Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Авторизация через:
Приложение для Android
 
Тренировки. Для новичков и не только.


Здравствуйте, уважаемые любители футбола.


В сегодняшнем выпуске мы ознакомим вас с принципами тренировок в клубе Слайго Роверс (Ирландия). Данный материал не является руководством к действию, а лишь приоткрывает завесу над тренировочным процессом применяемым в этом клубе, и вы можете сравнить свои тренировки, или хотя бы задуматься над ними…


Существует несколько типов тренировок. Но все они, как и в реале, должны быть систематизированы. Так как без определенной системы очень сложно добиться желаемого результата, а именно роста необходимых умений игроков.


Прежде чем перейти к описанию системы тренировок ирландского клуба мы вкратце расскажем вам о некоторых типах систем тренировок применяемых менеджерами Легиона.


1. Делается уклон на развитие физических скиллов в общих тренировках, а профильные качаются в индивидуальных.


2. Менеджер постоянно следит за ростом скиллов и на предстоящий день выставляет тренировки именно на те умения, которые подходят к переходу значения скилла на 1 балл выше, либо чтобы не упал.


3. выставляются все виды тренировок поочередно, а в индивидуальных прокачиваются 2-3 умения.


Есть конечно и множество других систем, но мы не будем вдаваться в подробности их описания, а о плюсах и минусах уже перечисленных, вы можете догадаться сами.


Итак, перейдем к описанию системы тренировок Слайго Роверс.



Общие тренировки.


Система построена из циклов, состоящих из пяти ИД. Применительно к реалу, получается, что игроки тренируются пять дней в неделю. Группы разбиты по амплуа.


1-я группа – защитники.


2-я группа – полузащитники + вратари (различается лишь тренировка в один ИД)


3-я группа – нападающие.


Почему именно 5 ИД. Потому что на 6-й ИД начинают падать умения тренировавшиеся в первый день. Есть и минус в данном построении расписания общих тренировок. Некоторые непрофильные (или общие и единые) умения, но в какой-то степени необходимые игрокам, совершенно не затрагиваются. С этим мы справились включив тренировки таких скиллов в индивидуальные.


 


Таблица общих тренировок.




 


Группа 1


 


 


Группа 2


 


Группа 3


 


Группа 4


 

Тактические


Игра на вых(вр), выбор позиции, пас, вид поля, опека 

 

 



Тактические


Игра на вых(вр), выбор позиции, пас, вид поля, опека 

 


Квадрат


Выбор позиции, техника, раб-сть, дриблинг 

 


Тактические


Игра на вых(вр), выбор позиции, пас, вид поля, опека 


5 на 5

малое поле


игра руками(вр), пас, отбор, КМ, скорость


  


5 на 5

малое поле


 игра руками, пас, отбор, КМ, скорость


5 на 5

малое поле


игра руками, пас, отбор, КМ, скорость


 5 на 5
малое поле

игра руками, пас, отбор, КМ, скорость


 

Работа с мячом


Навесы, голова, КМ, ДУ, техника

 

 


 


Работа с мячом


Навесы, голова, КМ, ДУ, техника


 

Работа с мячом


Навесы, голова, КМ, ДУ, техника

 

 


5 на 5

большое поле


выносливость, навес, выбор поз(вр), голова

(вратари)



 

Кроссы


Скорость, выносливость, работоспособность, мощь

 

 


Кроссы


Скорость, выносливость, работоспособность, мощь

 

 

Кроссы


Скорость, выносливость, работоспособность, мощь

 


Кроссы


Скорость, выносливость, работоспособность, мощь



 

Ст защита


Отбор, опека, угловые, вид поля

 

 


Отработка ударов


Удар, штрафные, ДУ, пенальти, реакция (вр)


Отработка

ударов


Удар, штрафные, ДУ, пенальти, реакция (вр)


 

Отработка ударов


Удар, штрафные, ДУ, пенальти, реакция (вр)

 

 


 


Как видно из таблицы некоторые тренировки имеющиеся в арсенале Легиона мы не включили в свои. Но их можно использовать в группе № 4 включая туда игроков по принципу индивидуального подхода.



При данной системе не затрагиваются следующие аспекты тренировочного процесса: 


Вратари – не качаются: угловые (трудно представить, что голкиперы будут бегать исполнять розыгрыш этого стандарта) и техника (подкачиваем в индивидуальных)


Защитники – не качаются: навесы, удар, штрафные, ДУ, пенальти, реакция (врат.), выбор позиции (врат.) – по необходимости можно подкачивать эти умения отдельным игрокам в индивидуальных, а в принципе, защитникам это все не особо нужно.


Полузащитники – не качаются: угловые (подкачиваем исполнителям индивидуально), выбор позиции (врат.)


Нападающие – опека, угловые, выбор позиции (врат.), игра на выходах (врат.), видение поля (подкачиваем индивидуально)


 


Индивидуальные тренировки.


Выбор тренировок в индивидуальных занятиях зависит от амплуа игрока, его роли в играх клуба, уже имеющегося качества скиллов, тактики применяемой тренером, и требует от менеджера некоторых усилий направленных на изучение игроков своей команды.


Что и зачем прокачивается вы сможете понять внимательно почитав «Правила»



"Навесы - умение навесить в чужую штрафную. Хорошо работает при развитом умении "видение поля", иначе подающий не будет видеть, кому делать навес. Кроме того, принимающий мяч должен обладать развитым умением "игра головой". Иначе навесы не будут эффективны. Очевидно, что чем выше умение, тем успешнее будет доставляться мяч партнеру.


Дриблинг - умение обыграть игрока. Важный навык для нападающего и полузащитника. При высокой скорости и хорошем дриблинге есть очень большой шанс легко обыгрывать защитников соперника.


Игра головой - умение нанести удар головой по воротам соперника, выиграть верховую борьбу, вынести мяч головой из своей штрафной. Хотя реализация данного умения очевидна при игре нападающих (получил-пробил), нужно помнить, что оно бесполезно при отсутствии игроков-партнеров с развитым навыком "навесов" или установок навешивать в подготовке тактики на матч.


Дальний удар - умение пробить издали. Издали, значит с расстояния более 20-ти метров, то есть еще на подступах к штрафной, из-за дуги (11 метров до точки+9 метров до дуги). Полезное умение для полузащитников. Один из вариантов развития флангового полузащитника ("навесы" или "дальний удар")


Удар - умение нанести удар ногой по воротам соперника. Удар, в отличие от "дальнего удара" - способность пробить с расстояния до 20 метров. Наиболее востребовано нападающими. Остальные игроки редко добираются до дистанции ближе 20-ти метров. Однако существует вариант развития полузащитника, нацеленного на фланговые прорывы. При выключенных установках на "навесы" и "дальний удар", при наличии "дриблинга" и "скорости", такой полузащитник может врываться в штрафную с фланга и пробивать уже с близкого расстояния.


Персональная опека - умение персонально играть против чужого игрока. Очень важный навы, позволяющий за счет большего числа обороняющихся усилить защиту. Давая задание опекать нападающего соперника можно снизить его навыки до 25%. Опека двумя игроками дает складывающийся эффект влияния, то есть увеличивает. Стоит помнить, что таким образом установив задание на игру, вы практически выключаете своего игрока из игры на своей половине поля, он будет все время только следить за "подопечным". Помимо "персональной опеки" указанного игрока соперника, навык используется при зональном противодействии игрокам соперника - в пределах установленой территории защитник мешает принимать мяч, двигаться с ним и играть головой нападающему соперника. Важнейший навык защитника.


Пас - умение точно отдать пас. Важно всем. Огромная проблема для защитников, не умеющих отдать пас выливается в потерю мяча и выход нападающих соперника на "рандеву" с вратарем. Сам по себе навык малоэффективен без умения "видение поля". "Пас" никак не влияет на "навесы". Это независимые навыки. Умение включает передачу мяча независимо от силы, иначе говоря, игрок одинаково хорошо раздает как ближние, так и дальние передачи на расстояние, которое ему позволяет навык "видение поля".


Пенальти - умение пробить пенальти;


Штрафные - умение пробить штрафной;


Угловые - умение пробить угловой;


Отбор мяча - умение отобрать мяч у соперника. Однозначно - это второй основной скилл защитника.


Техника - умение обращаться с мячом. Замечено, что данный навык помогает повысить вероятность успешно пробить по мячу. Полезно развивать вместе с "ударом". Очень важен для успешного завершения атаки вблизи ворот. Чем ближе к воротам, тем важнее навык "техника". Нападающий даже с высоким навыком "удар" может не забивать из-за отсутствия "техники".


Выбор позиции - умение правильно выбрать позицию в борьбе за мяч. Важно для нападающих и защитников при розыгрыше другими игроками мяча в центре поля, при стандартах и навесах, игре головой. Важно при получении мяча - дает возможность правильнее "подстроиться" к мячу, увеличивая вероятность обработать его, работает совместно с "контролем мяча".


Работоспособность - способность выполнять на поле большой объем работы. Считается, что развитый навык дает более медленное снижение физической готовности (что означает пропорциональное падение всех скилов игрока) в течение игры. Не влияет на потерю физической готовности, определяемой после игры. Навык очень важен, особенно для многосторонне развитых игроков.


Скорость - способность быстро бегать.Защитники лучше догоняют, нападающие лучше убегают, однозначно выбор правильного менеджера.


Мощь - способность вести силовую борьбу. Способность "продавить" или "оттереть" игрока при приеме мяча. Позволяет пробить нападающему при верховой борьбе или возможность защитника не дать ему пробить.


Выносливость - способность медленнее уставать после матча. Даже его высокие значения не дадут игроку выступать каждый игровой день без потери физической готовности.


Видение поля - умение правильно оценить ситуацию, выбрать наилучшее продолжение атаки. Важно для всех. Чем дальше "видит" игрок, тем лучшее продолжение он может выбрать. Очевидно, что развивать нужно, параллельно или сразу после профильных навыков. Понятно, что наиболее важен для распасовщиков и игроков, делающих навесы, выполняющих штрафные и свободные.


Контроль мяча - способность остановить быстро и далеко летящий мяч. Действует совместно с "выбором позиции".


Лидерство - способность поддержать настрой и дух команды. Не качается на тренировках, растет только сам по себе у лучших игроков по итогам сезона, дает значительные преимущества всей команде (учитывая и выходящих на замену) в виде общего роста навыков, находящихся на поле. Обычно игрок с самым большим навыком выбирается капитаном при подготовке состава на матч.


Реакция (врат.) - способность быстро среагировать на удар . Сравнивается с умением нападающего ударить (удар, дальний удар, техника) как основной показатель противодействия.


Игра на выходах (врат.) - умение играть на выходах . Умение подобрать ничейный мяч в штрафной, принять его и отдать пас.


Игра руками (врат.) - умение удачно отбить мяч руками , в том числе и забрать "намерво". Выступает показателем противодействия удару (удар, дальний удар, техника).


Выбор позиции (врат.)- умение правильно выбрать позицию в воротах . Бонусный навык, увеличивающий значения остальных при расчете вероятностных событий. Важен при дальних ударах, ударах со стандартов и ударов головой."



Что же касается индивидуальных тренировок в Слайго, то они построены по следующему принципу…


Индивидуальная тренировка ставится игроку на то профильное умение, которое затрагивается в общей тренировке. Например, при общей "5 на 5 малое поле" голкиперам ставится "игра руками", полузащитникам в зависимости от качества их умений (развитости скиллов) и позиции на поле (центрхав, фланговый, атакующий) при этой тренировке можно уделить внимание индивидуально на любую из затрагиваемых в общей, форвардам - на выбор "дриблинг", "скорость", "контроль мяча", защитникам - на выбор "отбор", "скорость" или "контроль мяча". При остальных общих тренировках, индивидуальные ставятся на другие умения, но принцип остается тем же.

Также, мы применяем "одноцикловую" подкачку недавно пришедших в команду юниоров или приобретенных на трансферном рынке молодых игроков. Происходит это следующим образом... При окончании одного 5-тидневного цикла, в четвертую группу собирается команда из молодых игроков, игроков до 30-ти лет, т.к. ветераны не справляются с ритмом данного вида прокачки, и у них начинают падать некоторые нетренируемые умения. Допустим им нужно развить скорость. На все 5 дней следующего цикла ставятся кроссы с упором в индивидуальных на нужное умение. Если же например, в группе большинство оказывается защитников, то можно использовать "5 на 5 малое поле", либо попеременно с кроссами. Вратари при этом включаются во вторую группу. По истечении цикла игроки возвращаются в свои группы, и продолжают тренировки в штатном режиме. Если же у вас в команде нет игроков ветеранского возраста, то легко можно использовать данный вид по группам амплуа цикл через цикл. Тот же принцип используется и при прокачке других необходимых умений. Меняются только нужные общие и индивидуальные. Вот и весь секрет ))      

 

 

Вот так примерно построен тренировочный процесс в клубе Слайго Роверс (Ирландия).


Напоминаем, данная статья не является ни официальным документом, ни описанием идеальной системы тренировок, являющейся к тому же довольно спорной и представляющей лишь тренировки одного клуба из сотен в Легионе.


Надеемся, что все же вы что-то почерпнули из этого материала или хотя бы задумались над тренировками в своем клубе.


Удачи вам в игре!  


 


 


 

 




Ir-Faiz, 03 10 2009 16:58:53. Вернуться к последним статьям ФС Ирландии, турниров.
Выплачено за статью: 200,000 ФМ.   Премии за статью: 59,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Виртуальная Республика 2008-2019

  • Топ Разработка игр
  • Рейтинг серверов mmotop