Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Отсель грозить нам будут шведы (2-й тур Аллсвенскан)
Шведское государство с древних времён внушало много различных чувств обывателям. Некоторые боялись викингов (хотя те по определённым данным были, скорее, норвежцами), другие тряслись при виде рыцарей тевтонского ордена, а иные вспоминали знаменитые слова Петра «отсель грозить мы будем шведам» и трепетали перед обоими. А между тем, Швеция росла, мужала и развивалась. И к середине 20 века стала вполне благополучной державой, не гнушающейся крупными спортивными успехами. Затем сложился в стране и особый футбольный стиль – атлетичный, вязкий, но тем не менее эффективный, и начали скандинавы силами мериться с другими представителями футбольной общественности и поняли, что не дотягивает их уровень до среднего европейского. А раз так, задумали они его повысить, и недолго думая, организовали они свой внутренний чемпионат, обзор второго тура которого я и предлагаю вашему вниманию…


Кальмар – Эргрюте 1:1

Голы: Генрих Рыдстрём 59' - Магнус Кёллендер 54';
Удары: 6 – 3;
Посещаемость: 10 000.

Кальмар (РУ – 6,14), неожиданно одержавший победу в первом туре чемпионата в гостях над Эвле, дома хотел продолжить победную тенденцию и замахнуться на промежуточное лидерство в чемпионате. Болельщики команды также рассчитывали на интересный поединок, а потому всей толпой собрались на стадионе, пытаясь пьяными и не очень возгласами поддержать родную команду, которой, правда, устроить праздничный ужин после матча так и не пришлось. А виной тому стала команда-середнячок из Гётеборга Эргрюте (РУ – 6,35), в первом туре сыгравшая в ничью. Честно сказать, матч вряд ли можно назвать красивым, но чего не отнимешь, так это того, что он был упорным. И хотя Кальмар, менеджер которого так и не появился на своей скамейке, большей частью владел преимуществом, первый тайм не явил миру ни красивых атак, ни, как следствие, забитых мячей. Получив наставления от своего тренера, Эргрюте пошёл ва-банк сразу после перерыва и на 54-й минуте красный свет за воротами (а в Швеции всё напоминает о хоккее) представителей города Фредрикссканс зажёг нападающий гостей Магнус Кёллендер. Но долго радоваться ему не пришлось, ведь уже через 5 минут паритет был восстановлен, после добротного удара Генриха Рыдстрёма. И хотя в конце матча тренер гостей пытался встряхнуть игру заменами, обе команды были скорее рады синице в руках в виде одного очка, чем журавлю в небе – 3 зачётным баллам…


АИК – Ассириска 2:2

Голы: Вилтон Фигьюредо 16', 49' - Махмуд Хеджази 3', 87';
Удары: 7 – 6;
Посещаемость: 10 000.

Амбициозный менеджер АИКа (РУ – 7,21) El-che, который даже пробовал баллотироваться на пост президента федерации и использовал не совсем честные методы агитации, очень успешно проведя первый матч национального первенства, оступился во втором. Почему оступился? Во-первых, потерял очки дома, а во-вторых, потерял их при игре с автососом. Уже на 3-й минуте матча местные болельщики испытали шок: нападающий гостей с не совсем шведской фамилией Махмуд Хеджази открыл счёт своим голам в сезоне. Пришлось АИКу соображать на троих, и в результате интересной атаке на 16-й минуте статус-кво был восстановлен: ворота Ассириски (РУ – 6,48) поразил Вилтон Фигьюредо. До конца первого тайма судья на центр так и не показал, хотя обе команды, естественно, этого хотели (каждая в своих интересах), но, как известно, одного желания всегда мало. Тем не менее сразу после перерыва, в одной из контратак тот же Фигьюредо застал врасплох голкипера гостей и подарил своей команде надежду на вторую победу подряд. Надежда не умирала достаточно долго, а АИК весьма неплохо сдерживал футболистов Ассириски, пытавшихся что называется, на зубах вытащить этот поединок. Но на 87-й минуте, даже самый оптимистичный болельщик был готов всплакнуть: Хеджази сравнялся по голам с Фигьюредо, а судья несколькими минутами позже дал финальный свисток, возвестивший миру о ничейном результате.


Дегерфорс – Хельсинборг 3:0
Голы: Михаэль Эриксон 33', 62', Даниэл Мендес 20';
Удары: 6 – 11;
Посещаемость: 10 000.

Очень интересным по своему футбольному наполнению получился матч в городке Стола Вилла. Местный Дегерфорс (РУ – 6,13) уверенно победил в первом туре, но иногда перед своими болельщиками играть несколько сложнее из-за большого груза ответственности. В этот вечер как раз так и получилось: горячо любимые публикой футболисты пытались играть красиво, плести «спартаковские кружева», но на деле выходило не слишком удачно, и многие атаки заканчивались, так и не начавшись. Хельсинборг (РУ – 5,41) же играл свободно, создавал много опасных моментов и временами смотрелся на «5 с плюсом». Однако ошибутся те, кто подумает, что количество превращалось у гостей в качество, ибо ситуация сложилась обратная – они пытались, били, обводили, навешивали, но все удары приходились в голкипера хозяев Джонаса Болина, отразившего за 90 минут встречи аж 11 ударов и ставшего благодаря феноменальной реакции и надёжности лучшим игроком матча. Что же до Дегерфорса, то у них с реализацией дела обстояли намного лучше. 50% - неплохой показатель для команды, которая планирует закрепиться в середине таблицы. В итоге, после этого неоднозначного поединка Дегерфорс делит первую строчку в чемпионате, а Хельсинборг занимает предпоследнее место. Прямо-таки женская логика…


ГАИС – Эстер 0:5
Голы: Ингемар Тивер 19', 49', 74', Йон Пелу 6', 36';
Удары: 0 – 22;
Посещаемость: 10 000.

Описывать данный поединок красивыми словами сложно, ибо одна команда хотя бы старалась играть в футбол, а вторая просто сдавала матч: без воли, без желания, без гордости…без всего. Менеджеры обоих клубов отсутствовали на скамейке, а стало быть, командам дали свободу, и одна из них ей очень хорошо воспользовалась. В первом туре ГАИС (РУ – 8,72) весьма неожиданно выиграл у Хаммарбю, а Эстер (РУ – 6,89) проиграл набравшему обороты Дегерфорсу. Но в отчётном поединке команды словно поменялись ролями: единственное, что могли сделать футболисты хозяев – вынести мяч, как можно дальше, а гости – пробить, как можно сильнее, чтобы заставить вратаря оппонентов капитулировать. И пять раз это у Эстера получилось. В итоге весьма зрелищная по виду и абсолютно бессодержательная по содержанию игра принесла заслуженные 3 очка гостям.


Гётеборг – Хаммарбю 1:3
Голы: Самуэль Вово 30' - Пабло Пинонес-Арче 89', Джефри Аубин 37', 72'.
Удары: 5 – 8;
Посещаемость: 11 000.

Вот у кого начало сезона провалилось полностью – так это у Гётеборга (РУ – 7,55). Показав очень неплохую игру в матче Суперкубка Швеции против фаворитов из Стокгольма, команда начала хиреть на глазах. Многие связывают это плохим микроклиматов команде, т.к. её менеджер уже достаточно давно не появлялся перед своими подопечными, а значит, не мог вдохновить их на какие бы то ни было футбольные подвиги. Что же до Хаммарбю (РУ – 7,83), то сезон для неё начался ровно – 1 победа и 1 поражение. Теперь пару слов об отчётном поединке. Матч получился весьма средним по накалу: Гетеборг пытался отвечать на атаки соперников своими разящими выпадами, но не мог реально доставить им неудобства – хромала реализация. А вот Хаммарбю, достаточно быстро отыгравшись после первого гола хозяев, уже не дал усомниться в своей способности довести матч до закономерного результата. Полностью заполненный стадион почти не рукоплескал своим любимчикам, напряжённо думая, что же будет с командой дальше. Дать ответ на этот вопрос пока сложно, но если в ближайшем матче Wanderer07 не появится – выводить команду из кризиса придётся уже другому менеджеру. И самое обидное в этой ситуации, что и пост Президента федерации оказывается пустым…


Эльфсборг – Юргорден 2:2
Голы: Леандре Гриффит 13', 84' – Джон Куси-Асаре 21', 66';
Удары: 3 – 8;
Посещаемость: 10 000.

Юргорден (РУ – 9,03) приехал в Бурос в ранге фаворита. Оно и понятно, футболисты столицы – самые мастеровитые по показателям в Швеции. Однако до самого начала поединка никто не знал, в каких составах выйдут обе команды. С одной стороны, казалось, что хозяевам ловить будет нечего, а значит, лучше выпустить резервистов, с другой – и менеджер гостей мог дать отдохнуть ведущим футболистам. Не знаю, как бы поступил менеджер Эльфсборга (РУ – 6,09), но на скамейке его не оказалось, а команда вышла в боевом составе. Вышла и взяла быка за рога, уже на 13-й минуте открыв счёт дальним ударом по воротам второго вратаря Юргордена. Дальше матч проходил в обоюдоострой борьбе. Полурезервный состав гостей пытался на классе обыграть вдохновлённых первым голом хозяев. В середине тайма лучший бомбардир столицы – Джонс Куси-Асаре сравнял счёт, а на 66-й минуте вывел свою команду вперёд. Но дожать Эльфсборг не получилось, и в конце матча после нелепой ошибки в передаче Леандре Гриффит новым дальним ударом поразил ворота не блеснувшего Турея и подарил своей команде абсолютно заслуженное очко. Думаю, что эта неудача не отразится на стремлениях Юргордена выиграть чемпионат, однако если команда хочет побеждать в каждом поединке, необходимо серьёзно заняться селекцией…


БК Хёкен – Мальмё 0:6
Голы: Яксель Османовски 12', 21', 44', 65', 88', Джон Джонсон 85';
Удары: 2 – 11;
Посещаемость: 10 000.

Времена, когда Мальмё (РУ – 6,93) безраздельно властвовала в шведском футболе, уже прошли. Теперь им приходится бороться за очки и забитые мячи, но в этом сезоне, кажется, у команды есть всё, чтобы вернуться в элиту. Пока в активе Мальмё 6 очков из 6 возможных, а вчера в красивом стиле был обыгран БК Хёкен (РУ – 6,22). Особенно хочется отметить Якселя Османовски. Забив в первом тайме 3 мяча и уже тем самым обеспечив победу родной команде, он не опустил руки и продолжал рваться к воротам и бороться за каждый мяч. В итоге 5 голов – просто прекрасный результат и хорошая заявка на победу в гонке бомбардиров. У хозяев же в этом матче не получилось ничего, а потому не будем посягать на их и без того униженное самолюбие и плавно перейдём к следующему матчу обзора.


Евле – Халмстад 1:1
Голы: Ян Джефс 61' – Эмра Тайрович 3';
Удары: 8 – 6;
Посещаемость: 11 000.

Перед этим поединком у команд было разное настроение. Евле (РУ – 7,31) свой первый матч обидно проиграл со счётом 1:0, а вот Халмстад (РУ – 7,42) уверенно выиграл. И если хозяева хотели улучшить тенденцию, то гости, очевидно, не хотели её слишком уж понижать. В такой ситуации, когда показатели команд в целом сопоставимы, самым ожидаемым результатом должна была стать ничья. И прогнозы специалистов оправдались: в не слишком интересном поединке было забито 2 гола: первый уже на 3-й минуте гостями, а второй – на 61-й минуте хозяевами. В итоге, ничья, которую можно признать удовлетворительным результатом для обоих менеджеров, которые, правда, отсутствовали на матче. Старт сезона они не провали, и это самое главное…

Говорить о турнирной таблице после 2-х проведённых встреч, думаю, преждевременно. Отмечу только, что возглавляют её Мальмё и Дегерфорс, пока ещё не знающие горечи поражения, а лишь радость от побед. У четырёх команд по 4 очка, ещё трое имеют в активе победу и поражение. И 6 команд пока не могут одержать победу, а 3 из них пока только проигрывают (Хельсинборг, БК Хёкен и Гётеборг). Следующая игровая неделя вполне может навести нас на какие-то обоснованные выводы и прогнозы, но пока каждая из команд может выстрелить и блеснуть качеством своей игры…

За сим прощаюсь до следующего тура шведского футбольного чемпионата Аллсвенскан. С уважением…



PROKHOR, 30 09 2007 20:36:59. Вернуться к последним статьям ФС Швеции, турниров.
Выплачено за статью: 160,000 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025