Речь в этом обзоре пойдет о командах Первой Лиги, которые завоевали право в следующем сезоне играть в Высшей Лиге. Таких команд у нас четире. Две (чемпион и вице-чемпион) попали в "вышку" напрямую, а ещё две (3 и 4 место) повысились по результатам переходных матчах.

Начнем анализ с чемпиона Первой Лиги - ПФК "Александрия". Откровенно говоря, эта кровь не очень свежая, ведь александрийцы уже во второй раз будут выступать в Высшей Лиге (первый раз в 4 сезоне). Итак, что же представляет из себя эта команда Главным достижением клуба, на данный момент, является 14 место "вышки" (в том же 4 сезоне). К плюсам команды можно отнести достаточно сильный, сбалансираванный во всех линиях основной состав (РУ11-9,38) и постоянного менеджера (Gibert возглавляет колектив уже больше сезона). Явных звезд в команде нет. Плохо то, что игрокам основы 28-29 лет (средний возраст команды 27,5 лет) и замены им в ближайшее время не предвидится, ведь у клуба скудное финансирование и вовсе нет ДЮСШ. Да и остальная инфраструктура в зачаточном состоянии...
Итак, проведя анализ этой "крови", ставлю следующий диагноз: при разумном управлении, команде по силам остаться в "вышке" ещё на сезон, но чтобы закрепиться здесь, нужно вплотную заняться развитием клуба (ДЮСШ, стадион, трансферы).

Вторым клубом, который прямо попал в Высшую Лигу, стал симферопольский клуб Динамо. Команда претендовала на повышение ещё в 3 сезоне (заняв 3 место в Первой Лиге, в переходных матчах не смогла одолеть Газовык-Скалу) и вот наконец ей это удалось. Лучшим достижением Динамо является серебро Первой Лиги (5 сезон). Колектив в Симферополе подобрался неплохой (РУ11-8,74), а вот с лавочкой запасных проблемы - у команды всего 16 игроков. Главная звезда клуба - нападающий Николай Пыхтин (РУ-11,5; талант-5; 19 лет) на счету которого 46 мячей в этом сезоне (121 вцелом за три года проведенные в команде). Хотелось бы также сказать несколько слов о менеджере Динамо. Igarik принял команду в 9 туре этого чемпионата, и во многом благодаря ему, она выиграла серебро, но вот уже три матча Igarik не отправлял состав на игру, поэтому руководство подумывает о замене менеджера. Ещё одной проблемой команды, как и в Александрии, является инфраструктура, вернее её отсуствие. Учитывая все выше сказанное, я осмелюсь поставить такой диагноз: клуб обречен на борьбу за выживание (буду рад ошибиться).

Перейдем к третьему новичку. Черкасский Днепр, на мой взгляд, самая перспективная из анализируемых команд. Игроки молоды (средний возраст - 24,73, а основа еще моложе) и при этом достаточно сильные (РУ11 - 9,07). А главное у команды хороший, постоянный менеджер (james в команде с 3 сезона). Нинешняя бронза Первой Лиги - наивысшее достижение клуба за всю его историю. Ключевыми игроками Днепра являются дует жутко талантливых молодих нападающих и не уступающий им вратарь. Правда в планах менеджера продажа кого-то из этих игроков, ради развития инфраструктуры (она, как и в остальных новичков, хромает на обе ноги). В случае если трансфер состоится, клубу будет очень трудно сохранить прописку в Высшей Лиге. Но чем сложнее тем ведь интересней! А шансы есть всегда.


Ну и наконец еще одно возвращение. Гелиос подобно Александрии не задерживается два сезона подряд в одном дивизионе. Самым весомым достижением команды пока является 13 место Высшей Лиги (4 сезон). Среди всех новичков у харьковчан пожалуй самый звездный состав. Правда это не значит что самый сильный (РУ11 - 8,61). Просто в составе Гелиоса сразу три сборника: двое игроков молодежки, и один - национальной команды Украинны. Если говорить о инфраструктуре, то сразу бросается в глаза то, что у харьковского клуба, единственного из новичков стадион больше 10000. Правда больше всего на 1000 мест, но команда подала прошение о помощи от ФС, так что вскорости можно ожидать улучшения инфраструктуры. Ну а поможет ли это команде удержаться в Высшей Лиге увидим уже через сезон. Мой диагноз: переходные матчи, тоесть 13-14 место.
Напоследок хотелось бы пожелать новичкам удачи и терпения. Москва тоже не сразу строилась. :)
Спасибо за внимание.