Polska Prasa Wydanie № 2
За это короткое время после нашего первого выпуска на футбольных полях Легиона произошло много интересных событий. Три наших клуба очень достойно представляли Польшу в отборочных раундах Лиги Чемпионов и Кубка Европы, сыграны матчи 2-го тура чемпионата. Сегодняшний обзор – об этих событиях
Лига Чемпионов Отборочный раунд

«Подбескидзе» (Бельско-Бяла) - 4
«Банник Мост 1909» - 2

Бесам жребий выбрал в соперники чешского чемпиона – клуб Банник Мост 1909. Банник в настоящее время – сильнейший клуб Чехии, собравший в последние три сезона внушительную коллекцию наград: два «золота», «серебро», Кубок и Суперкубок своей страны. Впрочем, случайных команд в Лиге Чемпионов не бывает, и события на поле стадиона Мейски подтвердили этот факт со всей очевидностью. На старте оба соперника обменялись не опасными атаками, а затем преимущество перешло к хозяевам поля. Используя свой правый фланг, Бесы настойчиво искали пути к чешским воротам. На 26 минуте, увлекшись, они пропустили опаснейшую контратаку гостей. Многотысячный вздох облегчения после сэйва Себастьяна Шиманского. Через две минуты «Подбескидзе» реабилитировал себя в глазах польских болельщиков: очередной навес справа на 100% реализовал Павел Выдра. А еще через пять минут великолепное индивидуальное мастерство продемонстрировал южнокорейский форвард хозяев Чо Дон Гон. Он в одиночку обыграл двух защитников, ушел от подката третьего и неотразимо пробил. 2-0 – мы выигрываем!!! Но в самом конце тайма для нашей команды прозвенел тревожный звонок. Нерасторопно сыграл в своей штрафной опытнейший Фабио Галанте, потерял мяч, и Тьерри Флис сполна использовал неожиданный подарок. Во втором тайме Бесы, сменив правый фланг на левый, продолжили атаковать. Увы, безуспешно. А на 76 минуте уже не звонок, а набат прозвучал над стадионом: Банник сравнял счет! Чешский сектор, казалось, обезумел от радости, а на лицах приунывших польских болельщиков – горечь, недоумение и разочарование. И все же «Подбескидзе» в этот теплый сентябрьский вечер был сильнее своего соперника. На 82 минуте Атанасиадис в высоком прыжке успел заметить, что чешский голкипер смещается в правый угол, и головой переправил мяч в противоположном направлении. А за три минуты до финального свистка поляки грамотно разыграли угловой, и Симо Валакари поставил точку в этом матче! 4-2 – убедительная, хоть и не простая победа нашей команды! Болеем за Бесов в ответном матче!!! Верим в победу польского клуба!!!

Кубок Европы Отборочный раунд 1

«Черноморец» (Бургас) - 0
«Висла» (Краков) - 1
(общий счет двух матчей 0-5)

«Висла» приехала в болгарский Бургас в ранге очевидного фаворита. Уверенная победа в Кракове позволяла нашим футболистам чувствовать себя вполне комфортно. Послематчевая статистика утверждает, что хозяева владели мячом больше гостей. Возможно, хотя по ходу матча это было совершенно не заметно. «Висла» играла значительно активнее и острее «Черноморца» и совершенно заслуженно победила. Счет мог быть и должен был быть гораздо большим, если бы не прекрасная игра Василия Скибенко. Как минимум, четырежды голкипер хозяев спасал свою команду от неприятностей. На 34 минуте мячу, казалось, просто некуда было деваться – только в сетку ворот, но каким-то непостижимым образом вратарь среагировал. Единственный гол в этой встрече был забит на 39 минуте. Отличился колумбийский форвард польского клуба Фабиан Пара. Несмотря на минимальное голевое преимущество в этой встрече «Висла» никому ни на секунду не позволила усомниться в своем превосходстве. Общий счет по итогам двух встреч 5-0, и поляки продолжают борьбу за Кубок Европы. Болеем за нашу «Вислу» в следующем раунде! Удачи, краковяне!
«Хаммарбю» (Стокгольм) - 0
«Полония» (Бытом) - 9
(общий счет двух матчей 0-14)

«Черный день» (а точнее, вечер) для поклонников «Хаммарбю». Конечно, даже самый завзятый оптимист из числа шведских болельщиков вряд ли мог всерьез надеяться на то, что его команде удастся ликвидировать отставание в пять мячей после первого матча. Но то, что творилось на поле во время игры, никому из шведов не могло привидеться в самом страшном сне. А творилось что-то невообразимое: «Полония» буквально растерзала своего соперника. Поляки полностью доминировали в течение всех 90 минут встречи, играли, как хотели. И забивали, забивали, забивали… Имея серьезный голевой запас после домашней встречи, команда из Бытома в Стокгольме вышла на поле дублирующим составом (за исключением 2-3 футболистов). И дублеры, похоже, решили доказать своему тренеру, что умеют играть в футбол ничуть не хуже своих старших товарищей))). Наверное, не имеет смысла перечислять все забитые мячи, благо было их 9 (!!!). Имея на острие атаки грозного Нихата и молодого, талантливого Цемпу, гости в первые сорок пять минут пять раз поразили ворота Георге Муссана. После перерыва тренер «Полонии» заменил своих форвардов, и вышедшие на замену Адриан Петровски и Бонавентур Калу забили еще четыре гола. Футболисты «Хаммарбю» играли в этом спектакле роль рядовых статистов. Телеоператор в конце матча поймал в объектив крупным планом глаза шведского вратаря. Полные обреченности и тоски…

Сверхкрупная, убедительнейшая победа «Полонии»!!! Шесть полновесных европейских очков в копилке Польского ФС! От души желаем бытомцам такой же великолепной игры на дальнейших стадиях розыгрыша КЕ!

2 тур Экстракласса.
А теперь поговорим о событиях в Экстраклассе. Второй тур высшего польского дивизиона получился очень результативным. В восьми матчах болельщики стали свидетелями шести крупных побед и 44 (!!!) забитых голов. В среднем, пять с половиной мячей за игру – впечатляющий результат!!! «Полония (Бытом) - 0
«Корона» (Кельце) - 5

Прекрасно выступая на европейских аренах, «Полония» пока выглядит не так убедительно в домашнем первенстве. Но, с другой стороны, в стартовом отрезке чемпионата ей приходится играть с сильнейшими командами Польши. Во 2 туре в Бытом приехал чемпион Польши, всерьез нацеленный на свое очередное «золото». Любители футбола уже привыкли к тому, что «Корона» в любом турнире ставит перед собой только максимальные задачи. И в каждом матче играет только на победу! Не стал исключением и поединок в Бытоме, в котором «Корона» продемонстрировала поистине чемпионскую игру. Поначалу матч проходил в спокойном темпе, и ничто не предвещало такой результат. Но на 14 минуте Джимми Заказака точным ударом завершил атаку своей команды через центр. И это стало началом. Хозяева большими силами пошли вперед, стремясь побыстрее сравнять счет. И тем самым открыли свободное пространство для быстрых нападающих «Короны». Тот же Заказка забил во второй раз, на этот раз головой. В конце тайма у «Полонии» появилась реальная возможность сократить разрыв в счете. Но Игорь Холодков, находясь в ударной позиции, попытался улучшить ее еще больше и в итоге потерял мяч. Не успели команды сыграть после перерыва 15 минут, как счет стал крупным. Матеуш Таудуль намертво взял мяч после опасного штрафного удара. Начиная атаку своей команды, голкипер ошибся и отдал мяч точно на ногу Майклу Стюарту. Мощный удар форварда Тадулю в отчаянном прыжке удалось перевести на угловой. Но разыграла «Корона» этот угловой как по нотам. Через небольшие временные промежутки гости забили еще дважды и уверенно довели матч до очень крупной победы!
«Гурник» (Забже) - 2
«Висла» (Краков) - 3

«Гурник» в Забже принимал краковскую «Вислу». Матч вызвал огромный интерес у болельщиков, соскучившихся по большому футболу, и на трибунах еще за час до начала, что называется, «яблоку негде было упасть». Любители футбола рассчитывали увидеть яркое, увлекательное футбольное действо, и обе команды постарались. Матч получился зрелищным, интересным, вот только, к большому разочарованию местной торсиды их любимцы ушли с поля побежденными. Стартовый свисток, и под рев стадиона хозяева пошли вперед. И почти сразу же открыли счет. Конрад Новак по диагонали вошел в штрафную площадку «Вислы» и с близкого расстояния пробил в нижний, левый от вратаря угол. Го-о-ол!!! Гости ответили незамедлительно. Неразбериха в стане защитников «Гурника», и Себастьян Чапа оказался у мяча первым. 1-1. И все же первый тайм остался за хозяевами, выглядевшими предпочтительнее. Усилия футболистов из Забже не остались без награды: опасный штрафной, сутолока у ворот «Вислы» и мяч попадает под «удобную» ногу Альмани Зову. После перерыва краковяне влили свежие силы в свою линию нападения и сменили тактику. «Гурник», похоже, оказался к этому не готов, и перестроиться не смог. «Висла» заиграла активно, используя всю ширину поля. Атаки накатывались на ворота Такахидэ Киси одна за одной. Правда, до ударов долгое время дело не доходило. Но, в конце концов, Мацею Папежу дважды представилась такая возможность. И оба раза форвард был убийственно точен. Эти два удара стали фатальными для «Гурника» в этой встрече: 3-2 – заслуженная, волевая победа «Вислы»!
«Легия» (Варшава) - 5
«Погонь» (Щецин) - 3

После долгого ожидания чемпионат страны пришел в столицу Польши. Местная «Легия» открыла первенство на родном стадионе матчем с «Погонью». И снова сыграла очень результативно. Тоже самое можно сказать и о гостях. «Погонь» была активной в атаке и трижды поразила ворота соперника. В подавляющем большинстве матчей этого с лихвой хватило бы для победы. Но не в матче с «Легией». Счет хозяева открыли на 13 минуте после великолепного дальнего паса с центра поля в штрафную площадку. Мяч на счету лучшего бомбардира первенства Людвига Вольпера. Через четверть часа стадион Войска Польского вновь «взорвался» от оваций: Марцин Моравски протащил мяч по правой бровке и выверено навесил на 11-ти метровую отметку, на голову Павловски. Остальное было делом техники. После перерыва красивейший гол забил форвард «Погони» Мартин Роус. От центра поля он в одиночку прошел к воротам, обыграл по пути трех защитников «бело-зеленых» и неотразимо пробил. «Легия» ответила двумя голевыми атаками, одна из которых в исполнении Якуба Косецкого была как бы зеркальным отображением гола Роуса. 73 минута – быстрая, в два касания, контратака гостей, и Максим Полтавец делает счет 4-2. Но это было далеко не все, что увидели зрители в этот вечер. Команды забили еще по разу, доведя общее количество забитых мячей до восьми. Потрясающая результативность. Но, как мне кажется, после матча у тренеров будет много вопросов к своим защитникам Остальные встречи тура:
ГКС (Тыхы) - 0
«Нецеча» (Жабно) - 8
В Тыхы «Нецеча» не оставила камня на камне от обороны ГКС. Подавляющее преимущество гостей привело к восьми безответным голам в ворота Нуну Рикарду. Два хетт-трика на счету Дэнни Уэббера и Филипа Голубовича. Гаэль Какута немного отстал от своих коллег и удовольствовался двумя забитыми мячами.
«Лех» (Познань) - 6
«Рух» (Хожув) - 1
«Лех» принимал дома хожувский «Рух». Хозяева действительно были полными хозяевами на футбольном поле, что и отразили итоговые цифры на табло стадиона. Четыре футболиста «Леха» стали авторами шести забитых мячей. У гостей гол престижа забил Ив Фийс.
«Шлёнск» (Вроцлав) - 0
«Видзев» (Лодзь) - 3
Во Вроцлаве местный «Шлёнск», как ни старался, не смог отыскать контраргументы против напористой, агрессивной игры «Видзева». К огромному разочарованию местных болельщиков Рафалу Гикевичу пришлось трижды доставать мяч из своих ворот после ударов Гурского, Кинка и Абрахамса. Но если бы не вратарь, хозяева могли проиграть гораздо крупнее. После этой победы «Видзев» поднялся на третью строчку в турнирной таблице!!!
«Олимпия» (Грудзёндз) - 0
«Подбескидзе» (Бельско-Бяла) - 3
«Олимпии» пришлось очень непросто в матче против одного из польских грандов – «Подбескидзе». Хозяева сражались изо всех сил, но силы эти были несопоставимы с мощью Бесов. Территориальное и игровое преимущество гостей вылилось в три безответных гола.
«Ягеллония» (Белосток) - 0
«Лехия» (Гданьск) - 5
Никаких проблем не испытала «Лехия» в Белостоке в матче против местной «Ягеллонии». «Яга», оставшаяся без главного тренера, выглядела просто неубедительно. На поле у хозяев была бледная тень прошлой команды. А «Лехия» - это «Лехия». Скорость, напор, агрессивность! Авторами забитых мячей стали Роман Штогрин (трижды), Киран Килдафф и Крэйг Фэган.
Первая десятка претендентов на "Золотую бутсу" Польского ФС
Приносим извинения менеджерам команд, чьи матчи не попали в подробные обзоры. К огромному сожалению обстоятельства (недостаток времени и сил) не позволяют пока делать полноценные выпуски. Надеемся, что эта ситуация временная. А пока вынуждены работать по упрощенной программе и подробно освещать только отдельные матчи. Матчи эти (тут я попробую снять с себя часть ответственности)))) выбираются вместе с Президентом ФС.
И последнее (на правах рекламы))): Газета Польского футбольного союза приглашает на работу журналистов из числа наших менеджеров. Будем очень рады новым идеям и свежим взглядам на футбольное поле.
До свидания, до нового тура!!!! Болеем за наших в Европе!!!

13.09.2015
Czesik, 13 09 2015 03:08:44. Вернуться к последним статьям ФС Польши, турниров. |