Поляки в Европе – 3.
Завершился отбор к групповому раунду в Лиге Чемпионов. Наш «Подбескидзе» достойно сражался, но, увы, уступил своему турецкому оппоненту. В Кубке Европы три польских клуба сыграли первые матчи в 3 отборочном раунде. В итоге – победа, ничья и поражение. Для того, чтобы забронировать место в групповой стадии, осталось сделать всего один единственный шаг! Но какой же трудный шаг! Только «Висла»может чувствовать себя спокойно.
Лига Чемпионов

Отборочный раунд 2
«Генчлербирлиги»(Анкара) 2
«Подбескидзе» (Бельско-Бяла) 0  (общий счет двух матчей: 4-1)

Основные события в этом матче развернулись в первые сорок пять минут. Игра в эти минуты, на радость многочисленным болельщикам, получилась динамичной, зрелищной, и изобиловала опасными моментами. Обе команды поделили эти моменты приблизительно поровну. Первыми «пристрелку», как и положено хозяевам, начали турки. На 9 минуте многоходовая комбинация «Генчлербирлиги» завершилась мощным ударом. Голкипер «Подбескидзе» перевел мяч на угловой. Через пятнадцать минут гости организовали ответный выпад: Аленичев буквально пролетел с мячом вдоль правой бровки и выверенно навесил во вратарскую площадку, на голову Сабрина Сбурля. Польский сектор на трибунах вскочил в едином порыве – форвард «Бесов»бил с нескольких метров! Но (гримаса фортуны) удар пришелся во вратаря. Три минуты спустя пришло время уже турецкой торсиде в отчаянии хвататься за головы: два южноамериканских форварда хозяев пытались разыграть мяч до верного у самых ворот «Бесов». Себастьян Шиманский кончиками пальцев дотянулся до мяча и спас команду. 29 минута – розыгрыш штрафного у турецких ворот. Острейший пас Аленичева вразрез между защитниками, удар Сбурля в одно касание – ГООЛ !!!???. Нет, увы нет... Овации не дрогнувшему Куисено Вилориа. Гол назревал. Чувствовалось, что кто-то должен был открыть счет. И это сделали футболисты «Генчлербирлиги». Атака хозяев,казалось, уже захлебнулась, Виталий Маковский вынес мяч к боковой линии. Но тут, неоправданную, необъяснимую ошибку совершил крайний защитник Элтон Селио, вернув мяч обратно в борьбу, точно на ногу Оскару-Луису Каморанези. Форвард был на этот раз убийственно точен! Ничего катастрофического для польского клуба пока не произошло: нужно было, как и в начале игры, забивать. Забивать, как минимум, два мяча. Но забили опять хозяева. На последней минуте тайма покатилась очередная фланговая атака «Генчлербирлиги», навес на дальнюю штангу, и точный удар головой Сантьяго Сильверы. Гол этот, как оказалось впоследствии, похоронил наши надежды на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов! У «Бесов» оставалось в запасе сорок пять минут, в течение которых надо было забивать уже три мяча! Но сделать это в такой тяжелейшей игре не получилось. На футболистов обеих команд навалилась усталость, мышцы сводило судорогой, ноги просто не бежали. В такой ситуации разрушать намного легче, чем созидать. Турки отстояли свои ворота и победили! «Подбескидзе» уступил на этот раз. Но впереди – групповой раунд Кубка Европы! И я уверен, что наш серебряный призер и обладатель Кубка еще не раз порадует польских болельщиков своей игрой на европейских аренах!
После матча корреспонденту нашей газеты удалось взять блиц-интервью у тренера «Подбескидзе»:
- Здравствуйте Сергей! К огромному сожалению "Бесы" снова уступили, хотя играли очень неплохо. В чем причина поражения на Ваш взгляд? - Сложно объяснить причину. Первый матч, можно сказать, соперник изучил схему, закрыв двумя футболистами наш фланг. Во второй игре было 3 схемы: ни одна не прошла вообще. В Легионе нужно скиллы подобрать под схему. Ну, наши победы впереди! - Сложно говорить о планах на групповую стадию КЕ, не зная своих будущих соперников. Но все же, задачи перед командой ставятся максимальные? - Только победа в Кубке Европы! В чемпионате, минимум, 2-е место, или же отставка. Возьму клуб скромнее в деревушке с речкой (широкая улыбка) - Спасибо! Успехов Вашей команде и в Европе, и в Польше!
Кубок Европы

Отборочный раунд 3
«Висла» (Краков) 6
«Банник Мост 1909» 0 

«Висла» в очередной раз порадовала своих болельщиков и всех польских любителей футбола! В первой, домашней встрече краковяне одержали более чем убедительную победу над чешским «Банник Мост 1909» и сняли все вопросы по поводу победителя по итогам двух матчей. Преимущество хозяев в этой встрече было просто подавляющим. Да, как ни странно, «Банник» владел мячом большую часть игрового времени. Но объяснение этому очень простое: чехи, получив мяч, просто катали его между собой. Практически все передачи шли поперек поля и не несли никакой угрозы воротам «Вислы». Складывалось впечатление, что гости просто не знали, как обострить ситуацию. А вот «Висла» играла совсем по-другому. За внешним спокойствием хозяев скрывалась до отказа сжатая пружина. И при очередной (неизбежной при такой игре) ошибке гостей в передачах эта пружина с потрясающим эффектом мгновенно распрямлялась. Хозяева не тратили время и свои силы попусту – каждая передача доставляла мяч поближе к воротам соперника, работала на ускорение и обострение атаки. А форварды «Вислы» были сегодня просто в ударе. Наверное, не имеет смысла подробно рассказывать обо всех забитых мячах. Уверен, что польские болельщики, подобно мне, не раз с удовольствием посмотрели этот интереснейший матч. Но назвать имена голеадоров, шесть раз заставивших трибуны взорваться от восторга, мы просто обязаны))). В первом тайме на острие атак «Вислы» были Мацей Папеж и Себастьян Чапа. Автором первых двух мячей стал Папеж. Причем первый гол он забил великолепным дальним ударом. Чапа подхватил голевую эстафету и на 33 минуте сделал счет крупным. В перерыве эти форварды ушли отдыхать, и на десерт краковская торсида увидела потрясающую игру Адриана Либерацкого! Адриану понадобилось всего 12 минут для того, чтобы трижды поразить ворота чехов и довести счет в матче до разгромного! Без всяких сомнений – «Висла» уже на групповой стадии Кубка Европы !!!
Как всегда спокойный и сдержанный, тренер “Вислы” Артем,перед уходом в раздевалку своей команды, согласился ответить на вопросы корреспондента:
- Добрый вечер! Поздравляем Вас и Вашу команду с великолепной победой! В чем, на Ваш взгляд, причина такого сверх убедительного результата?
- Причина в сопернике, вот и все. Мне повезло на этой стадии со жребием. Мне нужно было лишь отправить состав без мелких косяков, как это иногда бывает. Например, можно забыть провести все три замены или не сменить тактику в определенный момент. - Совершенно понятно, что"Висла" уже в групповом раунде. Как будете играть в ответке? Постараетесь добыть для Польши дополнительные рейтинговые очки или побережете силы на будущее? - Буду играть на победу, но, думаю, даже не основной состав сможет выполнить эту задачу. - Команда отлично играет в Экстраклассе. Ваш приоритет - это игры в КЕ или чемпионат? - На чемпионат никогда ставка не делалась. Силы на чемпионат сосредотачиваю только, начиная с вылета из европейских кубков (улыбнулся). - Спасибо большое! Удачи"Висле" в предстоящих матчах. - И Вам спасибо. И передаю привет всем болельщикам, которые оставляют комментарии к матчам в еврокубках. Без вашей поддержки было бы труднее!
«Гурник» (Забже) 2 
«Лиелупе» (Юрмала) 2 

«Гурник» преследуют неудачи в чемпионате Польши.Правда, соперники на старте первенства у него, как на подбор. Но оправдывать неудачи только этим не получается – игра команды далека от нормы. А играть нужно на два фронта – в Экстраклассе и представлять Польшу в Кубке Европы. Где по жребию нашей команде достался очень и очень серьезный соперник – «Лиелупе»из Юрмалы, обладатель Кубка Латвии 19 сезона, самый титулованный клуб своей страны, на счету которого 11 медалей первенства (включая 5 золотых), 6 Кубков Латвии и 4 Суперкубка. Болельщики, пришедшие на стадион поддержать «Гурник», верили в успех своей команды. И поначалу события на поле подтверждали их оптимизм и развивались для поляков как нельзя лучше. На десятой минуте хозяева начали атаку от своих ворот, на половине соперника Габриель Новак и Артур Скиба несколько раз сыграли между собой накоротке, пройдя благодаря этому защитника, и форвард нанес завершающий удар. ГОЛ!!! «Гурник» попытался развить успех, но не преуспел в этом, и игра перешла в более спокойную фазу. Хотя, вообще-то спокойной ее называть нельзя: шла упорная изматывающая борьба за центр поля. Постепенно преимущество начало переходить к гостям. В одной из атак только мастерство голкипера спасло «Гурник» от неприятностей: Киси среагировал, вытащил мяч из «девятки» и перекинул его через перекладину. Угловой в исполнении «Лиелупе» оказался еще более опасным, чем предыдущая атака. После навеса Сережа Геворкян перевисел в воздухе защитников и головой аккуратно перебросил мяч в сетку. 1-1. Гости в этой встрече оказались мастерами стандартных положений. Поляки нарушили правила возле своей штрафной площадки, и к мячу подошел Льюис Тернер. Его удар получился из разряда не берущихся: голкипер, закрытый множеством и своих и чужих игроков, даже не сдвинулся с места. Шотландский хавбек латышского клуба вообще был лучшим на поле в этот вечер. Прекрасно отыграв в центре своей полузащиты, в довершение ко всему еще и забил великолепный гол и совершенно справедливо был отмечен самой высокой оценкой после матча. Перспектива проиграть эту встречу встала перед хозяевами со всей очевидностью. «Гурник» никак не мог организовать мало-мальски серьезную атаку, но тут на помощь полякам пришел … латышский защитник Богдан Нестеренко! Он в безобидной ситуации от боковой линии сделал необдуманную передачу поперек поля центральному защитнику. Левандовский перехватил мяч и послал его в ворота. 2-2 – ничья, которая, конечно же, на руку латышам.«Гурник» ожидает тяжелейший матч в Юрмале. Но, как говорится, надежда умирает последней…
Тренер «Гурника» Вячеслав отказался от интервью.
«Орхус» (Орхус) 2
«Лехия» (Гданьск) 0 

Предстоящее двухматчевое противостояние этих клубов вызвало, пожалуй, наибольший ажиотаж среди специалистов и любителей футбола. Как заявила тренер «Лехии» Елена: «Орхус» - команда, с которой менее всего я хотела бы встречаться. Это самый неудачный вариант из всех возможных!» Дело в том, что тренеров этих клубов связывает давняя дружба, и Елена называет тренера«Орхуса» своим учителем в Легионе. И вот теперь ей предстояло доказать, что ученица достойна своего учителя и способна его побеждать! В первом матче в Дании это, увы, не получилось. Хозяева поля выиграли, но назвать эту победу легкой никак нельзя. Переполненный стадион Риисванген жаждал увидеть триумф "Орхуса", но в начале пришлось освистывать своих любимцев, так как гданськая команда в своей привычной манере сразу пошла вперед и на какое-то время прижала хозяев к воротам. Впрочем датчане хладнокровно отразили натиск гостей и в свою очередь пошли вперед. Матч так и проходил: в бешеном темпе и чередовании атак. Защитники явно переигрывали нападающих, и до ударов по воротам дело не доходило. Становилось все более и более очевидно, что игра идет до первой ошибки. И эту, можно сказать, ошибку на 31 минуте совершила польская оборона. Милан Бойнович прошел по центру и вышел на ударную позицию. 0-1 - мы проигрываем. "Лехия" продолжала искать пути к воротам хозяев, стойко обороняя свои. Но на 79 минуте не справилась с агрессивным и настойчивым Дэвидом Амоо. Два шанса, предоставившиеся "Орхусу" в течение 90 минут этого в целом равного матча, датчане использовали. А у "Лехии"таких шансов не было. Поляки проиграли, но это только первый матч. В Гданьске надо побеждать, а "Лехия" великолепно умеет это делать!
Сразу после финального свистка нашему корреспонденту удалось встретиться с тренером«Лехии»:
- Здравствуйте Елена! Жребий был очень жесток к "Лехии". Узнав, что соперник - "Орхус", заранее смирились с поражением? Или нет? - Вячеслав, здравствуйте! Из 28 команд досталась именно та команда, с которой я играть вообще не хотела, и дело совсем не в том, что Орхус сильнее и физически и тактически, менеджер Орхуса Дмитрий, что ни для кого не секрет, мой Учитель на этом проекте. Он и сам расстроился, когда узнал, с кем ему придется играть.Что касается о смирении, тут даже говорить не стоит об этом. Ни о каком смирении речи и быть не может! Мне очень хочется выиграть у своего Учителя! - Первый матч остался за датчанами. "Лехия" не смогла ни разу ударить по воротам соперника (что я лично не могу припомнить). В чем причина? В реальной силе "Орхуса" или в собственных тактических ошибках? - Да, согласна, мы проиграли, но не безропотно.. не могу сказать, что мы сдались, подняв лапки кверху. Мы готовились, мы боролись. На мой взгляд, реальной причиной проигрыша стали скиллы, если сравнить игроков Орхуса и моих игроков, то станет многое понятно. Еще нужно учесть, что Дима знает всех моих игроков, их способности, наверное, даже лучше меня, он знает игру Лехии, как свою собственную, поэтому нас к воротам и не подпустили, блокировав все подходы к ним. Мы, в силу своих возможностей, тоже особо старались их не подпускать, но... два опасных момента, два удара и два мяча в нашей сетке... Может быть, я действительно, где то, что-то недоработала. - Ваш прогноз на ответный матч. Есть ли надежда у польских болельщиков?Сможет ли талантливая ученица победить своего учителя? - Прогноз? Отыграть три мяча у Орхуса для нас (да и не только для нас) практически невыполнимая задача. К сожалению, болельщиков ждет разочарование, я умею реально смотреть на вещи. Когда нибудь ученица победит своего Учителя, но не в этот раз. В силу сложившихся обстоятельств, передо мной стоит дилемма: убить основу, и слить наш Кубок, или же выставить состав послабее и попытаться побороться за Кубок с не менее сильным и грамотным тактиком?! - Спасибо Вам. Вся Польша болеет за "Лехию" и желает Вам удачи! - Спасибо Вам, Вячеслав, всем болельщикам Лехии за поддержку! Всем удачи в предстоящих матчах, и, как говорит Вован, играем в футбол!

Так закончился для польских клубов большой футбольный европейский день. Впереди – матчи очередного тура Польского первенства и ответные матчи Кубка Европы. Обо всем мы обязательно расскажем читателям в очередных выпусках нашей газеты. До новых встреч, друзья!
Czesik, 22 09 2015 02:28:46. Вернуться к последним статьям ФС Польши, турниров. |