Клубы ФС Польши стартовали в групповом раунде интеркубков.
Все подробности в нашем обзоре.
Первым матчем в нашей подборке является игра 1-го тура Лиги чемпионов между «Вислой» и «Виллемом II». Краковчане являются действующим чемпионом страны и прямо сейчас главным активом Польши в интеркубках – за последние 4 сезона (без учёта нынешнего) ими были заработаны 45 очков интерейтинга. Поэтому к игре с голландцами многие специалисты подходили с хорошим настроением, так как хозяева могут и умеют хорошо играть в подобных матчах.
Тренерский штаб «Вислы» решил начать матч схемой 5-3-2, с перевесом в сторону оборонительных действий, так как два опорника постоянно находились достаточно близко к защитникам. Тем не менее, несмотря на такое большое количество игроков вблизи своей штрафной, гости сумели создать опасный момент достаточно рано – на 9-й минуте нападающий «Виллема» Портнягин сумел найти свободное пространство между Степановичем и Кальковским и опасно пробил в створ ворот – вратарь был на месте.
Хозяева предпочитали строить свои атаки за счёт быстрой фланговой игры, где вышедший на матч с капитанской повязкой Коклен, раз за разом продвигал мяч к штрафной соперника, пытаясь вывести форвардов один на один с вратарём. Нападающие «Вислы» при этом находились достаточно далеко от ворот, тем самым ставя оборону гостей перед выбором – либо создавать офсайдную ловушку, либо пытаться играть по футболисту. Имея преимущество в скорости, несколько раз Нуццо и Баник смогли на ускорении отклеиться от опекавших их защитников, и тем ничего не оставалось как фолить. К сожалению, грамотная игра гостей при стандартах у собственных ворот, не позволила хозяевам извлечь хоть что-то из назначенных штрафных ударов.
По прошествии первой трети матча, «Висла» сменила фланг атаки, решив атаковать правым краем, однако ощутимых дивидендов из этого извлечено не было. В целом, хозяева контролировали ход игры, но им не хватало вариативности в атаке – единственный атакующий полузащитник Коклен раз за разом выполнял один и те же действия, а гости грамотно перекрывали возможность для обострения атаки, а в те моменты, когда нападающим «Вислы» всё же удавалось вырваться на оперативный простор, защитники не стеснялись останавливать их с нарушением, благо это происходило не в непосредственной близи от ворот. Да и сами стандарты откровенно не получались. Более того, на 80-й минуте именно «Виллем» был ближе к победе, когда форвард гостей Бест, после шикарной передачи Арури бил уже из штрафной площадки, но удар не вышел сильным, и вратарь справился с ним.
Матч закончился со счётом 0:0, при этом, хоть «Висла» и контролировала матч, ближе к победе были всё же гости.
Следующий на очереди матч Кубка Европы между дебютантом групповой стадии интеркубков «Нецечей» и «Олимпиком Сараево».
Гости вышли на старт с достаточно интересной схемой, совмещающей одновременно 5 защитников и три нападающих, очевидно рассчитывая максимально быстро преодолевать центральную зону, одновременно путая игроков обороны противника перемещениями нападающих. «Олимпик» же выбрал стандартные 4-4-2 с акцентов на левый фланг, где трио центральных полузащитников должно было и поддавливать игроков центра поля «Нецечи» и за счёт численного преимущества успешнее разгонять атаки.
На 15 минуте именно преимущество в центральной зоне позволило «Олимпику» поразить ворота «Нецечи» - 11-й номер хозяев сумел сделать передачу на Малоку, и тот поразил ворота Райсига, оказавшись неприкрытым в центре штрафной, из-за того, что защитнику гостей Уору, чтобы нивелировать преимущество хозяев в центре поля, раз за разом приходилось выдёргиваться на игроков атаки соперника. Кроме того гол вскрыл ещё один неприятный для польской команды момент – опорные полузащитники «Олимпика» занимали более выгодные позиции относительно своих визави – так, в голевой атаке всё началось именно с перехвата Авдияйя. Именно 37-й номер гостей пресекал весь атакующий потенциал гостей, успевая буквально за всем – начиная от отборов, заканчивая успешным началом атак. Авдияй даже сумел посадить на желтую карточку одного из футболистов гостей. Вся острота у ворот Камбесаса возникала лишь тогда, когда футболисты польского клуба переводили мяч на фланг, с последующей доставкой в штрафную площадь, однако в первом тайме весь верх снимали рослые защитники «Олимпика».
Во втором тайме положение гостей усугубилось: за вторую жёлтую карточку с поля был удалён Мануэль Агудо, причём обе карточки он получил за крайне необязательные фолы в центре поля на опорных полузащитниках соперника. В этот раз «постарался» вышедший вместо Авдияйя Сеэман. К тому же, у «Нецечи» закончились замены, поэтому в центре поля образовалась дыра, чем, конечно же, не преминули воспользоваться гости - на 67-й минуте Пинилья после атаки через центральную зону делает счёт 2-0. Сразу же после этого у гостей получается отквитать один мяч – Беннинг на индивидуальном мастерстве прошёл сквозь полузащитников «Олимпика» и смог вырезать передачу на Зухаира, который из убойной позиции поразил ворота Камбесаса. Однако численное преимущество оставляло больше пространства для манёвра именно хозяевам, поэтому уже на 80-й минуте они восстанавливают паритет в два мяча.
В оставшееся время голов зрители больше не увидели – 3:1 в пользу хозяев при полной доминации по ходу матча. Особенно хочется выделить опорную зону, где на двоих за 90 минут Авдияй и Сеэман совершили 22 (!) успешных действия, полностью перекрыв кислород полузащитникам и нападающим «Нецечи»
Последним в списке значится матч Кубка Европы между «Вислой Плоцк» и «Волендамом».
Перед матчем голландский клуб считался фаворитом - оно и не удивительно: фактор домашнего поля, более длинная скамейка, интеркубковый опыт. В общем, победитель позапрошлого розыгрыша Лиги Чемпионов на бумаге смотрелся гораздо предпочтительнее своего визави.
Матч начался с попыток обоих команд взять под свой контроль центр поля. Вязкая борьба с минимумов подходов к воротам характеризовали начало матча лучше всего. Тем внезапнее случился первый гол. На 20-й минуте мяч после очередного единоборства в центре отскочил к Александру Кирову, который решил протащить его по бровке – на него выдернулся Жовтюк, и латераль хозяев сразу же направил мяч в свободную зону, где Ли Чин Хо умело распорядился полученным мячом и направил его в сетку, не дожидаясь, пока ему на встречу выдвинуться оборонцы гостей – 1:0.
После забитого гола команды вернулись к борьбе в центре поля, где с переменным успехом добивались своего. на 31-й минуте, Морелло после паса из глубины переправил мяч Матицу, который после ряда обманных движений оставил не удел Роберта Ривероса, вышел один на один с голкипером и уверенно пробил в ближний угол – 1:1 На 39-й минуте сработал стандарт – Кара направил мяч в штрафную, где Солис умудрился принять передачу и вторым касанием не сближаясь с воротами пробил, отправив снаряд от перекладины в ворота.
В перерыве «Висла» перестроилась на игру в три форварда, сняв с матча защитника Велозу. Ход матча полностью соответствовал увиденному в первом тайме – команды старались действовать через центр поля, однако, в отличие от тайма первого, повысилось количество опасных моментов – видимо сказывалась усталость, что выливалось в потерю концентрации игроков обороны, при этом и хозяева и гости имели равные возможности отличиться, но до конца матча зрители голов так больше и не увидели.
2:1 – «Висла» начинает свой первую групповую кампанию интеркубков с поражения на чужом поле.