Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
О фениксах, эльфах, демиургах и 8-м туре Аллсвенскан...
Почти также неожиданно, как у нас в России наступает зима (в середине января), мы с проживаем тур за туром, неделю за неделей, сезон за сезоном. В нашей памяти остаются блестящие победы и обидные поражения, крупные трансферы и масштабное развитие инфраструктуры. И пока мы грезим наполеоновскими планами по превращению своего клуба, что называется, в Dream Team, проходные поединки проходят мимо нас практически незаметными: мы обыгрываем аутсайдеров или крупно уступаем лидерам, набираем вполне ожидаемые очки или остаёмся с носов, понимая, правда, что в таком матче нам ничего и не светило. Может быть, мало кто и задумывался, но в таких матчах не слишком важных проходит половина чемпионата. Неплохо, да? Но я вовсе не о том, что Легион становится неинтересным. Как раз наоборот, преимущество обычно получают именно те команды, которые увереннее других предстанут в этих проходных поединках, ведь титулы не всегда разыгрываются в золотых матчах: иногда для победы достаточно превосходства над середнячками, так и не поддавшимися сопернику.

Восьмой тур шведского чемпионата Аллсвенскан был богат на поединки подобного рода. Правда, один матч стоял особняком: встречались лидеры чемпионата к тому моменту Юргорден и Хаммарбю. О том, кто остался на вершине, а кто был вынужден на время отойти в тень, как раз и читайте в нашем свежем обзоре…


Кальмар (M9snik) – ГАИС (jelly) 2:3
Голы: Лассэ Йохансон 17'; Филип Некмуче 37' - Михаэль Сандклеф 42', 75' , Кваме Амоатенг 58';
Удары: 4 – 12;
Посещаемость: 1 937.

Счёт на табло, зафиксированный судьями, может сбить с толку тех, кто не присутствовал на самом поединке. Но почти 2000 болельщиков (мягко скажем, не очень внушительная группа) может рассказать нам, что ГАИС в этой встрече доминировал, а Кальмар, не имея больших возможностей, показывал чрезвычайный процент реализации. Правда, начало поединка осталось всё-таки за хозяевами, которые к 37-й минуте бог весть какими стараниями сумели обеспечить преимущество в 2 мяча. Но, как известно, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, а Кальмар, на радостях от столь внушительного результата, его, видимо, сказал, за что вскоре и поплатился. Второй тайм разительно отличался от первого, а команды словно поменялись местами, и уже на 58-й минуте на табло горели 2 двойки, возвещавшие о ничьей в этом, небезынтересном матче. Но Кальмар по-прежнему почивал на лаврах первого отрезка встречи, а потому на 75-й минуте ГАИС был вынужден спустить хозяев с небес на землю, обеспечив себе вполне заслуженные за игру во втором тайме 3 очка. В итоге, это уже вторая волевая победа для ГАИСа, поднявшая его на 6-е место в чемпионате, а вот Кальмару приходится сложно, и хотя всё ещё в его руках, 12-е место говорит о том, что играть в футбол умеют далеко не все его футболисты. На послематчевой пресс-конференции новый менеджер Кальмара M9snik был краток: «До 2 гола играли хорошо... Потом встали, и ГАИС воспользовался моментом. Поздравляю соперника с победой...Удачи!!!»


Гётеборг (Trooper) – Дегерфорс (нет) 5:0
Голы: Матиас Бьясмир 19', Джонас Валлестед 66', 78', 82', 89';
Удары: 7 – 3;
Посещаемость: 11 000.

Птица Феникс всё-таки родилась в Швеции. Я, естественно, о Гётеборге. Со сменой менеджера команда разрывает на своём пути практически всех и очень уверенно продвигается к вершине, на которой, правда, куда как более внушительные соперники по сравнению с Дегерфорсом, окончательно растерявшим умение забивать голы в последних встречах. В отчётном поединке Гётеборг выиграл просто на классе, забив в первом тайме гол, а потом неспешно перекатывая мяч в поисках возможности для ещё одной голевой атаки. И хотя они представились лишь в конце матча, вряд ли можно говорить о каком-то уверенном сопротивлении со стороны гостей. Да, они цеплялись за мяч, но в конце матча силы их оставили, что и позволило хозяевам оформить очень внушительную победу. Особенно радует местных болельщиков процент реализации, с которым можно решать самые высокие турнирные задачи. Trooper так охарактеризовал игру своей команды на пресс-конференции: «Неплохая получилась игра: можно сказать, соперник сам себе проиграл, выставив 3 нападающих и не обеспечив им поддержку. Им пришлось самим себе создавать моменты, полностью потратив силы к середине матча, и к концу просто не хватило выносливости...»


Эльфсборг (Napalm) – АИК (El-che) 0:8
Голы: Кристиан Хэйнс 30', 41', 51', Вилтон Фигьюредо 24', 35', 58', 66', 74';
Удары: 1 – 12;
Посещаемость: 10 000.

Воистину, тяжело живётся эльфам в современном мире. Их не замечают на улицах. Называют сказочными героями и порождениями богатого воображения писателей. Да и в футбол у них получается играть едва ли. И Эльфсборг ещё раз доказал эти, всем известные истины. Конечно, АИК сильнее и должен был выигрывать без особых проблем, но итоговый счёт на табло вовсе не говорит о его силе, а сами понимаете о чём – хозяева перед матчем потребили слишком много слабительного и, как результат, очень ослабли… Описывать такую игру сложно, ведь на всём её протяжении атаковала одна команда, весьма часто использовавшая свои моменты. А Эльфсборг лишь раз, да и то издали и неопасно, попробовал поугрожать воротам Никласа Берга – неплохого по шведским меркам вратаря. Как следствие, Тузик в лице АИКа порвал грелку в лице Эльфсборга, поднявшись на 2-ю позицию и отставая от лидера всего лишь на очко. Комментарии менеджеров. Napalm (Эльфсборг): «Что я могу сказать по этому поводу... Это самое худшее, что мне приходилось испытывать в жизни...». El-che (АИК): «Это мой второй разгром 0-8. Приятно. Вилтон Фигьюредо, как всегда, отличился своим умением забивать. Napalm это новый менеджер, у него еще все впереди.Ну а я буду продолжать гонку за чемпионством».


БК Хёкен (нет) – Эргрюте (fedchenko3) 0:5
Голы: Симон Чекрун 10', 36', 42', 70', 75';
Удары: 5 – 7;
Посещаемость: 10 000.

Эргрюте, похоже, начинает набирать обороты, одержав уже две победы подряд. И хотя такое рвение в середине чемпионата может объясняться весьма удачным календарём, должное менеджеру команды – fedchenko3 – отдать стоит, ведь располагая весьма скромными возможностями, его футболисты показывают временами симпатичную игру. На сей раз перед набегами гостей не устоял БК Хёкен, не привыкший высоко задирать нос. Действительно, команде из города Гётеборга намного более привычно его (этот самый нос) вешать, оплакивая очередной неудачный поединок. Но справедливости ради отмечу, что в последнем матче хозяевам кроме умения играть в футбол не хватало ещё и удачи, ведь возможности забить им пару раз, да предоставлялись, однако ворота Эргрюте всё-таки остались нераспечатанными. А вот голы в ворота хозяев залетали весьма часто и всё от одних и тех же ног, принадлежащих лучшему бомбардиру команды Симону Черкуну. За этот сезон он уже наколотил более 15 мячей и, видно, не намерен останавливаться на достигнутом. И хотя его команда вряд ли будет претендовать на высокие места, ему вполне по силам побороться за тройку лучших снайперов чемпионата.


Евле (нет) – Ассириска (нет) 1:2
Голы: Кристен Викмэй 36' – Махмуд Хеджази 30', 67';
Удары: 9 – 7;
Посещаемость: 11 000.

Этот матч был самым упорным, а потому самым интересным в туре. Евле пока не слишком радует своих болельщиков, а вот Ассириска оправдывает их ожидания и играет вполне сносно. Но в этом матче родные для Евле стены практически нивелировали класс соперника, что выразилось в том, что игра проходила в основном в середине поля, но обе команды имели примерно одинаковые шансы на победу. На 30-й минуте счёт после дальнего удара был открыт легионером гостей Хеджази, но Евле тут же сконцентрировался на атаке и в ответной комбинации ответил голом Кристена Викмея. Затем футболисты, поняв, что слишком открываться не стоит, ибо противоборствующая команда может провести разящую контратаку, озаботились игрой в середине поля и попытались завладеть территориальным преимуществом, а первый тайм так и закончился вничью. Во втором игровом отрезке борьба стала ещё более плотной, ведь на кону были полновесные 3 очка, которые очень бы пригодились и хозяевам, и гостям. Но в итоге чуть удачливее оказалась Ассириска и в частности Махмуд Хеджази, оформивший на 67-й минуте дубль и принёсший своей команды положительный результат и высокое 7-е место в таблице. А вот футболистам Евле было очень обидно: в кои-то веки их игра была на весьма неплохом по сравнению с соперником уровне, но реализовать моменты в достаточном количестве не получилось.


Халмстад (нет) – Хельсинборг (нет) 2:5
Голы: Кристофер Фагеркранц 13'; Магнус Арвидсон 34' – Лутон Шельтон 21', 26', 39', 52', 62';
Удары: 3 – 6;
Посещаемость: 11 000.

Наверное, самый неоднозначный матч тура, участие в котором приняли середнячок, известный своей любовью к ничейным результатам и аутсайдер, ещё не знавший побед в этом чемпионате. Рассчитывая, видимо, на спокойную игру менеджер Халмстада решил опробовать нестандартную для себя тактику и выставил полуосновной состав, что было бы весьма разумным решением для команды с высоким РУ, в которой даже вторые футболисты имеют весьма неплохие навыки. Но Хельсинборг несмотря на гостевой статус поединка и неудачи прошлых туров приехал в Норрчёпинг, что называется, во всеоружии и сотворил стараниями своего нападающего Лутона Шельтона маленькую сенсацию. Правда, перед началом это действа счёт на 13-й минуте открыл Халмстад. Но потом, когда хозяева успокоились и были уверены в своих силах дожать противника, начал чудить их голкипер. Сначала он не выручил на 21-й минуте, потом (уже в следующей атаке) пропустил обидный мяч между ног, ну а под занавес первого тайма ничего не смог поделать с выходом один на один. В итоге после перовой половины, Хельсинборг вёл 2-3. И казалось бы, менеджер Халмстада должен был внушить своим подопечным ключи к обороне соперника, но получилось наоборот, а после перерыва хозяева слишком рьяно пытались отыграться и то и дело подставляли своего, итак не уверенного в себе вратаря, под очередные удары соперника. И гости не преминули этим воспользоваться на 52-й и 62-й минутах, увезя весьма обнадёживающий их результат 2-5.


Мальмё (arr52) – Эстер (erio) 0:2
Голы: Ингемар Тивер 38', 74';
Удары: 3 – 8;
Посещаемость: 10 000.

Мальмё неумолимо и быстро падает в пропасть. В последнем туре состоялось его уже третье подряд поражение в сезоне, причём опять дома. И хотя Эстер превосходит в этом сезоне ожидания специалистов, болельщики Мальмё вполне обоснованно требовали от своей команды победы, но это, к их сожалению, не возымело никакого действия, а хозяева, проведя ещё одну непонятную игру и пропустив в каждом из таймов по голу от Ингемара Тивера (а могли пропустить и больше), вновь остались с носом, уже шмыгающим от таких печальных результатов. А вот Эстер со своим новым тренером пока оставляет неплохое впечатление. Футболисты смогли найти баланс между агрессивной атакой и успешной обороной, а потому могут полагаться в матчах в зависимости от соперника как на первое, так и на второе. На данный момент они 5-е в чемпионате, а при определённом везении могут подняться и выше, если будет на то воля высших сил и противоборствующих команд. На пресс-коференции после матча менеджеры команды так отреагировали на поединок. Erio (Эстер): «Ну что же, мой первый матч и победа в гостях. Все отлично, Тивер сделал свое дело и уступил место молодому форварду, а команда спокойно довела матч до логического завершения!» arr52 (Мальмё): «Наступила черная полоса, поздравляю соперника…»


Юргорден (PROKHOR) – Хаммарбю (Vof4eg) 3:0
Голы: Абгар Барсом 87', Джонс Куси-Асаре 40', 69';
Удары: 11 – 5;
Посещаемость: 10 000.

Как и обещали, на закуску нам остаётся центральный матч тура – встреча лидеров, так сказать, демиургов современного шведского футбола. Думаю, перед матчем все понимали, что шансы Хаммарбю на победу практически ничтожны, ведь хозяева должны были выступать сильнейшим составом. А вот за ничейку им можно было зацепиться, если бы менеджер Хаммарбю сумел подготовить ряд тактических выдумок и замыслов. Но этого не произошло и перед Юргорденом, уже не первый матч играющем по схеме 5-4-1 (казалось бы, защитной, но на деле весьма успешной в атаке), предстал Хаммарбю со стандартной тактикой 4-4-2. Думаю, именно отсутствие фантазии в действиях гостей и не позволило им сделать нечто большее, чем 5 ударов по воротам, ведь соперник играть позволял и не столь часто реализовывал свои моменты. В первом тайме сумел отличиться лишь Куси-Асаре, забив свой 23-й гол в сезоне, а во втором, когда инициатива полностью перешла к хозяевам, ещё по разу отличились тот же Куси-Асаре и за несколько минут до финального свистка Барсом, очень неплохо играющий в этом сезоне полузащитник. Как результат, при нормальной игре Хаммарбю всё-таки не смог зацепиться за очки и уступил лидерство в чемпионате Юргордену, действующему чемпиону, который может использовать этот успех, как взлётную полосу к дальнейшим победам. На пресс-конференции Vof4eg отметил следующее: «Ну вот, после серии крупных побед разгромное поражение... Надо проанализировать матч и исправить ошибки перед следующей игрой...» А PROKHOR поразмышлял о будущем: «Теперь мы стали лидерами впервые в сезоне. Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше. И хотя впереди ещё много очень ответственных игр, уверен, что команда может справиться с поставленными задачами».


После 8-ми туров мы имеем следующую ситуацию в турнирной таблице:
1) Юргорден - 20 (34 забитых/6 пропущенных);
2) АИК - 19 (36/6 );
3) Гётеборг - 18 (31/14 );
4) Хаммарбю - 18 (20/5 );
5) Эстер - 16 (21/9);
6) ГАИС - 16 (19/17);
7) Ассириска - 14 (19/16);
8) Мальмё - 13 (21/12);
9) Халмстад - 10 (11/12);
10) Эргрюте - 9 (14/18 ) ;
11) Дегерфорс - 9 (15/23);
12) Кальмар - 7 (7/22 );
13) Евле - 4 (7/18);
14) Эльфсборг - 4 (8/31);
15) Хелсинборг - 3 (7/30);
16) БК Хёкен - 3 (2/33).

Юргорден вышел на своё законное чемпионское место. Потихоньку свои амбиции на чемпионство начинает показывать и АИК, да и Гётеборг ещё не показал всех своих козырей. Шансы других команд на тройку призёров кажутся достаточно средними, но среди этой группы по игре я бы выделил Хаммарбю. Неизвестно, смогут ли в дальнейшем ГАИС и Эстер продолжить уверенную поступь, а Мальмё, если завтра же не начнёт выкарабкиваться их функицональной ямы, рискует в этом сезоне серьёзно опростоволоситься...

Затра состоится 9-й тур нашего чемпионата, а значит, таблица претерпит некоторые изменения, о чём вы очень скоро узнаете в следующей статье вашего покорного слуги. До встречи и с уважением...



PROKHOR, 23 10 2007 01:53:19. Вернуться к последним статьям ФС Швеции, турниров.
Выплачено за статью: 190,000 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025