Приветствуем вас наши дорогие читатели. Очередной, 21-ый выпуск газеты "Баурсак", уже радует ваш глаз. Сегодня не будет серьёзных вещей. Хотя, если не учитывать тот факт, что в 16-ом туре, который мы собственно будем обозревать, преподнёс нам несколько матчей, с пометкой "18+". Конечно это юмор, но всё же иначе это было назвать нельзя.
Начнём как обычно с премьер лиги. В 16-ом туре было очень много забито мячей, и надеюсь в 17-ом туре, мы меньше не увидим.
Эти два коллектива являются нынешними середняками чемпионата. Правда «Атырау» имеется больший шанс остаться в премьер лиге, так как от оны вылета, команду отделяет 6 очков. Видимо команда и собственно менеджер понимает, что ситуация не комфортная, и «Атырау» начал матч очень уверенно. Пусть конечно мяч иногда не слушал игроков «Атырау», но моменты создавались. Причём с каждой атакой, напряжение нарастало. И вот, как говорится «котёл лопнул», и на 42 минуте Сильван Эггманн открывает счёт в матче, прекрасно пробив в дальний угол ворот 1:0. «Атырау» устраивал такой результат, да ещё и «Иртыш» постоянно отсиживался в обороне. На 64 минуте, всё тот же Сильван Эггманн удвоил преимущество своей команды 2:0. Даже после того, как вроде бы «Атырау» стал немного отдавать поле, гости не хотели отыгрываться, и лишь отличились 1 ударом в сторону ворот противника. Как итог, лёгкая победа «Атырау» 2:0. И теперь команда набрала очередные 3 очка, которые очень сейчас необходимы за борьбу на высоких местах.
В этом противостоянии нельзя было предполагать, что «Астана-1964» будет показывать свой футбол и тем самым его навязывать сопернику. Но, столичной команде сейчас необходимы любые очки, так как команда просто оседает на дно турнирной таблицы. 12 место в середине сезона – это очень печальный результат, и расстояние от зоны вылета составляет всего 1 очко. А вот «Каспию» наоборот необходимо стремится за «Кайратом», который с каждым туром приближается к чемпионству и ещё отдаляется. Матч начался под тотальным контролем гостей. Уже на 12 минуте Джо Гарнер открывает счёт во встречи, аккуратно переиграв голкипера хозяев 0:1. Далее события развивались ещё хуже для «Астаны-1964». Спустя каких-то 12 минут, Кристофер Бухтман удваивает преимущество «Каспия». Но Джо Гарнер похоронил все надежды хозяев уже спустя 5 минут. Тонко пробив в ближний угол, счёт становится 0:3. Но играть оставалось чуть больше часа, но оборона гостей не хотела совершать ошибки и дарить камбэк. Как итог 0:3 победа «Каспия».
«Акжайык» не перестаёт всех удивлять. В матче 16-го тура команда подходила в оптимальной форме, и казалось, что очередные 3 очка в данном матче, в погоне за медалями, будут лёгкими. Как собственно и случилось. Сначала уже на 6-ой минуте встречи Оскар де Маркос перехитрив защиту «Ордабасы», открывает счёт во встречи 1:0. Болельщики, пришедшие на стадион не так долго ждали и второй мяч в исполнении всё того же Оскара де Маркоса. Практически в такой же манере, игрок сблизился с вратарём и пробил точно в угол ворот 2:0. Хозяева атаковали, но почему-то мяч предательски не хотел залетать в ворота. Всё же ключ был найден только аж на 77 минуте, где всё тот же Оскар де Маркос оформил хет-трик. Видимо Густаво Боццоли не хотел, чтобы все лавры достались его партнёру по команде, и на 83 минуте, с дальней дистанции Густаво Боццоли поразил ворота противника, установив тем самым окончательный счёт в матче 4:0.
Лидер чемпионата «Кайрат», принимал у себя в родных стенах одного из неудачников этого чемпионата. Тяжело конечно это говорить, но «Актобе» просто категорически не везёт в этом сезоне. Команда по итогам первого круга набрала всего 6 очков и является прямым аутсайдером чемпионата. Но не будем ворошить таблицу. К этому матчу, оба менеджера явно стремились показать все свои козыри, ведь обоим коллективам необходимы очки. «Кайрату» для продолжения лидерства в чемпионате, а вот «Актобе», как было сказано ранее, нужно выбираться из зоны вылета. Всё же по первым минутам было видно, что именно «Кайрату» были нужны эти очки. Уже на 3 минуте Ибрагим Турккан, пройдя защиту соперника, сблизился с вратарём и пробил точно в противоход 1:0. Ибрагим Турккан не стал долго ждать и спустя 5 минут удвоил преимущество 2:0. Издивательство продолжил Георгий Макаев, который в подобном стиле как предыдущий голеадор, отправил мяч в сетку 3:0. Конечно, не такого тёплого приёма ждали гости, которые уже на 20 минуте летели 4:0. Отличился вновь Ибрагим Турккан. Любую бы команду разозлило то, что вроде матч не начался, а счёт колоссально не в твою пользу. На 25 минуте Елнур Сангулов блестящим ударом со штрафного сокращает счёт во встречи. Спустя 11 минут, главная звезда «Актобе», Сергей Лисенков забивает второй мяч в ворота «Кайрата» 4:2. И вот, гостевой сектор вроде бы проснулся, но ошибка в обороне гостей, и Георгий Макаев, после подачи с фланга, отправляет мяч головой 5:2. Елнур Сангулов в этом матче блеснул и во второй раз. Прекрасный дальний удар в его исполнении, вновь возвращает надежды гостей отыграться. Спустя 11 минут Фил Эйри уничтожает все надежды «Актобе» на положительный результат, прекрасно пробив головой над руками голкипера 6:3. Тем самым, эта победа приносит «Кайрату» 3 очка, а «Актобе» разочарование.
«Шахтёр» продолжает борьбу за еврокубковую зону. И очередным соперником для карагандинцев стал «Тараз». Гости явно чувствовали себя неуверенно, потому как уже на 3 минуте встречи получили по носу от Кристиана Рамиреса, который хладнокровно переиграл голкипера 1:0. Что странно, так это ранняя замена Кристиана Рамиреса уже на 11 минуте встречи. Но вышел не менее опасный форвард Андрей Финонченко, который спустя 7 минут удваивает счёт в матче 2:0. «Шахтёр» пусть и не катком проходился по обороне соперника, создавая множество опасных атак, но 3 гол не заставил себя ждать. На 29 минуте Марк Блум интересным образом пробил по воротам. Голкипер совсем чуть-чуть не достал этот мяч 3:0. А вот Андрей Финонченко не пытался отсиживаться в обороне, а наоборот рвался к своему очередному голу. На 49 минуте, футболисты «Шахтёра» начали свою голевую атаку, где именно Финонченко её завершил точным ударом в угол ворот 4:0. Дальше матч был скуп на моменты и счёт так и остался 4:0.
На этом матче, особенно на трибунах, детям закрывали глаза, ведь потому что этот матч, нельзя было не квалифицировать как «порно». Хотя всё и так было понятно до начала матча. Ведь составы обеих команд, пропорционально отличались. Это показала практика, где уже на 3-ей минуте Кейн Хеммингс дальним ударом открывает счёт во встречи. Далее «Жетысу» продолжало своё нашествие, и казалось, только чудо спасает ворота «Кайсара». Наступила 24 минута, следует подача с фланга на Кейна Хеммингса, который просто перехитрил голкипера гостей ударом головы, отправив мяч в противоход 2:0. А теперь я предлагаю вам вспомнить полуфинал ЧМ, между командами Бразилии и Германии, ведь дальше всё происходило примерно так же. Сначала Кейн Хеммингс на 32 минуте делает счёт 3:0. Затем на 38 минуте Сильвиан Лансье забивает и делает счёт 4:0. Спустя 5 минут, всё тот же Сильвиан Лансье оформляет дубль 5:0. И вроде бы голевая феерия подошла к концу, но на 56 минуте наш уже старый знакомый, Кейн Хеммингс делает счёт 6:0. А под занавес встречи Сильвиан Лансье оформляет хет-трик 7:0. Как итог уверенная победа «Жетысу» 7:0.
Первый матч этих команд в нынешнем сезоне уже показал, что «Астана» пока не готова соперничать с «Сункаром». Но в первом матче, нынешние гости хоть как-то пытались пробиться к воротам соперника, и постараться забить гол. А вот в этом матче было неимоверное преимущество «Сункара», который не позволил даже 1 раз пробить по своим воротам футболистов «Астаны». Уже на 17 минуте Дэвид Скалли распечатал оборону гостей, точно пробив в дальний угол ворот 1:0. Спустя 9 минут Георгий Овсяников удвоил преимущество гостей до 2:0, воспользовавшись ошибкой соперника. Далее вроде бы игра успокоилась в плане голов, но «Сункар» всё больше создавал моменты, которые явно давали понять, что скоро пойдёт голевой дождь. Так и случилось. Вышедший на замену Анджело Ноле, уже чуть ли не первым своим касанием, на 50 минуте делает счёт 3:0. Спустя 5 минут, Анджело Ноле оформляет своё очередной дубль в сезоне. Игра всё больше накалялась, ведь «Астана» практически полностью отдала игру. На 76 минуте, воспользовавшись ошибкой защитника, Дэвид Скалли сблизился с вратарём и установил окончательный счёт во встрече 5:0 в пользу «Сункара».
«Окжетпес» в этом матче курировала девушка и всем стало интересно, как женский пол будет соперничать с мужским. Понятно, что «Окжетпес» слабее «Тобола», команда хоть и прозевал начало сезона, но сейчас набирает очки. Костанайцы тут же рванулись атаковать, но каждый раз встречали сопротивление в лице защиты хозяев. «Окжетпес» тоже старался нанести визит к воротам «Тобола», но Андрей Мисяло был ближе всех. Получив мяч, игрок пробил точно в дальний угол ворот 0:1. «Окжетпес» ответил атакой, но добиться результата не удалось. А вот Марио Киньонес на 35 минуте встречи показал, что значит, стремится забить. При счёте 0:2, хозяева продолжали стремиться забить, но порох в пороховницах у них рано закончился. Воспользовавшись этим, «Тобол» продолжал оседать на ворота хозяев и после подачи с фланга, Марио Киньонес эффектно отправил мяч, ударом головой, точно в сетку ворот 0:3. Далее обе команды создали пару моментов, но до 88 минуты так никто не смог. А вот именно на 88-ой минуте Андрей Мисяло точнейшим ударом со штрафного, установил окончательный счёт 0:4.
Достаточно неожиданным оказался результат в этом матче, так как «Восток» хоть и имеет в своём составе хороших игроков, но они чуть-чуть слабее игрокам из «Спартака». Но как говорится, не силы игроков пишут законы, а тактика. Видимо менеджер «Востока» подошёл к этому вопросу основательно. Уже на 12 минуте Павел Удалов, ударом головы, открывает счёт в матче 1:0. Позже Нандо Келлар после неимоверного дальнего удара, делает счёт 2:0. И тут, казалось бы, пора призадуматься атакующим игрокам «Спартака», ведь атаки с их стороны идут, а результата нет. Но, всё же после нескольких атак, счёт всё-таки размочили. Бернардо Корради на 37 минуте встречи уничтожает оборону соперника, и закатывает мяч в противоход голкиперу 2:1. Но этого мало, и «Спартак» добавляет темп, который вновь дал свои результаты, спустя 7 минут. Отличился Жюльен де Орожо 2:2. «Спартак» не стал сдаваться и сушить игру, а наоборот, игроки стали давить на оборону хозяев. На 72 минуте Бернардо Корради заставил менеджера «Востока» понервничать, так как с 0:2, счёт стал уже в пользу гостей 2:3. Видимо и футболисты «Востока» были разозлены, так как уже спустя 8 минут Павел Удалов, дальним ударом сравнивает счёт в матче и спасает свою команду от поражения 3:3.
До начала матча можно было смело ставить на афишу клеймо «18+». А вот то, что это второй матч из разряда для взрослых, футболисты доказали уже на самом поле. Абсолютная 100%-ная статистика у «ЦСКА». Но начнём по порядку. Уже на 5 минуте встречи Абель Камара открывает счёт 0:1. Позже, Абель Камара просто переключился в режим PRO и на 13, а потом на 18 минуте встречи забивал голы. При счёте 0:3 уже спустя 20 минут встречи тяжело вернутся к обычному восприятию мира, но «ЦСКА» не пытался жалеть своих соперников. На 27 минуте Рихард Колич в свойственной себе манере делает счёт 0:4. Абель Камара свой покер, 4-ый мяч, забил уже на 32 минуте встречи. На 45 минуте встречи Абель Камара заменил Мамаду Джикине, но атакующей мощи эта замена не убавила. Спустя 15 минут после выхода на замену Мамаду Джикине оформил дубль, сначала на 55-ой, а затем на 60-ой минуте. Но этим встреча не закончилась. Сначала Самит Челогов на 68 минуте делает счёт 0:8. А уже под занавес встречи Мамаду Джикине отпарвляет в сетку ворот «Кырана» девятый мяч. Как итог, просто разгромная победа «ЦСКА» 0:9. Хочу заметить, что «ЦСКА» всё дальше от приследователей, и уже в следующем сезоне мы обязательно их увидим в премьер лиге.
«Кызыл-Жар СК» уже давно ищет себе нового менеджера, но пока кандидатов мало, точнее их пока нет. Но и без менеджера клуб как то пытался сражаться с соперниками, но после матчей 1/8 финала кубка Казахстана, где команду просто вынесли вперёд ногами, вроде бы общий счёт был 18:0, то клуб полностью сломался. «Байтерек» сейчас на подъёме, и надеемся, что борьба за переходные матчи будет до конца у этого клуба. Матч как начался под преимуществом гостей, так он собственно и закончился. Постоянные атаки не давали отдохнуть игрокам «Кызыл-Жара», которые вроде бы тянулись к воротам соперника, но дойти дальше середины не получалось. На 25 минуте случилось то, что уже давно назревало. Андрей Юсипец после подачи с фланга, головой переправил мяч точно в дальний угол ворот 0:1. Атаки «Байтерека» продолжалис. И спустя, только 30 минут от первого гола, футболистам «Байтерека» удалось удвоить счёт. Ударом головой отличился всё тот же Андрей Юсипец 0:2. Команды немного поиграли при таком счёте, но «Байтерек» не хотел заканчивать матч при таком результате. На 67 минутеМарисио Гордон вкрывает оборону соперника и обманывает голкипера, который понадеялся на свои инстинкты 0:3. Так матч и завершился.
Заключительный матч первой лиги проходил в Каратау, где местная команда «Лашын» принимала «Экибастуз». Хозяева с первых минут попытались проверить бдительность голкипера гостей, но тот был на месте. Но и гости приехали не просто поиграть в футбол. Нарастание атак на воротах хозяев, проявило себя уже на 33 минуте, когда Марк МакЛенан издивательски обыграл защитника и пробил точно впритирку со штангой 0:1. В первой тайме не было опасных моментов, которые бы могли что-топоменять. Но вот во втором тайме, на 52 минуте Диас Мынбаев чудесным ударом из-за приделов штрафной, посылает мяч точно в сетку 0:2. Далее команды вели хоть и не двойной огонь, но оборона «Лашына» пыталась не упасть окончательно лицом в грязь. На 88-ой минуте встречи чудовищая ошибка защитника привела к тому, что Галымжан Абдикадиров остался на свободном месте, последовала подача, и тот кивком головы, отправил мяч в сетку 0:3. С таким счётом матч и завершился.
Благодарю каждого, кто прочитал этот выпуск до конца! Специально для вас новость! Мы хотим провести небольшой конкурс на внимательность! Подробности в следующем выпуске! А пока ещё раз спасибо и удачного ИДа! И собственно победы каждому!!!!
Выплачено за статью: 350,000 ФМ. Статья не премирована.
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.