, которые успешно вписались в коллектив и провели более половины матчей в чемпионате. В частности Иванов забил 12 мячей в 17 играх своего клуба. Что касается заданий спонсоры, то Артём явно поскромничал перед сезоном, но все задачи выполнил, а потому пополнение бюджета клуба на 2,1 млн лег не за горами.
Что касается перспектив клуба в следующем сезоне, то команде явно не хватает хорошего забивного форварда, потому как по количеству забитых мячей динамовцы всего лишь 5-е в чемпионате. Если удастся приобрести качественного забивного нападающего, возможно удастся побороться за ФНЛ. А пока можно продлевать соглашение с прошлогодним спонсором. Прогноз – место в 8-ке.
Динамо (Брянск)
Динамо достаточно уверенно на протяжении всего сезона шло к успеху, но последние туры оказались. В частности в предпоследнем туре необходимо было побеждать в дерби над клубом, занимающим 2-ю строчку, иначе второй сезон подряд светила неудача под названием «чуть-чуть не хватило».
Но дерби было выиграно и заняв 4-е место команда попала в стыки, где их ждал неуступчивый Спартак из Нальчика. Победив оба раза, динамовцы таки добились цели выйти во Второй дивизион и в следующем сезоне будут пытаться пройти и этот барьер. О трансферах что-либо говорить не имеет смысла, потому как их было ну очень много на протяжении сезона. Состав был перекроен полностью. Почти все возрастные игроки клуб покинули и на смену им пришли молодые, талантливые и амбициозные. На протяжении сезона, несмотря на регулярные кадровые перестановки, Динамо смотрелось очень неплохо, но в прямых матчах с конкурентами чего-то не хватало, возможно поэтому за место в тройке побороться не удалось. Задачи на сезон от спонсора стояли аналогичные тем, что ставили питерцы. Но наткнувшись в 1/32 на представителя Премьер-лиги – Кубань, выполнить кубковое задание не удалось. Потому бюджет клуба пополнится только на 1,6 млн лег.
Безусловно через 3-4 сезона юниоры Динамо будут крушить всех представителей Второго и Третьего дивизиона, но вот хватит ли их, чтобы побороться за выход в ФНЛ уже в следующем сезоне. Ответ на этот вопрос мы явно не получим до старта следующего сезона, но все-таки отсутствие хорошего голкипера и опытных скилластых защитников может сыграть злую шутку и борьбу за место в ФНЛ придется отложить на сезон-другой, пока молодежь не подрастет. Прогноз тот же, что и для Динамо питерского – место в 8-ке.
Днепр (Смоленск)
Пожалуй, главное открытие нынешнего чемпионата – смоленский Днепр. В 18-м сезоне этот клуб занял последнее место с 9-ю очками ,а потому особых надежд на успех этого клуба никто не возлагал, кроме самого менеджера, который к слову тот же, но успешно прошедший мастер-класс у своего более опытного коллеги. С самых первых туров Днепр начал удивлять раз за разом громя своих соперников, но потом немного подсел, опустившись после 8-го тура ниже 4-го места. На заветную 4-ю строчку днепряне еще несколько раз поднимались на протяжении сезона, по последние туры провели на 5-м и так на нем и закончили. 
Но и это, на мой взгляд хорошее достижение, для клуба-аутсайдера 18-го сезона, к тому же им единственным удалось отобрать очки у чемпиона – Торпедо, сыграв в первом круге вничью 2-2. По всей видимости такой успех стал сюрпризом и для самого менеджера, потому как в предверии сезона спонсор был подписан весьма скромный. Но при этом все задачи были выполнены и почти 1 млн лег вот вот поступят на счет смоленского клуба. 
Много приобретений было у клуба по ходу сезона, но особенно стоит выделить новичков на финише сезона – пары нападающих Манзангала, Каро и опытных защитников Реймеринка и Сана Приобретения эти были осуществлены с прицелом на следующий сезон и исходя из скиллов данных футболистов и того, что наверняка Днепр еще будет усиливаться – этот клуб можно считать одним из основных претендентов на повышение в сезоне следующем. Прогноз – борьба за выход во Второй дивизион.
Металлург Липецк
История сталеваров в этом сезоне схожа на историю СКА. Крайне неудачный старт сезона, приобретение отличного менеджера и подъем. Вот только в отличии от армейцев, у сталеваров состав попроще, да и менеджер после длительного перерыва. В общем, играй Евгений с самого старта сезона, уверен место в 5-ке было бы гарантированно, а так к заветной 4-ке счастливчиков Металлург приближался всего один раз после 16-го тура, да и то в следующем туре упал на 6-е место, на котором и остался до самой финишной ленты. 
Отметить стоит потрясающий матч в последнем туре, в котором Евгений лишил питерское Динамо прямой путевки во Второй дивизион, ну и памятен автору статьи матч Торпедо-Металлург, в котором сталевары чуть было не наказали будущего чемпиона за недооценку и вколотили 3 мяча в ворота автозаводцев, чего больше не удалось сделать никому на протяжении всего чемпионата. Так что потенциал у данного менеджера и клуба с ним у руля огромен. 
Так как начинал клуб сезон без менеджера то и спонсор автоматом был подписан самый скромный, а потому всего лишь 300 тыс лег поступят на счет Металлурга, что в прочем с учетом 2,5 млн на счету клуба на сегодняшний день и того, что будет заработано в КТ – весьма неплохая сумма для усиления в межсезонье. А когда клуб усилится, то борьба за выход во Второй дивизион станет вполне реальной и осуществимой. Прогноз – борьба за выход во Второй дивизион.
Рязань
Первая половина сезона прошла у рязанцев из рук вон плохо. Редко удавалось зацепиться за ничью или победу, но потому что-то изменилось и раз за разом этот клуб начал добывать положительный результат. По итогу рязанцы даже имели шанс побороться за повышение, но глубины состава не хватило в решающих встречах и пришлось довольствоваться 7-м местом, что тоже неплохо, учитывая провальную половину сезона. 
Стоит отметить, что в конце этого сезона Рязань неплохо усилилась, что должно положительно сказаться на результатах в следующем сезоне. В частности приобритены были – отличный японский форвард – Кобаяси, пара крайних защитников – Энрике и Малонга, а так же полузащитник Фарелли. Думаю, что в следующем сезоне с такими кадровыми переменами Рязань будет смотреться куда увереннее. Плюс клуб получит еще 1,2 млн лег за выполнение 2-х их 3-х заданий спонсора (в кубке стадию 1/32 пройти не удалось), а потому возможно приобритения еще будут. 
Прогноз – борьба за выход во Второй дивизион.
Зенит-Ижевск
Зенит ярчайший представитель типичного середняка. Практически весь сезон зенитовцы болтались между 8-м и 11-м местами. 
Но это не укор, а достижение клуба, потому как это один из самых слабых по составу клубов ФС на сегодняшний день. Но при этом основную часть его составляют молодые талантливые игроки, которые при наличии тренерского персонала за пару сезонов составят крепкий костяк клуба. Задания спонсора было выполнено 2 из 3-х. В 1/32 Зениту попались Химки, а потому исход был предрешен. Но и выполненные 2 задания принесут в казну клуба 900 тыс лег и сумарно бюджет Зенита превысит 2 млн. 
На что пойдут эти деньги пока неизвестно. Например, в прошлом сезоне было приобретено много молодежи. Но для хорошего кача молодых нужен еще и персонал, с которым у Зенита пока не густо. Прогноз на следующий сезон – картина будет полностью идентична сезону этом. Бороться за выход Зениту не позволит слабый состав, так что остается держать середину и ждать пока подрастут юниоры.
Лада-Тольятти
Тольяттинцы к старту сезона имели один из сильнейших составов в Третьем дивизионе и откровенно скажу разочаровали мои ожидания. 
Выдался провальный старт сезон, затем неплохой подъём, но после 10 тура команда снова сдала и скатилась в середину таблицы, где и провела остаток сезона. По ходу сезона над клубом нависла угроза возрастающих долгов, но продажа лидера атак – Себальоса решила все проблемы и клуб снова в плюсе. Были у Лады еще 2 приобретения, но игроки довольно посредственные и помочь решить задачу выхода не смогут. Спонсор у клуба был тот же, что и у Рязани, но выполнить удалось всего 1 задание – выход в 1/16 кубка, потому плюс к бюджету будет всего 400 тыс лег. 
Если сюда прибавить еще 300, которые есть у клуба на данный момент – будет 700. Сумма очень маленькая для того, чтобы качественно усилиться, а потому особо рассчитывать на борьбу в следующем сезоне за повышение не стоит, так как она будет еще жестче, чем в сезоне этом. Прогноз – золотая середин и место в 10-ке.
Балтика (Калининград)
Самый уникальный клуб в этом сезоне. Фактически с менеджером команда играла с 5 по 11 тур, т.е. 7 туров из 30, все остальные 23 тура играл автосостав, но при этом клуб в турнирной сетке оказался выше клубов, которые весь сезон провели с менеджерами. 
Это лишний раз подчеркивает не только неготовность многих клубов даже ко Второму дивизиону, но и не готовность самих менеджеров. Если клуб отыгравший весь сезон автосоставом оказывается выше тебя в таблице – это как минимум повод задуматься. Спонсор был подписан автоматом на старте сезона, потому даже автосоставу оказалось по силам выполнить его условия и заработать 300 тыс лег. 
Если сюда прибавить еще 2,4, что есть на счету, плюс то, что заработается в КТ – то выходит неплохой бюджет. Правда большая его часть скорее всего пойдет на ремонт инфраструктуры, но точечно усилиться тоже можно будет. По составу Балтика имеет равные силы с большинством клубов Третьего дивизиона. Но если новому менеджеру, пришедшему из Испании, удалось вывести в аналогичных условия вывести Саламанку из лиги Аделанте в Примеру, то повышение в классе с Третьего дивизиона во Второй должно даться вообще легко. В общем, если прогнозировать, то я уверен, что Балтика станет одним из 2-х клубов, которые получат прямое повышение во Второй дивизион по итогам сезона. Уж очень сильный менеджер сюда пришел.
Строгино (Москва)
Московский клуб начал сезон довольно неплохо, чередуя победы и поражения, но затем стал медленно, но уверенно скатываться в подвал турнирной таблицы. 
Собственно особенно ничем не выделился и запомнился разве что регулярным сливом матчей командам из первой 5-ки. К концу сезона москвичи немного подтянули веничков в состав, из которых качественным игроком можно назвать только защитника Шёнбехлера, ну и стоит отметить приобретение еще на старте сезона австрийского форварда Марка Янко, известного всем болельщикам сборной России в реале, который стал лучшим бомбардиром клуба в сезоне. Заданий спонсора было выполнено 2 из 3-х. Кубковое задание было зачтено автоматом, забитых мячей оказалось наколоченно аж 46 при требуемых 30, а вот в 10-ку протиснуться не удалось. Автосостав Балтики наломал все планы. 
В общем плюс 500 тыс лег, к тем 2,9 млн что уже имеются и можно усиливаться и бороться за места повыше. Прогноз – место в 10-ке.
Волга (Тверь)
Волга Тверь отлично начала сезон с Белозеровым. И вполне могла бы побороться за выход во Второй дивизион, но после 7-го тура вышел туда только менеджер, перейдя в Терек. А клуб же начал шаг за шагом скатываться в подвал. Но мир не без добрых людей и на финише сезона в клуб пришел Сергей, продемонстрировав весьма неплохую игру. Итоговым стало 12-е место, хотя я думаю, что приди менеджер чуточку пораньше, можно было бы и в 10-ку войти. 
Задачи, которые ставил Белозеров на старте сезона, подписывая спонсорский контракт оказались неосуществимы для автосостава. Потому выполненной оказалась только 1 цель – 1/16 финала, куда Белозеров успел вывести клуб. 
По итогу +400 тыс лег, но лучше хоть что-то, чем ничего. На сегодняшний день у клуба минус 700 тыс лег, 400 из которых перекроют спонсорские выплаты, а 300 ненапрягаясь можно будет отработать за одну волну КТ. Дальше клуб пойдет в плюс и нужно будет искать недорогого, но эффективного форварда, потому как лидер атак волжан в последних сезонах Ашкан Дежага ушел на пенсию. Прогноз – крепкий середняк, возможно за 8-ку удасться побороться.
Волгарь (Астрахань)
Что сказать про Волгарь, клуб уверенно барахтался ниже 10-го места практически весь сезон. Единственный всплеск пришелся на середину сезона, когда несколько туров подряд выпало играть с аутсайдерами – Читой и Орлом. Волгарь тогда дошел до 8-го места, но затем вполне логично начал скатываться на свои законные позиции. 
Из положительных моментов – выделю, что клуб вышел из минуса и отремонтировал инфраструктуру. Менеджер Волгаря большой оптимист, потому как подписал контракт с спонсором на условиях, к которым даже близко не подобрался. 
Возможно, причиной тому стало, что Виктор проводил свой первый сезон в Легионе и не смог реально прикинуть свои возможности. Что касается трансферов На трансферы в конце сезона клуб потратил 600 тыс лег - абсолютно в никуда, потому как были приобретены бесполезные веники. На конец сезона сезона бюджет клуба 600 тыс лег. Особо на эти деньги не усилишься, но точечно пару позиций подтянуть можно. Кто будет возглавлять Волгарь в следующем сезоне – неизвестно, потому как Виктор уже довольно давно сидит на чемоданах и ждет возможности отправиться на повышение по пути Белозерова- без клуба. Прогноз – место ниже 10-го (борьба за выживание, если будет зарегистрирован еще один дивизион).
Иртыш (Омск)
Иртыш один из 4-х клубов, которые стали новичками Третьего дивизиона, вылетев из Второго. Но в отличии от 3-х своих коллег вернуть прописку не сумел, даже более скатился на дно уже Третьего дивизиона. Клуб изначально записал себя в аутсайдеры чемпионата, упав к 4-му туру на 10-е место и так и не поднявшись выше. Опустившись к середине сезона в топ-4 аутсайдеров, клуб так и провел там весь остаток сезона, а на финише менеджер не выдержал и покинул проект.
Со спонсором и тут тоже получился большой пук, потому как задача была поставлена войти в 8-ку и попасть в 1/16 финала. 
Одно радует, что клуб не в долгах и имеет на своем счету 900 тыс лег, который новый менеджер – Дарья сможет потратить на нужды, которые сочтет необходимыми. Уверен, под чутким руководством и поддержкой своего коллеги и наставника из ЦСКА – Дрона, Дарья и её Иртыш добьются успехов в сезоне и поборются за выход во Второй дивизион.
Орел
Орел и его менеджер Артем прошли тяжелый путь в этом сезоне – путь аутсайдера. Сезон изначально пошел не в то русло и огромной лавиной накрыл Орел, при том так ,что практически весь сезон клуб провел на предпоследней строчке. 
Из проблем клуба стоило выделить короткую скамейку, но это было решено за счет выпуска из ДЮСШ юниоров и покупки нескольких игроков. Из задач спонсора выполнена только одна – автоматом выход в 1/32 кубка. 
Итого заработает клуб 200 тыс лег, плюс то, что перепадет с КТ. Можно будет еще точечно усилиться и попытаться сохранить прописку в следующем сезоне, если будет новый див. Возможно получится дотянуть до 10-ки.
Чита
Изюминка сезона – Чита. Практически весь сезон провела с менеджером, но все что ему удалось – это сыграть один раз вничью с Орлом. Вторая ничья – достижение автосостава на финише сезона. Пойдя по пути менеджера Иртыша, управленец Читы исчез с проекта – сдался. 
С новым менеджером, которые имеет опыт на проекте, Чита будет стараться реабилитироваться в сезоне следующем. Правда необходимо усиление. На сегодняшний день бюджет клуба – 0, но хвала яицам – есть шаровое задание от спонсора, которое может выполнить даже самый безрукий менеджер – попадание в 1/32 финала. За него Чита получит 130 тыс лег и при условии участия в КТ сможет поднакопить еще чуток. 
Пару веничков прикупить удастся, но весь расчет на регулярный доход в течении сезона и усиление по ходу. Иначе почти наверняка придется бороться за выживание.
На этом всё, уважаемые друзья. С 12 клубами из 16 я прощаюсь наверняка. Кого обидел простите, пытаюсь писать без подхалимства, как есть. В любом случае те, кому нравилась похвала и кому не нравилась критика – больше с моей стороны о себе вы их не увидите! Разве что на форуме, на котором я всегда готов подискутировать и помочь, если нужно. Спасибо за чудесный сезон – будьте счастливы, здоровы и успехов всем без исключения в сезоне следующем!
Яркого лета и прекрасного настроения!