Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Первый голландский дивизион в цифрах.

Доброго времени суток всем менеджерам Голландии!

 

Предлагаю Вашему вниманию статистику лиги «Эредивизие», аналогичную той, которую я делал для первого дивизиона Чемпионата Франции. Статистика – вещь относительная, и к ней можно относиться по-разному. С одной стороны, цифры не врут и по ним можно судить о силе команд, с другой стороны, очень многое зависит от менеджера, а также от госпожи Удачи. А эти показатели не засунешь ни в какие таблицы. Так или иначе, мой сегодняшний труд будет посвящен тому, в какой форме подошли команды высшей лиги Голландии. Точнее, какими составами. Приступим потихоньку.

Порядок подсчета остается прежним и выглядит следующим образом: я решил считать профили и «рабочие» скиллы у игроков. «Рабочими» я условно назвал скиллы, которые более других требуются в игре футболистам того или иного амплуа. Таких скиллов у каждого амплуа я выделил по шесть: 4 профильных скилла, скорость, а также игру головой у защитников и технику для полузащитников и нападающих. Конечно, можно было еще добавить к этому списку один-два скилла для каждой позиции, но, мне кажется, это будет лишним. Главное, что, в отличие, например, от РУ, в «рабочих» скиллах не учитываются откровенно «лишние» скиллы, такие как штрафные, пенальти, угловые, лидерство, и скиллы, которые не используются на конкретной позиции (например, удары для защитников и опека для нападающих). Исходя из всего выше сказанного, я считаю, что показатель «рабочие скиллы» значительно правдоподобнее опишет реальную силу команд, чем РУ.

В расчете принимают участие от каждой команды по 18 человек: 2 вратаря, 6 защитников, 6 полузащитников и 4 нападающих. Почему именно так, а не по 11 человек от команды? Во-первых, многие команды играют по ходу сезона даже не на два, а на три фронта (чемпионат, кубок и интеркубки), а, значит, приходится чем-то жертвовать, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние команды. И именно поэтому зачастую в не самом важном матче в чемпионате на поле выходят дублеры. Во-вторых, есть еще «четвертый фронт» - сборные, которые играют в аккурат перед каждым вторым ИД чемпионата. У многих команд игроки являются незаменимыми в своих национальных командах и иногда возвращаются в клуб уже порядком уставшими. В-третьих, случаются травмы, и тогда приходится затыкать «дыры» игроками не из основы.

В итоге, просчитав все скиллы игроков, получились итоговые таблицы по каждому амплуа, а также таблица в целом по скиллам команд. Ну и бонусом идет таблица по 11 лучшим игрокам, если бы все команды играли схемой 4-4-2.

Вратарская линияНачинаем с вратарской линии. Эта линия единственная, где мне пришлось считать только «профили», т.к. у вратарей других «рабочих» скиллов просто нет, а скиллы, которые участвуют в расчете РУ, назвать «рабочими» у меня не поворачивается язык.

Вратарская линия - крайне важная линия для каждой из команд, ведь именно от вратарей напрямую зависит количество пропущенных командой голов. При этом, зачастую, отличный голкипер может скомпенсировать неудачную игру своих защитников. Самой сильной парой голкиперов в Голландии владеет Виллем II. При этом эта пара не только значительно сильнее всех в Голландии, но и во всем Легионе существует лишь 4 клуба, которые опережают победителя Лиги Чемпионов 8 сезона по этому показателю (Зенит, Мидлсбро, Спартак, Сарагоса). Вторым в списке с отставанием в 5,5 баллов идет НЕК, также всегда обладавший сильными стражами ворот. Отрыв НЕКа от группы преследователей из 3 команд (Телстар, Аз, Фейеноорд) составляет 4 балла. Внутри группы в среднем каждый клуб отстает от впереди идущего примерно на 1 балл. Херенвен возглавляет «всех остальных». 10 команд уместились в 3,5 баллах, при этом у Херенвена, Зволле и Твенте не столь серьезно различаются по скиллах, а у всех остальных есть ярко выраженный лидер в «рамке» ворот. Последнее место с отставанием в полтора балла занимает Витесс, у которого есть один неплохой кипер, но вот дублер пока крайне слаб. Нужно либо приобретать другого запасного вратаря (а может быть сразу основного? :) ), либо очень тяжко придется в товарищеских матчах…

Защитная линияПереходим к защитным порядкам, команд. И вновь на первом месте Виллем II, однако, его отрыв от НЕКа составляют всего балл, что уже не выглядит таким уж критичным. По сравнению с вратарями, подтянлись к лидерам Фейеноорд и Аякс, хотя по баллам разница все еще достаточно велика: Фейеноорд уступает НЕКу 2 балла, столько же Аякс в свою очередь уступает Фейеноорду. Херенвен вновь открывает группу преследователей, которая теперь начинается не с шестого места, а с пятого. Да и плотность значительно меньше. Из всех команд стоит отметить дебютанта лиги ПСВ, занявшего 9 место, скромное 10 место бронзового призера прошлого чемпионата Голландии Эммен и предпоследнее место Спарты, оказавшейся в прошлом сезоне на 10-м месте в турнирной таблице. Вообще же бросилось в глаза несколько вещей. Во-первых, очень слабая игра головой у всех команд, кроме НЕКа, Аякса, Виллема II и отчасти Хераклеса. А во-вторых, слабая скоростная подготовка у Твенте, Спарты Рт, Зволле и Гоу Эхед Иглс. Практически все защитники этих клубов имеют скорость не более 20. А если учесть, что и игра головой у них не ахти, то сразу встает вопрос «Как играть в защите?». Ни вывести игроков из штрафной, ни окопаться внутри штрафной площади…

Линия полузащитыИдем далее. На очереди полузащита. Лидерство в данном амплуа досталось НЕКу, который на один балл оказался сильнее Виллема II. Вообще получилось так, что на момент составления статистики у Виллема было 6 хавов, а на момент написания данных букв (на следующий день) хавов осталось всего пятеро… Команду покинул Варадин Страшимиров. Наверняка на его место придет не менее мастеровитый игрок. Но пока будем считать все-таки болгарина. Так вот, Виллем уступил в данной номинации пальму лидерства, расположившись на второй позиции. Чуть более балла Виллему проигрывает Фейеноорд. Аз и Аякс уже ощутимо проигрывают по рабочим скиллам Фейеноорду, но держатся все-таки в пятерке лучших. А дальше, уже по традиции, начинается большая группа команд, только открывает ее не Херенвен, а Твенте. Херенвен же расположился на 9 строчке. Между ними находятся Хераклес и Телсар. Команды, находящиеся с 10 по 16 место, расположились в диапазоне всего полутора баллов. Разница в баллах небольшая, а вот в скиллах команды достаточно сильно разнятся. Полузащитники Зволле в большинстве своем хорошо навешивают и пасуют, только вот видят своих напарников по команде плохо. :) Игроки ПСВ выполняют все основные игровые элементы примерно с одинаковым успехом, баллов на 16-18 каждый. У Эммена есть два хороших хава, которые умеют делать все достаточно качественно, а вот остальные, видимо, выполняют роль подмастерья. Хавы команды Гоу Эхед Иглс лучше пасуют, чем навешивают и видят партнеров. Витесс и Волендам имеют схожие проблемы в средней линии, как у команды Эммен, есть примерно 2 игрока, которые делают игру, а остальные… При этом совсем слабо обстоят дела с навесами. Несмотря на последнее место, Спарта, по моему мнению, выглядит в полузащите предпочтительнее некоторых команд, которые находятся выше нее. Да, видение поля у игроков достаточно слабое, зато скорость, пас и навесы на уровне. Как говорится, уж если увижу… :)

Линия нападенияНу и последняя линия – линия нападения. Это, пожалуй, сильнейшая линия в среднем для голландских клубов. Виллем II вновь на верхней строчке, чуть-чуть не дотянув до гроссмейстерского рубежа в 30 баллов. Менее балла ему уступил НЕК. Эти две команды должны вновь стать самыми результативными в сезоне. В трех баллах от лидеров Аякс, Фейеноорд и Херенвен. Правда качество этих нападающих у команд немного разнится. Я бы сказал так: у Фейеноорда все четыре форварда ТОП класса, у Аякса – три, а у Херенвена – один плюс три форварда хорошего уровня. Аз в этой таблице стоит особняком: к лидерам его не отнесешь, но и от середняков он уже оторвался, имея в своем составе 4 боевых нападающих. «Пелетон» опять начинается с шестого места и заканчивается четырнадцатым. Команды разделены на две категории: команды с ярко выраженным лидером (Твенте, Телстар, Спарта Рт, ПСВ) и команды с несколькими нападающими среднего уровня (Хераклес, Эммен, Витесс, Зволле). Тяжелее всех голы в наступающем сезоне будет двум новичкам – Гоу Эхед Иглс и Волендаму. С таким подбором форвардов каждый гол будет даваться с большим трудом.

Отдельно каждую линию мы уже рассмотрели, теперь пришла пора просуммировать результаты и выяснить, кто на какие места может рассчитывать в этом сезоне. На бумаге, конечно же. :) Для того, чтобы получить адекватные результаты мы возьмем результаты по «рабочим» скиллам у полевых игроков и по профилям у вратарей. При этом вместо самих показателей будем брать отношение показателя команды к максимальному значению среди всех команд, умноженное на 10. Таким образом, за первое место в каждой линии полагается 10 баллов, а далее по нисходящей. Ну и в конце посчитаем отношение суммарных баллов к максимальным сорока баллам и будем условно именовать получившийся процент эффективностью.

Итоговая таблица

Результаты получились в целом, наверное, адекватные действительности. Безоговорочное лидерство у Виллема, что и не удивительно, учитывая победы по трем позициям из четырех. НЕК по сумме баллов отстал на 2 пункта, что выразилось в 5%-тной разнице эффективности. Этим двум командам, видимо, и предстоит разыграть между собой чемпионство нового сезона. Возможно, что в эту борьбу также включится Фейеноорд, который, я напомню, стал серебряным призером прошлого сезона. Я думаю, вряд ли какой-либо другой клуб сможет навязать серьезную борьбу за медали этим трем командам. По крайней мере, в это верится с трудом, учитывая цифры, которые мы видим перед собой. Борьбу за места в интеркубковой зоне, видимо, поведут между собой Аякс, Аз, Херенвен, Телстар, Твенте, Хераклес и Эммен. При этом в цифровом эквиваленте шансы бронзового призера последнего первенства Эммена выглядят, мягко говоря, не слишком большими. Особенно учитывая, что клубу предстоит стартовать в интеркубках. Наибольшие же шансы на успех есть у Аякса и Аз, я думаю, свои места в интеркубках они займут. В нижней части турнирной таблицы также ожидается нешуточная борьба. Наиболее вероятными претендентами на вылет являются Гоу Эхед Иглс и Волендам. А вот кто составит им компанию – покажет 10 сезон.

И напоследок сладкое. Многие справедливо считают, что РУ11 лучших не показывает реальную силу команд, т.к. может быть перекос в одной или нескольких линиях по исполнителям. Так вот, я отобрал по 4 лучших защитника, 4 полузащитника, 2 нападающих и вратарю в каждой команде, просуммировал их «рабочие» скиллы и профили (у вратарей в обоих колонках считал только вратарские скиллы), поделил на 11 игроков и получил число, которым можно сравнивать команды вместо РУ11.

11 лучших игроков

Отличий от предыдущей таблицы практически нет, лишь три пары команд поменялись местами – Твенте и Хераклес, Эммен и ПСВ, а также Витесс и Зволле. При этом последняя пара не были соседями по итоговой таблице, их разделяла Спарта. Первые семь мест остались без изменений, что показательно.

На этом у меня все. Спасибо всем за внимание и удачи в 10-м сезоне!




Olimpionik, 10 09 2010 10:25:49. Вернуться к последним статьям ФС Нидерландов, турниров.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Премии за статью: 2,060,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025