Экстракласса. Перед стартом. Часть 3 |
Экстракласса 21 сезон Часть 3
После небольшого перерыва наша газета продолжает знакомить читателей с клубами, которым предстоит отстаивать свое «место под солнцем» в высшем дивизионе Польского футбола. На очереди команды, занявшие в прошлом году места с девятого по двенадцатое.
Тренер – Михаил (w01f)
Средний РУ 11-ти лучших – 20,16 Средний возраст – 23,62 года Финансы клуба – 30 223 886 лег
О «Гурнике» - разговор особый. Чемпион и трехкратный бронзовый призер Экстраклассы, обладатель и финалист Кубка Польши, обладатель Суперкубка со времен далекого 11-го сезона не выступал столь неудачно. По ряду причин в прошлом первенстве команда не смогла показать игру, на которую способна, и финишировала на 9-ом месте. Но это место явно не для «Гурника». И от команды в наступающем сезоне и болельщики, и специалисты ждут только одного – возвращения на «верхние этажи» турнирной таблицы. В конце прошлого сезона команду возглавил новый главный тренер - Михаил (w01f). Опытный специалист, не понаслышке знакомый со всеми нюансами игры, после долгого перерыва вернулся в Легион и принял решение продолжить свою тренерскую карьеру в Польском ФС (чему мы все очень рады). На Михаила ложится тяжелый груз ответственности – вернуть известному и популярному клубу подобающее ему положение одного из лидеров Экстраклассы. Тренер горняков зря время не терял. В межсезонье команда очень успешно провела две волны коммерческого турнира «Польская Коронация», получив за это весьма солидную сумму. После этого было принято решение провести омоложение состава. Проданы на трансферном рынке шесть футболистов, четверым из которых больше 33 лет. В число игроков, с которыми клуб расстался, попал и молодой защитник Павел Бохневич. Но тут, как говорится, тренеру виднее. Новых приобретений пока не было. Но, поскольку на рынке в настоящее время, находятся еще три футболиста, то, вряд ли, горняки будут начинать сезон всего с 22 игроками. Так что ожидаем новые имена в составе команды. Похоже на то (разумеется, это только наше предположение), что главным критерием для попадания в состав клуба из Забже является талант не ниже 4! Пожелаем удачи тренеру в решении непростых задач, стоящих перед его командой!
Тренер – Игорь (Rznzol)
Средний РУ 11-ти лучших – 20,06 Средний возраст – 25 лет Финансы клуба – задолженность (-) 1 468 348 лег
Очень непростая задача стоит перед еще одним новым членом польского тренерского клуба - Игорем (Rznzol). «Видзев», клуб с богатыми традициями, в 16-ом сезоне под руководством Виталия (makler08) игравший в финале Кубка Польши, переживает сейчас не лучшие времена. Клуб оказался внизу турнирной таблицы, и перед тренером сейчас встает целый ряд серьезных проблем, требующих немедленного решения. И основная проблема – отрицательный баланс на счетах«Видзева». Задолженность в почти полтора миллиона лег не позволит клубу ни провести даже самый минимальный косметический ремонт спортивных сооружений, ни (а это самое главное) наладить работу фирменного магазина. А, значит, вполне вероятно дальнейшее сползание лодзинцев в долговую яму, выбраться из которой будет, чем дальше, тем сложнее. На мой взгляд, еще одна серьезная проблема – это футболисты. В списке «Видзева» тридцать четыре фамилии (включая четырех (!!!) вратарей). Далеко не все сильнейшие клубы Польши, защищающие честь страны в Европейских кубковых турнирах, имеют такую длинную скамейку. Ну а для «Видзева» такое количество игроков (требующих свою зарплату) явно избыточно. Как мне кажется, единственным (в настоящее время) путем выхода из кризиса является продажа футболистов. Если «Видзеву» удастся расстаться с рядом игроков, то возможны и погашение долга, и уменьшение фонда заработной платы. Пока команда активности на трансферном рынке не проявляет, но, думается, в самое ближайшее время мы эту активность будем наблюдать. Трудно сейчас сказать, как сложится сезон для «Видзева». Поживем –увидим.
Тренер – Игорь (Landser)
Средний РУ 11-ти лучших – 13,95 Средний возраст – 18,4 года Финансы клуба – 50 711 964 лег
О«Погони» (несмотря на занятое ею в прошлом первенстве одиннадцатое место) можно говорить только в превосходной степени! Сразу скажу – маловероятно, что в этом сезоне щецинцы вмешаются в борьбу за медали. Но (и в этом нет ни малейшего сомнения) мы наблюдаем сейчас становление нового суперклуба Польского футбола. И если стратегия развития не изменится, то через несколько сезонов «Погонь»способна стать одной из сильнейших команд Польши (как минимум). Четвертый сезон на тренерском мостике «Погони» - Игорь (Landser), менеджер, для которого нет «белых пятен» в Легионе. За плечами Игоря 1132 клубные игры на проекте, множество впечатляющих наград, завоеванных с «Короной», «Леванте» и, собственно, уже с «Погонью». И он знает, что делает. В соответствии с разработанной долгосрочной программой развития клуба ведется кропотливая, целенаправленная, продуманная работа. И уже удалось добиться очень многого. Что собой представляет «Погонь» сейчас? Самый молодой клуб Польши (в среднем, всего 18 с небольшим лет). Самый талантливый клуб Польши (в составе игроки только с 4 и 5 талантами). Один из самых богатых клубов Польши (со своим почти 51-м миллионом уступает только «Висле»). И еще одна любопытная цифра: по общей стоимости своих игроков «Погонь» уступает только «Висле» и «Короне», причем отставание от чемпиона очень незначительное. В межсезонье щецинцы расстались с пятью футболистами, заработав на продаже около 10 миллионов. Цифра эта в полной мере характеризует высокий класс игроков, которые клубу не пригодились. Новых приобретений не было. Похоже на то, что костяк команды, полностью устраивающий тренера, сформировался. Цвета клуба будут защищать 25 футболистов, в том числе 12 игроков молодежных сборных и 2 члена национальных сборных Габона и Буркина-Фасо. Будет очень интересно понаблюдать за игрой и дальнейшим развитием «Погони» в наступающем сезоне.
Тренер – Дмитрий (Kazdoba)
Средний РУ 11-ти лучших – 17,1 Средний возраст – 22,83 года Финансы клуба – задолженность (-) 616 850 лег
Завершает список первых двенадцати команд Экстраклассы «Шлёнск» из Вроцлава. В 18 сезоне клуб возглавил Дмитрий (Kazdoba). И с этим сезоном связано самое значимое событие в истории вроцлавцев – золотые медали, уверенно выигранные в Первом дивизионе. С тех пор команда дважды занимала двенадцатые места в первенстве Экстраклассы. В настоящее время у «Шлёнска» есть одна (схожая с «Видзевом») проблема – минус в строке «финансы клуба». Сумма в настоящее время уже не представляется очень критичной и проблема эта, безусловно, вполне решаема. Но недостаточно просто выйти из минуса – надо получить средства на восстановление в основном пятизвездочной инфраструктуры клуба и на полноценную работу магазина. Первые серьезные шаги в этом направлении уже сделаны. В межсезонье проданы в другие клубы три форварда и полузащитник. Эти сделки принесли в копилку «Шлёнска» больше пятнадцати миллионов лег. До плюсового баланса остался всего один шаг – чуть больше 617 тысяч. И, чтобы сделать этот шаг, клуб готов рассмотреть предложения возможных покупателей по любой из 16-ти предложенных кандидатур. Продажа игроков уменьшила еще одну затратную статью – выплату заработной платы. Но и, понятное дело, ослабила команду. Придется приложить немало усилий, чтобы в борьбе с агрессивными конкурентами сохранить прописку в высшем дивизионе. «Шлёнск» ждет непростой сезон, но команда способна с честью выйти из этой ситуации. И, надеюсь, так оно и будет! И еще вернутся старые добрые времена, когда «Шлёнск» уверенно входил в пятерку сильнейших команд Польши (и был даже четвертым).
Завершаем третью часть нашего рассказа. На очереди – знакомство с четырьмя клубами, в прошлом сезоне, отлично выступившими в Первом дивизионе, и завоевавшими право играть в Экстраклассе. Очень интересные и колоритные клубы пришли в высший польский дивизион. Так что: Czesik, 11 02 2016 14:56:27. Вернуться к последним статьям ФС Польши, турниров. |
Выплачено за статью: 250,000 ФМ. Премии за статью: 103,000 ФМ. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |