Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
ФС России: история Федерации в цифрах

В 2019 году количество сыгранных чемпионатов России в Легионе сравняется с количеством сыгранных чемпионатов России в реальной жизни. Здесь, в виртуальном пространстве время течет вдвое быстрее. Но несмотря на то, что первые чемпионы ФС России определялись менее десяти лет назад, кто из Вас сейчас вспомнит состав Премьер-лиги в 1-м сезоне, во 2-м или в других ранних розыгрышах турнира? Некоторые из тех команд, которые стояли у истоков ФС России, сейчас играют в низших лигах, подобно реальному футболу. А кого-то уже и нет в списке команд или же они в буквальном смысле переродились. Кстати, на фоне постоянных переименований клубов возникают, порой, забавные ситуации. Удивится ли рядовой менеджер, увидев в списке команд ПФЛ — третьего по силе дивизиона России, владимирское Торпедо? Наверное, нет. А удивится ли он, когда узнает, что именно эта команда была вторым по счету чемпионом России? Однозначно, да! Как такое возможно? Все просто — когда-то Торпедо Владимир называлось Москвой. Команда появилась в 1 сезоне и долгое время наводила шороху в классе сильнейших. Таких метаморфоз в ФС России предостаточно. И это отдельная тема для разговора. Здесь же предлагается краткий экскурс в историю результатов всех команд, выступающих ныне в четырех сильнейших дивизионах России. Ниже представлена таблица результатов по сезонам. Цвет обозначает дивизион, в котором команда выступала в тот или иной сезон. Красный — Премьер-лига, желтый — ФНЛ, зеленый — ПФЛ, синий — Третий дивизион. Цифры обозначают занятые места по сезонам. И, конечно, немного занимательной статистики.

  • В 1 сезоне в ФС России был один дивизион из 16 команд. Пять из них никогда не покидали Премьер-лигу: Зенит, Локомотив, Спартак Москва, Луч-Энергия и Динамо Москва. Интересно, что первые четыре клуба в этом списке по итогам 19 сезона заняли места в Топ-4. На них же приходится 18 из 19 побед в чемпионатах России.
  • За всю историю ФС России было пять чемпионов. Четыре из них никогда не покидали Премьер-лигу, а один чемпион в 20 сезоне будет выступать в четвертом по силе дивизионе. Это владимирское Торпедо, ставшее под вывеской ФК «Москва» победителем второго розыгрыша чемпионата России.
  • 10 из 16 команд, образованных в 1 сезоне, 20 сезон начинают в Премьер-лиге, еще три — в ФНЛ, два клуба — в ПФЛ, и одна команда — в Третьем дивизионе.
  • Самые молодые команды Премьер-лиги в 20 сезоне — Сокол и Арсенал. Оба были образованы в 8 сезоне. При этом тульский клуб начинал свою историю под именем ставропольского Динамо.
  • В 20 сезоне в Премьер-лиге будет четыре клуба, которые минимум один сезон провели в ПФЛ — третьем по силе дивизионе. Помимо Сокола и Арсенала, которые начинали свои выступления с ПФЛ, это Камаз и Енисей — команды образованы в 3 сезоне, играя тогда в ФНЛ, и в разное время вылетали в третью по силе лигу.
  • Челнинский Камаз — единственный клуб ФС России, который прошел путь от Премьер-лиги до ПФЛ и обратно. Впервые в высший дивизион эта команда пробилась по итогам 4 сезона, но продержалась всего один футбольный год или 6 календарных месяцев. А уже 10 сезон она начинала в третьем по силе дивизионе. Возвращение в Премьер-лигу состоялось по итогам 13 сезона. С тех пор Камаз высший дивизион не покидал. Более того, в 17 сезоне он стал серебряным призером чемпионата.
  • В 3 сезоне в ФС России был образован второй дивизион, получивший название ФНЛ. По итогам первого розыгрыша турнира сразу четыре команды получили повышение в классе: Динамо-ДЮСШ, Носта, Нефтехимик и Химки. Последние две команды до сих пор играют в Премьер-лиге, хотя в разное время ненадолго покидали высший дивизион.
  • Из 16 команд, образованных в 3 сезоне, только шесть никогда не поднимались в Премьер-лигу. Четыре из них 20 сезон начинают в Третьем дивизионе.
  • Только три команды из 16, образованных в 3 сезоне, никогда не играли в ПФЛ — третьей по силе лиге ФС — Химки, Нефтехимик и Динамо Киров. Последний в этом списке клуб готовится провести свой 16-й сезон в ФНЛ — абсолютный рекорд ФС России.
  • Из десяти команд, образованных в 3 сезоне и хотя бы один сезон проведших в Премьер-лиге, только двум удавалось заканчивать сезон выше 8-й позиции. Дважды это удавалось Камазу (в 17 и 18 сезонах) и девять раз Химкам.
  • В 8 сезоне в ФС России появился третий дивизион, известный под названием Второй дивизион или ПФЛ.
  • Из 16 команд, образованных в 8 сезоне, только пять хотя бы один сезон провели в Премьер-лиге: Сокол, Арсенал Тула (в 20 сезоне будут среди участников чемпионата Премьер-лиги), Анжи, Амкар (в 20 сезоне будут играть в ФНЛ) и омский Иртыш (второй сезон подряд будет играть в Третьем дивизионе).
  • После вылета из Второго дивизиона Спартака из Нальчика можно констатировать факт: 7 из 16 образованных в 8 сезоне команд хотя бы раз опускалась в Третий дивизион. Вместе со Спартаком четыре из них 20-й сезон начинают в четвертой по силе лиге ФС.
  • Единственной командой, образованной в 8 сезоне и никогда не понижавшейся в классе (включая вылеты из Премьер-лиги и ФНЛ), является ярославский Шинник. Десять первых сезонов он провел в ПФЛ, а 20-й сезон станет для него третьим подряд в ФНЛ.
  • Из 16 команд, образованных в 8 сезоне и начинавших свою историю в ПФЛ, только две в 20 сезоне будут играть в этом же дивизионе — ульяновская Волга и Краснодар.
  • Заняв 1-е место в чемпионате Второго дивизиона, нижегородская Волга стала последней командой, из образованных в 8 сезоне, которая выступит в ФНЛ. Остальные 15 клубов хотя бы один сезон во втором эшелоне уже провели.
  • В 11 сезоне в ФС России появился усеченный четвертый дивизион под названием Третий дивизион или известный в реальности как КФК.
  • Пять из восьми образованных в 11 сезоне команд как минимум один сезон провели в ФНЛ. Четыре из них будут играть в ФНЛ в 20 сезоне.
  • Никому из образованных в 11 сезоне команд пока не довелось поиграть в Премьер-лиге. Ближе всех к этому оказалась Калуга, которая по итогам 19 сезона попала в стыковые матчи за право играть в классе сильнейших, но уступила Нефтехимику. Сезоном ранее в такой же ситуации была Волгода, но также не смогла пробиться в Премьер-лигу, уступив в «стыках» Химкам.
  • Из команд, образованных в 11 сезоне и начинавших выступления в Третьем дивизионе, только оренбургский Газовик в 20 сезоне будет играть в этой лиге. Остальные команды выступят в дивизионах классом выше.
  • Каждая из восьми образованных в 11 сезоне команд хотя бы один сезон провела в ПФЛ.
  • Шесть из восьми команд, образованных в 11 сезоне, после своего первого выхода в ПФЛ как минимум на один сезон возвращалась обратно в Третий дивизион. Исключение составляют только Калуга и Вологда, которые за свою историю никогда не понижались в классе.
  • В 18 сезоне в Третьем дивизионе ФС России появилось восемь новых команд. Только двум из них за два прошедших сезона удалось пробиться в ПФЛ — костромскому Спартаку, который в первый свой сезон в третьем по силе дивизионе занял пятое место, и ростовскому СКА, который по итогам 19 сезона стал седьмым в ПФЛ.



Strecobyasha, 13 08 2015 18:54:09. Вернуться к последним статьям ФС России, турниров.
Выплачено за статью: 285,000 ФМ.   Премии за статью: 1,203,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025