Экстракласса 7 тур |
Экстракласса Поговаривают, что семерка – счастливое число. И для половины команд высшего дивизиона Польши 7-ой тур стал действительно счастливым. Правда, о второй половине этого сказать никак нельзя. Но так уж устроены и жизнь, и наш проект: все не могут быть счастливыми. Прошедший тур получился на редкость результативным. Команды совместными усилиями забили 45 мячей! И пять поединков завершились с крупным счетом. Вот такой он – футбол в Экстраклассе.
«Подбескидзе» (Бельско-Бяла) 3 «Полония (Бытом) 0
На этот раз не пришлось ломать голову над выбором центрального матча 7-го тура. Конечно же, это Бельско-Бяла – Бытом! Поединок двух топ-клубов, двух достойных соперников! В последнее время «Полония» играет не совсем так, как могла бы, и как ждут ее болельщики. Да и статистика последних очных встреч говорила в пользу «Подбе» (в 6 матчах – 5 побед «Бесов» и 1 ничья). Но, как известно, мяч – то круглый! Удивительно, но почему-то не наблюдалось аншлага на красавце стадионе Мейски. Зря. Пришедшие на стадион болельщики получили большое удовольствие от футбольного действа! Посмотреть было на что! Хоть и играли обе команды не сильнейшими составами (участие в еврокубках налагает свой отпечаток на выбор исполнителей), но матч получился ярким! В двух словах игру можно охарактеризовать так: хозяева играли лучше. Значительно лучше. И под прессом их атак молодая оборона «Полонии» дрогнула. На шестой минуте в своей штрафной запутался в мяче 19-ти летний Марцел Ондраш, и тут же рядом как из-под земли выросли два игрока «Подбе» - 1-0. Хозяева не успокоились на достигнутом, но бытомцам какое-то время удавалось сдерживать натиск. До 59-ой минуты все для них складывалось более-менее нормально, но потом усталость взяла свое. Вначале вездесущий Выдра во вратарской площадке «Полонии» первым добрался до мяча, а затем Симо Валакари забил еще один гол. Счет мог быть и большим, если бы не прекрасная игра кипера «Полонии» и польской «молодежки» Якуба Сыпневского. «Подбескидзе» продолжает двигаться вперед в голове колонны соискателей вожделенного «золота» Экстраклассы. Бытомцы отступили, но это, скорее, разбег перед прыжком вперед!
«Погонь» (Щецин) 2 «Корона» (Кельце) 5
Вряд ли «Погонь» рассчитывала на успех в матче с чемпионом Польши, хотя по вполне понятным причинам в Щецин приехали дублеры «Короны». Но дубль в Кельце такой (говорили об этом неоднократно), что если бы он играл в Экстраклассе отдельной командой – однозначно претендовал бы на место в пятерке. Как минимум. И сегодня «желто-красные» ни на секунду не позволили усомниться в своем преимуществе – уже к 20-ой минуте счет был 2-0 в их пользу (свой второй мяч в трех матчах первенства забил молодой хавбек Патрик Гедеон). В итоге, на двоих обе команды вколотили в ворота соперника семь мячей (никуда не уйти от магии цифр – часто сегодня будем вспоминать семерку), но «Корона» забивала в 2,5 раза чаще, и этого с лихвой хватило для победы. Чемпион продолжает погоню за «Подбескидзе», а вот «Погони» пришлось опуститься на 13-ое (несчастливое) место.
«Лех» (Познань) 1 «Легия» (Варшава) 4 «Лех» принимал на своем поле «Легию» и не смог найти контраргументы против мощной, агрессивной игры варшавян. Гости сразу взяли инициативу в свои руки, перешли на половину поля соперника и уже через 10 минут мяч лежал в сетке ворот Джо Харта. Отличный пас Вольского буквально разрезал оборону «Леха», и Ян Павел Павловски завершил эту стремительную атаку выверенным ударом. Хозяева собрали волю в кулак и ответили голевым выпадом, на острие которого оказался Нассир Махи. Казалось бы, ситуация на поле выровнялась, но… У «Легии» на поле был Павловски! И этим сказано все! Еще один быстрый рывок форварда, неразбериха на правом фланге обороны «Леха», удар, гол! Вот после этого хозяева заметно сникли. Похоже на то, что они и сами не верили в возможность спасти игру. И, несмотря на мощную поддержку переполненного стадиона, «Лех» ничего серьезного у ворот Скабы так и не создал. Ну а «Легия» на достигнутом не остановилась: Людвиг Вольпер довел разницу в счете до крупной! Отличная игра варшавского нападения! И, благодаря этому, «Легия» вполне комфортно чувствует себя на третьем месте. «Лех» - десятый. Но это, явно, не его место. Желаем Вадиму и его команде побыстрее преодолеть возникшие трудности, и ждем вверху турнирной таблицы!
«Гурник» (Ленчна) 7 «Заглембе» (Любин) 2 Под мощный пресс сокрушительных атак хозяев попал в Ленчне «Заглембе». Гости выбрали на игру стандартную легионовскую тактику, ну а в противостоянии с«Гурником» это чревато о-о-о-очень большими проблемами. Так, собственно, и произошло. Уже на пятой минуте после розыгрыша стандарта очень точно сыграл на опережение защитник Иван Стринич. Затем издали основательно приложился к мячу хавбек Озтекин. «Заглембе» очень удачно ответил, но пропущенный гол только подхлестнул горняков. Очередной штрафной, и снова Стринич, как чертик из табакерки выскакивает перед голкипером. Два мяча игрока обороны в одном матче – признаюсь, что я такого припомнить не могу! После этого, словно устыдившись, начали наконец-то забивать и форварды «Гурника». До перерыва успели отличиться Оуденховеи Трубило. А во втором тайме дважды сорвал аплодисменты трибун Неманья Обрадович. Семерка поистине стала счастливой для хозяев – семь мячей в седьмом туре! И еще, как минимум, столько же «Гурник» мог забить еще, но реализация в этом матче немного подкачала. Впрочем, вряд ли это сильно огорчило хозяев и их тренера.
«Лехия» (Гданьск) 0 «Висла» (Краков) 3
В Гданьске не лучшим образом стартовавшая «Лехия» принимала краковскую «Вислу». Похоже, что у наставника хозяев Айрата не было уверенности в успехе, поэтому он, судя по всему, решил не опускать мораль своей основы и выпустил дублеров. И нужно отдать им должное: молодежь «Лехии» не испугалась грозного соперника и старалась изо всех сил. Хотя одного старания в футболе мало. «Висла» играла уверенно и совершенно спокойно: очень быстро открыла счет, затем ближе к концу тайма закрепила успех (оба мяча на счету Себастьяна Чапы). Ну а на 70-ой минуте Мацей Папеж поставил окончательную победную точку – 3-0! Благодаря этой уверенной победе, краковяне поднялись на пятое место. А вот хозяева продолжают невеселый путь вниз. Пора, пора останавливаться и начинать подъем. Уверен, что «Лехии» это по плечу, чему мы и станем свидетелями в самое ближайшее время.
«Видзев» (Лодзь) 3 ЛКС (Лодзь) 4 Матч в Лодзи, как и полагается всем уважающим себя дерби, получился увлекательным, зрелищным и крайне упорным. Что называется, никто не хотел уступать! Многочисленную армию болельщиков игра держала в напряжении до финального свистка, хотя основные события пришлись на первую половину матча. «Видзев» первым начал активные действия, но на 9-ой минуте пропустил болезненный удар в исполнении Радушиновича. Хозяева, как ни в чем не бывало, продолжали плести паутину своих атак и вскоре сравняли счет. Не прошло и четырех минут, как Пшемыслав Кита в одиночку справился с защитными порядками соперника и снова вывел свой ЛКС вперед. Хозяева ответили вторым голом Тармо Кинка, но к концу тайма за 10 минут пропустили сразу 2 гола. После перерыва «Видзев» приложил максимум усилий для того, чтобы выровнять положение. ЛКС отвечал острейшими контратаками. Удача улыбнулась хозяевам: на 68-ой минуте третий свой мяч забил Кинк. Но вот после этого пыл футболистов в красной форме заметно угас, и гости были очень близки к тому, чтобы забить пятый мяч. В итоге – 7 (снова цифра семь!!!) забитых мячей на двоих, и минимальная победа ЛКС. Дерби, что там еще говорить!
«Арка» (Гдыня) 2 «Варта» (Познань) 4
Перед началом сезона тренер «Варты» Ли очень пессимистично смотрела в будущее и неоднократно высказывала серьезные опасения по поводу судьбы своей команды в Экстраклассе. Похоже на то, что это был просто отвлекающий маневр. Такая вот маленькая женская хитрость. «Варта» ну никак не подходит на роль робкого и неумелого новичка. В семи встречах – три победы и ничья! Третья победа пришла к подопечным Ли в Гдыне, в матче против «Арки». Гости смотрелись просто здорово! Открыв счет «в раздевалку», после перерыва «Варта» разбушевалась не на шутку. И просто великолепную игру продемонстрировал Оливер Троут – недавнее, весьма удачное приобретение команды. На счету форварда хетт-трик! Хозяева боролись, как могли, но смогли только уйти от крупного поражения. Не ладится пока игра у «Арки».
«Нецеча» (Жабно) 2 «Гурник» (Забже) 3 Волею жребия этим командам за короткий промежуток времени пришлось дважды встретиться между собой на поле стадиона в Жабно. И, похоже, соперники решили по-братски разделить между собой победы, забитые и пропущенные мячи. Шутка конечно, но, проиграв «Нецече» в первом матче 1/16финала Кубка Польши со счетом 2-3, «Гурник» в первенстве одержал точно такую же победу. «Нецеча», как и в прошлом поединке, владела инициативой, но на этот раз волевой победы не получилось. Пропустив быстрый гол, горняки усилиями Габриеля Новака и Альмани Зова к 77-ой минуте (и опять счастливые семерки) добились довольно комфортного преимущества – 3-1. Хозяева смогли только сократить отставание до минимума. Одержав свою первую победу, футболисты из Забже выбрались из «красной» зоны. «Нецеча» осталась «при своих».
Кубки Европы
Буквально несколько слов о событиях, происходящих на футбольных полях Европы. В Лиге Чемпионов и Кубке Европы нашу страну представляют три клуба – «Корона», «Подбескидзе» и «Полония». В ЛЧ состоялся второй тур группового раунда, в котором «Корона» в отличном стиле одержала очередную победу – в гостях над «Блэкберн Роверс». Наш чемпион – безоговорочный лидер группы Е, а главное – демонстрирует блестящую игру!!! В Кубке Европы групповой раунд только стартовал. В группе D «Подбескидзе» не оставил ни малейших шансов норвежскому «Бранну» - 3-0! Классная игра, великолепная победа!!! Ждем такого - же продолжения! В группе F очень непросто пришлось на старте «Полонии». В выездном поединке поляки уступили «Реджине». На этот раз соперник оказался сильнее, но расстраиваться не стоит. Впереди еще много матчей. И победы обязательно придут! Александр, Сергей и Роман достойно представляют Польшу на европейской арене. И от имени всех менеджеров Польского ФС желаем нашим парням удачи!!! Польша болеет за Вас!!!
Кубок Польши
И в завершении совсем коротко об ответных матчах 1/16 финала кубка Польши. Громких сенсаций не наблюдалось – практически все сильнейшие прошли дальше. Но хочу остановиться на двух, в чем-то очень похожих матчах. Матчах-триллерах, где развязка наступила буквально с финальными титрами.
«Шлёнск» (Вроцлав) 1- 3 «Гурник» (Ленчна) (общий счет 3-3)
«Шлёнск» в первом матче сенсационно обыграл своего соперника в Ленчне и дома сделал все возможное, чтобы удержать преимущество. Но и «Гурник» приехал во Вроцлав мотивированным до предела. Тигр опасен, а раненый тигр опасен вдвойне! К 29-ой минуте горняки уже ликвидировали свой минус в 2 мяча. Но в самом конце тайма хозяева забили архиважный для себя гол! Теперь «Гурник» снова в роли догоняющего. Время идет, а цифры на табло не меняется. Зреет сенсация: серебряный призер Экстраклассы прошлого сезона, судя по всему, пропускает в 1/8 представителя первого дивизиона. Напряжение достигает своего апогея. Основное время матча закончилось, судья добавляет.Стадион ликует и уже начинает праздновать успех своих любимцев. И тут, как громсреди ясного неба, отчаянный рывок двух форвардов гостей на угол штрафной площадки, мощный удар, гол!!! Звенящая тишина отчаяния на трибунах стадиона Войсковы – Ленчна в 1/8 финала! «Шлёнск» сражался выше всяких похвал, но… Что касается «Гурника», то он заслуживает приза «За волю к победе»!
«Гурник» (Забже) 4- 3 «Нецеча» (Жабно) (общий счет 6-6)
И второй «Гурник» оказался в такой же ситуации, только со знаком минус. На протяжении 5 ИД «Гурник» и «Нецеча» играют между собой уже третий раз. И все матчи проходят в очень упорной борьбе. Без исключения. Проиграв минимально на выезде первый кубковый матч, горняки тем не менее были в весьма неплохой ситуации: как-никак 2 забитых мяча на выезде значат немало. Да и ответная игра поначалу складывалась для них просто здорово! К 28-ой минуте хозяева выигрывают 3-0, и надежды «Нецечи» тают, как иней под лучами солнца. Но гости, сжав зубы, идут вперед. И вот уже 2-3 – абсолютное равенство. За 12 минут до конца новичок хозяев Блас Ирала забивает четвертый мяч. А дальше все идет по одному сценарию. 90 минут истекли, переполненный стадион гремит от восторга, судья-информатор поднимает табличку с добавленными минутами. Сил уже нет ни у кого. Но Эмиль Дроздович делает невозможное: обыгрывает Андре Пименту, на негнущихся от крайней усталости ногах идет к воротам и «на флажке» выводит свою команду 1/8финала Кубка Польши!
Вот такие повороты футбольной судьбы. Все эти четыре команды достойны того, чтобы продолжать борьбу за кубок Польши! Но увы… Дальше идут только двое! А Вы можете представить себе эмоции главных тренеров в этих битвах? Я – нет!
На этом мы завершаем сегодняшний выпуск. И в самом конце – снова о счастливой семерке (куда же без этого?). Седьмой тур ознаменовался тем, что у нашей газеты открылось второе дыхание! В свет вышел увлекательный обзор игр первого дивизиона, автором которого является известнейший польский тренер и,как оказалось, талантливый журналист Роман (PRoman)!!! Спасибо Роман! С нетерпением ждем продолжения! Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем нашим менеджерам – поднимайте эстафетную палочку, пробуйте свои силы в журналистике. Это могут быть работы любой темы, любого формата и размера (по примеру классных обзоров одного матча в исполнении Ли в прошлом сезоне). Ведь тогда играть и жить в Легионе станет интереснее!!! На этом все! До новых встреч, друзья! Czesik, 29 09 2016 15:07:43. Вернуться к последним статьям ФС Польши, турниров. |
Выплачено за статью: 350,000 ФМ. Премии за статью: 50,000 ФМ. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |