Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Авторизация через:
Приложение для Android
 
Канада на Чемпионате Мира!

Глава Четвертая.

От Камеруна до Исландии.

За два тура до завершения отборочной компании, Канада вышла в лидеры своей группы и уже совсем близко показалась заветная путевка на мировое первенство - рукой подать, что называется. В двух матчах против Камеруна и Туниса нужно было набрать всего лишь три очка, но было очевидно, что так просто никто из них белый флаг поднимать не станет.

Более того, эти сборные также являлись основными претендентами на поездку в финальную часть Мундиаля, так что битвы ожидались нешуточные.


В предпоследнем туре Канаде предстояло сыграть против африканцев, однако к этому матчу подопечные Марко подошли в не самых оптимальных кондициях. И главная замена произошла на последнем рубеже - постоянное место в основе потерял вратарь Сантьяго, который на тренировке поскользнулся на банановой кожурке и повредил копчик. В связи с этим, в рамку экстренно поставили его сменщика Сантино, с наказом - ловить все, что летит в створ и стоять стеной. Поначалу, Шон отпирался и даже царапался и кусался, но будучи привязанным к штангам смирился со своей участью и перестал брыкаться. Понять его было можно, все же такая ответственность и суровое наказание, в случае неудачи - явно давили на запасного вратаря команды.

Еще одной проблемной линией стала оборона - сразу несколько защитников приехали в расположение сборной в нетрезвом виде, поэтому срочно пришлось отпаивать их отварами зверобоя и ромашки. Получилось не очень, но делать было особо нечего - нужда заставляла выпускать ребят в стартовом составе.

Сборная Камеруна провалила второй круг турнира, что явилось полной неожиданностью со знаком плюс для остальных участников отборочной группы. Первым звоночком стала натужная победа над Гаити со счетом 3:2, затем хоть и не такая, но также трудная в матче против Ямайки - 3:1. Но далее была по всем статьям обыграна Венесуэла (2:0) и разгромлен в товарищеском матче Эквадор со счетом 7:1, поэтому африканцы решили, видимо, подзабить еще больше на подготовку к играм, что им и аукнулось.

Игра против Алжира завершается вничью (1:1), а дальше следует поражение от Чили (1:3) и удар ниже пояса от Туниса (0:4).


С такими последними тремя результатами Камерун и подошел к битве с канадцами и не секрет, что настроение у африканцев к этому моменту заметно испортилось. С другой стороны, вероятно и накопилась какая-то спортивная злость, прежде всего на самих себя - упустить первую строчку таблицы после огромного отрыва в первом круге явно не входило в их планы.

В свою очередь Канада, жаждала как никогда выгрызть на зубах даже, если потребуется такие нужные ей  три очка, а потерявший нити игры Камерун подходил ей для этой цели как нельзя лучше.

Встреча началась с атак номинальных гостей, которые далеко выставили свои защитные редуты и сделали ставку на разрушение вражеских попыток перейти границу еще в зародыше. Почти сразу же Камерун получил первый шанс открыть счет - Отобонг метров с 20-и решился на удар и лишь чудом второй вратарь Канады перевел снаряд на угловой, который, к слову, ничем опасным не завершился.

Цена победы была слишком велика, поэтому обе стороны предпочитая не рисковать действовали наверняка, а если случалась угроза у ворот - как можно скорее выбивали мяч куда подальше.

Борьба велась преимущественно в центре поля, но на исходе получаса игры Камеруну все же удалось найти лазейку, а именно открытое пространство между ног у вратаря канадцев - 0:1.

Этот укол стал как гром среди ясного неба для "кленовых листьев", которые впали в ступор до самого перерыва. В раздевалке Марко попробовал мотивировать игроков, читал стихи, вспоминал матерные частушки на русском языке, говорил какие-то мудрые высказывания древних философов и непрерывно жестикулировал руками.

Подобный заряд бодрости сказался на канадцах во второй половине матча, где они с удвоенной энергией принялись искать путь к воротам соперника. Но время шло, а круглый упорно не хотел залетать в ворота африканцев. У Марко перед глазами по кусочкам исчезала заветная путевка на мировое первенство, а у Сантино наоборот, отчетливо перед глазами проявлялся огромный и колючий кактус, битое стекло, гвозди и семейные трусы с начесом.

И тут случилось чудо - в очередной атаке номинальным хозяевам поля удалось все же прорвать оборону африканцев и Лорд восстановил паритет на 80-ой минуте - 1:1! Но чудо случилось и тут же убежало, потому как не успели еще канадцы нарадоваться, а Чарли Фомен уже во второй раз за игру отправил снаряд между ног вратарю - 1:2.

На этом всякие фантазии и приятные ожидания у игроков и тренерского штаба канадской сборной улетучились, а перед глазами наглым образом всплыла позорная картина двухлетней давности - все такая же беспомощность и обиднейшее поражение..


..первым нарушил молчание сам Марко, который оторвал взгляд от пола и оглядев понурых футболистов в раздевалке промолвил гениальную мысль - "ну..жизнь-то продолжается".

"Для кого как, пронеслось в голове у главного неудачника встречи, второго вратаря Сантино, который явно не оправдал надежд своего наставника, да и партнеров по команде в целом".

Капитан Баут попробовал улыбнуться и пошутить, но получилось натужно и не смешно. Удивительно, но за последний сезон бывшие неудачники уже и забыли о том, что значить терпеть поражение. Или же просто закопали это неприятное чувство далеко в глубине себя, поэтому сейчас, когда Канада проиграла - оно болезненно вылезло вновь на поверхность.

По факту же, не воспользовавшись изумительным шансом досрочно пробиться на Чемпионат Мира, сборная Канады в заключительном туре обязана была побеждать Тунис. Все по-прежнему было в ее руках, или ногах, кому как удобнее, но очередные африканцы набрали прекрасных ход, не оставляя своим соперникам ни шанса, да и для выхода на Мундиаль их устраивала даже ничья.

Подопечные Дениса (DENtt) за 16 игр под его руководством одержали 14 побед и дважды сыграли вничью, не проиграв ни разу(!). Эта статистика больше походит на победную поступь боксера-тяжеловеса, к слову. Так вот, Тунис попутно еще и выиграл Чемпионат Африки, а в отборочной компании имел победную серию из семи матчей - ничего так соперник, не правда ли?)

По иронии судьбы, именно с самым сильным противником и предстояло встретиться Марко, от которого в такие моменты практически всегда в прошлом фортуна отворачивалась.

С другой стороны, когда-то ведь нужно было пошатнуть временной континиум и удивить даже самого себя? "А что если сделать это сейчас?!", - в один из жарких вечеров подумал тренер канадцев и сделал, достав из шкафчика новую бутылочку красного вина.


До решающего поединка всей отборочной компании остается совсем мало времени, а то, какую тактику выбрать на игру против Дениса - непонятно. Тщательный просмотр записей матчей Туниса показал, что эта сборная обладает очень сильными футболистами во всех линиях, которые уверенно делают свое дело и практически не допускают ошибок. Более того, африканцы умело пользуются любой оплошностью соперников, развивая стремительные атаки и беспощадно поражая цель.

Голова болит от мыслей, задница от терзания и многочасового сидения за письменным столом, на котором раз за разом появляются и пропадают чистые листы бумаги. Зарисовка всевозможных схем занимает много времени, а еще больше уходит после на разбор каракуль.

Вдруг пришла хорошая новость из стана Туниса - против Канады не сыграет лучший форвард команды, завершающий карьеру Сьортино. Нападающий, которому в марте стукнуло 37 лет упал дома с лестницы, неудачно замахнувшись мухобойкой на комара и сломал то, что обычно не ломается, а только мнется и лишь изредка у некоторых в таком возрасте стоит.

Впрочем, синхронно залетел в лазарет и один из лучших форвардов канадской дружины Френд, так что первый раунд битвы, можно сказать завершился вничью.


За пару часов до начала встречи, когда Марко уже отправил предварительную заявку на игру, в его кабинет постучался и скромно зашел второй вратарь команды Шон Сантино. При виде него у Марко задергался глазик и загудело внизу живота, задрожала рука и захотелось соленых огурчиков.

После своей ужасной игры с Камеруном, Сантино отчетливо понимал, что из него могут сделать главного козла отпущения всея Канады и даже лишить гражданства и подобные перспективы им были восприняты в штыки. И если в прошлый отбор все косяки футболистов спихнули на Марко, то теперь на него даже уличные кошки смотрели искоса, а собаки норовили подойти и поднять рядом с ним заднюю лапу.

В детстве Сантино начинал играть в футбол на позиции нападающего, но постепенно в его жизнь прочно и навсегда вошел шоколад, пончики и слойки с творогом, что несколько повысило его габариты.

В какой-то момент из обычного форварда, он стал таранным центральным нападающим, но затем все чаще его заставляли вставать в ворота. Он был один, а одноклубников много. Он хотел в атаку, но шоколад еще больше...

Эту историю Шон и поведал Марко, который понемногу начал приходить в себя, отпивая воду прямо из стоящего в кабинете аквариума. Такого рода авантюры тренер канадцев любил и почти сразу ухватился за эту рискованную идею. "Вдуматься только, по сути в ключевом матче всего отбора выставить вратаря в атаку - уму непостижимо! Если не получится - можно сказать, что риск не удался, но ведь старался удивить. А если пройдет задумка, то триумф обеспечен!" - рассуждал он.

В пару к Сантино был отправлен лучший форвард сборной Гейдж, которого конечно же будут старательно опекать, но что поделать - вместе с любителем обязательно нужно поставить и профи своего дела, для контраста. И чтоб не так было заметно сумасшествие тренера.

На ворота вернулся Сантьяго, в основу впихнули всех сильнейших на тот момент футболистов - и больных и приставных и в форме и без.

Ах да, насчет формы - ее цвет был изменен уже по традиции, как это всегда любил делать Марко перед важными поединками. Смешные цвета должны были рассеять внимание игроков Туниса и лишить их концентрации.


Переполненные трибуны, стартовый свисток судьи и последние 90+ минут всей отборочной компании. Решающий матч двух лет - это вам не чем-то по лбу..это игра века, не меньше!

На тренерском мостике канадской дружины видно волнение и переживания, тогда как Денис спокоен и кажется, что происходящее на поле является для него обычным рядовым событием.

С первых минут матча Тунис рвется вперед, однако он же получает первую желтую карточку - Али Бердан грубо сыграл в центре поля. "Хоть бы удалили поскорей" - проносится в голове у Марко.

На 10-ой минуте Аяри выходит на хорошую позицию и пробивает, но опытный Сантьяго отводит угрозу, отбивая кулаками снаряд обратно в поле. Футболисты в белых футболках продолжают свои атаки, одна за одной, как волна за волной накатываются они на канадские ворота.

Опять настырный Аяри бьет после отличного дриблинга, но вновь вратарь на высоте, а на 20-ой минуте изумительную возможность упускает Каблути. Опережает он защтника и с пару метров лупит сферу, но Сантьяго и здесь выручил, намертво поймав круглого в перчатки!

Марко лезет в карман за валидолом, Денис впервые выходит к бровке и просит своих подопечных играть еще плотнее и острее.

Стадион гудит, африканцы зажимают соперника по всему полю и не дают и сантиметра свободы - Каблути вновь лупит, но на этот раз издали, однако мяч коварно меняет траекторию и вратарь лишь кончиками пальцев его достает - угловой. Стандарт, впрочем, ничем примечательным не запомнился. Марко начинает потеть, Денис сплевывает через плечо и матерится.

Наступает небольшая пауза, в которую канадцы отводят игру от своих ворот и сборная Туниса теряет инициативу. А на 37-ой минуте номинальные гости впервые пробивают по воротам соперника и сразу же этот удар становится голевым - Лорд выверенным разрезающим пасом находит в штрафной площади Гейджа, а тот освобождается от опеки и сильнейшим выстрелом под перекладину выводит свою команду вперед - 0:1!

Крик радости и кучамала на поле, Марко орет и прыгает на тренерской скамейке, а Денис молча качает головой. Впрочем, играть еще долго, а счет минимальный и Тунис, напомним, устроит и ничья.

Однако, взбодрившись, канадцы до перерыва могли увеличить преимущество, но вышедший к воротам Хойлетт растерялся и его удар получился не очень сильным - мяч стал добычей вратаря Туниса.

Казалось, что во втором тайме африканцы с новыми силами и шашками наголо полетят в атаку, однако случилось противоположное - подопечные Марко продолжили на волне успеха искать ключи к воротам соперника и вышедший на замену Сантино, играющий второго форварда в этом ключевом матче сумел забить второй гол на 55-ой минуте. Стоит отметить, что голевую передачу своему коллеге по амплуа отдал Сантьяго, выбивший мяч из ворот далеко вперед - Шон подхватил снаряд, опередил защитников и не растерявшись что есть силы пробил в дальний угол. Лишние килограммы сделали свое дело - во-первых, оборона Туниса попросту не смогла удержать таранного вратаря, хотя сразу два футболиста повисли на его плечах, а во-вторых, стоящий на воротах Туниса Нетича просто опешил, увидя перед собой такое зрелище. Пока в его голове это дело обрабатывалось, снаряд уже залетел в сетку - 0:2.

Из главного негодяя за несколько минут Шон Сантино превратился в национального героя и теперь в его голове проплывали картины новой десятикомнатной квартиры с бассейном и орден Героя Канады первой степени по шкале Рихтера.

Марко орал от радости и перекричал весь стадион, Денис же качал головой и что-то обсуждал со своим помощником. Канадцы уже держались руками за заветную путевку на Мундиаль, но африканский дух им сломить не удалось.

На 70-ой минуте вышедший во втором тайме Юнес убежал на рандеву с вратарем и точным ударом заставил стадион затихнуть - 1:2!

Марко принял валидол и выдернул пару волос из разных мест, Денис заметно повеселел и уже не покидал кромку поля, постоянно подбадривая своих подопечных.

Время до финального свистка для одного тренера длилось бесконечно долго, а для другого летело со скоростью света. Почти сразу же после забитого мяча Тунис остался в меньшинстве - нервы не выдержали у Бердана, который схлопотал второй горчичник и был удален.

Марко полегчало, но пару волос еще пришлось выдернуть, Денис продолжил жестикулировать и кричать у бровки.

Трибуны притихли, с футболистов текли ручьи и некоторые из них бегали с высунутыми языками - цена ошибки была очень велика. Дважды издали били канадцы и лишь однажды до финального свистка удалось создать голевой момент Тунису. Но какой и когда - на 92(!) ой минуте, уже известный нам Юнес выцарапал мяч и пробил - стадион ахнул, Марко вспомнил, что не зря надел памперс, Денис сломал тренерскую скамейку - Сантьяго намертво накрыл круглого, долго лежал и целовал мяч.

Перед самым финальным свистком африканцы получили право на штрафной удар, но воспользовались им бездарно. Подопечные Марко отобрали мяч, подержали его какое-то время и наконец, судья свистнул - Канада едет на Чемпионат Мира, пробившись из группы со второго места!!!


Вторая отборочная компания для Марко у руля канадской сборной сложилась куда лучше, чем первая и если тогда его ругали все, кому не лень и даже он сам, то сейчас все в корне изменилось.

Для сборной Канады это первое участие в финальной стадии Чемпионата Мира и тем самым, мексиканец переписал историю этой команды, заодно добавив навсегда туда и себя. Было нелегко, временами трудно, иной раз казалось, что все потеряно, но в итоге задача выполнена. Сейчас, когда эмоции немного стихли, а событие уже принято как данность, слов остается не так много. Передать всю нахлынувшую радость и гордость за себя и своих подопечных - сложно, многие могут не понять, да и стоит ли сейчас это делать?!

Цель достигнута, старт Мундиаля уже совсем скоро - самое время меньше говорить и больше работать. Работать и еще раз трудиться. Лучше всего доказывать свою состоятельность на футбольном поле, на зеленом газоне, ведь если есть результат - против фактов не попрешь.

Спасибо всем за внимание, еще раз поздравляю болельщиков сборной Канады с историческим достижением!


Продолжение следует..





Marko, 08 06 2018 22:16:58. Вернуться к последним статьям ФС Мексики, турниров.
Выплачено за статью: 0 ФМ.   Премии за статью: 264,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Виртуальная Республика 2008-2019

  • Топ Разработка игр
  • Рейтинг серверов mmotop