ХНЛ, 2 тур или начнем все с чистого листа! |
Прва ХНЛ 2 тур ![]() Всем привет. Не успели мы моргнуть, как уже начался новый, тринадцатый, сезон. За время межсезонья кто-то нас покинул, кто-то наоборот еще глубже пустил корни в недра Хорватской ФС, кто-то наоборот – примкнул к нашим рядам. Закончилось также и выступление многих наших клубов на еврокубковой арене. Не миловал жребий Хайдук и Динамо, которые с крупным счетов вылетели из Кубка Надежды и Кубка Европы соответственно. Чуть более благосклонны были звезды к Вараждину, подарив ему в соперники казалось бы равную по составу команду. Но когда кажется, надо крестится, как говорится. Металлург показал отличную боеготовность не только в матче с Вараждином, но и в матче следующего круга с Олимпиакосом, разгромив соперника на чужом поле со счетом 4-0. Вдумайтесь в эти цифры – это тот самый 20-рушный Олимпиакос. И вряд ли грекам что-то светит в ответном матче. Горица попала под раздачу Тоттенхема, проиграв в гостях 6-2, и тоже по сути завершила свое выступление в Европе. Но винить наши команды нельзя – мы развиваемся, а значит, наше время когда-нибудь придет. Вот только цепляться за крошечные, пусть даже редкие очки надо начинать уже сейчас, чтобы чувствовать запах побед на Евроарене. А без этого запаха достигать высоких результатов очень тяжело. Осталась в еврокубках только Риека, ситуация прошлого сезона в некоторой степени повторяется. Но сейчас первый тур Лиги Чемпионов был пройдет гораздо более уверенно,. С общим счетом 5-0 был разгромлен чемпион Чехии, Кладно. А слабых команд, как известно, в ЛЧ не бывает даже на отборочных стадиях. Что ж, Риека ставит перед собой высокие планки, будем смотреть за их достижениями или не достижениями – в любом случае винить эту команду в недобросовестном подходе к какому-либо матчу вряд ли кто-то захочет. От совсем «кратенького» обзора выступления наших команд в Европе сузим круг нашего обзора – вернемся на поля Хорватии, где за нашими плечами остался 2-ой тур чемпионата страны.
Матч тура в нынешней ситуации я выделить не смог. Во-первых, еще слишком рано говорить о претензиях тех или иных команд на чемпионский титул, а, во-вторых, будем честными – все матчи в настоящем туре были не шибко выдающимися в плане имен соперников. Гранды между собой не встречались, а кого-то другого выделять не хочется, дабы остальные не обижались – выделять потому что особо не за что. Возможно в первом туре гости кого-то удивили, победив грозный (по прошлому сезону) Загреб со счетом 3:1. Но результат был довольно предсказуем – Загреб сейчас находится в состоянии жестких реформ, в команде ведется активный подъем инфраструктуры, и это очень здорово, ведь грамотные менеджеры – это всегда хорошо. Но, к сожалению, чем-то жертвовать всегда приходится, а посему состав у Загреба сейчас далек от оптимального, тогда как Славен в межсезонье прикупил ряд неплохих игроков. И, тем не менее, Истре он проиграл. Надо сказать, что Истра по-прежнему у меня лично оставляет ощущение в одно время команды-крепкого середнячка, а в другое – команды, стоящей по уровню немного выше остальных середнячков нашего чемпионата. Надеюсь, вы мою идею уловили. Поэтому здесь Истра была фаворитом, особенно, учитывая домашнюю атмосферу. К чести гостей, они навязали хозяевам борьбу – частенько били по воротам соперника, старались держать наравне процент владения мячом, неплохо перепасовывалась. Но Истра по всем показателям в этом матче победила, и счет можно признать закономерным. 3-0 уже было бы слишком, а 1-0 недостаточно. Что ж, Истра находится на данный момент в своей тарелке, а вот Славен из тарелки прошлого сезона (аутсайдера чемпионата) перебирается в тарелку покруче – непредсказуемой и интересной команды. Посмотрим за этим преображением, только хотелось бы, чтобы и инфраструктура у команды развивалась надлежащим образом.
Гости приехали в Загреб не в оптимальном составе в надежде дать бой сопернику в ответном матче Кубка Европы. О хозяевах же я уже писал – команда реформируется, и сейчас даже второй состав Вараждина не по зубам еще неокрепшей, но амбициозной команде. Хотя, конечно, стоит признать, что и второй состав Вараждина – не подарочек. Устрашающе выглядят цифры 17,4 и 19,2 у защитника и полузащитника Вараждина соответственно. Не могу не признать, что игра шла в одну калитку. Подавляющим преимуществом владели гости, постоянно держали в напряжении оборону соперника. Пытались хозяева изредка выползти за пределы своей половины поля, но теряли мяч сразу же, а до ударов дело тем более не доходило. Мог и должен был, конечно, Вараждин забивать значительно больше, но имеем то, что имеем. Дублем отметился Густаво Каналес и на этой ноте команды разошлись. Довольно мирно для Загреба надо сказать. Вараждин пытается удобно устроиться на верхней строчке чемпионата, где рядом с ним тем же делом занимается Динамо. Но это единственные две команды, которые набрали максимум очков за первые два тура – безумно интересным обещает быть чемпионат. Загреб пока что имеет диаметрально противоположную статистику, но все еще впереди у команды. Главное, за этот сезон развить инфраструктуру – и тогда команда сделает гигантский скачок вперед. Удачи FanFanTulpan’у, ты на правильном пути!
В первом туре Сплит сотворил маленькое чудо, отобрав своим далеко не самым боеспособным в чемпионате составом очки у действующего чемпиона, Риеки. Сейчас чудо закрепилось – казалось бы, Карловац с его подбором игроков, тем более дома, должен Сплит обыгрывать, ан нет, все с точностью да наоборот получается. Да, хозяева чаще доводили свои атаки до логического завершения ударами, но этого не хватило даже для того, чтобы забить один мяч в ворота гостей. Сплит же наоборот – свои моменты очень четко реализовывал. И на данный момент Сплит приятно удивляет, а Карловац немного разочаровывает. Ведь первые делают сверх того, что могут, а вторые, мы знаем, могут больше того, чем сейчас делают. Хочется немного больше задора получить от менеджера Карловаца, тогда как менеджеру Сплита желаем наоборот – не сбавлять и продолжать в том же духе!
Последний свой матч без жесткой руки наставника провела боевая команда из Запрешича, проиграв в гостях Риеке. Справедливости ради надо сказать, что второй состав действующего чемпиона выехал исключительно на классе – реализация не подвела. Но фолили хозяева много, да и мяч не старалась у себя подолгу держать. С другой стороны команде ставилась четкая цель добиться результата, и эта цель была выполнена. Остальное не важно. Сейчас Риека будет стараться сберечь максимально возможные силы на еврокубки, на чем ее и могут подловить команды-конкуренты. Но с игрой на два фронта команда успешно справлялась и в прошлом сезоне, почему бы не продолжать в том же духе? Состав-то только усилился. Интер же обрел нового менеджера – ushan перешел сюда из Осиека. Надеемся, что команда будет продолжать развиваться и начнет показывать отличные результаты в чемпионате и кубке.
Удивили обе команды. Горица удивила в первом туре, проиграв автосоставу Интера Запрешича в совершенно безобидной ситуации. Задар удивил, выйдя на игру второй раз подряд без менеджера. Надеюсь, эта картина уже в следующем туре исправится, потому что автосоставы нам не нужны, да и терять уже более-менее осевшего в Хорватии Parovoz12 не хочется. Здесь же по сути было «избиение младенцев». Да, немного побрыкался Задар своими полуопасными атаками, даже на счет 3:0 ответил голом, восстановившим немного честь команды, но этого всего было мало. Горица по-прежнему остается мощным локомотивом, сметающим может быть еще не все, но очень и очень многое на своем пути. Богданович, к слову, остается главной ударной силой этого локомотива, потому что то, что делает этот форвард даже под опекой сборников национальной сборной Хорватии остается неразрешимой проблемой для всех без исключения команд нашего первенства. Незадачливая осечка в первом туре вице-чемпионом была тут же исправлена, о Задаре же мы пока не можем ничего говорить, потому что не о чем. Начнет команда показывать свою игру – там и видно будет, на что она способна. Горица же, повторюсь, непременно будет бороться за пятерку лучших и в этом сезоне, ведь команда только прибавляет.
В новом сезоне у Шибеника появился шанс начать все с чистого листа. Когда Montezuma пришел в команду, шансов вытащить ее с последнего места просто-напросто не было. Игроки были убиты и готовы были стреляться, ведь даже приход нового тренера не смог толком повлиять на их боевой дух. Но додержались, достояли до конца 12-го сезона и теперь история пишется с нуля. Неплохо стартовал Шибеник, добившись ничьей с Загребом, но а в матче с другой столичной командой все-таки не срослось. Но винить тут некого и не за что – разница в классе достаточно ощутима независимо от того, что об этих командах можно говорить. Динамо выступало в эдакой роли Вараждина в матче с Загребом. Тут и параллели просматриваются – и Динамо, и Вараждин лидируют в чемпионате, и Загреб и Шибеник похожим образом проиграли своим соперникам по 2-ому туру, тогда как между собой сгоняли ничейку. Вот только в этом матче счет оказался разгромным – один гол на свой счет записал Гильермо Суарез, дубль оформил игрок норвежской молодежки Джонни Тюро. Динамо не отстает от Вараждина, а за Шибеником будет интересно понаблюдать, особенно в матчах с середняками и аутсайдерами нашей лиги. Удачи обеим командам в выполнении поставленных целей!
Как чувствовали хозяева, что это их последний матч под руководством уже бывшего тренера, ushan’а. На игру они вышли озлобленные и большую часть игрового времени провели в жестких стыках и борьбе, нежели пытаясь что-то созидать в атаке. Один из таких эпизодов завершился переломом руки ирландского полузащитника Хайдука Стефена Финнегана, он выбыл таким образом аж на 11 игровых дней. Весомая потеря для гостей, учитывая то, что ротация состава у них в этой линии отнюдь не большая. В защите, надо сказать, Осиек тоже играл весьма посредственно. Что и привело к 10 беспрепятственным ударам по воротам хозяев, 3 из которых завершились голом. Хетт-трик Хеффрена Суареса, и Хайдук увозит из Осиека 3 закономерных очка. Только потеря очков в первом туре в удивительном по накалу страстей матче с Цибалией не позволило гостям примкнуть к лидирующей группе из Вараждина и Динамо. Осиек же будет стараться в ближайшее время найти нового менеджера, ну а пока команда поиграет теми же установками, что остались от бывшего «хозяина».
Гости находятся в приподнятом настроении, заражены на борьбу. Но все это мешает команде собраться и показать стабильный результат. В первом туре мы увидели совершенно другую Цибалию – на равных бьющуюся с одним из грандов Хорватии, Хайдуком. Здесь же гости по всем статьям уступили значительно более слабому в классе, чем Хайдук, Меджимурье. Возможно, не хватило мотивации, возможно, схема была выбрана не самая лучшая, но все это бессмысленная аналитика. Лучше посмотреть на то, что мы имеем. А имеем мы преимущество хозяев, выражающееся в ударах по воротам, точности пасов и проценте владения мячом, что в совокупности привело меджимурье к заслуженной победе. Конечно, гол Цибалии был заслуженным – на разгром команда не наиграла, не все так плохо. Но та заряженность на борьбу, которая была в матче с Хайдуком, куда-то пропала. Хетт-триком добывает Боян Голубович волевую победу для своей команды, и Меджимурье поднимается на 5-ую строчку чемпионата. Что ж – та же команда, но другой менеджер, повторится ли ситуация прошлого сезона, когда Меджимурье долгое время был в лидерах, но затем почти мгновенно сдал свои позиции? Поглядим. Цибалии же хочется пожелать не расслабляться, благо потенциал у команды отличный, да и менеджер грамотный, все по науке делает. В бомбардирской гонке лидирует нападающий Вараждина Густаво Каналес ( (прим. автора - сборная тура выбирается автоматическим роботом, живущим в моей голове, который основывается исключительно на послематчевых оценках игроков, выставленных системой Легиона; игроки команд с автосоставами в сборную тура автоматически не попадают; каждый свой выбор могу аргументированно объяснить ниже в комментариях, спрашивайте, не стесняйтесь)
Главный тренер: Tpakmopucm - Сплит Moreno, 02 03 2012 23:39:38. Вернуться к последним статьям ФС Хорватии, турниров. |
Выплачено за статью: 255,000 ФМ. Премии за статью: 20,000 ФМ. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |