ХНЛ, 20 тур или все по-старому! |
Прва ХНЛ 20 тур Всем привет. После этого тура наш чемпионат вышел на финишную прямую. 10 матчей осталось сыграть каждой команде, чтобы окончательно подвести итоги своему выступлению в чемпионате Хорватии 12-го сезона. Ну а пока мы с вами продолжим анализировать нынешнюю ситуацию в таблице, внимательно следя за ее изменениями после каждого тура. 2 последних тура не внесли особенных изменений в лидерские волны. По-прежнему первую строчку в чемпионате занимает Горица, по-прежнему во второй волне находятся соответственно Вараждин и Риека и по-прежнему немного отстают от них Динамо с Хайдуком. Вот только после ничьи Динамо с Загребом отставание третьей волны от второй увеличилось на 1 очко и выросло, таким образом, до 5-ти. Вслед за Динамо на 6-ой позиции в турнирной таблице закрепилась Истра, сократившая отставание от 5-ой строчки до 7 очков и уже видящая динамовцев вдалеке на горизонте – глядишь, так и в спину скоро будет им дышать. В то же время Истра сделала себе 5-тиочковый задел и от группы следующих ней по пятам середнячков, которые, как мне кажется, аж до самого 30-го тура не смогут навести в своих рядах полный порядок. В настоящее время их «отряд» возглавляет некто по имени «Задар», но долго ли он сможет пробыть на позиции лидера, никто не знает. Несколько более интересно обстоят дела в подвале нашей турнирной таблицы. Скучно будет Шибенику в этом подвале одному, поэтому туда же я решил положить и еще одну группку команд, возглавляемых Сплитом. Осиек из этой группы «смерти» отчаянно стремится вылезти, но на носу у этой команды матчи с лидерами чемпионата, что не дает нам права предполагать возможность положительного исхода этих попыток во всяком случае в ближайшее время. Карловацу, видимо, понравился подвальный стиль жизни Шибеника, он решил попробовать также и в результате выдал нам 5-матчевую серию из одних поражений. Не могут найти свою игру также Сплит и Славен – с переменным успехом пока выступают эти команды. А теперь самое время обратиться к каждому матчу 20-го тура немножко более подробно.
События, происходящие в последних нескольких турах нашего чемпионата, безо всяких сомнений вынудили меня выбрать именно этот матч, как матч тура. Лидер чемпионата против команды, доставляющей из середнячков самые большие неприятности лидерам. Громкая вывеска. Но в данном матче Горица проблем с Загребом не испытала – хозяева чаще контролировали мяч, держали защитников гостей в постоянном напряжении, но дальше напряжения дело редко доходило – умудрялась Горица предельно четко отыгрывать в защите и, таким образом, сохранила свои ворота в неприкосновенности до самого конца встречи. В этом матче Загреб выбрал тактику, предусматривающую массированные атаки с левого фланга, Горица же равномерно распределила своих игроков по всем флангам, а в атаке рассчитывала по большей части на навесы и индивидуальные действия своих нападающих, что и проявилось уже на первых минутах матча. Не успели хозяева развести, как мяч был отобран, а Матей Богданович устремился к воротам соперника, обыгрывая всех на своем пути. Дело дошло и до удара, но голкипер вовремя среагировал, выбив мяч перед собой, откуда подоспевшие защитники попытались вынести мяч подальше от своих ворот, но не тут-то было. Мариян Вука без нарушения правил вернул мяч под контроль Горицы и пробил, но вратарь перевел на угловой. Чрезвычайно жарко стало в штрафной Загреба. Угловой, удар и снова угловой! Похоже, гости не собирались завершать эту атаку без забитого гола. Снова дошло дело до удара, но на сей раз голкипер мяч из своих рук не выпустил, трибуны вздохнули с облегчением. До 27-ой минуты команды обменивались «рядовыми» атаками, не доходящими до ударов, постоянно теряли мяч в середине поля, допускали неточность в передачах – в общем успокоилась игра. Но на этой самой роковой минуте после неточной передачи футболиста Горицы вперед, мячом завладел защитник хозяев – и казалось бы, что ничего опасного из этого не возникнет, но Матей Богданович умеет подкрасться незаметно. Защитник развернулся и от неожиданности проиграл борьбу форварду гостей, который без труда расстрелял вратаря Загреба с 6 метров. Горица повела. Все оставшееся время первого тайма прошло под диктовку гостей. Хозяева пытались создать что-то дельное в атаке, но все их попытки разбивались о неприступную оборону Горицы. А вот последние смогли свое преимущество удвоить. Удался пас вразрез на свободную зону в штрафной Загреба и Матей Богданович, уйдя от подката защитника, вновь не промахнулся, оформив гол в раздевалку. 0-2. Картина игры во втором тайме ничуть не поменялась. Разве что футболистов Горицы стали почаще останавливать, а Загреб умудрился нанести удар по воротам на 68-ой минуте, но голкипер гостей с этим ударом справился. Вязкая игра, много потерь и борьбы – в таких условиях Горица смогла создать и реализовать свои моменты, а Загреб нет, отсюда и закономерная победа лидера. А пока лидер побеждает, никто его догнать просто физически не может и кто знает, когда еще у Горицы наступят осечки, да и наступят ли..
Все-таки мораль у Шибеника очень сильно подставляет уровень команды, и в данном матче Осиек изначально обладал преимуществом именно благодаря этому. Тактически хозяева тоже выглядели неплохо – свободные зоны перед нападающими гостей были перекрыты, тогда как нападающие хозяев имели пространство перед собой для свободных действий. Из этих двух факторов и выстроилось преимущество Осиека в атакующих действиях, а как следствие и в ударах. Отсюда и закономерная победа. Имели гости моменты для того, чтобы забить больше голов, но подвело, наверное, убитое состояние игроков, поэтому и вратарь гостей чаще обычного терял мяч из виду, после чего приходилось вытаскивать его из сетки своих ворот. Шибеник остается на последнем месте в таблице, а Осиек поднимается все выше и выше к свету, оставляя за спиной Карловац и уже вплотную подбираясь к Сплиту.
Система составления отчетов о прошедших матчах говорит, что по силе эти команды отличаются не сильно. А если убрать домашний бонус Задара, то и вообще сравняются, но давайте взглянем правде в глаза. Во-первых, состояние игроков хозяев заметно лучше, чем состояние игроков гостей. Ну и главное – это то, что Врунице сложно все-таки единолично тянуть команду за собой. Да, пытаются ему хоть чем-то помочь Мумлик и Бодрусич, но этого не хватает, вся оборона соперника концентрируется на Врунице и, естественно, при наличии более-менее опытных защитников нейтрализует его. Один в поле не воин как говорится. У Задара, конечно, подбор игроков не самый лучший в чемпионате прямо скажем, но одного Вруницу они сдержать способны, что сегодня и доказали – всего 1 удар был проведен по воротам хозяев. Тогда как защита гостей наоборот испытала огромные трудности при попытке остановить навальные атаки Задара. Покер оформил Брэтт Эванс, растоптав оборону гостей. И не удивительно – ведь в нынешней ситуации менеджеру Славена и деваться-то некуда, кроме как ставить в основной состав неопытных и слабых игроков. Через них голевые атаки и приходят. Необходимо гостям во что бы то ни стало укреплять состав, а хозяева тем временем поднимаются вверх по турнирной таблице, занимая 7-ую позицию в чемпионате страны.
В первом круге Риека в преддверии группового этапа Кубка Легиона поскользнулась в матче с Интером, упустив в концовке встречи важные 3 очка, поэтому рисковать второй раз, выступая ослабленным составом, хозяева не стали. Цель была проста – выложиться и победить с максимальным счетом, что и было достигнуто. Самый опасный форвард в стане Интера Томислав Станич был накрепко опекаем защитниками Риеки, а остальные разбивались об оборонительные редуты хозяев безо всякой опеки. 1 удар смогли нанести по воротам соперника гости, на чем и ограничились. 4 гола – 4 исполнителя, Джалович, Бьелич, Ландека и, конечно же, Паплавский. На разные вкусы залетали голы – и с навесов, и с выходом 1 на 1, и с прострелов. Но ничего удивительного в этом нет – разница в классе команд все-таки довольно существенна. Тем более, что игроки гостей находились в подавленном состоянии после кубковых матчей с Динамо, которые подвели итог выступлению Интера в кубке Хорватии, тогда как игроки Риеки наоборот – были на пике формы после удивительного реванша в гостях у Вараждина, позволившего им оказаться в полуфинале. Хозяева этой победой в который раз подчеркнули свое желание побороться как минимум за медали первенства. Причем перед своими непосредственными соперниками Риека имеет определенное преимущество – она уже отыграла спаренные матчи с Горицей, Хайдуком и Динамо, набрав в них суммарно 16 очков из 18-ти возможных, тогда как этим командам еще играть и между собой, и с Вараждином. Но если Риека не сдаст своего темпа и в оставшихся матчах не допустит осечек, то для чемпионства ей будет достаточно и по паре осечек от Горицы с Вараждином – тогда результат последнего 30-го тура эту команду уже не будет волновать. В противном случае решающее значение в каких-то моментах может сыграть именно гостевой матч с Вараждином. Запрешичский Интер же вверх ползти особенно не намерен, да и некуда особенно – нужно выполнять задачи спонсора. Есть возможность побороться за место в 6-ке лучших с Истрой, но сделать это будет достаточно сложно, последняя показывает довольно неплохую и содержательную игру. Ну а в восьмерке-то Интер быть просто обязан по-моему.
Из команд, так сказать «живущих и работающих» в подвале нашего чемпионата Динамо испытало проблемы пока только с Осиеком – и то этот матч можно отнести скорее к разряду чудес, чем к какому-то закономерному исходу. И это нормально. Потому что команда, претендующая на медали чемпионата, и не должна в таких матчах ошибаться. Не в самом оптимальном составе динамовцы катком прошлись по Карловацу, заставив его и без того приунывших болельщиков уходить с трибун еще до финального свистка. Не в той форме сейчас Карловац, чтобы на равных даже со вторым составом Динамо играть, а тут даже полуоснова вышла на поле. Реализация моментов у гостей превзошла сегодня отметку 60% - довольно-таки серьезный результат, хетт-триком отметился игрок норвежской молодежки Джонни Тюро. Что-то пытались создать хозяева, даже до ударов иногда доходило дело, но там, где не справлялись защитники, мячи в свои руки-корзины подбирал динамовский вратарь. Да и большую часть матча хозяева не атаковали, а перекатывали мяч между друг дружкой, находясь в поиске каких-либо вариантов продолжения своих атак. Динамовцы же о контроле мяча не пеклись – доставляли его сразу до нападающих, дело которых уже было делом техники, с чем они замечательно сегодня справились. 3 очка набирает Динамо и продолжает погоню за лидером в третьей волне. Но чемпионат неумолимо близится к завершению, а отставание в 5 очков от второй волны может плохо сказаться на этой команде – ведь еще предстоят ответные встречи с Вараждином, Горицей и Хайдуком. Да и в матчах с середнячками чемпионата не все так гладко – 2 матча с на вид не грозным Загребом обошлись динамовцам в 4 потерянных очка, а они бы сейчас ой как пригодились команде SMFan’а. Да и в конце чемпионата всегда чего-то не досчитываешься. Карловац же за время перерыва между 20-ым и 21-ым турами успел в который раз сменить менеджера. То что это обстоятельство пойдет на пользу команде споров нет, а вот за тем, что эта команда сможет теперь показать, мы будем внимательно следить, ведь уже в следующем туре новому менеджеру предстоит не какая-то дохлая средневековая проверка огнем, а настоящая современная проверка лидером!
Гости приехали к Меджимурье без тренера, но если бы комментатором этого факта не подсказали, они бы и не заметили, ведь состав у команды был как обычно боевой, да и расстановка ничем существенным от нынешней тактики Хайдука не отличалась. Конечно, гости легко отделались. Меджимурье сейчас порядком разбит. Мораль игроков оставляет желать лучшего, подводит также и их физическое состояние. Гренадеры же Хайдука находились в полной боеготовности и даже без присутствия тренера весь матч активно прижимали соперника к воротам, владели мячом, наносили удары – в общем нагнетали. Был бы на месте Меджимурье хотя бы тот же Загреб, и уже не так сладко бы пришлось гостям. Но история не терпит сослагательного наклонения, а потому 0-1 – победа Хайдука, которую несмотря на тотальное преимущество по ходу матча добывает Игорь Тудор с пенальти на 81-ой минуте. Справедливо ли было назначено это самое пенальти или нет – решать не мне, но счет по делу. Даже, несмотря на автосостав, Хайдук выглядел лучше и победу залужил, причем именно с таким счетом. Благодаря набранным трем очкам гости сохраняют за собой 4-ую строчку чемпионата, но отрыв от второй волны все еще достаточно большой, а учитывая непростой график Хайдука и нестабильность показываемой им в последнее время игры, боюсь, что безумно сложно будет этой команде зацепиться за медали чемпионата в этом сезоне. Но все возможно – надо только обыгрывать своих принципиальных соперников, которым в свою очередь надо обыгрывать Хайдук.
Не устаю повторять, что среди всех середнячков, а уж тем более аутсайдеров Хорватской лиги Истра на данный момент является самой стабильной и результативной командой – недаром она и находится выше всех команд перечисленных групп, на 6-ой позиции в турнирной таблице. Тем не менее определенные проблемы в этой игре у гостей возникли. Сплит не только достойно защищался, но и давал отпор – шел в контратаки, пробивался через оборонительные рубежи гостей и доводил дело до ударов по воротам. При определенном раскладе все могло закончиться как ничьей, так и соверешенно противоположным исходом. Сплит лучше контролировал мяч, вынуждая соперника фолить, но свои моменты реализовать не смог. А Истра смогла. Пусть всего один, но этого оказалось вполне достаточно для результата. Гол в раздевалку оформил забивной форвард гостей Синга Манзагала, в который раз приносящий своей команде такие важные мячи и очки. Не будем забивать, что Истра, наверное, единственная команда, которая еще не оставила шансы побороться за 5-ую строчку чемпионата. Возможно, спонсор не ставил такие крупные задачи перед этой командой, но если шанс есть, почему бы не попробовать? Конечно, какие-то формальные шансы остались и у других команд-середнячков нашей лиги, но я не думаю, что есть смысл говорить о том, что кто-то из лидирующей группы способен проиграть все или большую часть оставшихся матчей – не такие это команды. А вот осечки могут быть и даже будут, чем и должна воспользоваться Истра. Сплит же рискует быть смещенным с должности лидера подвала. Не знаю, насколько «тактически» ему это место нужно, но мне кажется, что чем выше ты в турнирной таблице на момент окончания 30го тура, тем лучше для тебя, тем лучше ты поработал в конце концов. Поэтому стоит задуматься руководству хозяев о результатах своей команды – игру-то она показывает очень даже дельную местами.
Какие-то чудеса чудесные творились сегодня в городе Винковичи, на домашнем стадионе Цибалии. Все мы знаем, конечно, что хозяева – очень неудобная и неуступчивая команда, но чтобы настолько неуступчивая.. Этого, наверное, никто не ожидал. Очень сильно рисковал Вараждин, приехавший сюда в ослабленном составе – хозяева были намерены дать бой одному из лидеров чемпионата. И у них это блестяще получилось. Именно Цибалия первой открыла счет, затем последовал расстрел Вараждина из трех мячей, но на этой дело не закончилось – команды продолжали обмениваться голевыми атаками вплоть до 91-ой минуты, когда на последней секунде матча со штрафного Зоран Зекич спас свою команду от разгрома. Очень достойно и красиво отыграла Цибалия, и если бы госпожа Фортуна была бы сегодня не одной половинкой, а сразу всем телом на их стороне – кто знает, возможно, Вараждин бы и потерял в этом матче столько ценные в данный момент очки. По большей части хозяев подвела слабая игра в защите, но в целом команда на правильном пути и в следующем сезоне окрепшую Цибалию будут опасаться не только середнячки и аутсайдеры Хорватского чемпионата, но и лидеры. Вараждин же находится в ситуации подобной Динамо, Горице и Хайдука – еще предстоят ответные матчи между этими командами. Особо хочется отметить намечающееся противостояние с Горицей, в которой одна из этих команд потеряет очки, чем и не применет воспользоваться дышащая им обоим в спину Риека. В бомбардирской гонке продолжает единолично лидировать нападающий Горицы (прим. автора - сборная тура выбирается автоматическим роботом, живущим в моей голове, который основывается исключительно на послематчевых оценках игроков, выставленных системой Легиона; игроки команд с автосоставами в сборную тура автоматически не попадают; каждый свой выбор могу аргументированно объяснить ниже в комментариях, спрашивайте, не стесняйтесь)
Moreno, 26 11 2011 21:28:18. Вернуться к последним статьям ФС Хорватии, турниров. |
Выплачено за статью: 315,000 ФМ. Премии за статью: 20,000 ФМ. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |