Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Премьер лига России. Итоги сезона. Часть первая.





 

                                                 К итогам сезона.

Часть первая ( чуть-чуть обзорная, и немножко аналитическая)

 

      Здравствуйте, господа легионеры! Вот и закончился восьмой сезон. Кто-то от этого сезона в восторге, а кого-то серьёзно опечалил результат, показанный его командой. Позади тридцать туров чемпионата России в премьер лиге, сыграны все двести сорок матчей. У сборных России пройдена половина отборочного пути к финальной части чемпионатов мира, как среди первых, так и молодежных команд. И для начала несколько слов об играх национальных команд.

     Первая сборная, начав отборочный турнир с невнятной нулевой ничьи с Северной Ирландией, затем одержала три победы кряду. Поочередно были повержены сборные Грузии 3:1, Сенегала 2:0 и Чехии 2:1. В пятом туре россияне дома довольствовались ничейным результатом 1:1 в матче против бразильцев. В итоге три победы при двух ничьих, забито 8, пропущено 3 мяча, и второе место в группе. Но по потерянным очкам наша сборная  на первой строчке, так как у сборной Сенегала, которые пока повыше в таблице, на одну игру больше. Потенциал у нашей сборной велик, и думается, что и после всего отборочного турнира наши ребята будут в лидерах. Результаты же молодёжки оказались несколько неожиданны, и можно даже сказать обескураживающие. После отличного старта в виде двух побед, над эстонцами 5:0 и одними из конкурентов за выход в финальную часть ЧМ французами 2:1, последовало сначала поражение от лидеров группы голландцев 1:3, а затем необъяснимый провал в игре с не самой сильной молодёжкой из Дании 0:4. После этого российский молодняк на классе сумел обыграть норвежцев 3:1 и хорватов 1:0, которые пытаются вклинится в тройку команд, которые следующим летом поедут на молодёжный ЧМ. Но будем надеяться, что и у молодых россиян всё в итоге будет, как говорится, в ажуре. Ну а пока сборная России на третьей позиции, уступая голландцам и французам три очка, у которых этих самых очков по 15.

      Теперь перейдём плавненько к делам в интеркубках. А дела эти честно сказать неважнецкие. После двух триумфальных сезонов в лиге чемпионов, наши клубы не дошли до финала. Дальше всех по турнирной лестнице лиги чемпионов забрался прошлогодний победитель московский «Спартак», дойдя до полуфинала, где закончив вничью обе встречи против голландского «Виллема» 2:2 и 1:1, уступил дорогу будущему обладателю высших наград лиги чемпионов  из-за разницы мячей забитых на поле соперника. Питерский «Зенит» оступился в четвертьфинале, проиграв «Спартаку» по сумме двух матчей 0:2 и 2:2. Московский «Локомотив» уверенно пройдя отборочные раунды, переиграв «Аустрию» 7:0 и 7:0, а также «Гомель» 3:1 и 4:3, на групповом этапе был вынужден отступить, заняв третье место и вылетев из борьбы за главный трофей. Хуже всех обстояли дела у «Луча», который явно провалил свою интеркубковую кампанию, заняв в своей группе последнее 4 место.

      В кубке «Легиона» судьба российских клубов оказалась ещё более печальной. «Сатурн» и «Сибирь» не смогли пробиться сквозь сито отборочных раундов, московское «Динамо» не справилось со своей задачей в группе, заняв третье место. И только «Химки» сумели засветиться в плейофф. В своей группе химчане сыграли просто бесподобно, обыграв своих соперников во всех четырёх матчах  с общим счётом 12:0 и заняв первое место. Но на 1/8 финала сказочка про кубок «Легиона» для россиян закончилась. Английский «Мидлсборо» дважды обыграл «Химки» 1:0 и 3:0, оставил химчан не у дел.

Вот такие пироги с котятами, как говаривала моя бабушка. И пироги совсем не вкусные. Но не будем посыпать голову интеркубковым пеплом, а с надеждой заглянем в будущее.

       Вот и подошли не спеша к нашим внутренним делам. Не буду слишком уж рассусоливать, а коротенько обо всех командах премьер лиги. Может быть моё мнение не будет совпадать с мнением кого-то из менеджеров, но на то он и футбол, как и жизнь, что сколько людей столько и мнений.

 

 
1 место.                       «Зенит» (Санкт-Петербург).   Менеджер Leha.

 

    Питерцы мощно прошли всю дистанцию, проиграв из тридцати матчей только один, московскому «Спартаку» 0:2, и дважды сыграв вничью, одержав в итоге 27 побед, забив в ворота соперников 92 мяча и пропустив в свои только 15, задолго до финиша обеспечили себе золотые медали первенства. Отлично укомплектованная и сбалансированная по всем линиям команда, под руководством Leh’и, показавшим себя хорошим тактиком, во второй раз подряд стала первой. По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» набрал на восемь очков больше и улучшил разницу забитых и пропущенных с +73 до +77. Прекрасный результат. Но вот поход за золотом лиги чемпионов у Leh’и вновь не сложился. Пожелаем же нашему чемпиону в следующем сезоне добраться до заветной цели.  Лучшим бомбардиром команды стал лидер не только «Зенита», но и сборной России Андрей Аршавин – 23 мяча.



 

2 место.                        «Спартак» (Москва).     Менеджер Snaiper.

 

Красно-белые по силе мало в чём уступают питерцам, но не понятная ситуация с руководством клуба похоже сказалась на игре команды в некоторых матчах, где москвичи упустили несколько важных очков. Если сравнивать результат команды этого сезона с прошлым, то улучшение на лицо. В активе  +11 очков, на 21 мяч больше забито, но и пропущено на 8 мячей больше. И конечно же самый большой плюс, это широкий шаг спартаковцев с пятого места на серебряную ступеньку пьедестала. В пассиве же же у красно-белых упущенная возможность во второй раз подряд взять лигу чемпионов. Лучшим снайпером команды в восьмом сезоне стал Дмитрий Сычёв – 23 мяча.



 

3 место.                            «Луч-Энергия» (Владивосток). Менеджер Zerih.

 

По сравнению с прошлым сезоном дальневосточники сделали шажок назад, поменяв серебро на бронзу. Но и медали с бронзовым отливом успех команды. Даже не смотря на то, что очковые потери составили 8 очков: 62 против 70 в седьмом сезоне. Команда мощно выглядела в атаке наколотив в ворота соперников 96 мячей, а вот пропущено почти что в три раза больше. 44 в восьмом сезоне против 16 в седьмом. Отсюда и ухудшение результатов, не только во внутреннем чемпионате, но и  на международной арене. Zerih’у надо бы подходить к матчам более гибче тактически. Одними скиллами, как говорится, сыт не будешь. Лучшим бомбардиром дальневосточников стал Димитрис Пациавурас – 30 голов.

 


4 место
.                          
«Локомотив» (Москва).     Менеджер A_L_E_X.

 

Железнодорожники в итоге оказались на том же самом месте, что и в прошлом сезоне, то есть на 4-ом. Хотя в плане приобретения очков оказались в минусе  -7. Да и по разнице забитых и пропущенных ухудшение 81-28 в седьмом сезоне, а в этом 76-35. Главной причиной не очень удовлетворительной игры «Локо» видится смена руководства на старте этого сезона. Многолетний менеджер железнодорожников FE отправился поднимать футбол во втором дивизионе, а занявший его место A_L_E_X поначалу не смог сориентироваться с составом и тактическими схемами игры «Локо», упустив время и возможность побороться за более высокие места. Только где- то со второй половины чемпионата игра красно-зеленых начала обретать стройность, но всё же нестабильность сыграла с железнодорожниками злую шутку. Лучшим бомбардиром команды стал Жереми Менез – 24 гола.




5 место.                              «Химки» (Химки).           Менеджер   P (Alexandr A.).

 

Химчане до последнего претендовали сначала на тройку призёров, а в последних турах отчаянно цеплялись за лигочемпионский квартет. Но ход истории неумолимо отправил химчан на следующий сезон в кубок «Легиона». По сравнению с прошлым сезоном химчане потеряли 10 очков и опустились с третьего на пятое место. Забито на 13 мячей больше, но и пропущено почти на столько же больше. Но регресса в игре команды не наблюдается. Alexandr менеджер опытный и с не самой сильной в плане скиллов командой во втором сезоне подряд занимает место в первой пятёрке. Так что тактическая составляющая «Химок» в полном порядке. Лучшим снайпером команды в этом сезоне стал Гиоргис Сатиотис  - 15 мячей.

 



6 место
.                               
ЦСКА (Москва).              Менеджер Wolf.

 

Одна из прогрессирующих команд российской премьер лиги. После десятого места в седьмом сезоне армейцы поднялись на шестую строчку, завоевав место в кубке «Легионе». К 35 очкам прошлого сезона прибавлены ещё 17. Забито на 27 мячей больше ( 58 против 31), пропущено чуть больше чем в 7 сезоне ( 37 против 33). Команда набирается сил и опыта. Способствует этому приглашение в ряды армейцев игроков с мировым именем, таких как Божинов, Кежман, Смарзински, которые внесли огромный вклад в результат восьмого сезона. Менеджеру команды доверена молодёжная сборная России, что говорит само за себя. В начале чемпионата армейцы входили в тройку призёров, но удержаться не смогли, упустив в ряде матчей важные очки. Да и во встречах против лидеров премьер лиги армейцы выглядели не в своей тарелке. Так что работать ещё есть над чем. Лучшим бомбардиром клуба стал, залечивший все свои болячки, Жо с 28-ю точными ударами.

 




 7 место
.                                
«Динамо» (Москва).             Менеджер TeLo.

 

По сравнению с седьмым сезоном бело-голубые сделали небольшой шаг вперёд, поднявшись на одну строчку в турнирной таблице. Набрано на 14 очков больше, чем в прошлом сезоне, забито почти на 30 мячей ( 57 против 29), но и пропущенных на десяток тоже больше (45 против 35). Но могли и выступить гораздо лучше. Менеджер «Динамо» TeLo находится в постоянном поиске лучших тактических схем для игры команды, что иногда приводит к плачевным результатом и очковым потерям. Однако являясь по совместительству и менеджером первой сборной России TeLo не теряет самообладания и уверенно продвигается вперёд как с клубом, так и со сборной. Лучшим бомбардиром команды в восьмом сезоне стал с 19 – ю мячами Денис Береза.

 




8 место
.                              
«Сатурн» (Раменское).           Менеджер Richard.

 

Раменчане по сравнению с прошлым сезоном отступили на шаг назад, заняв восьмую строчку, хотя и набрали на одно очко больше чем в прошлом сезоне. Что касается разницы забитых и пропущенных, то тут видно ухудшение ситуации. В прошлом сезоне было +18, сейчас всего +4, отсюда и результат. В обороне команда допускала много технического брака и несколько матчей были крупно проиграны, но случались и радостные моменты. В матче второго круга против принципиального соперника, «Химок», была одержана победа 1:0. Большей частью благодаря этой победе раменчане утвердились на восьмом месте и в следующем сезоне вновь попытают свои силы в кубке «Легиона», где дела складываются не самым важным образом. Лучшим бомбардиром инопланетян в восьмом сезоне стал Андрей Михеев – 19 мячей.

 




9 место
.                                
«Носта» (Новотрицк).               Менеджер Volos756.

 

Не обладая яркими звездами на поле, новичок премьер лиги показал довольно таки добротный футбол на протяжении всего чемпионата. Во многом благодаря тактической гибкости и изобретательности Volosa «Носта» одержала ряд ярких побед, став соавтором самой крупной победы в этом первенстве. 8:0, с таким счётом  во втором круге была повержена «Алания». Новотроичане оказались первопроходцами вплане отбора очков у чемпиона, сыграв вничью 1:1 в Санкт-Петербурге. Самое крупное поражение команда потерпела дома от ЦСКА 0:6, но надо сказать, что эту встречу команда проводила без своего тренера. Если «Носта» и далее будет прогрессировать такими темпами, то российская премьер лига в лице новотроичан получит ещё одного претендента на медали чемпионата. Лучшими снайперами команды стали Эльдар Низамутдинов и Игорь Никифоров, забившие по 20 мячей.

 


10 место.                              «Рубин» (Казань).                       Менеджер Mihail1981.

 

Ещё один выходец из первого дивизиона закрепился в премьер лиге. В отличие от «Носты» казанцы обладают более сильным и сбалансированным составом. В ходе чемпионата у «Рубина» были и провальные матчи (поражение во втором круге от «Спартака» 2:7), и   яркие победы (обыграны «Локомотив» 3:2 и «Динамо» 4:3). В команде много молодых игроков и есть перспективы для их роста. Защитник Куликов при правильной работе может вырасти в игрока сборной уже в ближайшем будущем. Так что закрепившись в высшем дивизионе «Рубину» есть к чему стремиться, а главное есть с кем. Тактически грамотный менеджер, каковым и является Mihail1981, может привести команду к громким победам. Лучшим бомбардиром команды в этом чемпионате с 12 забитыми мячами стал Саулюс Микалаюнас.

 




11 место
.                            
«Урал» (Екатеринбург).            Менеджер Black.

 

Уральцы на старте чемпионата играли просто блестяще, одержав пять побед в пяти матчах и находились в лидирующей группе. Но затем пошла полоса невезения, которую преодолеть команда смогла с большим трудом. Уральцев лихорадило до самого конца первенства, но в итоге команда оказалась на 11 месте, избежав своей участи прошлого сезона – игр в переходном турнире. По ходу чемпионата «Урал» одержал несколько важных для себя в плане становления побед: над «Локомотивом» 2:1, «Динамо» 4:1, ЦСКА 2:0. При грамотном менеджменте и правильной трансферной политике екатеринбуржцы в следующем сезоне смогут оказаться повыше в турнирной таблице. Лучшим бомбардиром команды стал, пришедший на старте сезона голландец Клаас Ян Хунлаар – 19 мячей.

 




12 место
.                            
«Кубань» (Краснодар).                    Менеджер Declarant.

 

Краснодарцы  в турнирной таблице потеряли сразу три позиции, опустившись с 9-ого на 12-е место. По подбору игроков команда явно способна на большее, чем борьба за выживание. Начали кубанцы чемпионат ни шатко, ни валко, с самого старта обосновавшись во второй половине турнирной таблицы. Ближе к концу сезона в команде произошла смена менеджера и, пришедший Declarant вроде бы вдохнул жизнь в побитые поражениями виртуальные тела игроков с Кубани, закончив чемпионат на мажорной ноте, победой над «Ностой» 3:1. Будем надеяться, что в следующем сезоне «Кубань» не будет поставщиком очков командам из верхней части таблицы. Лучшим бомбардиром команды стал Роберт Зебелян – 10 мячей.

 




13 место
.                         
«Сибирь» (Новосибирск).                    Менеджер Lev.

 

Сибиряки  регрессируют, опустившись в турнирной таблице с 6-ого на 13 место. Если смотреть на подбор игроков, то «Сибирь» занимает явно не своё место. Возможно, что на игре команды сказалось выступление в кубке «Легиона», но оно было не долгими сил было потрачено не так уж много. Скорее всего дело в менеджере клуба, который совершив ряд ошибок опустил руки, и так и не смог выровнять положение. Ближе к концу сезона команду возглавил новый манагер – Lev. Но ему явно не хватило времени спасти ситуацию и «Сибирь» попытается отстоять своё право играть в премьер лиге в переходных матчах. Хотя Lev со своими подопечными успел испортить настроение «Динамо», «Кубани» и «Лучу», обыграв всех троих соответственно 1:0, 3:2 и 1:0. Так что если Lev  сохранит прописку для «Сибири» в премьер лиге, то в следующем сезоне сибиряки будут явно не на последних ролях. Лучшим снайпером команды стал Вадим Янчук – 7 мячей.

 




14 место
.                           
«Крылья Советов» (Самара).    Менеджер Interferon.

 

«Крылышки» второй сезон не могут толком закрепиться в компании сильнейших клубов России. И если в прошлом сезоне им удалось откреститься от переходных встреч, то в этом надо доказать, что ты сильнее команд первого дивизиона. Главная головная боль самарцев – нападение. Забито всего 26 мячей, и с тремя форвардами в команде в современном футболе делать нечего. Делая ставку на оборону, далеко не уедешь, и возможно самарцам придётся пересаживаться на поезд первого дивизиона. Громких побед «Крылья» в этом сезоне не одерживали, но вот трём командам нервишки потрепали: ничьи со «Спартаком» 1:1, «Химками» 0:0 и ЦСКА 0:0. Лучшим бомбардиром команды стал Джордже Анжелович – 10 мячей.

 




15 место
.                           
«Терек» (Грозный).                        Менеджер Maxim89.

 

С одной стороны грозненцам не повезло в какой-то мере, но а с другой стороны, имея неплохой по силе состав, та же самая проблема, что и в «Крыльях Советов»: всего два более-менее классных нападающих. Плюс тактические просчёты менеджера. Отсюда и провал в чемпионате.  Но Maxim похоже духом не упал, что радует, и команду бросать при первых неудачах не собирается. И в следующем сезоне будет вновь бороться за выход в класс сильнейших. Удачи ему в этом нелёгком деле. Лучший бомбардир «Терека» - Муса Мазаев – 9 мячей.

 




16 место
.                        
«Алания» (Владикавказ).                 Менеджер Rgoz.

 

Результат для владикавказцев просто удручающий. Команда несколько сезонов претендующая на участие в интеркубках, с треском вылетает из премьер лиги. Одна из самых возрастных команд премьер лиги, и в дальнейшем, если ситуация не изменится к лучшему, может надолго застрять в первом дивизионе. «Алания» прекрасно начав сезон, с победы над «Локомотивом» 2:0, и ничьей с «Крыльями», дальше покатилась по наклонной всё ниже и ниже, проигрывая всем и каждому. А оказавшись на последнем месте, менеджер клуба даже не пытался выправить ситуацию, доигравшись до рекордных 0:8 в матче с «Ностой». Лучшим снайпером «Алании» стал Норманн Вурли с 13 мячами.

 

                                                                                 Wolf    27/12/09




Wolf, 27 12 2009 10:57:53. Вернуться к последним статьям ФС России, турниров.
Выплачено за статью: 300,000 ФМ.   Премии за статью: 480,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025