Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Итоги 11 сезона

Лучше поздно, чем никогда! Именно этот девиз вдохновил меня на написание статьи, в которой я и хочу подвести итоги прошлого 11 сезона в нашей федерации.  Прошлый сезон в Швейцарии можно назвать «сезоном одной команды» - Аарау. Этот клуб, под руководством Андрея (faromir’а) выиграл и кубок, и чемпионат Швейцарии. Не думаю, что для многих это стало неожиданностью. Правда, первые матчи будущего чемпиона вселяли надежду в сердца менеджеров конкурентов. Но, надежда, как говорится, умирает последней. И она умерла в 29 туре чемпионата, когда Аарау обеспечил себе 1-е место. Безусловно, сыграл и тот факт, что чемпион Швейцарии не участвовал в еврокубках. Тем интереснее будет следить за нашей Акспо Суперлигой в наступающем сезоне.

Но, я хотел бы остановить свое внимание не на Аарау, о котором, я уверен, будет сказано еще не мало восторженных слов в будущем. С вашего позволения, давайте уделим внимание менеджменту наших клубов в Акспо Суперлиге. Перед чемпионатом была составлена сравнительная таблица (таблица 1), которая содержала основные показатели клубов перед началом сезона. Также, и после завершения сезона была составлена аналогичная таблица (таблица 2) с уже обновленными параметрами. В таблице 3 приведен сравнительный анализ. Синим цветом выделены максимальные улучшения, а красным – максимальные ухудшения. Также посчитаны средние значения параметров и их дисперсия (отклонение в квадрате от среднего).




Если бегло посмотреть на таблицы, то видно, что развитие клубов у нас идет почти по всем направлениям. Так, например, «средний» клуб в Швейцарии стал сильнее по РУ11, моложе, талантливее, с лучшей базой и другими строениями. А также стал больше стоить в целом. Но по рейтингу мы примерно остались на том же уровне (это в принципе и понятно).

Теперь попробуем более детально проанализировать развитие клубов в Швейцарии.

Для начала построим график роста РУ11 в процентах (см. рисунок 1).


                                                                                                                                                                 Рисунок 1

Как видно из рисунка 1 шесть клубов из шестнадцати находятся выше среднего уровня роста по Акспо Суперлиге. Следующим клубам можно поставить жирную 5-ку в этом направлении: Аарау, Волен, Лугано, Грассхоппер, Янг-Бойз, Цюрих. Последний, в свою очередь, вне конкуренции. РУ 11 выросло более чем на 20%. Стоит также отметить, что другие клубы, за исключением Сьона, расположились где-то рядом со средним уровнем роста РУ 11. А вот Сьону следуюет задуматься над политикой управления клубом. Пока его показатели не особо радуют глаз Президента Швейцарии. Да и, не будем лукавить, болельщиков клуба тоже.

Следующий график отображает изменение среднего возраста команд Акспо Суперлиги (см. рисунок 2).

Как видно из графика, в основном все команды «молодеют», за исключением Конкордии, Лугано, Лозанны и Ксамакса. Также стоит отметить, что и тут Цюрих переплюнул всех и омолодил состав на 12% (если так можно сказать). Также стоит обратить внимание, что Сьон, который больше всех потерял в силе смог омолодить состав почти на 4% (скорее всего это и является главной причиной ослабления состава). Также, аналогично прошлому графику стоит поставить жирную 5-ку следующим клубам: Люцерн, Грассхоппер, Янг-Бойз, Цюрих.

Далее мы рассмотрим изменение талантливости команд за сезон (см. рисунок 3).

График имеет два «горба» или два «выброса», как говорят в статистике – это Янг-Бойз, которому удалось поднять талантливость состава почти на 25% и Сьон, чья талантливость состава упала почти на 15%. Остальные клубы расположились примерно на линии среднего роста талантливости в Швейцарии (данный факт можно объяснить тем, что оба выброса нивелируют друг друга). Отметим, что Янг-Бойз проделал хорошую работу, увеличив талант клуба. Но, с другой стороны, посмотрев на средний возраст команды стоит задуматься, а имело ли смысл покупать сильных, талантилвых старичков в клуб? Ведь, зарплата у них намного выше, чем у аналогичных старичков, но менее талантливых.

Следующий показатель, который мы проанализируем – стоимость клуба (см. рисунок 4).

Вот, что любопытно – график является возрастающим (если его аппроксимировать). Тем самым можно сделать вывод о том, что сильные клубы (а они идут в самом начале) увеличивают стоимость клуба намного медленнее, чем это делают слабые и средние клубы. Это обусловлено тем, что у средних и слабых клубов не полностью отстроена инфраструктура, к тому же увеличить стоимость клуба засчет покупки игрока легче именно слабому клубу. Стоить отметить Янг-Бойз, который увеличил стоимость клуба более чем на 35% и Цюрих, чем аналогичный показатель равен 25%. Из топ-5 я бы отметил Аарау и Волен. Удручающе смотрится на этом фоне Базель, который за сезон упал в цене на 5% (напомним, что долг Базеля составляет порядка 30 миллионов).

Последним показателем, который мы подвергнем анализу будет рейтинг клубов (см. рисунок 5).

Здесь стоит выделить 4 команды – Аарау, Люцерн и Ксамакс со знаком плюс и Лозанну со знаком минус. Чемпион, как и должно было быть увеличил свой рейтинг более чем на 20%, а Лозанна упала в рейтинге на 10% (возможно неудачи этого сезона связаны с плохим стартом клуба – напомним, что первые матчи команда была вынуждена провести без своего тренера). Также стоит отметить, что полуфиналист лиги чемпионов Тун потерял в рейтинге более 3%.

Что касается строительства инфраструктуры, то тут все команды выступили молодцом, за исключением Базеля, который потерял по одному уровню на каждом строении (из-за долгов клуба).




Tema, 03 09 2011 13:47:01. Вернуться к последним статьям ФС Швейцарии, турниров.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Премии за статью: 250,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025