Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Ребрендинг по-итальянски

Сонное течение итальянского межсезонья нарушил водоворот новостей. Задолго до часа Ч грозные предзнаменования говорили о том, что привычный ход вещей будет нарушен; изменения климата, пророчества Майя, появление в Легионе федераций Китая и Казахстана, а также уход Андрея Шевченко в политику повергли в панику и шок тысячи людей.

И вот, свершилось: в серию С, которая только оправилась после Alex’a8225 с его Перуджей, приходит Olimpionik, многолетний тренер таких небезызвестных клубов, как Луч-Энергия и марсельский Олимпик. Переход, вне всяких сомнений громкий, но итальянцев вряд ли удивит. Ну перешел человек из гибнущего чемпионата Франции в перспективную, конкурентную лигу, да для остроты ощущений решил подняться из самых болотистых низин серии С до заснеженных вершин пика Скудетто (заявленный срок – пять сезонов, засекаем время), все вполне объяснимо. Но другой факт взволновал лично меня – команда, которую принял Olimpionik, внезапно сменила название.

…Ромео, как мне жаль, что ты Ромео!
Отринь отца да имя измени…

 

Вильям Иванович Шекспир

 

«Тю, - скажет некоторые – ну хочет Про Верчелли, так пусть будет ему Про Верчелли! Какая разница, кем победы штамповать?». Однако, раз переименование имело место, значит, есть и причина. Ведь и Про Вирчелли, для тех, кто не в курсе, не просто командочка из глубинки, а семикратный чемпион Италии, пусть и было то давным-давно.

Вот что пишет Википедия про историю сего славного коллектива:

Основание клуба

Датой основания клуба считается 1892 год, когда было основано «Гимнастическое общество Про Верчелли», занимавшееся развитием нескольких видов спорта. В 1903 году при обществе создано футбольное подразделение. Были выбраны цвета формы: белые футболки, черные шорты. Первый матч новый футбольный клуб сыграл 3 августа 1903 года, в рамках чемпионата города. В 1907 году победив в региональном турнире, клуб получил право выступить в общей Итальянской Национальной Лиге. Успехи пришли быстро, и уже в 1908, а затем и в 1909 годах «Про Верчелли» праздновал победу в чемпионате.

 

Феноменальный успех

Клуб снова попал в финал чемпионата Италии 1910 года, где должен был побороться за титул с миланским «Интером», но из-за разногласий с итальянской федерацией футбола, которая назначила игру на день, когда у «Про Верчелли» уже был запланирован товарищеский матч, «Львы» выставили молодежный состав. В итоге команда потерпела унизительное поражение 3-10 и не смогла завоевать третий титул чемпиона подряд. Тем не менее, для «Про Верчелли» не составило труда доказать, кто на самом деле являлся на тот момент сильнейшим клубом Италии. Три последующих сезона команда не проигрывала, победив в чемпионате три раза подряд (1910–1911, 1911–1912, 1912–1913). В это время в клубе играли легендарные полузащитники Джузеппе Милано, Гвидо Ара и Пьетро Леоне. В это же время, «Про Верчелли» становится базовым клубом сборной Италии, в которой играли в тот момент 9 человек из пьемонтского клуба.

Однако после такого невероятного периода, следующий свой трофей клуб смог завоевать только после окончания первой мировой войны, когда в сезоне 1920–1921 «Про Верчелли» в шестой раз стали чемпионами Италии. В следующем сезоне в итальянском футболе произошел раскол и сезон 1921–1922 проводили сразу две организации. Все сильные итальянские клубы того времени вышли из федерации футбола Италии и создали свой организацию (Итальянская Футбольная Конфедерация) которая проводила свой отдельный чемпионат. Если старый чемпионат выиграл клуб «Новезэ», то в новом турнире победу вновь праздновали футболисты «Про Верчелли», завоевав 7 титул чемпионов. К сожалению эта победа остается пока последней в их истории. В последующие несколько лет клуб оставался среди лидеров чемпионата, но в итоге их всегда обходили конкуренты в лице «Интера», «Дженоа» и «Казале»

В начале 20-х годов 20-го века состоялось европейское турне действующего в то время чемпиона Англии «Ливерпуля», в ходе которого он сыграл со всеми сильнейшими клубами европейских чемпионатов. В итоге англичане победили всех, кроме одной команды. Матч с «Про Верчелли» завершился в ничью, что стало справедливым итогом, в матче двух сильнейших команд Европы того времени.

 

Падение

После стольких лет на вершине итальянского футбола, началось медленное, но непрерывное падение клуба вниз. По итогам сезона 1934—1935, «Про Верчелли» вылетели в Серию B. Началась перестройка команды, которая привела к тому, по окончанию сезона 1940—1941, «львы» оказались в Серии С1. В 1946 году команда вернулась в Серию B, но лишь на два года, после которых падение продолжилось. В 1948—1959 и 1962—1971 годах, «Про Верчелли» играли на региональном уровне. В сезоне 1978—1979 состоялось последнее, на данный момент, появление клуба в Серии С1, после которого клуб постоянно играл на уровне четвертого дивизион Италии — Серии С2.

Банкротство и переименование

«Про Верчелли» в последние годы был постоянным участником Серии С2, переименованной во «Второй Дивизион Лиги Про», в которой стабильно занимал места в середине таблицы. Летом 2010 года, из-за огромных долгов, клуб не был допущен к соревнованиям. Во избежание полной потери, значимого в истории итальянского футбола, клуба, права на название «Про Верчелли», цвета, эмблему и на все титулы были переданы другому клубу из этого же города — «Про Белведэре Верчелли 1912», который продолжил играть во втором дивизионе Лиги Про, под названием «Про Верчелли 1892».

Вот так. Даже сомнительной чести состоять в клубе бывших чемпионов, вылетевших в трубу (Ноттингем Форест, Монако, Глазго Рейнджерс и прочие, и прочие, и прочие…) Про Верчелли лишен, ведь от клуба осталась только вывеска.

Даже в футбольном Легионе забвение не отступило, и во время регистрации серии С клуб провисел в качестве резервного.

А что же Пескара? Дельфины начали свое плавание еще во время регистрации серии В. Впрочем, больших успехов клуб не достиг, и медленный дрейф закончился падением в серию С. Короткие периоды улучшения сменялись еще большим упадком, чехарда менеджеров и финансовые проблемы довели клуб до ручки. Итог – второе с конца место в серии С и один из самых слабых составов лиги.

Конечно, для опытного менеджера это не препятствие. После чудесного возрождения Сампдории ни один клуб Италии не имеет на себе ярлыка «безнадежный», но почему все же Olimpionik решил вести к победам именно Про Верчелли, а не Пескару?

Самый очевидный ответ – попытка смены концепции коллектива. При этом новый менеджер решает построить динамичную, жадную до побед команду, рвущуюся к вершинам с силой носорога и мощью увидевшей свободное место в транспорте старушки. Однако, он отвергает имя команды, которая отчасти добилась этого в реальной жизни, а принимает одряхлевшее еще 70 лет назад, а ныне и вовсе исчезнувшее Про Верчелли.

А ведь Пескара – та, реальная, не легионовская, много сезонов уверенно играла в серии В, пережив трудные годы без чрезмерных долгов и всяких коррупционных скандалов, присущих Италии. Сейчас она пробилась в серию А… Ирония судьбы, не правда ли?

В целом, причины переименования могут быть разными. На мой взгляд, есть такие варианты объяснения произошедшего:

 

1. Притягательность славного имени. Сколько бы времени е прошло, в качестве самого крутого правителя Египта Хеопс, Рамзес или Тутмос даст сто очков вперед Бейбарсу или Хосни Мубараку. Так же и в футболе – пусть те парни, что нынче дырдырят под знаменем Про Верчелли относятся к героям эпохи рассвета кальчо где-то как мы с вами, дух прошлого облагораживают провинциальную команду. И, видимо, неслабо стимулирует амбициозных менеджеров, желающих эту славу вернуть.

2. Личная неприязнь Olimpionik’a к дельфинам. Считается, что дельфины нравятся всем, но вдруг наш герой фанат касаток или, скажем, тюленей? Была бы в серии С команда с тюленем на эмблеме, взял бы ее, но вариантов не нашлось.

3. Защита от магической атаки. Коварный Black1982, желающий любой ценой удержать чемпионство, применяет против Пескары страшное сицилийское колдунство, навеки закрывающее ей путь из серии С. Но хитрый Olimpionik тут же переименовывает команду, и колдунство, завязанное на имени клуба, пропадает втуне. Люди, несведущие в магии могут предположить, что у менеджера Палермо должны быть еще фокусы в арсенале, но это все глупости. Было бы так, он стал бы чемпионом серии А гораздо раньше!

Но, как бы то ни было, у нас уже есть очень сильный менеджер, решивший потрясти Италию, и мощная в перспективе команда, пусть и сменившая название. Все тот же Вильям Иванович писал: «…Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет…», так что пожелаем Olimpionik’у и его новой команде успехов, а Пескаре – новой, более успешной реинкарнации в серии D.



До новых встреч! 




Verdaktar, 31 07 2012 01:44:16. Вернуться к последним статьям ФС Италии, турниров.
Выплачено за статью: 255,000 ФМ.   Премии за статью: 270,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025