Экстракласса 26 тур |
26 тур После большого перерыва (вызванного серьезными проблемами в журналистском корпусе) наконец-то вновь «увидел свет» очередной обзор матчей в Экстраклассе – сильнейшей лиге Польского футбола. Со времени нашей последней встречи много воды утекло, много интереснейших событий произошло. Но мы не будем пытаться «объять необъятное», а расскажем сегодня только о событиях последнего, 26-го тура.
Не побоюсь громких эпитетов, но в 26 туре на стадионе «Корона» в Кельце состоялся центральный матч Экстраклассы 21-го сезона! Это был не просто матч за 6 очков,это (можно с уверенностью сказать) был матч за «золото» Польского первенства! Встречались неизменный чемпион Польши трех последних сезонов «Корона» и «Гурник» из Ленчны. Кто бы мог подумать ранее, что в случае успеха в этом матче «Гурник» становился реальнейшим претендентом на золотые медали высшего дивизиона Польши? Команда, родившаяся всего два сезона назад, в третий сезон своего существования яркой кометой ворвалась в Экстраклассу и, не признавая никаких авторитетов, сделала огромный шаг к пьедесталу!!! Профессия журналиста подразумевает абсолютно нейтральное отношение ко всем клубам. Но не могу не выразить свое восхищение талантом Владимира, создавшего клуб с нуля и за невероятно короткий период превратившего его в одну из сильнейших команд Польши! Просто фантастика!!! Лидер первенства «Корона» после серии неудач на старте сезона восстановил свои лучшие кондиции, и окончание первенства проводит прекрасно. К лидерству в Экстраклассе Александр и его клуб добавили выход в финал Кубка Польши. И к противостоянию с «Гурником» хозяева отнеслись со всей серьезностью, прекрасно понимая, как важна для них сегодня победа! Сама игра соответствовала своему высочайшему статусу. Сказать, что матч прошел в упорной борьбе – не сказать ничего! Соперники уделили максимум внимания в первую очередь, обороне собственных ворот, стремясь исключить даже малейшие неожиданности. До перерыва небольшое преимущество было у «Короны», и она двумя ударами (на 4-ой и 24-ой минутах) проверила на прочность голкипера гостей. Горняки ответили за минуту до свистка на перерыв. И ответили очень опасно – Негреан с трудом перевел мяч за линию ворот. Основное событие в матче произошло через шесть минут после начала второго тайма. Александр в очередной раз угадал с заменой. Вышедший на поле Михал Михалек (к слову, лучший голеадор в составе своего клуба) вблизи ворот соперника получил точную передачу на ход от Гетулио Порраса, обошел двух защитников из Ленчны и хлестко пробил в нижний, правый от вратаря угол! ГООЛ! Поистине, золотой гол! Оставалось играть еще очень много времени, но, несмотря на все старания, обе команды так и не смогли больше отличиться. Эта победа практически приносит «Короне» 14-ый (!!!) чемпионский титул в истории клуба! Пока воздержимся от преждевременных поздравлений, но маловероятно, что лидер за четыре тура растеряет свое солидное преимущество в семь очков. Тем более, что я после беседы с Александром убежден: шапкозакидательских настроений в стане «Короны» нет! И к каждой из четырех оставшихся встреч (невзирая на ранг соперника) клуб будет готовиться самым серьезным и тщательным образом! «Гурник», несмотря на это поражение, сохранил за собой вторую строчку в турнирной таблице и остается одним из самых вероятных кандидатов на медали. Желаем Владимиру и его отличной команде удачи в последних турах!!!
Очень хороший ход набрала бытомская «Полония». Три победы в трех турах. В последней встрече бытомцы без особых проблем разобрались с аутсайдером Экстраклассы «Шлёнском», одержав уверенную победу. На поле Олимпийской Арены в Бытоме был зафиксирован самый крупный счет 26-го тура. Гости значительно уступали «Полонии» по ТРУ (13 против 20,3). К тому же череда неудач привела к падению морали основных футболистов вроцлавского клуба, поэтому оказать серьезное сопротивление хозяевам они не смогли. Игра началась с быстрого гола Янко Симовича. «Полония» провела еще несколько атак, и на 20-ой минуте после розыгрыша углового Арман НДжама повторил успех своего коллеги – 2-0! Но «Шлёнск» в этом первенстве зарекомендовал себя очень неуступчивой и решительной командой. Как бы неудачно ни складывался матч вроцлавцы никогда не опускают руки и сражаются изо всех сил. Вот и сегодня, в,казалось бы, безвыходной ситуации, гости нашли в себе силы на быструю контратаку, застали врасплох успокоившуюся оборону хозяев, и Энес Унал из-под защитника нанес неотразимый удар. К сожалению для «Шлёнска», это была их единственная удачная комбинация. Ну а «Полония» во втором тайме предстала во всей своей грозной красе. Непрекращающиеся атаки вконец измотали защитников гостей, и мячи в их ворота посыпались один за другим.Симович (трижды) и Бонавентур Калу довели разрыв в счете до очень крупного! После этого успеха «Полония» поднялась на третье место, и, судя по всему, сейчас является одним из реальнейших кандидатов на награды Польского первенства.
Интереснейший матч в Варшаве в итоге стал одним из самых скандальных в Польше в 21-ом сезоне. И дело не в самой игре, а в событиях, произошедших после ее окончания. Но обо всем по порядку. Накануне хозяева провели упорнейший ответный кубковый поединок с «Короной». Встреча завершилась вничью, но по общему итогу путь к Кубку продолжили футболисты из Кельце. «Легии», до этого сыгравшей вничью еще и в двух предыдущих играх первенства, хотелось, во что бы то ни стало одержать, наконец, победу, чтобы порадовать огромную армию своих болельщиков и сохранить шансы на попадание веврокубковую зону турнирной таблице. Сама игра получилась интересной и очень зрелищной. В первом тайме упорная борьба за центр поля перемежалась частыми атаками на одни и другие ворота. Но в этих атаках «Легия» выглядела гораздо предпочтительнее и создала несколько опасных моментов. А вот «Бесам»это не удалось – оборона варшавян ошибок не допускала. После перерыва «Легия» увеличила темп и скорость своих атак. На 59-ой минуте прозвенел «первый звонок» - Якуб Косецкий вышел один на один с голкипером, и не смог его переиграть. Защитники гостей вынесли мяч из своей штрафной, но варшавяне тут же вернули его обратно, и со второй попытки Косецкий пробил вратаря. Не прошло и десяти минут, как хозяева провели еще одну стремительную атаку, и лучший бомбардир «Легии» вновь ударом головой заставил Шиманского во второй раз доставать мяч из своей сетки. Прекрасную игру продемонстрировала «Легия» и одержала уверенную и абсолютно заслуженную победу! Но, парадокс! Выиграв, варшавяне тем не менее уступили шестую строчку «Леху». А вот после завершения игры в стане «Подбескидзе» произошло ЧП. Павел, менеджер «Бесов» не совладал со своими нервами. Эмоции возобладали над разумом, и тренер, никого не предупредив и не поставив в известность Президента ФС, бросил свой клуб!!! И это произошло в самый ответственный момент, за четыре тура до завершения сезона, в котором «Бесы» реально претендовали на медали! Вот такой вот печальный для клуба (да и для всего Польского футбола) оборот!!!
Два предыдущих тура выдались не совсем удачными для обоих соперников, и оба клуба горели желанием реабилитироваться перед своими болельщиками. Не удивительно, что матч получился упорным и напряженным. В итоге, победу одержали хозяева, но победа эта далась им, ой как, непросто. В стартовом отрезке встречи гораздо предпочтительнее выглядели гости. «Арка» сразу же большими силами пошла вперед, и это принесло свои плоды. Многоходовая комбинация с быстрым переводом мяча с центра на левый фланг завершилась опаснейшим ударом Зиги Арраса. С огромнейшим трудом Бетанкур перевел мяч на угловой. Но после розыгрыша этого стандартного положения, можно сказать, со второй попытки форвард «Арки» переиграл-таки голкипера «Вислы»! Хозяева поля неожиданно для почти 35 тысяч своих почитателей оказались в роли догоняющих. Но многоопытные футболисты «Вислы» нашли в себе силы переломить ситуацию, перевели игру к воротам гостей и, после нескольких попыток, на 36-ой минуте сравняли счет. После перерыва территориальное преимущество варшавян стало значительным. «Арка»в основном оборонялась, но на 67-ой минуте провела великолепную контратаку, и только мастерство Бетанкура спасло хозяев от неприятностей. Ну а «Висла» продолжала настойчиво атаковать и за 12 минут до окончания основного времени матча во второй раз добилась успеха: точная диагональная передача Абдуллы нашла голову Мацея Папежа. В этой встрече на тренерском мостике «Вислы» был замещающий – тренер немецкого «Энерги» arturko. Удачный дебют в роли (пусть и временного) наставника польского топ-клуба))))
У «Леха» сохраняются реальные шансы на попадание в первую пятерку. Поэтому каждое очко для команды дорогого стоит. И, совершенно естественно, мотивация у познаньских футболистов сверхвысокая. К матчу с варшавской «Полонией» хозяева отнеслись очень серьезно: аккуратно и надежно сыграли в обороне и очень активно в атаке. Великолепный футбол, принесший команде заслуженный результат! Забив уже на 4 минуте быстрый гол, «Лех» воспользовался растерянностью варшавян и через пять минут удвоил свое преимущество. Характерно, что обе результативные атаки познаньцы провели практически через центр обороны гостей (мячи на счету Махи и Поповича). «Полония» пришла в себя и до перерыва, если и не смогла организовать активные действия впереди, то, во всяком случае, успешно сдерживала многочисленные атаки «Леха». Но во втором тайме на поле у хозяев вышли свежие форварды, давление на ворота гостей усилилось, и, в конце концов, оборона «Полонии» еще дважды дала трещину. На 74-ой минуте две дальние передачи практически в одно касание нашли в штрафной площадке гостей Дуна Фанджо. Форвард на противоходе обыграл защитника и пробил без шансов для вратаря. А за минуту до финального свистка Беднарек установил окончательный счет. К сожалению для хозяев травму получил защитник Эсау Гарсия и в двух ближайших матчах не сможет помочь своей команде. «Лех» - шестой в турнирной таблице, а варшавская «Полония» сохраняет минимальный отрыв в одно очко от зоны стыковых матчей.
«Гурник» из Забже в концовке сезона выглядит очень уверенно и солидно. Команда вышла вфинал Кубка Польши и в чемпионате выдала «на гора» целую серию отличных матчей. В 26-ом туре горняки в гостях крупно обыграли гданьскую «Лехию». Стартовый отрезок матча получился для хозяев просто обескураживающим. Не прошло и шести минут, как гости открыли счет: великолепным индивидуальным мастерством блеснул неувядающий ветеран «Гурника» Артур Скиба. Через десять минут с небольшим он же головой замкнул быструю фланговую атаку своего клуба. 2-0, и положение «Лехии» стало критическим. Такое начало, похоже, выбило хозяев из равновесия и до конца встречи они так и не смогли придти в себя и организовать хоть маломальские угрозы воротам соперника. Да и защита горняков была сегодня на высоте и никаких вольностей себе не позволяла. Бессилен против нее оказался и лучший бомбардир первенства – Крэйг Фэган. К концу первого тайма разница в счете выросла до крупной (третий мяч на счету Левандовского). Ну а после перерыва отличился лучший голеадор «Гурника» Альмани Зов. Уверенная победа, вне всякого сомнения, добавит настроения команде из Забже перед непростой встречей с бытомской «Полонией». А «Лехии» хочется пожелать побыстрее забыть этот матч! Удачи Айрату и его клубу в завершающем отрезке первенства!
Борьба за выживание в высшем польском дивизионе практически ничем не отличается от борьбы за медали. Команды сражаются изо всех сил, и, похоже, окончательная ясность появится только после последнего тура. Очень важную победу на родном стадионе одержал ЛКС. Лодзинцам удалось обыграть своего основного (на данный момент) соперника – щецинскую «Погонь». И, несмотря на минимальную разницу в счете,обыграть довольно убедительно. Хозяева начали встречу очень живо и уже в дебюте провели ряд опасных атак,завершившихся ударами по воротам. Анджей Будник играл в этих эпизодах уверенно и раз за разом отводил угрозу от своих ворот. А на 33-ей минуте «Погонь» «огрызнулась» убойным ударом Мартина Роуса – 1-0! Но ЛКС это неприятное обстоятельство совсем не смутило. После перерыва лодзинцы продолжили атаковать, и всего через четыре минуты после своего выхода на поле Даме Чек из-под защитника нанес просто не берущийся удар – 1-1! Сравняв счет, ЛКС сбился на дальние удары, которые для великолепного вратаря щецинского клуба особых проблем не доставляли. Но за 20 минут до конца встречи Чек ударом головой принес своей команде жизненно необходимую ей победу!
До новых встреч! Czesik
Автогол с пенальти. Когда судья футбольного матча в Буксхайме(ФРГ) назначил одиннадцатиметровый удар, игроки провинившейся команды никак не желали смириться с этим решением. Они спорили, умоляли судью отменить пенальти,но тот был непреклонен и сам установил мяч на одиннадцатиметровую отметку.Тогда один из защитников знак протеста в сердцах ударил по мячу, и тот влетел в ворота. Судья, как ни в чем не бывало, указал на центр поля. По всей вероятности, это был единственный автогол, забитый с пенальти.
5 карточек одному игроку 5 карточек одному игроку Курьезный случай произошел в Бразилии на футбольном матче в штате Пияуи.Во время встречи местных команд «Ривер» и «Оэйрас» судья показал 5 карточек одному игроку. Игрок команды «Оэйрас» Пауло Араужо получил от арбитра ЭдмилсонаТимотео да Силва две желтых карточки и автоматически был удален с поля третьей карточкой — красной. Однако Араужо поля не покинул и продолжил игру. Арбитр обнаружил его присутствие лишь после того, как игрок в очередной раз нарушил правила и получил уже третью по счету желтую карточку. После второй красной карточки футболист вынужден был вновь удалиться с поля.
Бедная Ботсвана Бедная Ботсвана Национальная команда Ботсваны не выиграла ни одного международного матча за двадцать восемь лет существования. В команде сменилось более пятидесяти главных тренеров, четыре из которых были бывшими советскими спортсменами.
Все в тумане Все в тумане Английский футбол зимой — мучение для футболистов и судей. Как правило, поле и трибуны окутаны густой пеленой тумана. После одной из таких игр, закончившейся со счетом 3:3, нападающий Джордж Одц говорил: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». По окончании этой игры судья обнаружил, что в каждой команде играло по 18 человек.
Самый нелепый гол года Самый нелепый гол года Так называли гол, забитый защитником «Спарты» (Роттердам) в матче с испанской«Барселоной» в 1973 году. Отбивая мяч от своих ворот, футболист отправил его высоко вверх. Мяч был подхвачен ветром, лопнул в воздухе и бесформенным комком упал… в ворота «Барселоны». Судья Форес приказал заменить мяч и, несмотря на протесты игроков,… засчитал гол.
Пенальти головой Пенальти головой Совершенно невероятный пенальти забил в августе 1971 года игрок команды «Строитель» из Полтавы Александр Молодецкий. Впрочем, послушаем самого Молодецкого. «Я разогнался, наклонился, и головой ударил по неподвижному мячу.Гол! Мяч попал в правый нижний угол от вратаря», — рассказывал футболист.Чрезвычайно трудно вообразить, как такое может случиться, но не верить автору этого уникального гола тоже нет оснований. Czesik, 22 05 2016 19:27:04. Вернуться к последним статьям ФС Польши, турниров. |
Выплачено за статью: 350,000 ФМ. Премии за статью: 130,000 ФМ. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |