Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Аллсвенскан: во сне и наяву... (Обзор 7-го тура)
Почти каждую ночь мы с вами видим сны, и переживаем в ночных грёзах новые эмоции, новые ощущения, новую жизнь. В снах мы можем стать теми, кем не суждено быть в реальной жизни; можем побывать там, куда бы нас никогда не завела судьба (или длинный язык, как в поговорке); можем встретить тех, кого хотели бы видеть и чувствовать чаще что бы ни было и несмотря ни на что…

Но у менеджеров Легиона сюжеты сновидений во многом особые и ни на что не похожие, ибо по ночам они продолжают активно руководить своими командами, все, как один, побеждают своих соперников, выигрывают титулы и купаются в брызгах шампанского. Но уже наутро, когда настаёт волнительный момент просмотра очередного матча, многие из них забывают сны и включаются в повседневную работу, ведь игровые дни не всегда приносят положительные результаты. И нам иногда хочется, чтобы всё было просто сном, ведь после пробуждения от кошмара у любого человека появляется сладостное чувство безопасности и блаженства.

Но что-то мы совсем отвлеклись от темы, хотя на очереди отчёт о 7-м туре шведского чемпионата Аллсвенскан, который набирает обороты, приближаясь к своей трети. Понемногу формулируются прогнозы и предположения, но они – удел любителей тотализаторов, а в нашей газете мы говорим только о фактах, к освещению которых и приступаю…


Дегерфорс – ГАИС 3:4
Голы: Михаэль Эриксон 49', 64', Даниэл Мендес 10' - Михаэль Сандклеф 24', 42', 68', 87';
Удары: 4 – 16;
Посещаемость: 10 000.

А счастье было так близко – так возможно...для Дегерфорса, ведь по началу чемпионата их футболисты смотрелись очень неплохо. Но чем дальше в лес, тем, как известно, толще партизаны, и пока с течением времени Дегерфорс скорее увядает, чем расцветает и в очередной раз подтверждает использующийся в России термин «весеннего футбола», когда не самые мастеровитые команды весной играют очень и очень уверенно, пользуясь невозможностью организации техничной игры на неподобающем поле. А вот ГАИС продолжает стабильно набирать очки – их у команды уже 13, что позволяет команде делить 5-7 место. Что же касается отчётного поединка, то он получился весьма интересным и результативным. Счёт на 10-й минуте первым же ударом открыл нападающий Дегерфорса Даниэл Мендес, но к середине тайма вновь воцарилась ничья, а к концу первой половины Михаэль Сандклеф забил свой второй гол и вывел гостей вперёд. Но вновь первый удар хозяев после свистка заставил капитулировать вратаря ГАИСа – 2:2, а на 64-й болельщики устроили настоящую овацию своим футболистам, ведь в сетке ГАИСа оказался и третий мяч. Но, к их большому сожалению, после этого Дегерфорс прижался к своим воротам, что позволило гостям сначала вновь сравнять счёт, а на 87-й минуте добиться победы. И хотя Дегерфорс не заслуживал поражения, ГАИС доказал, что биться надо до самого конца…


АИК – Гётеборг 2:3
Голы: Кристиан Хэйнс 8', Вилтон Фигьюредо 41' – Джонас Валлестед 12', 58', Самуэль Вово 4';
Удары: 11 – 10;
Посещаемость: 10 000.

Не менее упорным получился поединок и в городке Сольна на арене местного АИКа, занимавшего перед началом тура высокое 1-е место. Гётеборг же перед этим одержал 2 победы подряд и, думаю, намеревался добиться рекорда сезона, хотя и играл на выезде. Буквально сразу после свистка арбитра команды шагнули с места в карьер: на 4-й минуте счёт открыл Гётеборг, а ещё через такой же промежуток времени статус-кво был восстановлен Кристианом Хэйнсом из АИКа, но прошли все те же 4 минуты, и счёт на табло снова изменился, и снова в пользу Гётеборга, после чего команды несколько остыли и решили отдышаться, неспешно перекатывая мяч. У АИКа это временами получалось лучше, но голевого завершения комбинаций 10 000 зрителей так и не увидели, и только под занавес первой половины один из лучших нападающих чемпионата - Вилтон Фигьюредо – добился-таки, чего хотел, а команды ушли на отдых при ничейном результате. Второй тайм не получился таким скоростным и интересным и запомнился лишь одним голом Гётеборга и отчаянными попытками АИКа вновь сравнять счёт, чего, к сожалению, новоиспечённого Президента ФС Швеции, так и не получилось. В итоге, команды почти сравнялись по очкам: Гётеборг, естественно, поднялся, а АИК уступил лидерство, безусловно, мечтая о скором возвращении на вершину…


Эргрюте – Эльфсборг 3:0
Голы: Аилтон 75', Симон Чекрун 32', 85';
Удары: 5 – 5;
Посещаемость: 8 819.

У Эльфсборга нынче трудные времена: один менеджер команду покинул, а пока руководство пыталось найти другого, команда проигрывала, ставя будущего своего начальника в весьма непростое положение. А вот Эргрюте блеснул и одержал первую для себя победу в этом сезоне, немного обезопасив себя от борьбы в самом низу таблицы. Несмотря на то, что на стадионе хозяев не было аншлага, чувствовалось, что команда хочет и, самое главное, может победить. На первое место в таких матчах обычно выходит реализация, и в этом компоненте хозяева были очень хороши, ведь они забили три гола при 5 ударах по воротам. Безусловно, такой показатель можно кроме всего прочего объяснить и тем, что защита и вратарь соперника не ставили предвещали больших проблем, но и стремление нападающих Эргрюте отметить тоже стоит. А вот Эльфсборг несмотря на то, что также 5 раз пытался огорчить вратаря соперников, не смог ничего забить, проиграв абсолютно по делу и осложнив свою турнирную ситуацию. Подписанный аккурат после матча с Эргрюте новый менеджер гостей так охарактеризовал этот поединок: «Немного не повезло, мы хорошо играли, но не использовали свои моменты, потому такой результат. Будем работать над реализацией моментов, и победы придут к нам, следом за победами – чемпионство…»


Ассириска – БК Хёкен 6:0
Голы: Фредрик Самуэльсон 3', 24', Махмуд Хеджази 70', Горан Марклунд 11', 56', 81';
Удары: 16 – 2;
Посещаемость: 10 000.

Ассириску по этому чемпионату можно назвать супер-середнячком, ибо команда и выигрывает, и проигрывает, и весьма часто играет вничью, обеспечивая тем самым себе вполне заслуженную позицию в конце первой 8-ки, которая не слишком и хороша, но с другой стороны, позволяет не заморачиваться проблемами аутсайдеров, который, например, выше крыши у того же БК Хёкен. В прошлом туре гости одержали свою первую победу, но всем было очевидно, что вероятность продолжения подобного прекрасного порывы была равна, что называется, величине статистической погрешности. В отчётном поединке Ассириска ни на минуту не позволила усомниться в своих силах, нанося удары по воротам в среднем каждые 5 с половиной минут. И хотя реализация оказалась не на самом высоком уровне, необходимый и уверенный результат был достигнут, что позволило хозяевам обосноваться на той самой 8-й позиции, о которой мы с вами говорили выше. Сложно сказать, что будет дальше, но попробую предугадать, что серьёзно позиции Ассириски поменяться не должны, как, впрочем, и позиции БК Хёкен, которому пока не под силу побороться даже за 14-ю позицию.


Хельсинборг – Евле 0:3
Голы: Ян Джефс 7', Бенни Матсон 89', Кристен Викмэй 34';
Удары: 1 – 8;
Посещаемость: 10 000.

Встречи аутсайдеров между собой редко привлекают сколько-нибудь значимое внимание общественности, а потому проходят тихо и скромно. Оно и понятно, футболистам слабых команд почти нечего продемонстрировать публике, и радует их в такой ситуации только одно – то, что оба соперника играют плохо, а потому шансы на победу будут у каждого. Но в этом сезоне в Швеции есть команда, которая пока не может даже поверить в возможность собственного успеха. Я о Хельсинборге, пропустившем уже 28 мячей и не имеющем ни одного очка в активе. А вот Евле, хоть и может похвастаться обилием положительных результатов, какие-то очки да набирает. И вот, в отчётном поединке одержала свою первую победу в сезоне, смяв хозяев уже в первом тайме двумя точными выстрелами Джефса и Викмея. На последних минутах встречи Матсон помог довершить разгром соседей по турнирной таблицы. О качестве игры, думаю, говорить не стоит, а потому закончу рассказ констатацией факта: 0-3 – победа Евле


Эстер – Халмстад 1:1
Голы: Ингемар Тивер 48' - Эдуардо Делэйни 78';
Удары: 8 – 3;
Посещаемость: 10 000.

«Самая дружелюбная шведская команда продолжает клепать ничьи!» - с такими заголовками после этого поединка вышли все спортивные шведские издания. Феноменально, но факт, Халмстад, частенько не имея преимущества в матчах с более мастеровитыми соперниками, непонятным образом умудряется добиваться в целом положительного результата – 1 очка, которое очень пригодится им и которого, весьма вероятно, может не хватить соперникам в конце турнира, когда на счету будет каждый гол и каждый отдельный удар. Вот и в городке Вёске местный Эстер смотрелся лучше своих конкурентов, произведя почти в 3 раза больше ударов, но сумев забить лишь однажды, в конце поединка пропустил и опечаленный ушёл с поля, обдумывая, что же было сделано не так. Для специалистов вполне очевидно, что подобные проблемы лидеров с реализацией моментов в матчах с Халмстадом связаны в первую очередь с персоной голкипера гостей и сборной Швеции Кони Йохансона, который даже не «полкоманды», а много больше, ведь именно он, а не нападающие Халмстада, помогает набирать своей команде очки. Имея 2 победы и 4 ничьи Халмстад расположился на 10-й позиции, в то время, как Эстер делит 5-7 место, но мог бы быть, несколько выше…


Хаммарбю – Мальмё 5:0
Голы: Пабло Пинонес-Арче 14', 41', 78', 83' (Себастьян Кастро-Телло), Джефри Аубин 27';
Удары: 8 – 4;
Посещаемость: 10 000.

Видимо взяв не слишком хороший пример с Дегерфорса, Мальмё начинает сдавать свои позиции, ещё недавно казавшиеся незыблемыми. Теперь команда имеет на руках 2 поражения подряд, что негативно сказывается и на морали игроков и на уверенности в своих силах, а значит, ставит под угрозу и результаты будущих поединков, а если неприятная тенденция продолжится – и весь чемпионат. И хотя оправданием для Мальмё может служить то, что обе проигранные встречи проводились с очень сильными для Швеции командами, вряд ли логику таких отговорок можно понять – команда, замахнувшаяся на чемпионство обязана по крайней мере на равных соперничать с прямыми конкурентами. А вот Хаммарбю пока очень и очень радует своих болельщиков и, естественно, огорчает другие команды, которым предстоит встретиться с ним в ближайших турах чемпионата. Игра Хаммарбю сбалансирована, процент реализации также находится на высоком уровне, мораль и форма игроков позволяют решать самые высокие задачи. В отчётном поединке у Мальмё не было ни единого шанса на победу (хотя забить пару голов гости всё-таки могли), а вот хозяева и в особенности Пабло Пинонес-Арче выступили очень уверенно, подарив тем самым родной команде промежуточное 1-е место. Посмотрим, как пойдёт у Хаммарбю дальше, и сможет ли Мальмё выйти на тот же уровень, что и в начале сезона…


Юргорден – Кальмар 6:0
Голы: Тиаго 28', 73', Джонс Куси-Асаре 18', 47', 52', 77';
Удары: 12 – 1;
Посещаемость: 10 000.

Многие зрители ахнули, когда поняли, какой схемой собрались играть гости против действующего чемпиона. Вы тоже не поверите, но играли они с одним (!) защитников и пятью (!) нападающими. Очевидно, что менеджер Кальмара ожидал, что если игра будет происходить на половине Юргордена, то его игроки смогут зацепиться за мяч, но в итоге он жестоко просчитался, а хозяева не оставили от, мягко скажем, несбалансированной обороны камня на камне. В такой ситуации сложно говорить о красоте моментов и тому подобных изощрениях, Юргорден играл свободно, забил много голов и стал ещё ближе к сезонной цели – первому месту в чемпионате. А вот Кальмару с такими экспериментами может не поздоровиться уже в следующих поединках, ведь футбол во многом слишком точная наука, чтобы идти на такие кардинальные перемены в тактике. Тем не менее шансы побороться за более достойные, чем 11-я позиция, места на турнире у гостей ещё будут, но для этого надо начинать работать уже сейчас…


Таблица чемпионата после 7-ми туров:
1) Хаммарбю – 18 очки (20 забитых/2 пропущенные);
2) Юргорден – 17 (31/6);
3) АИК – 16 (28/6);
4) Гётеборг – 15 (26/14);
5) Мальмё – 13 (21/10);
6) Эстер – 13 (19/9);
7) ГАИС – 13 (16/15);
8) Ассириска – 11 (17/15);
9) Халмстад – 10 (9/7);
10) Дегерфорс – 9 (15/18)
11) Кальмар – 7 (5/19);
12) Эргрюте – 6 (9/18);
13) Евле – 4 (6/16);
14) Эльфсборг – 4 (8/23);
15) БК Хёкен – 3 (2/28);
16) Хелсинборг – 0 (2/28).

Уже в следующем туре нас ждёт один из главным матчей сезона: Юргорден на своём поле встретится с Хаммарбю. Очевидно, что это будет встреча за первое место в таблице и начало чемпионской гонки в Швеции. АИК и Гётеборг, уверен, также найдут свои аргументы для включения в эту борьбу, а шансы группы команды с 5 по 7 место пока выглядят неоднозначно, а значит, их можно назвать «тёмными лошадками» Аллсвенскан. В середине турнирной таблицы на протяжении сезона порядок команд будет меняться, однако их состав, с моей точки зрения, должен остаться неизменным. Ну а в подвале всё будет достаточно глухо, ведь команды, там находящиеся, будут лишь изредка пополнять свою очковую копилку, но эти очки станут для них просто «золотыми»…

Очень скоро мы вновь встретимся с вами на страницах нашей газеты, и вы сможете узнать об итогах центрального матча 8-го тура, который может определить многое в исходе борьбы за самые высокие места. До встречи. С уважением…



PROKHOR, 17 10 2007 19:01:48. Вернуться к последним статьям ФС Швеции, турниров.
Выплачено за статью: 180,000 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025