Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Авторизация через:
Приложение для Android
 
Поговорим о...тренировках
Здравствуйте, уважаемые менеджеры проекта Ф-Легион и просто безумные любители футбола, без которых этот проект наврядли бы вообще существовал. Моя сегодняшняя статья посвящена... тренировкам, да-да, им родимым, а не очередному обзору чемпионата или, как это стало популярно в последнее время, копанию и перерыванию тех вещей, куда совать свой нос лучше вообще не стоит. Последние пару недель в Легионе я занимался в основном тем что присматривал игроков ТОП-уровня для своего клуба. Просматривал и ужасался. Большинство так называемых "монстров" с РУ 20+ раскачаны ненамного лучше чем их коллеги на 3-4 РУ ниже. Теперь мне понятно почему менеджеры многих сильных команд часто сетуют на плохую игру своих подопечных(конечно я не отрицаю влияния тактики и обыкновенной удачи) ведь видимый РУ далеко не самым лучшим образом отображает силу их команд, а, наоборот, лишь дарит иллюзию превосходства. 

Что такое идеальный футболист в моем понимании? Это игрок с максимально раскачанными полезными скиллами(именно полезными, а не профильными) при минимальном значении РУ. Такой подход приводит к наиболее большей полезности футболиста на поле и, в то же время, удерживает его заработную плату на минимально возможном уровне. Что-то в этом роде использует Посторонний, но он ограничивает своих игроков талантом 3 что не позволяет им достигнуть максимально полезной раскачки. Для того чтобы дать мое понимание полезности скиллов я даю свои комментарии по каждому из них:

Навесы - только для полузащитников, остальным он вообще не нужен.
Голова - хорош для форвардов и в меньшей мере для защитников(полупрофиль).
Удар - хорош для форвардов и в меньшей мере для хавов(полупрофиль).
Пас - скилл, полезный всем. Я даже настаиваю на том чтобы для защей он стал профильным.
Штрафные - нафик ненужный скилл. Полезен 1-2 хавам, и то у меня есть примеры великолепного исполнения штрафных игроком с показателем 3.
Отбор - полезен всем. Нападающим его нужно сделать полупрофильным.
Выбор позиции - хорош для форвардов и в меньшей мере для защитников(полупрофиль).
Скорость - полезен всем. 
Выносливость - полезен всем, однако в районе значения 20 кач нужно прекращать, дальше нет смысла.
Контроль мяча - полезен всем, однако я сомневаюсь в его полезности защитникам и вратарям(у них он входит в расчет РУ), скилл отвечает за прием мяча, поэтому я бы поставил полупрофиль для 2-х последних групп.
Дриблинг - очень спорный скилл, кол-во удачных подкатов против игроков с дриблингом 30+ просто поражает, надеюсь что в дальнейшем это поправят, а пока пусть будет профиль для напов и полупрофиль для хавов.
Дальний удар - скилл потерял свое значение, надеюсь в дальнейшем поправят, пока я вообще отношу его к чужим для всех групп.
Опека - только защитникам, остальным он не нужен.
Пенальти - ненужный скилл, хотя его полезность все же выше чем у штрафных, на любителя и только атакующей группе игроков.
Угловые - самый бестолковый скилл в Легионе, за игру бывает максимум 1-2 угловых, а игрок со значением 5 регулярно совершает изумительные подачи в чужую штрафную.
Техника - полезен напам и хавам, непонятно почему он профильный для защитников, долгое время ходила байка про его влияние на чистоту подката, но я его считаю его чужим.
Работоспособность - хорош в основном для защитников, нападающие часто меняются, полузащите тоже не особо важен.
Мощь - полезен защитникам и в меньшей мере форвардам(полупрофиль).
Видение поля - полезен всем, даже нападающим, хотя и в меньшей мере, защитникам нужно сделать профильным.

Надеюсь, после такого небольшого отступления моя позиция в видении полезности скиллов прояснилась) Видно что многие номинально профильные и полупрофильные скиллы не играют значения, а чужой для форвардов отбор так вообще надо делать как минимум полупрофилем. Условно говоря цвет скилла определяет лишь скорость его прокачки, в то время как его истинную полезность должен определять сам менеджер при назначении тренирововок. Свести все в какую-то единую, идеальную систему просто невозможно т.к. при определении той самой полезности менеджер должен руководствоваться также и значением скилла, значением других скиллов, возрастом, талантом и общей перспективностью игрока, многими другими факторами. Я только хочу поделиться своими соображениями по эффективности тренировок, дать своеобразный "костяк", на основании которого можно раскачать как можно более "чистых" игроков, пусть они никогда не достигнут высот нынешних "монстров", зато превзойдут их своей эффективностью. У меня нет четкой системы, зато все(почти все) ненужные скиллы падают с завидной регулярностью что позволяет мне более точно определять реальный уровень своих игроков. Я не буду брать раскачку вратарей, она достаточно проста, но постараюсь максимально прояснить свой подход к прокачке полевых игроков.

Тренировки защитниковПолезные скиллыНенужные скиллы
Стандарты-атаканетудар, штрафные, пенальти, угловые
Стандарты-защитаотбор, опека, видение поляугловые
Большое полеголова, выносливость, мощьнавесы
Малое полепас, отбор, скорость, контроль мяча(?)дриблинг
Квадратработоспособность, выбор позициидриблинг, техника
Тактические занятияпас, выбор позиции, опека, видение полянет
Кроссыскорость, выносливость, работоспособность, мощьнет
Отработка ударовнетудар, штрафные, пенальти, дальний удар
Работа с мячомголова, контроль мяча(?)навесы, дальний удар, техника












Прежде всего я хотел бы выделить у защитников три основные группы, три кита грамотной раскачки - малое поле, тактические занятия и кроссы. При таком подходе из ненужных скиллов прокачивается только дриблинг, а под индивидуальные тренировки попадает только игра головой. Некоторые могут возразить, уверяя что в стандартах защиты отбор и опека качаются одновременно, но посмотрите на графу ненужных скиллов - там стоят угловые, которые к тому же являются профильными! Вам самим потом надоест их снижать, а при совмещении малого поля и тактических занятий вы получите также раскачку паса, скорости, выбора позиции и контроля мяча. К сожалению, качать голову в группе мне не представляется возможным, работа с мячом слишком плоха для этого, а большое поле дает ненужную раскачку навесов и выносливости, кач которой, как я уже говорил выше, разумен только до уровня 20 или немного больше. Про стандарты атаки и отработку ударов я лучше промолчу, а квадрат дает сразу два ненужных скилла - дриблинг и технику - последняя к тому же является профильным. Тактические занятия хороши тогда когда вы чувствуете себя уверенно с отбором и опекой, и можете приступать к качу "физических данных" защитника. 

Тренировки полузащитниковПолезные скиллыНенужные скиллы
Стандарты-атакаударштрафные, пенальти, угловые
Стандарты-защитаотбор, видение поляугловые, опека
Большое поленавесы, выносливостьголова, мощь
Малое полепас, отбор, скорость, контроль мяча, дриблингнет
Квадратдриблинг, техникавыбор позиции, работоспособность
Тактические занятияпас, видение поляопека, выбор позиции
Кроссыскорость, выносливостьработоспособность, мощь
Отработка ударовударштрафные, пенальти, дальний удар
Работа с мячомнавесы, контроль мяча, техникадальний удар, голова












С полузащитниками все намного проще. Лишь одна группа - малое поле - позволяет качать среднюю линию без вмешательства посторонних скиллов. Все остальные имеют штрафы минимум в 2 ненужных скилла, к тому же малое поле дает ощутимую прибавку сразу в 5(!!!) полезных навыков. Единственным минусом является необходимость качать навесы и видение поля(а также и удар с техникой) за счет индивидуальных тренировок, а это довольно нудно, долго и сложно. А что поделать если удар сочетается с совершенно ненужными стандартами и ДУ, видение поля так или иначе связано с бесполезной для хава опекой, а навесы и техника более-менее сочетаются только в работе с мячом, где придется качать голову и ненужный пока дальний удар. Тем более такой подход позволяет сочетать единственную групповую тренировку полузащиты с тренировками защитников, у которых малое поле также в почете. Но приготовьтесь сразу - разговоры о долгой и нудной прокачке аж 4 полезных скиллов в инидивидуальных тренях это не миф, а реальность. Зато в обмен вы получите практически идеального хавбека.

Тренировки нападающихПолезные скиллыНенужные скиллы
Стандарты-атакаударштрафные, пенальти, угловые
Стандарты-защитаотбор, видение поляугловые, опека
Большое полеголова, выносливость, мощьнавесы
Малое полепас, отбор, скорость, контроль мяча, дриблингнет
Квадратвыбор позиции, дриблинг, техникаработоспособность
Тактические занятияпас, выбор позиции, видение поляопека
Кроссыскорость, выносливость, мощьработоспособность
Отработка ударовударштрафные, пенальти, дальний удар
Работа с мячомголова, контроль мяча, техниканавесы, дальний удар
 











Малое поле также в почете и у форвардов, оно позволяет им качать сразу 5 полезных навыков, не повышая ни один из ненужных. Кроме того, активно используется квадрат, работоспособность не является слишком уж бесполезным скиллом, во многом она не нужна только из-за того что напов часто меняют и потому они не устают. С ударом полная беда, его приходится качать индивидуально, впрочем, как и игру головой, ни большое поле ни работа с мячом не кажутся мне хорошими вариантами для раскачки этого скилла. БП выглядит получше, однако кач навесов, полупрофильной мощи и выносливости при уровне 20+ выглядит совсем убого, лучше уж качать голову индивидуально, вместе с ударом. Тактические занятие могли бы быть хороши, однако и пас и видение поля, помимо того что являются полупрофилями, играют лишь второстепенную роль в действиях нападающих. Тоже самое и с кроссами - выносливость и мощь при параллельном каче работоспособности это не самый лучший вариант.

В заключение хотелось бы подвести некоторые итоги моей статьи. При таком подходе у нас получается ровно 4 группы - малое поле, тактические занятия, кроссы и квадрат - плюс большое поле и отработка ударов для кача вратарей. В самом ущербном положении оказываются полузащитники, которые вынуждены качать сразу 4 полезных скилла в индивидульных тренировках, зато у них не растут ненужные навыки. Защитники качают 1, а форварды 2 скилла в одиночных тренях, а из "плохих" и те и те качают только по 1. Такой подход замедляет темп роста РУ, зато ваши игроки будут на целый порядок превосходить монстров с уровнем на несколько единиц выше. Я не ставлю себе цели показать идеал тренировок, однако надеюсь что этот материал даст пищу для размышлений многим. Основная идея показана, детали остаются за вами) Мотивацией для написания данной статьи послужили многие ТОП-игроки с перекачанными стандартами, раскачанным дальним ударом, опекой под 20 не у защитников и т.п. казусов.




levercusen, 30 10 2010 08:27:14. Вернуться к последним статьям ФС Англии, турниров.
Выплачено за статью: 330,000 ФМ.   Премии за статью: 1,500,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Карта сайта   Посетители сегодня   Сейчас на сайте
© Виртуальная Республика 2008-2019
Рейтинг серверов mmotop                 Яндекс.Метрика //