Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Газета
 
Бояться ли нам революции?

Уверен, что если бы у вас когда-нибудь появилась возможность побывать на вводных лекциях по экономической теории, то вы, наверняка бы, услышали о тезисе ограниченности имеющихся ресурсов и неограниченности человеческих потребностей. А между тем именно в этом и кроется, наверное, главная причина того, что одним в этой жизни достаются победы, другие довольствуются чередованием черно-белых полос, а третьим приходится испытывать зачастую не самые приятные эмоции разочарования. Оно и понятно: у каждого есть индивидуальный набор стартовых ресурсов, от эффективности использования которого зависит будущее благополучие. И как показывает практика, особенности этого набора довольно-таки сильно разнятся и в мире реальном, и в пределах виртуального пространства. А расслоение, становящееся результатом такого неравномерного распределения благ, является традиционной чертой любых социальных структур. В том числе и Легиона…

 

Впрочем, начиная свой очередной статистический пассаж столь серьезным, казалось бы, образом, я вовсе не настаиваю на излишне внимательном отношении к тем фактам, которые планирую проиллюстрировать. Подобным же образом не претендую и на истинность сформулированных выводов, но все-таки надеюсь, что любопытный читатель, рискнувший вновь приобщиться к великому делу статистики, проведет эти минуты не только с интересом, но и с пользой, конкретную величину которой каждый определит самостоятельно. Другими словами, в путь…

 

Предметом нашего сегодняшнего разговора станет уровень вариации различных генеральных совокупностей, имеющихся в мире футбольных чемпионатов. Проще говоря, мы попробуем оценить степень разнородности ведущих лиг с точки зрения уровня и возраста команд, а также числа забиваемых/пропускаемых ими мячей. Ну а инструментами для проведения анализа станут любимые всеми (тут я, конечно, утрирую) среднее арифметическое и стандартное квадратическое отклонение. Звучит многообещающе, не правда ли?

 

 

 

«Реальный» уровень

 

Начнем, наверное, с основополагающего для многих показателя – РУ-11. Не секрет, что в мире Легиона представлены команды с самыми разными значениями этой характеристики. Скажем, в испанской Премьере размах вариации (т.е. разница между максимальным и минимальным РУ-11) составляет всего 6,92 пункта, а, например, в Италии – аж 9,88 пункта. Конечно, сам по себе размах вариации не говорит о степени расслоения, но тут на помощь приходит стандартное отклонение, которое показывает, насколько в среднем удалены от центра показатели отдельных команд в совокупности.

 

Согласно расчетам, наиболее разнородным с этой точки зрения является итальянский чемпионат, где стандартное отклонение составляет 2,65 пункта. Учитывая, что средний РУ-11 у команд из Серии А самый низкий среди ведущих чемпионатов (всего 10,87 против 11,80 в Англии и 13,08 – в России), можно сделать вывод о существенном расслоении – и экономическом и социальном. Оно и понятно: Милан и Интер с рейтингами 17,05 и 15,38 соответственно, мягко говоря, доминируют в лиге и являются недостижимым эталоном для команд типа Наполи или Удинезе с куда как более скромными показателями (7,17 и 7,35 соответственно).

 

Что касается наименее разнородного чемпионата, то тут следует выделить братьев-славян Россию и Украину, где стандартное отклонение было зафиксировано на уровне 2,21 пункта. Премьер-Лига на сегодняшний момент является самым выдающимся первенством. Но это подтверждается не только самым высоким средним РУ-11 – 13,05, но и самым низким расслоением. Простой пример, даже самая слабая Носта имеет внушительный рейтинг – 10,9 – которому бы могли только позавидовать многие итальянские любители футбола.

 

Что касается Украины, то тут все куда как интереснее.  В чемпионате имеется 6 команд с РУ выше 12, а также 6 команд с РУ ниже 10. Благодаря такой ровной поляризации общее расслоение, казалось бы, становится невысоким, но украинцы понимают, что внутри высшего дивизиона проходят как бы два отдельных чемпионата – в одном определяются места в еврокубках, а в другом все дружно борются за выживание. Единственное исключение – Днепр, имеющий очень неплохой подбор игроков, но, откровенно говоря, сливающий сезон (вернее, сливавший, пока там не появился, сами понимаете кто).

 

Думаю, про РУ-11 поговорили достаточно, а потому просто приведу информацию по стандартному отклонению в других чемпионатах. Англия – 2,63 (высокое расслоение обеспечено участием в лиге двух команд с рейтингом ниже 8); Испания – 2,28 (ситуация во многом повторяет украинскую).

 

 

 

Какие наши годы…

 

А теперь давайте задумаемся над возрастными отличиями и коснемся знаменитой проблемы «отцов и детей», как бы высокопарно это не звучало. Здесь все могло бы показаться достаточно близким, ибо четыре из пяти проанализированных чемпионатов имеют очень схожие показатели, отличающиеся на одну-две десятых. Но, как всегда, в любом правиле находятся исключения, и в этот раз в категорию инакомыслящих записалась Украина, отличившаяся наименьшими возрастными расхождениями. Стандартное отклонение застыло на отметке 1,79 пункта. Но снова не спешите радоваться открытию, поскольку даже беглого просмотра статистики команд достаточно, чтобы распознать подвох, не учтенный рассматриваемым показателем. Дело опять-таки в том, что наиболее успешные украинские команды представлены игроками в возрасте 23-24 лет, а их слабые соперники заключают контракты с куда как более опытными футболистами 26-27 лет. В итоге, при самом высоком среди топовой пятерки лиг среднем возрасте (25,20 лет), Украина имеет вполне себе сносное квадратическое отклонение.

 

 

 

Самым же «разновозрастным» составом на сей раз может похвастаться Испания. Совсем чуть-чуть выигрывая у украинских товарищей по среднему возрасту (25,06 года), Премьера заметно отличается в количестве молодых футболистов, а потому закономерно выигрывает в данной номинации. Оно и понятно: если, скажем, Хетафе является одним из самых молодых клубов Легиона (21,04), то футболисты Мальорки в каждом матче засыпают газон тоннами песка (29,82). Похожие процессы могут быть заметны внимательному исследователю и в «относительно молодой» России (средний возраст – 24,21, ст. отклонение – 2,20). Судите сами: средний возраст лидирующего Локомотива в 20,96 года  против среднего возраста последней Носты в 27,44 года. В Италии же отклонение составило 2,08, а в Англии – 2,11.
 

 

«Нужен гол?!»

 

А теперь голевая статистика. В силу того, что по неведомым, но вполне очевидным законам природы, если одни команды забивают, то другие должны пропускать, средние значения по забитым мячам равны средним значениям по пропущенным. Однако на стандартные отклонения это правило не распространяется, а потому позволяет сделать интересные выводы.

 

Итак, самым забивным (впрочем, как и пропускным) чемпионатом в ведущей пятерке является российское первенство (ср. количество голов забитых/пропущенных командой – 22 мяча), что опять-таки объясняется хорошим подбором исполнителей в практически каждом уважающем себя российском клубе (а таких, как вы понимаете, большинство, стремящееся к абсолютному). Одновременно с этим стандартное отклонение по забитым голам самое низкое из всех – всего 10,82 пункта, что говорит о более-менее пропорциональном распределении голевых шансов между клубами с разными по качеству игроками. Даже не хватающие с неба звезд Москва, Урал и Химки могут позволить себе забивать по голу в тур и чувствовать себя более-менее спокойно. Именно благодаря пусть невысокой, но имеющейся у аутсайдеров голевой активности, российская Премьер-лига имеет преимущество над остальными чемпионатами: если пятерка слабых команд из России забила к 16-му туру 54 мяча, то в Италии этот показатель составил 23 гола, а в Испании и вовсе – 22 результативных удара.

 

Наиболее же разнородной в плане забитых мячей оказалась Англия, где отклонение составило 15,32 пункта, а среднее количество голов – 18,31 мяча. Но и здесь все понятно: чрезвычайно сильное Мидлсбро, забивающее более 3-х голов за игру, просто подавляет остальные клубы. Скажем, высоко расположившийся Вест Хэм имеет всего 7 голов в своем активе. Немногим больше у середнячков Эвертона и Арсенала. Интересны также и показатели итальянских команд. Традиционная для этой страны стратегия «каттеначчо» дает свои плоды, и сегодня на Аппенинском полуострове забивается/пропускается всего 16,63 мяча на команду, что существенно меньше по сравнению с другими топовыми лигами. Однако даже это малое количество мячей распределяется достаточно неравномерно – отклонение составляет 13,33 пункта. Судите сами: Милан и Интер забили на двоих более трети (!) всех голов, а на две самые слабые команды (Тревизо и Наполи) приходится всего 2 процента результативных ударов. В других чемпионатах отклонения следующие: Украина – 14,67, а Испания – 14,83.

 

Статистика пропущенных мячей оказалась более равномерной. Наименьший результат здесь показала Украина, где квадратическое отклонение составило всего 9,99 пункта. Если взглянуть на таблицу чемпионата, то можно действительно увидеть, что количество пропущенных голов растет по мере движения к подвалу практически с одинаковым темпом роста. И хотя причину подобной ситуации найти, наверное, не просто, я уверен, что все украинские менеджеры совсем не против такого положения вещей. В Италии же и Англии общество снова расслоилось (отклонения – 11,82 и 11,81 соответственно), и опять причиной тому стали безусловные лидеры этих стран Милан, Интер, Мидлсбро и Манчестер. К сожалению или к счастью, но их игры с более слабыми командами зачастую кончаются форменными разгромами, а потому Тревизо уже пропустило 40 мячей, а Вест Бромвич и того больше – 49 голов. Напоследок показатели России и Испании: 10,58 и 10,86 пунктов соответственно.
 

 

Куда мы катимся?

 

Казалось бы, мы обо всем поговорили и даже сумели сделать кое-какие выводы, какими бы надуманными они не казались на первый взгляд. Но это еще не все, чем я планировал сегодня поделиться. Напоследок, как правило, остается самое сладкое. На сей раз это будет социологический вариант расчета социальной напряженности, накопившейся на просторах Легиона. Обычно по его значению оценивать возможность разного рода конфликтов и революционных потрясений. Уверен, что такая информация будет не лишней для нас, ибо, если знаком – значит, вооружен…

 

Итак, в качестве итогового показателя выступит отношение значения РУ, возраста и голов у 3-х лучших клубов чемпионата по этим критериям к значению у 3-х худших. Соответственно, чем больше итоговый показатель – тем выше социальная напряженность, которая в перспективе может привести к тому, что низы не захотят жить по-старому, а верхи не смогут управлять по-новому. И запахнет тогда на Легионе социалистической, понимаете ли, революцией…

 

Что касается РУ-11, то здесь все более-менее нормально. Никаких особенных расхождений между ведущими чемпионатами не наблюдается, так что в этом плане 1917 год откладывается на неопределенный срок. Правда, своих лидеров – Италию и Англию – нужно все-таки выделить.

 

Еще более близкими являются величины возрастных различий. К счастью, уже упомянутой проблемы «отцов и детей» в нашем виртуальном мире не существует, что, конечно, вселяет определенные положительные эмоции. Но вот голевые показатели практически сразу же вводят в ступор.

 

Судите сами: если в России тремя лучшими клубами забивается всего в 4 раза больше мячей, нежели чем трем слабыми, то в Украине это отношение составляет аж 14,44 (!) раза. И если ситуация будет развиваться теми же темпами (а так оно, судя по всему, и случится), то скоро команды с низким РУ просто потеряют мотивацию для участия в этом предсказуемом и малопривлекательном с этой точки зрения первенстве.

 

Похожая ситуация и с пропущенными мячами. В России расслоение наименее заметно – 2,28 раза, в то время как в Италии все куда как печальнее – 10,50 раза. Другими словами, худшие команды Серии А пропускают столько, что сопротивляться оказывается бессмысленным: легче расслабиться и получать удовольствие…

 

А теперь, прежде чем перейти к морали этой басни, хочу рекомендовать ознакомиться с цифровой информацией, отражающей все, о чем мы с вами поговорили. Таблицы в студию…

 

 

 

 

 
И снова о морали:
  • Россия: что ж, Премьер-Лига снова подтверждает свой статус наиболее сбалансированного, а потому интересного чемпионата. На бескрайних российских просторах могут засветиться даже слабые клубы, если они управляются грамотными менеджерами. Так что нет поводов удивляться, почему российское первенство впереди планеты всей.
  • Украина: главная черта Высшей Лиги проявилась в достаточно существенном социальном расслоении. В таблице есть группа лидеров и группа аутсайдеров, а между ними пропасть, которую, судя по всему, преодолеть будет сложно. По крайней мере без существенных финансовых вливаний со стороны слабых команд.
  • Испания: Премьера почти не выделяется среди других чемпионатов. Как говориться, не хуже, не лучше. С одной стороны, ей свойственна разнородность в возрасте, но с другой – нет поводов особо волноваться по другим статистическим показателям. Единственной угрозой является нарастающее расслоение по забитым мячам, вызванное доминированием отдельных испанских клубов.
  • Италия: Серия А достаточно специфична. По одним оценкам – она весьма расслоена, а по другим – даже и не скажешь. Но первые все-таки перевешивают, особенно в части забиваемых/пропускаемых голов. Ведь несмотря на относительно низкую результативность, итальянские команды отличаются существенным расслоением, которые рискует стать критическим.
  • Англия: расслоение в Премьер-Лиге тоже оставляет желать лучшего. Стандартные отклонения по РУ, забитым и пропущенным мячам достаточно высоки, а потому мы вполне можем назвать английское первенство, во-первых, более-менее предсказуемым, а во-вторых, не слишком интересным для более слабых команд. К чему это может привести – догадайтесь сами.

 

Факты приведены. Мораль прочитана. Остается, видимо, попрощаться. Уверен, что полученные результаты достаточно объективно отражают процессы, происходящие на виртуальных просторах Легиона. Возможно, они в очередной раз заставят задуматься над решением проблемы дистанцирования сильных клубов от слабых. Думаю, с этим надо бороться… Аминь…

 

P.S. Напомню, что все статистические показатели были рассчитаны по результатам 16-ти туров в пяти ведущих чемпионатах.




PROKHOR, 24 11 2008 21:45:11. Вернуться к последним статьям.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2024

  • Топ Разработка игр