Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Первый французский дивизион в цифрах.

                              Шапка французской газеты

Доброго времени суток всем читателям моего скромного труда! 

Честно говоря, не планировал ничего писать о Чемпионате Франции перед стартом сезона, и уж тем более не планировал этого делать в самом конце рабочей недели. Однако труд моего давнего боевого товарища PROKHOR’а всколыхнул что-то внутри меня, зацепил, так сказать, живое и… «Ну я же тоже так могу! А может быть даже и ничуть не хуже!..» - подумалось мне. Красиво оформленные таблицы, хороший текст, в принципе нет ничего особо сложного, нужно лишь время и желание. Со временем, думалось, будут небольшие проблемы, зато желания было хоть отбавляй. И с самого начала рабочего утра я сел за работу. Какой она получилась, хорошей или не очень, стоила того или нет, решать Вам, читатели. Итак, приступим. 

Я внимательно проанализировал статью PROKHOR’a и решил, что есть несколько нюансов, которые видятся мне несколько в другом свете. Так вот, я решил считать не профили и общие скиллы для команд, а профили и «рабочие» скиллы. «Рабочими» я условно назвал скиллы, которые более других требуются в игре футболистам того или иного амплуа. Таких скиллов у каждого амплуа я выделил по шесть: 4 профильных скилла, скорость, а также игру головой у защитников и технику для полузащитников и нападающих. Конечно, можно было еще добавить к этому списку один-два скилла для каждой позиции, но, мне кажется, это будет лишним. Главное, что, в отличие, например, от РУ, в «рабочих» скиллах не учитываются откровенно «лишние» скиллы, такие как штрафные, пенальти, угловые, лидерство, и скиллы, которые не используются на конкретной позиции (например, удары для защитников и опека для нападающих). Исходя из всего выше сказанного, я считаю, что показатель «рабочие скиллы» значительно правдоподобнее опишет реальную силу команд, чем РУ. 

Далее необходимо было решить, сколько игроков из каждой команды следует использовать в расчете. Я решил, что будет правильно считать по 18 человек: 2 вратаря, 6 защитников, 6 полузащитников и 4 нападающих. Почему именно так? Одного вратаря все-таки не достаточно… Во-первых, многие команды играют по ходу сезона даже не на два, а на три фронта (чемпионат, кубок и интеркубки), а, значит, приходится чем-то жертвовать, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние команды вообще и вратарей в частности. И именно поэтому зачастую в не самом важном матче в чемпионате на поле выходит вратарь-дублер. Во-вторых, есть еще «четвертый фронт» - сборные, которые играют в аккурат перед каждым вторым ИД чемпионата. У многих команд вратари играют «первую скрипку» в своих национальных командах и иногда возвращаются в клуб уже порядком уставшими. И в-третьих, редко, но все-таки бывает, что вратари получают травмы. Тогда уже без дублера в воротах не обойтись. В принципе, все эти доводы справедливы и для других линий, но считать более 6 защитников и полузащитников я не решился, далеко не у всех команд есть более 6 исполнителей в каждую линию. Ну а количество нападающих и так уже достаточно велико. 

После этого я приступил к самому тяжелому этапу работы – выборке игроков из команд, подсчету из «профилей» и «рабочих» скиллов, и сводке всего этого в одну таблицу. Времени на это ушло очень много, зато теперь у меня есть более или менее отработанная технология и в будущем при подобных расчетах у меня будет уходить значительно меньше времени на это. Давайте посмотрим, что у меня получилось. 

ВратариВратариНачинаем с вратарской линии. Эта линия единственная, где мне пришлось считать только «профили», т.к. у вратарей других «рабочих» скиллов просто нет, а скиллы, которые участвуют в расчете РУ, назвать «рабочими» у меня не поворачивается язык.

Как известно, вратаря считают половиной команды, судя по таблице, самыми сильными «половинами» обладают два менеджера далеко не чужие друг другу – Гоша и Алина. Именно вратарские позиции Лилля и Бордо выглядят наиболее сильными. При этом самым сильным вратарем по профилям является именно Симон Йенцш, а не Тони Сильва, как можно было бы предположить. Далее с отрывом в 3 балла идет группа из 4 команд: Нант, Труа, ПСЖ и Олимпик. Из всей этой группы только у ПСЖ существенная разница между вратарями, есть звезда сборной Франции и есть алжирский дублер. У всех остальных разница не столь существенна. Следом за этими клубами расположилась другая группа из 4 команд – Лорьян, Ренн, Канны, Лион, которые умудрились разместиться в интервале между 22,5 и 23 баллами. При этом во всех клубах есть явный лидер в «рамке» и молодое растущее дарование. Стоит также отметить, что, если бы Канны не продали Дамьена Дропси в Бордо, то их вратарская линия была бы второй во Франции после Лилля. Выйти за пределы 20 баллов удалось еще трех клубам – Метцу, Лансу и Бастии. Замыкают таблицу Сошо, Седан и Дижон. Позиции двух последних вызывают особые опасения. У Дижона два практически равных по классу вратаря, правда, достаточно средненьких для высшей лиги Франции, что одновременно и хорошо, и плохо. Конечно, отсутствие откровенно слабого второго номера дает возможность выпускать вратарей «вперемешку», давая поочередно им отдыхать, с другой стороны, нет четкого лидера, на которого можно положиться в ответственных матчах. У Седана напротив есть лидер и «подмастерье», однако есть большое НО. И это «НО» заключается в том, что Седану играть в интеркубках, а, значит, придется бороться одновременно на трех фронтах и в какой-то момент придется чем-то жертвовать… Либо физой Патрика Рено, либо каким-то матчем, а может быть и даже турниром. Будем надеяться, что из этой сложной ситуации proclov выйдет с высоко поднятой головой, чего я ему, конечно же, желаю. 

ЗащитникиПереходим к защитным порядкам команд. Если у кого-то была слабая вратарская позиция, то есть возможность укрепить свои ворота за счет защитников, как бы это не звучало. :) Вновь вне конкуренции оказался Лилль, что и не удивительно. Далее с отрывом в два балла друг от друга расположились Нант и Труа, что вкупе с хорошими вратарями в этих командах дает возможность говорить о том, что голов в их ворота в этом сезоне будет не так много, как у конкурентов. Далее я бы выделил группу из четырех команд, в которую входят Ренн, ПСЖ, Лион и Лорьян. Уверенными середняками можно назвать Бордо, Седан, Канны и Ланс. Первым двум командам предстоит в этом сезоне стартовать в интеркубках, также возможно в Кубок Легиона пробьется и Ланс. Столь загруженным играми командам неплохо было бы иметь более сильную оборону. Теперь переходим к «подвалу» этой таблицы. Здесь располагаются три новичка элитного дивизиона (Сошо, Дижон и Метц) плюс Бастия и Олимпик. Этим командам придется очень непросто в новом сезоне с такой обороной, особенно это касается Дижона, который имеет худшие показатели по вратарям и защитникам. Да и у других наверняка будут возникать большие проблемы с защитой собственных ворот. 

ПолузащитникиОт защитных порядков переходим к атакующим. Лидерство в полузащите, как нетрудно догадаться, за Лиллем. К сожалению, в нашем чемпионате по составу нет соперников триумфатору последней Лиги Чемпионов. В трех баллах за Лиллем располагается Нант, еще в балле Лион и Труа. Хорошей, крепкой средней линией обладают команды, находящиеся на местах с 5 по 11. Не без слабых мест, как то навесы у Ренна и Бордо и видение поля у Лорьяна, но тем не менее. А вот у кого, видимо, будут проблемы в этом сезоне, так это у Ланса и Седана. Наши интеркубковые команды, занявшие в прошлом сезоне 6 и 3 места в чемпионате соответственно, скажем мягко, не слишком «быстры» в полузащите. Если с остальными показателями состояние еще более или менее, то вот в скорости надо прибавлять, при этом значительно, иначе проблем будет достаточно много. Замыкают таблицу новички дивизиона. Но если у Сошо определенные проблемы только с навесами у всех игроков, а также с видением поля у отдельных личностей, то у Дижона навесы и видение поля «провисают» практически у всех. Видимо, новому менеджеру Дижона придется играть по большей части низом и накоротке. Но это все «семечки» по сравнению с проблемами Метца… Вроде и не особо старый состав полузащиты, а проблемы как у «ветеранов» - видение поля отличное, а вот скорости нет совсем. 15,17,15,11,11,14 – такие вот показатели у ведущей шестерки полузащиты. Согласитесь, им будет очень тяжело соперничать с командами, превосходящими их в скорости в полтора, а то и два раза. Да и навесами команда не блещет, лишь у двоих этот показатель за 20. В связи с этим призываю менеджера Метца в кратчайшие сроки усилить линию полузащиты квалифицированными игроками, иначе будет крайне тяжело подносить снаряды своим форвардам, а, значит, и забивать голы. 

НападающиеНу и в конце о нападении. Тут, надо сказать, большинство команд очень хорошо укомплектовано, что не может не радовать. Практически в любой команде есть один или два игрока, которые могут в одиночку решить исход встречи. Как вы помните, от каждой команды в расчет шли по 4 игрока. По традиции на верхней строчке таблице обосновался Лилль, который сделал ТАКОЙ задел перед ближайшим соперником, что становится не по себе. 34,25 балла против 27,75 у ПСЖ – 6,5 баллов разницы. И это только 4 форварда, а ведь их у чемпиона аж 7 человек, причем каждый из них был бы одним из лучших практически в любой другой команде Франции. Идем далее. ПСЖ возглавляет группу из четырех команд, которые уместились в полутора баллах. ПСЖ и Труа имеют достаточно ровный состав нападающих, а вот у Лиона и Бастии есть явные лидеры. Это Атем Бен Арфа и Павел Брожек. Первый является обладателем сильнейшего удара в Легионе, а второй умеет лучше всех «финтить». Неплохо для 12-й и 13-й команд прошлого чемпионата Франции, не правда ли? :) Почти полтора балла Бастии проиграют Нант и Олимпик. На данный момент у Нанта всего лишь 4 форварда, поэтому столь слабый показатель по сравнению с основными конкурентами за места на пьедестале почета. Однако я уверен, что некогда сильнейший клуб Франции усилится еще как минимум одним нападающим экстра-класса, иначе Нанту будет крайне сложно бороться за высокие места в Чемпионате и Кубке Легиона, ведь по сути у него сейчас лишь три боеспособных форварда. Группа с восьмого по двенадцатое место расположилась всего в одном балле. Лорьян  и Ланс очень похожи друг на друга, имея в составе по два сильных форварда, которые должны делать результат, и по несколько дублеров. Седан, Канны и Ренн имеют более ровный состав нападающих. Лишь 13-е место в данной таблице занимает Бордо. Всего два нормальных нападающих в составе, способных забивать мячи – это очень мало для команды, играющей в Кубке Легиона. Да, есть три очень молодых и талантливых форварда, но пока они прокачаются до серьезного уровня поезд может уже уйти… К тому же не дай Бог будет травма у Задро и Бузы, тогда с голами будет совсем туго. Замыкают таблицу вновь новички высшей лиги. С подобным подбором нападающих им будет трудно бороться за высокие места. Хотя еще есть время для того, чтобы купить одного-двух нападающих. 

Отдельно каждую линию мы уже рассмотрели, теперь пришла пора просуммировать результаты и выяснить, кто на какие места может рассчитывать в этом сезоне. На бумаге, конечно же. :) Для того, чтобы получить адекватные результаты мы возьмем результаты по «рабочим» скиллам у полевых игроков и по профилям у вратарей. При этом вместо самих показателей будем брать отношение показателя команды к максимальному значению среди всех команд, умноженное на 10. Таким образом, за первое место в каждой линии полагается 10 баллов, а далее по нисходящей. Ну и в конец посчитаем отношение суммарных баллов к максимальным 40-ка баллам и будем условно именовать получившийся процент эффективностью. 

                 Итоговая таблица

Результаты получились крайне любопытные. Главным претендентом на чемпионство, естественно, является Лилль. Я думаю лишь собственные огрехи и неудачный календарь способны помешать этой «машине» выиграть очередное золото в чемпионате. А вот борьба за серебро и бронзу должны быть как всегда очень упорными. Это видно даже из цифр. Нант, Труа и ПСЖ – их высокие цифровые показатели из сезона в сезон подкрепляются достаточно хорошими игровыми результатами. Смогут ли Лион, Ренн и Лорьян вмешаться в борьбу за медали – покажет сезон. По «цифрам» они смотрятся очень и очень неплохо, но все как всегда будет решаться на поле. Бордо уже в прошлом сезоне доказало, что способно бороться с сильнейшими клубами Франции, а значит есть все шансы не только сохранить высокое 5 место, но и преумножить его. Место в середине итоговой таблицы для Канн, Олимпика и Бастии – как раз их реальное место в нынешней футбольной реалии. Вряд ли кому-то из них удастся зацепиться за пятерку, но за места в интерубках им побороться в целом по силам. Достаточно слабо на бумаге выглядят Седан и Ланс. Напомню, что Седан в прошлом сезоне завоевал бронзу, а Ланс занял 6 место. Причем, в прошлом сезоне они могли сосредоточиться только на чемпионате, а в этом, видимо, обоим придется еще играть и в интеркубках. Ну и в «подвале» таблицы прочно обосновались дебютанты лиги. Хотя нет, не дебютанты, а скорее «возвращенцы», как бы это не звучало. :-D Эта тройка, видимо, будет главными претендентами на вылет, хотя в футболе всякое может быть. 

И напоследок сладкое. Многие справедливо считают, что РУ11 лучших не показывает реальную силу команд, т.к. может быть перекос в одной или нескольких линиях по исполнителям. Так вот, я отобрал по 4 лучших защитника, 4 полузащитника, 2 нападающих и вратарю в каждой команде, просуммировал их «рабочие» скиллы и профили (у вратарей в обоих колонках считал только вратарские скиллы), поделил на 11 игроков и получил число, которым можно сравнивать команды вместо РУ11. 

                                                       11 лучших игроков

На самом деле больших отличий от предыдущей таблицы не так уж и много. Местами поменялись Труа и Лион, Ренн и Лорьян, а также потеряли по две позиции Бордо и Олимпик, за счет чего немного поднялись Канны, Бастия и Ланс. 

На этом у меня все. Хочу только еще сказать спасибо Свете за помощь в обработке статистики :)

Спасибо всем за внимание и удачи в 10-м сезоне!

P.S. Если не иссякнет энтузиазм, то до начала официальной части сезона вас ждет еще 3 статьи в моем исполнении.




Olimpionik, 05 09 2010 20:51:21. Вернуться к последним статьям ФС Франции, турниров.
Выплачено за статью: 345,000 ФМ.   Премии за статью: 999,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025