Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Авторизация через:
Приложение для Android
Видео уроки, юмор, обзоры
 
Польский олигархат. История одной карточной колоды.

Уважаемые читатели! Обращаем Ваше внимание, что данный текст не содержит красивых футбольных историй, смешных ситуаций или детальных тактических разборов. Вместо этого он содержит очень много печальных фактов, а также грустных выводов. 
Современный футбол - это не просто игра. Это в первую очередь игра интересов. Число задействованных в нём структур колоссально. Огромные денежные потоки, зрительский интерес, вливания спонсоров: всё это привлекает в него большое количество влиятельных людей. Если некоторые видят в футболе успешный кейс, то другие входят в него для использования всех пиар-мощностей, которые он может дать.
В любом случае, так или иначе, выгода от вступления в большую игру, ставится во главу угла. Мало кто будет тратить огромные суммы просто исключительно из-за своей любви к самой популярной игре с мячом, а исключения из правил, просто подтверждают их. Разумеется, бизнес должен вестись там, где население наиболее платёжеспособно, именно поэтому для инвесторов наиболее привлекательны клубы из таких стран как Англия (Манчестер Сити), Франция (Страсбург) и т.д.  Очень редко кто-то заходит на территорию государств, находящихся вне высоких футбольных традиций, если только речь не идёт о выгодном региональном представительстве.
Тем не менее, футбол жив и там, но чем меньше тебе может дать потенциальный покупатель, тем меньше денег ты будешь в него вкладывать. Поэтому такие клубы намного беднее своих оппонентов из более привлекательных чемпионатов, а участие в Еврокубках для них очень сильно повышает конкурентоспособность на внутренней арене (за счёт гарантированных выплат от участия в ЕК).
Также, стоит обратить своё внимание и на такое не характерное для развитых футбольных держав понятие, как меценатство. Случается, что некоторые богатые личности вкладываются в футбол из-за любви к этой игре, любви к собственному городу и так далее. Но в то же время, такая система позволяет обзавестись важными связями, которые могут пригодится вне круга профессионального спорта.
И уж чего точно не встретишь там, где футбол синоним слову бизнес, так это представительства в нём властных госструктур и аффилированных компаний. В таком случае, футбол выступает в качестве игрушки, которой можно покозырять перед своими соратниками, а также утереть нос друзьям.
Но даже при таком раскладе, люди тратящие миллионы налоговых поступлений, которые могли пойти на социальные нужды, фактически делающие футболистов самыми богатыми бюджетниками, умудряются искать во всём этом финансовый интерес. Который в первую очередь заключается в участии в уже упомянутых выше Еврокубках. И много ли шансов у простых бизнесменов перед людьми, которые по щелчку пальца могут превратить все твои доходы в пыль?


Такая история произошла и в ФС Польши.


Польский олигархат. История одной карточной колоды.

	Седльце, Ленчна. Как получилось, что клубы из небольших польских городов регулярно представляют страну на евроарене?
Своё расследование мы начинаем в далёком 11 сезоне.


Именно тогда в польском футбольном союзе появился менеджер под ником VOVAN75 (Владимир), которому с ходу в управление был передан клуб Гурник из города Забже. Справка: Забже - город на юге Польши, входящий в Силезское Воеводство, один из центров горнодобывающей и металлургической промышленности. Шахтёрские, металлопрокатные предприятия Забже являются постоянными спонсорами клуба Гурник (прозвище - горняки), а члены правления заводов, являются его мажоритарными акционерами (Григор Полянски, Мацей Клусь). Те же люди в своё время занимали посты ведущего консультанта по вопросам экономического взаимодействия со странами ЕС и заместителя министра промышленности Польши. Как же получилось, что пост руководителя в клубе с такой мощной поддержкой получил никому не известный менеджер? В то время, президентом ФС был триумфатор Лиги чемпионов, один из самых влиятельных людей во всём европейском футболе sboing (Сергей). Запомните это имя, к нему мы вернёмся позже. 

Как я уже говорил, город Забже расположен в Силезском воеводстве, в свою очередь, входящим в историческую область, именуемую Силезией. Силезия расположена на территории современной Польши, Чехии и Германии, а её негласной столицей считается город Вроцлав. Вроцлав, является важным административным и финансовым центром  даже в масштабах Центральной Европы, ведь этот массивный транспортный узел пропускает и систематизирует трафик через Германию, Чехию и Польшу, который заключен в поставках продукции лёгкой промышленности (большая часть приходится на Чехию), импорте автомобилей немецкого производства в Восточную Европу, а также продаже, произведённых на юге Польши изделий горнодобывающих и металлопрокатных производств.
Как вы уже поняли Вроцлав тесно связан с Забже. Именно во Вроцлаве находятся ряд головных представительств и самых успешных в финансовом плане филиалов горняцких заводов Забже. И именно Вроцлав обеспечивает продажу всех произведённых горняками товаров.
И так получилось, что именно во Вроцлаве во время прихода в польский футбол менеджера под ником VOVAN75, руководителем футбольного клуба Сласк (Ныне - Шлёнск) был человек, скрывающийся под псевдонимом Demon982 (Дмитрий). Сейчас вы ещё не улавливаете всей связи, но мы поможем.
Мы смогли найти неопровержимые факты того, что VOVAN является человеком Demona. Это скриншот, с ныне непопулярного сайта f-legion, на котором в своё время в соответствии с польским законодательством размещалась информация о менеджменте всех ведущих клубов польских лиг. И на нём видно, что именно Дмитрий в своё время “пригласил” Владимира в польский чемпионат.


Что же связывает двух этих людей?
Для начала стоит отметить, что Сласк, находясь в столь богатом городе, тоже являлся лакомым кусочком и просто так в него человека со стороны никто назначать бы не стал. Как мы уже выяснили головные представительства горнодобывающих предприятий находились во Вроцлаве, а кроме них и посреднические организации, ответственные за поставки продукции в страны ЕС. И именно последние согласно открытым данным, которые каждый может найти на сайте Налоговой полиции Польши, были главными спонсорами клуба Сласк. Поэтому именно Дмитрий, который на тот момент являлся одним из руководителей структурного подразделения торгового департамента компании ТрейдСилез, через который проходили все самые значимые сделки по продаже товаров в Германию (именно эти сделки обеспечивали и обеспечивают немецкое машиностроение в Саксонии, которая граничит с Силезией)  был тем человеком, которому можно было доверить новый проект. Именно в Саксонии (в Дрездене и Лейпциге) находятся два завода компании Volskvagen. Если вы думаете, что после работы в такой крупной организации, должность руководителя в местечковой команде - это понижение, то мы вынуждены вас огорчить.
Горная промышленность Польши, является промышленностью огосударствленной. Огромные, тесные связи между людьми в правительстве, и ключевыми лицами в компаниях позволяют горнякам из Силезии обеспечивать монополию на данном рынке, а государству контролировать важную отрасль. Очень часто происходят банальные перетасовки, когда одни периодически меняют других, при этом, фактически находясь в одной упряжке. Поэтому Дмитрий, был просто переведён на другую должность, а учитывая громадные планы горняков на Польский футбол, должность отнюдь не рядовую.
Так вот, после нескольких лет в польском футболе, в Силезии смекнули, что быстрее прибрать к рукам данный рынок (а заодно и показатель успешности перед другими кланами (газовщики, финансисты и т.д.)) поможет увеличение представительства в высшем дивизионе. Поэтому решено было воздвигать ещё один футбольный проект - клуб Гурник Забже. Именно тогда, Дмитрий предложил на должность менеджера своего давнего товарища и друга по бизнесу Владимира.
Окончательное решение было за Сергеем. И тут мы задаёмся вопросом: что в своё время вынудило победителя Лиги Чемпионов покинуть уютную Голландию и отправится в неразвитую в футбольном плане Польшу? Как человек, бывший в стране лишь один год, мог стать президентом футбольного союза? Кто позволил ему сначала назначить в Гурник никому неизвестного менеджера, а потом привести в польский супер-клуб из Кельце своего приятеля (речь идёт о Михаиле ”kmc”)?
Ответ мы найдём буквально в следующих сезонах. Сначала Гурник и Шлёнск пробьются в топ Польского чемпионата, после Дмитрий, а через некоторое время и Владимир сменят свои клубы на, внимание, команды из Силезии (Тыхы и Ленчна), в считанные сроки выведут их на элитарные позиции и займут посты в руководстве федерации.
После чего, выполнив свою миссию, Сергей отправится на заслуженную пенсию, щедро оплаченную определёнными людьми, о сфере деятельности которых, мы думаем, вы уже догадались. Таким образом, можно наблюдать воплощённый в жизнь план руководства горнодобывающей промышленности, по увеличению влияния во всём Польском футболе.
При минимальных тратах, клубы из Силезии (а с недавнего времени к ним добавилась Погонь Седльце, чему виной расширение представительства на центральные районы страны, ведь именно в Седльце сейчас строиться новый завод горнодобывающих гигантов) регулярно пополняют карманы своих владельцев и позволяют лишний раз покрасоваться перед другими людьми из властной верхушки.
И доминированию этому нет конца. Вот почему.
В Еврокубках Польша выставляет всего пять команд. Два места всегда зарезервированы за горняками - это Гурник Ленчна и по ситуации либо клуб из Забже, либо из Седльце. Одно место прочно закреплено за Короной из Кельце (владельцы которой ответственны за транзит газа из России в Германию) и краковской Вислой (лёгкая промышленность). Иногда в топ-5 попадают такие коллективы как Легия и Хойничанка, являющиеся давними объектами любви ряда польских политиков. Соответственно как только их позиции на внутриполитической арене ослабевают, клубы выпадают из этой пятёрки и 5 место получает кто-то из силезцев.
По-большому счёту, чемпионат Польши стал чемпионатом госструктур, где места в первой пятёрке номинальны и периодически тасуются. Остальные команды не допускаются до вершин благодаря мощному административному ресурсу, в который входит в том числе и работа с судейским корпусом. Самые талантливые молодые футболисты заочно приписываются к этим клубам, а потом выгодно перепродаются зарубеж, а крупные спонсоры ради налоговых и иных поблажек не видят иных целей.
Из-за отсутствия мощных денежных вливаний в остальные команды, а также административной поддержки, госструктуры обходятся без крупных финансовых издержек и с лихвой компенсируют все затраты призовыми от ЕК. Тот же Подбескидзе, бывший некогда флагманом польского футбола не в силах конкурировать со сложившейся в последние годы системой  и постоянно околачивается рядом с неизменной пятёркой.
Случайные для простого обывателя люди, которые периодически заглядывают на огонёк в тот же Гурник (надеемся, всем понятно о ком речь), на самом деле не являются таковыми. Иначе как можно объяснить столь быстрый взлёт на высшие руководящие должности, и последующий нелогичный переход во Вюрцбург (Федеральная земля в Баварии, Германия), где с футболом не очень, но строится новая база по распределению горных пород.

Все эти валеты, короли, тузы свободно тасуются в карточной колоде, периодически меняя масть и самостоятельно определяя козырей, пока остальной футбольной Польше уготованы лишь номерные карты. И судя по всему, эта игра в дурака будет длиться ещё очень и очень долго.





rg3080, 17 06 2020 17:05:20. Вернуться к последним статьям ФС Польши, турниров.
Выплачено за статью: 0 ФМ.   Премии за статью: 275,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Виртуальная Республика 2008-2020

  • Top.Mail.Ru
  • Топ Разработка игр
  • Рейтинг серверов mmotop