Экстракласса. Перед стартом. Часть 2 |
PRZEGLĄD PIŁKARSKI Część 2
Сегодня – продолжение знакомства с клубами, которые в самое ближайшее время примут участие в борьбе за медали Экстраклассы. Во второй части мы расскажем о клубах, в 24-ом сезоне по разным причинам, выпавшим из обоймы соискателей высших наград.
«Ягеллония» (Белосток)
Тренер – Вячеслав (Czesik)
Средний РУ 11-ти лучших – 20,84 Средний возраст – 24,69 года Финансы клуба – 23 235 223 лег «Ягеллония» по итогам первенства финишировала на 5-м месте. Очень неожиданно не только для болельщиков и специалистов, но и для самого тренерского штаба белостокского клуба. Перед началом сезона ставилась задача сохранить прописку в высшем дивизионе и (при удачном стечении обстоятельств) попытаться войти в десятку сильнейших. Но переменчивая госпожа Фортуна вдруг улыбнулась подопечным Вячеслава (Czesik). Пока претенденты на высокие места выясняли отношения между собой и пытались «подобрать ключи» к очень непредсказуемому генератору, «Ягеллония» оказалась в роли «тёмной лошадки» и воспользовалась этим сполна. Удалось набрать хороший ход и в середине чемпионата с 27 очками выбраться на четвертое место!!! Во втором круге «Ягу», как правило, настигает плановый кризис, но тут, на удивление, не случилось и этого. Решающим для окончательного распределения мест стал последний, 30-ый тур. Белостокцам снова повезло, и, в итоге, 5-ое место и право сыграть в Кубке Надежды. К сожалению, в Европе «Ягеллония», мягко говоря, не блеснула. «Пиррова победа» с двумя пропущенными мячами дома, и гол, забитый соперником в самом конце гостевого матча оставили команду без европейских перспектив. Появилась информация, что клуб собирается расторгнуть контракт с главным тренером и подыскивает нового специалиста. Но стороны все же нашли компромисс, и Вячеслав продолжает работу в «Ягеллонии». В межсезонье «Яга» дважды сыграла в Луцке, в очень представительном КТ «Volyn Cup». Оба раза – пятое место, что в такой компании весьма неплохо. А, главное, клуб получил солидные призовые, позволяющие относительно уверенно стоять на ногах. Никаких серьезных трансферных операций (за исключением продажи одного форварда и тактического приобретения молодого полузащитника) не производилось - команда осталась «при своих». Состав у «Яги» сыгранный, но, откровенно говоря, далек от идеала. У тренера нет особых претензий только к голкиперам и средней линии. А вот оборона, укомплектованная опытными футболистами, слишком часто грешит «детскими» ошибками. И нет стабильности в игре форвардов, возглавляемых вторым бомбардиром Экстраклассы прошлого сезона Аланом да Силвой. Очень много зависит от того, пойдет игра у лидера, или нет. Клуб ищет еще одного опытного форварда,но пока безрезультатно. Так что, турнирные перспективы «Ягеллонии» на этот сезон я бы назвал туманными.
«Лех» (Познань)
Тренер – Вадим (Qweras)
Средний РУ 11-ти лучших – 19,23 Средний возраст – 22,34 года Финансы клуба – 2 019 951 лег
Шестое место в нашем списке занимает познаньский «Лех», с 18-го сезона возглавляемый Вадимом(Qweras).Совсем скоро этот опытнейший специалист сыграет свой 800-ый матч в Легионовской карьере!!! Прошлый сезон «Леха» (если сравнивать с результатами двух предыдущих чемпионатов) можно признать успешным, но,откровенно говоря, это далеко не все, на что способна эта отличная команда. На протяжении доброй половины 24-го сезона познаньцы вели упорную борьбу за Еврозону с белостокской «Ягеллонией». Оппонент был дважды обыгран и дома, и в гостях. «Лех» оказался в тройке команд, которые сумели отобрать очки у чемпиона. Игра команды запомнилась бескомпромиссностью, напористостью,агрессивностью (в самом хорошем смысле этого слова) и, самое главное,результативностью. Но, несколько осечек по ходу турнира, потерянные очки в последнем туре, и футболисты из Познани оказались за пределами «зеленого поля». В Кубке Польши подопечные Вадима также показали красивый футбол, не проиграли ни одного матча, но… остались вне розыгрыша. Бывает и такое. Межсезонье запомнилось поклонникам команды участием в КТ «Большой Куш». Хорошая, уверенная игра, и бронзовые медали. Дальнейшая подготовка к началу официального сезона велась, в основном, народной базе клуба. За это время «Лех» сыграл два товарищеских матча. Основа уверенно обыграла «Архентинос Хуниорс», организовав огромное количество опасных моментов, а дубль уступил греческому АЕКу. Не очень активные действия на трансфере, тем не менее, наводят на мысль, что в клубе продолжается планомерная работа по омоложению состава. Футболки «Леха» примерили семнадцатилетний украинский форвард Евгений Кравчук и (годом старше) беларуский хавбек Сергей Подрецкий. Кстати, в настоящее время «Лех» - самая молодая команда Экстраклассы, так что перспективы на будущее очень и очень хорошие! Несмотря на молодость, есть в составе познаньского клуба целый ряд очень сильных и опытных футболистов. В обороне это, в первую очередь, игроки сборных Албании Эдгар Кани и Литвы Владимирс Румбутис. В средней линии – зимбабвийский «сборник» Эдмор Наголи, поляки - Дариуш Формелла и Шимон Эгарда. Ну и, конечно же, «разящие копья» «Леха» - форварды Самир Фазли и Минья Попович. Так что подопечные Вадима точно будут одними из главных участников в борьбе за Еврозону. «Арка» (Гдыня)
Тренер – Артур (Archi_17)
Средний РУ 11-ти лучших – 20,84 Средний возраст – 24,77 года Финансы клуба – 23 485 026 лег
С удовольствием представляю еще одного тренера нашего ФС, за плечами которого больше тысячи матчей. А если быть точнее, то 1124! Это Артур (Archi_17), который за исключением первых 16-ти матчей в далеком 12-ом сезоне, все остальное время работает в Гдыне на посту главного тренера своей родной «Арки». Все пережил тренер за это время – и радости, и неудачи, падения и взлеты. Турнирная судьба команды в Экстраклассе напоминает качели: после очень неудачного 22-го сезона (12-ое место), великолепная игра в 23-м сезоне и 5-ая строчка в турнирной таблице. В прошлом чемпионате команда сделала несколько шагов назад. А, значит, сейчас можно и нужно ждать от «Арки» хорошей игры и движения вперед. Артур приложил большие усилия для того, чтобы это поступательное движение стало реальностью. Впечатляет игра команды в КТ The Posh Cup № 23 и №24. В первой волне футболисты с берегов Балтики финишировали третьими, ну а затем, не проиграв ни одного поединка, пропустили вперед только «Вильяреал». На трансфере клуб (как и многие другие наши команды) сверхактивных действий не предпринимал. Сменил клубную прописку теряющий игровые кондиции и не попадавший в основу ветеран Зиги Аррас. И представлен болельщикам опытнейший беларуский защитник Александр Сверчинский - новое приобретение «Арки» с отбором и опекой далеко за 40! Беларус – кандидат в национальную сборную своей страны. Кроме него в желто-синих футболках «Арки» выходят еще четыре футболиста, являющихся членами и кандидатами в сборные (молодежные) Польши и Камеруна. Главная ударная сила – французский форвард Мануэль Перес, в прошлом сезоне 20 раз распечатавший ворота соперников по Экстраклассе. «Арка» в прекрасной форме, «Арка» на хорошем ходу, так что ждем от команды отличной игры!
«Олимпия» (Грудзёндз)
Тренер – Влад (Vlanik)
Средний РУ 11-ти лучших – 19,71 Средний возраст – 24,92 года Финансы клуба – минус 1 789 549лег
Завершаем сегодняшний выпуск о восьмой команде – «Олимпии» из Грудзёндза. В 23-м сезоне команду, на тот момент находившуюся в средине Первого дивизиона принял Влад (Vlanik). С его приходом игра команды резко изменилась в лучшую сторону. В глазах футболистов,образно говоря, «загорелся огонь», появился вкус к победам. В итоге – безоговорочное первое место, золотые медали и триумфальное возвращение в Польскую элиту. Возвращение не стало случайностью: «Олимпия» не затерялась среди маститых соперников. Тринадцать побед, шесть ничьих и одиннадцать поражений, положительная разница забитых и пропущенных. В активе Влада ничья с«Короной», ничья и великолепная победа в матчах против Краковской «Вислы». Отличный результат главного тренера, опыта которому не занимать. Напомню читателям, что в скором времени у Влада будет прекрасный повод для праздника – 800-ый клубный матч в карьере! Но, к сожалению,не получается обойтись без пресловутой «ложки дегтя в бочке меда». «Олимпия» - единственный клуб в Экстраклассе и один из двух представителей Польского футбола в целом, финансовая ситуация в котором обозначается весьма неприятным знаком минус. Почти два миллиона лег в пассиве ложатся тяжелым бременем на всевозможные начинания и проекты. У клуба нет товара в магазине, инфраструктура нуждается в небольшом косметическом ремонте (который будет требоваться все больше и больше). Такая ситуация сложилась, в первую очередь, из-за того, что, что «Олимпия» не участвовала ни в одном КТ. Мы можем только догадываться, почему так произошло. Думается, что у тренера были на это свои веские, объективные причины. Как вариант выхода из кризиса может последовать продажа игроков, но пока на рынке игроков «Олимпии» нет. Клуб начинает официальный сезон, имея в своем составе 24 исполнителя. Состав сыгранный, боеспособный и совершенно точно может доставить большие неприятности любому сопернику по Экстраклассе. Предположу, что команда приложит все силы для того, чтобы подняться выше в турнирной таблице, а ее лидер – Гарет Макклерн постарается улучшить прошлогодний результат в списке бомбардиров Экстры. Желаем удачи «Олимпии», особенно в плане кардинального изменения финансово-экономических показателей.
Вторая часть нашего превью Экстраклассы закончена. Впереди продолжение, в котором пойдет речь о командах, в прошлом сезоне финишировавших за пределами первой восьмерки!
- 31 ИД 25-го сезона может стать знаменательным для Почетного участника проекта, заслуженного польского тренера Сергея (sboing). В этот день (если «Пяст» выйдет на футбольное поле) Сергей сыграет 1600 клубный матч!!! Поздравляем юбиляра!!! Удачи и побед Сергею! И в жизни, и в любимой нами игре!
- Закончился раунд 1/32 Кубка Польши! Поздравляем победителей – ГКС Бельхатув, «Рух» Радзёнкув, «Лехию», «Ракув», «Бленкитны», «Хойничанку», «Вислу» Плоцк, «Погонь», «Видзев», «Краковию», «Бытовию», «Ключборк», «Полонию» Варшава, «Легионовию», «Нецечу», «Энергетик». Друзья! Хорошего футбола Вам в следующем раунде!
- Состоялась жеребьевка 1/16 кубка страны. Слепой и беспощадный жребий оказался очень жесток к некоторым командам Экстраклассы. И не только. Обратите внимание на следующие пары: «Лех» -«Полония» Бытом, «Легия» - «Ягеллония», ЛКС – «Висла» Краков, «Гурник» Ленчна –«Олимпия» Грудзёндз, «Варта» - «Погонь» Седльце. И еще об одной паре –«Подбескидзе» - «Пяст». Ирония судьбы: Сергей (sboing) выведет свой нынешний клуб против «Подбескидзе», команды, которую создавал и которой отдавал все силы и время на протяжении девяти сезонов! Хочется пожелать удачи всем. Но, увы… Половине команд это не поможет!
- У пяти команд Экстраклассы магазины пусты. Товара нет. Напоминаем всем менеджерам всех дивизионов Польского ФС – товар в магазине, это кусочек масла и ложка икры на клубном бутерброде! Не забывайте об этом!
- Всех поляков – с официальным началом сезона! Надежной всем обороны и результативной, яркой атаки! Бурного роста скиллов вашим футболистам, пустоты и безлюдья в медицинских центрах! Постоянного шелеста купюр и звона монет, пополняющих казну, неукоснительного соблюдения спонсорских контрактов! И, конечно, побед!
И в завершении (уже по традиции) – короткие истории из реального футбола
- В 1999 году клуб «Фиорентина»занимался продажей воздуха с футбольных матчей в емкостях. Фанаты могли приобрести воздух с трибун, аромат раздевалки и запах победы.
- Сборная команда Ботсваны не стала победителем хотя бы одного матча на международном уровне в течение двадцативосьмилетнего отрезка времени. Команда сменила около 50 главных тренеров, четыре из которых были выходцами из СССР. - Проигрыш команды Гондураса от команды Сальвадора в результате отборочного этапа Чемпионата мира послужил прямой причиной для войны, которая продолжалась между этими государствами в 1969 году на протяжении шести дней. - 1976 году игрок Астон Виллы Крис Николл в игре против Лестера сделал необычный покер.Два гола он уложил в створ ворот противника, а еще два в ворота Астон Виллы. Игра так и окончилась со счётом 2:2. - На закате своей карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище «blette» (в переводе с французского — «свекла»), так как Заваров часто произносил это слово при своих или чужих ошибках на футбольном поле. ![]()
Объявление
Газета Польского ФС «Przegląd piłkarski» («Футбольный обзор») объявляет набор журналистов. Приглашаем всех желающих проявить себя в этом непростом и увлекательном деле. Редакция газеты обещает встретить хлебом-солью и шампанским! Добро пожаловать к нам!!! P.S. Оплата сдельно-премиальная.
Вы перевернули последнюю страницу «Футбольного обзора». Спасибо за то, что были с нами! До свидания, дорогие читатели! До новых встреч!
Czesik, 14 02 2018 20:40:12. Вернуться к последним статьям ФС Польши, турниров. |
Выплачено за статью: 350,000 ФМ. Статья не премирована. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |