – пошла более открытая игра. Игроки Динамо стали чаще врываться в штрафную соперника, но там, где не успевали крайние защитники, своих товарищей безошибочно подстраховывал Марио Тадеевич. Так продолжалось вплоть до 80-ой минуты, когда Дмитрий Паплавский воспользовался неразберихой в обороне гостей и удвоил преимущество своей команды. Стало ясно, что безумно сложно будет динамовцам этот матч спасти. А когда все тот же Паплавский спустя 3 минуты протащил снаряд через все поле, вышел на рандеву с голкипером и сделал счет разгромным, шансов не было уже никаких. Динамовцев хватило только на последний штурм, в котором расслабившиеся от радости защитники хозяев позволили расторопному Джонни Тюро восстановить честь своей команды. 3-1 и Риека уходит от Динамо в отрыв, разбивая таким образом группу лидеров на 3 волны.

 

 Осиек 3:0 Славен Белупо 

Интересное ждало нас противостояние команд, прохлаждающихся в подвале турнирной таблицы. Добавлял этому матчу масла в костер еще и тот факт, что дома Славен убедительно переиграл Осиек со счетом 4:0, а значит, было за что осиевчанам свирепствовать и жаждать реванша. Но не получился, к сожалению, этот матч таковым. Вроде бы перестали нас в последнее время мучать в большом количестве пресловутые автосоставы, но нет же – надо было такому случиться, что о них снова заговорили. Борьбы не получилось. Все-таки Славен не такая команда, произвольно выбранные игроки которой с самой примитивной расстановкой 4-4-2 могут оказывать кому бы то ни было достойное сопротивление. У Осиека же тактическая мысль определенно присутствует, что было уже ни раз этой командой доказано, поэтому результат этого противостояния был известен еще до начала генерации. Дубль оформил Марио Вратович, еще один гол на счету Стипа Буляна. Подавляющее преимущество, как и должно было быть, имел Осиек, и на сей раз удача эту команду на родном стадионе не оставила – целых 3 мяча заколотили хозяева. Меняются местами в таблице после этого матча Славен со своим соперником, и можно попытаться догнать Карловац, опережающий Осиек всего на 3 очка.

 

 Шибеник 0:5 Интер Запрешич 

В предыдущих обзорах мы уже ни раз обсуждали тему Шибеника и, думаю, не стоит в очередной раз колыхать нервы тренера этой команды, он сам все прекрасно понимает. Но хотелось бы отметить новое положительное качество, проявившееся в игре Шибеника. Менеджер этой команды стал более внимателен к своим игрокам, что выражается в их физической готовности к матчам чемпионата. Сложно сделать что-либо с моралью в такой ситуации, но за физикой все-таки можно и нужно следить. Хотя мораль очень сильно бьет по ТРУ команды, и в данном матче хозяева ничего не смогли противопоставить набравшему некоторый ход Интеру из Запрешича. 5 голов увидели зрители сегодня – и все в ворота хозяев. На это можно сказать только то, что Интер, если мы на секунду отвлечемся от циферок в графах «физа», «форма» и «мораль» – команда, по классу все-таки превосходящая Шибеник. Не даром она находится в первой семерке и создает определенные преграды на пути грандов чемпионата. Поэтому ничего страшного в поражении от Интера для Шибеника не было, этого можно было ожидать. «Крупности» в счете добавили эти самые циферки, от которых мы чуть выше на секундочку абстрагировались. Никуда от жизненных реалий не деться – они тоже играют большую роль. Пожелаем хозяевам достойно завершить сезон, с высоко поднятой головой. Гости же имеют все шансы побороться за место в третьей волне, благо отставание пока не катастрофическое, а впереди еще много времени до окончания чемпионата, правда придется дельную игру показывать, но это уже не в моей компетенции. Я лишь шансы оцениваю.

 

 Задар 0:1 Горица 

Пожалуй, именно этот матч за 2 минуты до начала генерации, когда уже абсолютно всем стало понятно, что лидер чемпионата выйдет автосоставом, стал самым непредсказуемым матчем данного тура. В случае поражения Горица теряла 4-очковый задел, и преследователи уже в следующем туре получали шанс не только догнать лидера, но и низвергнуть со своего пьедестала. Шансы на именно такой расклад дел были огромными – ведь Горица не обладает еще пока достаточным запасом игроков, готовых заменить основной состав, а «глупое железо» при составлении автоматического состава отправляет парней на матч произвольным образом. И тем не менее, Горица выиграла. Состав получился более-менее приемлимым, правда на воротах стоял не основной вратарь, но это делу не повредило. Да и менеджер Задара, видимо, рассчитывал на игру против человека, а не против компьютера, поэтому при выборе тактики, исходил из этого. Получилось же, что игроки нападения Горицы расположились в свободных зонах и имели пространство для создания опасных моментов. А в первом-то круге, Задар, играя против человека, смог-таки отобрать очки у лидера. Вот и гадай потом – что лучше, автосостав непредсказуемый получить или против предсказуемой человеческой тактики выйти. Интересно, что Задар даже мячом за всю игру буквально «несколько минут» повладел – 36% владения мячом у хозяев против 64% у гостей. Но так распорядилась сегодня судьба. Лидер своих позиций не сдает, а хозяева опускаются на 9-ое место, пропуская вперед и Истру, и Интер, и Меджимурье, хотя еще каких-то 4 тура назад все было совсем наоборот.

 

 Загреб 1:1 Хайдук  

Гостям после проигрыша Риеке и потере хода в борьбе за медали нужно было обязательно выигрывать у неуступчивого Загреба. Хозяева же просто горели желанием «наказать» очередного лидера за расточительность, отобрав у Хайдука так нужные ему в данный момент очки. В Загреб гости приехали составом, более приближенным ко второму, потому что на носу были игры сборных, и нужно было поберечь элиту своей команды для более важных матчей на международной арене. Правда, остались игроки, недовольные решением главного тренера – они выразили удивление по поводу того, что их не выпустили на поле в этом матче, хотя в основной состав сборной в ближайший понедельник у них попасть шанса не было. Таким образом, сила составов у Загреба и Хайдука уравнялась, даже более того – хозяева по силе состава стали превосходить гостей за счет бонусов при игре дома. Тем не менее, Хайдук не сдал свои фаворитские позиции и несмотря на все это, должен был выигрывать. Гости больше владели мячом, атаковали размашисто, с использованием флангов и навесов. Очень редко случалось так, что мяч выходил из-под контроля футболистов Хайдука, что и привело к закономерному голу Хеффрена Суареса. Но радость гостей была недолгой, они немного расслабились и пропустили единственную за всю игру голевую атаку Загреба. Не стали хозяева ломиться через цементированный центр обороны Хайдука, а атаковали с правого фланга, дошло дело до удара по воротам, и Ловро Медич восстановил равновесие в счете 1-1. Огромное количество моментов еще имели гости для того, чтобы добыть победу, но где-то форвардам не хватало мастерства, а где-то и чуточку удачи. За расточительность, как известно, нужно наказывать, что и произошло. В последних двух матчах чемпионата Хайдук из 6-ти возможных очков набирает всего лишь одно, тогда как его прямые конкуренты Вараждин и Риека 6 из 6-ти. Сам себе проблемы создает Хайдук, а на финише может не хватить какой-то малости, но будет уже поздно. Нужно собраться команде и побеждать, побеждать, побеждать – цель-то не в четверке лучших быть, а за медали побороться! Загреб же свои недобрые (ну или добрые – смотря с какой стороны посмотреть) традиции продолжает. Этой команде можно смело давать прозвище «гроза грандов» или «гигантов» - кому как больше нравится.

 

 Карловац 0:3 Истра 1961 

Небольшая, но все же некоторая разница в классе этих команд присутствует, не будем этого отрицать. Истра уже имеет репутацию очень неуступчивой, стабильной команды, способной давать бой любому сопернику, подававшую в прошлом заявки даже не медали чемпионата, правда таких трофеев еще не имеющую. Карловац же ничем особенным пока не отличился – недаром и в турнирной таблице эти команды разделяют более 10-ти очков. Это я все к тому, что фаворит в этой встрече был, причем был безоговорочно определяем. И свой статус этот фаворит уверенно подтвердил. Я бы даже сказал, слишком уверенно. 50% своих голевых моментов реализовали гости – приличный результат. Истра больше владела мячом, чаще атаковала, чаще создавала опасности у ворот соперника. Сыграла свою роль и разница в классе – нападающие гостей свои шансы реализовали, нападающие хозяев пару подобных шансов имели, но ни во что не сумели их превратить. Отличился в рядах Истры Кейта Сузуки, и два гола на свой счет записал Синга Манзагала. В турнирной таблице все по-прежнему противоречиво. Истра показывает последнее время неплохой футбол, но своеобразные сбои имеются, тем не менее, команда вполне способна побороться за место «под солнцем» - попробовать влиться в третью волну лидеров. Карловац же рискует получить прописку в темном и холодном подвале наравне с Осиеком и Славеном и попасть под дедовщину Шибеника, который пока что остается в этом самом подвале дольше своих «сожителей».

 

 Меджимурье 0:2 Вараждин 

Хозяева частенько заглядывают в тренировочные матчи и практикуют, отрабатывают различные тактики. Порой получается очень даже неплохо, а результат удивляет и поражает. Но в чемпионате Меджимурье пока не может найти свою игру, тогда как Вараждин идет на втором месте как паровоз и сложно представить, что может заставить эту команду остаться в данном розыгрыше чемпионата Хорватии без медалей. Не основным составом приехали гости в город Чаковец, но игрокам хозяев, морально и физически разбитым, все же сложно было что-то противопоставить опытному сопернику. Вараждин спокойно забил 2 гола усилиями Сирила Каррата к 56-ой минуте и так же спокойно стал доигрывать матч. Цель команды была не футбол красивый показать, а рабочие 3 очка взять, чего Вараждин и добился. Да, были у хозяев моменты, часто загружали мяч в штрафную соперника посредством навесов, но на высоте была защита гостей, а когда дело доходило до ударов по воротам, то спасал голкипер. Можно сказать, что мастерства еще не хватает игрокам Меджимурье, чтобы играть на уровне таких соперников как Вараждин. Но ничего страшного – в принципе команда смотрелась неплохо, да и руководство клуба предпринимает определенные шаги в направлении улучшения игры своей команды. Вараждин же, набирая в этом матче 3 очка, продолжает погоню за лидером во второй волне вместе с Риекой, но если последняя в играх со своими прямыми конкурентами, Динамо и Хайдуком, выложилась на полную, взяв 6 очков из возможных 6-ти, то Вараждину битва с этими клубами еще предстоит, а как показывает практика, легкими такие игры отнюдь не получаются. Интересная борьба за медали нас ждет впереди.

 

 Сплит 1:1 Цибалия 

В последнее время гости несколько сдали свои позиции, проиграв 2 официальных матча подряд, но несмотря на это, в этом противостоянии я бы сделал фаворитом именно Цибалию. Другое дело, что то, что я думаю по поводу каких-либо матчей, меньше всего влияет на их исход. Здесь свою роль сыграла госпожа-удача. Или неудача – опять же, смотря как посмотреть. По силе команды абсолютно равные, но игра у Цибалии немного лучше налажена, Сплит же показывает на данный момент далеко не стабильные результаты. Правда, в этом матче хозяева-таки добились некоторого позитивного результата, ведь по игре они должны были проиграть. Постоянно нагружали штрафную соперника игроки Цибалии и мячом, и собой. Били по воротам, теряли мяч, возвращались в штрафную и снова били. Но где-то им не хватало мастерства, где-то хозяев спасал голкипер. Результативность подвела – из 8 ударов только 1 залетел в ворота, это получается 12% примерно. Тогда как результативность хозяев поражает – 100%. Схожа ситуация с матчем Загреб – Хайдук. Там гости тоже били-били, атаковали-атаковали, но сыграли вничью. Такое ощущение, что генератор как бы еще до генерации закладывает в себя несколько одинаковых по структуре и происходящим событиям матчей, а потом случайным образом разбрасывает их между командами-участницами первенства. Подобные ситуации с матчами-копирками встречались уже ни раз, далеко ходить не надо – можно взять матчи 16-го тура, когда и Риека, и Вараждин проиграли крепким середнячками в одинаковой манере. Но вернемся к нашему матчу – в памяти зачастую остается не игра той или иной команды, а результат на табло. Здесь результат ничья, и не важно, кто был лучше, кому повезло, а кому нет – ничья. Ничья, которая, наверное, не пошла на пользу ни одной из команд. Обеим были нужны очки, чтобы убежать подальше от подвала, но обе остались к нему настолько же близко, насколько и были до 18-го тура.

В бомбардирской гонке продолжает единолично лидировать нападающий Горицы а Матей Богданович (), забивший на данный момент 41-ин мяч и опережающий своего преследователя Сирила Каррата () из Вараждина 1 на 17 мячей. Вряд ли его уже кто-нибудь догонит.. А сейчас представляю вам символическую сборную тура по моей версии во главе (поставил бы сюда автосостав Горицы, но по своим правилам сделать этого не могу, а было бы забавно) с менеджером Риеки 1:

(прим. автора - сборная тура выбирается автоматическим роботом, живущим в моей голове, который основывается исключительно на послематчевых оценках игроков, выставленных системой Легиона; игроки команд с автосоставами в сборную тура автоматически не попадают; каждый свой выбор могу аргументированно объяснить ниже в комментариях, спрашивайте, не стесняйтесь)

GK - Ваня Ивец - Истра 1961 1
LD - Мэт Дуило - Задар 1
CD - Петар Шимич - Горица а
CD - Велимир Батинич - Интер Запрешич 1
RD - Слободан Странатич - Осиек 1
LM - Крунослав Чичак - Интер Запрешич 1
CM - Дражен Елич - Интер Запрешич 1
CM - Кейта Сузуки - Истра 1961 1
RM - Динко Триботич - Хайдук 1
FW - Сирил Каррат - Вараждин 1
FW - Марио Вратович - Осиек 1


Главный тренер: Moreno - Риека 1

До новых встреч!
Автор статьи: Moreno  




Moreno, 20 11 2011 14:39:36. Вернуться к последним статьям ФС Хорватии, турниров.
Выплачено за статью: 275,000 ФМ.   Премии за статью: 50,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025