Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Английская Премьер Лига в цифрах.

Доброго времени суток менеджерам Англии! 

Предлагаю Вашему вниманию статистику по командам Премьер Лиги Англии, аналогичную той, которую я делал для Франции и Голландии. Статистика – вещь относительная, и к ней можно относиться по-разному. Кому-то эта статистика покажется странной, кто-то скажет, что она не отражает реальной силы команд, а кто-то наоборот будет считать ее вполне справедливой. В любом случае, такая статистика имеет место быть, и я предлагаю ознакомиться с ней, а также с моим взглядом на ситуацию в Премьер Лиге. Итак, приступим.

Следующий ниже информационный блок уже встречался в моих статьях со статистикой, и кто с ним уже знаком, может пропустить. Остальным же читать обязательно, чтобы понять, о чем пойдет далее речь.

Порядок подсчета остается прежним и выглядит следующим образом: я решил считать профили и «рабочие» скиллы у игроков. «Рабочими» я условно назвал скиллы, которые более других требуются в игре футболистам того или иного амплуа. Таких скиллов у каждого амплуа я выделил по шесть: 4 профильных скилла, скорость, а также игру головой у защитников и технику для полузащитников и нападающих. Конечно, можно было еще добавить к этому списку один-два скилла для каждой позиции, но, мне кажется, это будет лишним. Главное, что, в отличие, например, от РУ, в «рабочих» скиллах не учитываются откровенно «лишние» скиллы, такие как штрафные, пенальти, угловые, лидерство, и скиллы, которые не используются на конкретной позиции (например, удары для защитников и опека для нападающих). Исходя из всего выше сказанного, я считаю, что показатель «рабочие скиллы» значительно правдоподобнее опишет реальную силу команд, чем РУ.

В расчете принимают участие от каждой команды по 18 человек: 2 вратаря, 6 защитников, 6 полузащитников и 4 нападающих. Почему именно так, а не по 11 человек от команды? Во-первых, многие команды играют по ходу сезона даже не на два, а на три фронта (чемпионат, кубок и интеркубки), а, значит, приходится чем-то жертвовать, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние команды вообще и вратарей в частности. И именно поэтому зачастую в не самом важном матче в чемпионате на поле выходят дублеры. Во-вторых, есть еще «четвертый фронт» - сборные, которые играют в аккурат перед каждым вторым ИД чемпионата. У многих команд игроки являются незаменимыми в своих национальных командах и иногда возвращаются в клуб уже порядком уставшими. В-третьих, случаются травмы, и тогда приходится затыкать «дыры» игроками не из основы.

В итоге, просчитав все скиллы игроков, получились итоговые таблицы по каждому амплуа, а также таблица в целом по скиллам команд. Ну и бонусом идет таблица по 11 лучшим игрокам, если бы все команды играли схемой 4-4-2.

Начинаем с вратарской линии. Эта линия единственная, где мне пришлось считать только «профили», т.к. у вратарей других «рабочих» скиллов просто нет, а скиллы, которые участвуют в расчете РУ, назвать «рабочими» у меня не поворачивается язык.

ВратариТак вот, о вратарях. Их считают одними из важнейших игроков, иногда даже половиной команды, именно их вдохновенная игра в «рамке» зачастую придает сил и уверенности партнерам в поле. Сильнейшей вратарской линией в Англии обладает многократный победитель Чемпионата и Кубка Англии – Мидлсбро. Более того, пара вратарей Найт-Джоунс является сильнейшей в Легионе! Плюс к этому, и Найт, и Джоунс сильнее любого другого вратаря в Англии. Неудивительно, что разрыв между первым и вторым местом в таблице по вратарям составил аж 6,5 баллов! Тоттенхэм, ставший вторым, в свою очередь на 2,5 балла опередил действующего чемпиона Англии Лидс. Далее таблица уплотняется, места с 4-е по 10-е расположились в диапазоне 4-х баллов. Примечательно, что из всей этой группы только у Арсенала и Вест Хэма, расположившихся на 5-м и 10-м месте соответственно, есть значительная разница между первым и вторым вратарями, а у всех остальных эта разница, как правило, не более 2-4 баллов. Самой молодой парой вратарей обладает Челси (8-е место в таблице), имея в своем составе чемпиона МЧМ, а также основного вратаря сборной Уэльса. Стоит также отметить, что в данный момент Астон Вилла имеет в своем составе лишь одного вратаря, поэтому в таблице указано среднее значение только его профилей. 11 место в таблице занимает Болтон, который занимает промежуточное место между первой десяткой, отставая от нее на 2 балла, и «подвалом» таблицы, опережая ее на 3 балла. Последнее место в гордом одиночестве занимает Ньюкасл Юнайтед, с таким подбором вратарей команде будет крайне тяжело сохранить прописку в Премьер Лиге. Самый сильный кипер «сорок» слабее практически всех дублеров других команд (за исключением киперов Рединга, Лестера и Бирмингем Сити). Также стоит отметить примечательный факт: Лестер и Бирмингем, а также Рединг и Манчестер Сити, по среднему значению профильных вратарских скиллов имеют одинаковые показатели.

ЗащитникиПереходим к защите. Если кто-то «провалился» во вратарях, то есть возможность немного исправить положение хорошей линией обороны. Кому насколько это удалось – увидим ниже. А пока начнем с лидеров. Первое место занимает Тоттенхэм, опередивший на сей раз Мидлсбро почти на один балл. Далее всю таблицу можно разделить на три группы: догоняющие лидеров, середняки и аутсайдеры. Есть, правда, еще одна команда, которая не вошла ни в одну из этих групп, но об этом позже. С третьего по шестое место расположились Ливерпуль, Челси, Лидс и Манчестер Юнайтед, которых разделило менее 0,7 балла. Обороны всех этих команд очень сильны по всем компонентам, только у Манчестер Юнайтед есть некоторые проблемы с персональной опекой, в остальном же практически нет проблем. На седьмом месте идет как раз Арсенал, отколовшийся ото всех и отстающий от лидирующей группы на 2 с лишним балла, но выигрывающий у Ипсвича более 4 баллов. Очень плотно идут середняки с 9-го по 12-е место (Бирмингем Сити, Манчестер Сити, Вест Хэм Юнайтед и Астон Вилла), которых разделяет всего один балл. В подвале таблицы «лидирует» Ньюкасл Юнайтед, нельзя сказать, что его оборона – эталон надежности, особенно в плане скорости, но это лучше, чем последнее место по зачету вратарей. Далее идут Болтон и Лестер, а замыкает таблицу Рединг. Что касается проблемных мест у команд, то у Болтона и Лестера проблемы при игре на втором этаже, а также с персональной опекой. А вот у Рединга дела обстоят еще хуже: есть только Джулиан Келли, который хорош во всех компонентах, кроме  игры головой и опеки, и есть все остальные, у которых хорошо развита только скорость и достаточно средне отбор.

ПолузащитникиСледующая линия – полузащита. Переходим от чисто оборонительных позиций к более атакующим. Вновь борьба за пальму первенства развернулась между Тоттенхэмом и Мидлсбро. И вновь она завершилась победой лондонцев в один балл. Отрыв этого тандема лидеров столь существенен, что «братский» тандем отстал от них сразу на 4 балла, заняв 3-е и 4-е места. С пятого по девятое место расположилась группа преследователей. Возглавляет группу Ливерпуль, около балла которому уступили Вест Хэм и Челси, еще четыре десятых проиграл Арсенал, которому в свою очередь половину балла проиграл Ипсвич. Особо больших и явно бросающихся в глаза проблем у Ливерпуля, Вест Хэма и Арсенала я не увидел, а вот у Челси в скором времени могут быть проблемы с полузащитой, учитывая, что в команде всего 6 полузащитников, из них 4 боевых хава, два из которых экстра-класса. Да, эти четверо могут заткнуть за пояс многих соперников, но вот два оставшихся могут быть использованы, если только, в подыгрыше. Ипсвичу в целом надо бы только подтянуть навесы, в остальном все скиллы на должном уровне. Нижнюю часть таблицы открывают Астон Вилла и Лестер, у первой проблемы с видением поля, а у второго с видением поля и навесами, правда, пасуют игроки Лестера практически на уровне лучших образцом Лиги. Еще хуже дела с видением поля обстоят у Манчестер Сити, который находится на 12-м месте в таблице. У Болтона с видением ситуация лучше, но всю статистику портит шестой полузащитник Перез. У Рединга портящих картину оказалось сразу двое, причем если один за сезон-другой вырастет в приличного игрока, то вот второй же никуда вырасти не сможет. А так первая четверка хавов Рединга очень сильна и должна помочь команде во внутреннем чемпионате. Предпоследнее место занимает Бирмингем, полузащитники этой команды все делают достаточно средненько: и пасуют, и навешивают, и бегают по полю, и высматривают партнеров. Хорошо ли это или плохо – каждый решает для себя сам. Я лично придерживаюсь мнения, что лучше делать что-то одно хорошо, а другое совсем плохо, есть хотя бы шанс за счет одного из умений вылезти. Ну и замыкает таблицу Ньюкасл Юнайтед. У команды относительно хорошо получаются только навесы и пасы, остальные элементы игры оставляют желать лучшего.

НападающиеНу и заканчиваем, так сказать, «осмотр достопримечательностей» линией нападения. По традиции это самая сильная часть любой Лиги. Опять лучшей линией в Лиге владеет Тоттенхэм, более балла ему уступил Мидлсбро. В итоге эти две команды никого не пустили на верхние две строчки ни в одной номинации, показательный момент. Немного им по качеству нападения проигрывает Лидс, хотя при столь высоких скиллах разница уже не столь явно ощущается. Далее идет Челси, отставая от Лидса на полтора балла и опережая на те же полтора балла Манчестер Юнайтед. МЮ, Ливерпуль и Арсенал слетанной тройкой идут друг за другом, вся тройка не дотягивает до лидеров по технике, а МЮ и Ливерпуль еще и по игре головой. Видимо эти команды делают ставку не другие компоненты игры. Далее идет еще одна тройка похожих друг на друга команд: Рединг, Вест Хэм Юнайтед и Ипсвич. У каждой из команд есть явный лидер в атаке, остальные игроки также не являются статистами, но у каждого есть свои слабые места: у одного скорость слабенькая, у другого игра головой… Но в целом они дополняют друг друга, и каждый занимает свое место в команде. А вот у команд, занимающих места с 11-е по 16-е, дела обстоят не столь хорошо. И если у Болтона хотя бы есть один форвард ТОП уровня плюс помощники, то у Манчестер Сити, Лестера и Бирмингем Сити таких нет. Ну а у Астон Виллы и Ньюкасл Юнайтед вообще лишь два боевых нападающих в составе, остальные слишком слабы, чтобы на данный момент представлять реальную угрозу противнику. Хотя уже через несколько сезонов молодая поросль Виллы должна будет догнать лидеров атаки своей команды.

Все линии разобраны, теперь необходимо собрать все воедино и посмотреть на реальную силу команд в предстоящем сезоне. Для того чтобы получить адекватные результаты, мы возьмем результаты по «рабочим» скиллам у полевых игроков и по профилям у вратарей. При этом вместо самих показателей будем брать отношение показателя команды к максимальному значению среди всех команд, умноженное на 10. Таким образом, за первое место в каждой линии полагается 10 баллов, а далее по нисходящей. Ну и в конце посчитаем отношение суммарных баллов к максимальным сорока баллам и будем условно именовать получившийся процент эффективностью.

Итоговая таблица

Результаты получились следующие: таблицу можно условно разделить на лидирующую пару команд, команды, которые будут претендовать на медали, а при благоприятном стечении обстоятельств и за чемпионство, двух середняков, и группу команд из нижней части таблицы. Аутсайдерами такую группу назвать никак нельзя, но и за распределение мест в первой пятерке они также вряд ли будут принимать участие. Итак, обо всех по порядку. Благодаря своей мощной вратарской линии Мидлсбро все-таки опередил Тоттенхэм и занял итоговое первое место! Даже три лучшие полевые линии не позволили лондонцам занять верхнюю строчку. Далее я бы выделил пять команд, которые будут бороться за медали и места в зоне интеркубков. Это Чемпион и вице-чемпион прошлого сезона (Лидс и МЮ), а также Челси, Ливерпуль и Арсенал. Разница между командами столь несущественна, что любая команда может быть как на пьедестале почета, так и на грани попадания в интеркубки. Как-никак, сильных команд много, а мест в зоне Лиги Чемпионов всего три. А в случае вылета из ТОП-6 интеррейтинга останется вообще два. Вест Хэм Юнайтед и Ипсвич, занимающие места в середине таблицы, вряд ли будут всерьез претендовать на медали нынешнего первенства, а вот в борьбу за заветную семерку, я думаю, обязательно вступят. Совсем другие задачи, видимо, придется решать по ходу сезона командам с 10-го по 16-е место в итоговой таблице. Особо печальными представляются дела Ньюкасл Юнайтед, который занимал последнее место в трех линиях из четырех. У остальных команд есть проблемные линии, но, как правило, не более одной, максимум двух, как, например, у Бирмингем Сити.

И напоследок сладкое. Многие справедливо считают, что РУ11 лучших не показывает реальную силу команд, т.к. может быть перекос в одной или нескольких линиях по исполнителям. Так вот, я отобрал по 4 лучших защитника, 4 полузащитника, 2 нападающих и вратарю в каждой команде, просуммировал их «рабочие» скиллы и профили (у вратарей в обоих колонках считал только вратарские скиллы), поделил на 11 игроков и получил число, которым можно сравнивать команды вместо РУ11.

11 лучших игроков

Если сравнивать две последние таблицы, то можно увидеть следующие отличия: Тоттенхэм обгоняет Мидлсбро и вырывается на виртуальное первое место. Третье и пятое место остаются без изменений, а вот Манчестер Юнайтед и Челси меняются местами через позицию, т.е. Челси выходит на четвертое место, а МЮ опускается на шестое. Места с седьмого по девятое, а также с 14-го по 16-е тоже не претерпели изменений. А вот Рединг совершил резкий рывок на три позиции вверх, опустив на одну позицию Астон Виллу, Манчестер Сити и Болтон! Но хватит ли одного сильного состава Редингу для того, чтобы хотя бы за место в десятке сильнейших – покажет время. Я думаю для команды, не обремененной интеркубками, этого вполне может хватить.

За сим разрешите откланяться. Спасибо всем за внимание и удачи!




Olimpionik, 20 09 2010 16:16:12. Вернуться к последним статьям ФС Англии, турниров.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Премии за статью: 1,200,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025