"Путушуствие по Элладе" Панахаики. г.Патрос

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы начинаем нашу новую рубрику- «Путешествие по Элладе». Мы будем перемещаться по городам Греции, рассказывать о командах из этих самых городов, вспоминать яркие победы, интересные факты и беседовать с главными тренерами.

Сегодня мы отправимся на запад Греции - в город, находящийся  на полуострове Пелоппенес. Это город Патрас. Культурный и финансовый центра западной части Эллады. Город известен, прежде всего, своим Патрским карнавалом, проходящий раз в год. В 2006 году Патры были избраны культурной столицей

Европы. До футбольной столицы хотя бы Греции Патрам ещё далеко. У города нет представительства в Дивизионе А, но местные жители на сей счёт особо не переживают - ведь  у них есть ПАНАХАИКИ. Уже сейчас можно смело заявлять - в следующем году жителям Патров будет за кого переживать в элитном дивизионе Греции.

В Патрос я приплыл на корабле. Город портовый, а из Салоник мне плыть до Патроса около суток. Сойдя с борта на землю, в глаза сразу же бросается количество людей в атрибутике Панахаик. Команда в городе одна и очевидно, что вся любовь страстных фанатов  города принадлежит именно этому клубу. Не сказать, что поклонники Панахаик самые яростные и эмоциональные в Греции, но стадион болельщики заполняют с завидным постоянством.

Сама же команда провела 3 сезона в Дивизионе А. Панахаики же из года в год чётко шли по нисходящей. Самое высокое достижение-8е место в чемпионате во 2м сезоне. Следующий сезон стал менее успешным- 10е место. А в 4 сезоне и во все произошёл крах-город остался без представительства в высшей лиге -  красно-чёрные заняли 15е место, совсем чуть-чуть не зацепившись за спасительное место. Во 2м дивизионе особого успеха клуб также не сникал-9е место в 1й год своего пребывания во 2й лиге. Дальше последовал 6й сезон…наверно болельщики о нём вспоминают как о кошмарном сне. Клуб весь сезон не мог определиться с тренером, финансовые проблемы, ужасная игра…как известно, беда не приходит одна. Однако в конце сезона пришёл спаситель. Его имя-stbrh. Неопытный и молодой тренер попал в нелёгкую ситуацию, но с достоинством справился с возникшими проблемами. С имеющимся в его распоряжение составом новый тренер поднял Панахаики со дна турнирной таблицы. В итоге-13 место. В межсезонье были приобретены игроки, не хватавшие звёзд с неба, но главное - они были опытными. Перед началом сезона Панахаики участвовали в предсезонном турнире, однако откровенно провалились в нём. Да и в товарищеских матчах  команда также не блистала…У поклонников команды стали появляться некие опаски по поводу предстоящего сезона. Но это были всего лишь опаски. А то, на что способны Панахаики в чемпионате, команда сразу же представила фанатам. 0 пропущенных голов в 17 играх чемпионата- согласитесь, результат достойные уважения. Stbrh привил команде свой собственный подчерк. Игра в лучших традициях катеначо если хотите. Возможно, кому-то она и не понравится, но главное, она приносит результат. По ходу сезона тренер продал несколько игроков, которые были приобретены перед началом сезона. Главной же звездой команды и одновременно лучшим бомбардиром является Александрос Тацис, наколотивший в этом чемпионате уже 14 голов.

Встретиться со stbrh мы решили в центре города. В Патрасе есть на что посмотреть, и главный тренер Панахаик решил устроить мне экскурсию,благо погода позволяла(в Патрах сейчас светит солнце и около +20)

Либо мечта о тренерской карьера, или же унылое сидение в Москве.

Приехал в Грецию я почти сезон назад. Надо было найти футбольный клуб и мне пришло предложения от Панахаиков....Купил билет чартерным рейсов Москва – Патрас и отправился в Грецию-начал разговор stbrh. Город мне сразу понравился, не зря он был культурной столицей Европы, а вот команда была не очень...

Не страшно вообще было возглавлять клуб, который шёл на дне таблицы 2го дивизиона?

Я очень волновался. Конечно, присутствовал страх, это всё-таки был мой дебют на тренерском мостике. Но выбора у меня не было...Либо мечта  о тренерской карьера, или же унылое сидение в Москве. Я выбрал новый поворот в моей жизни и, наверно, не прогадал.

Свой дебютный матч можешь вспомнить?

Помню, что выиграл 1-0, а вот соперника вспомнить трудно. Но очень был рад после той игры.

Между тем, к stbrh подходят несколько поклонников команды и просят автогрофы. Stbrh любезно расписался. Очевидно, что сейчас Stbrh один из самых узнаваемых людей в Патрах. Мы продолжаем нашу беседу.

Как болельщики встретили твоё назначение?

Это надо спрашивать у них...Я думаю сейчас фанаты довольны(улыбается).

А вообще доволен поддержкой болельщиков?

Конечно. Я считаю, что у Панахаиков самые преданные болельщики. В городе всего одна команда, и наш стадион никогда не пустует. Поэтому мы планируем его ещё раз увеличить.

Мы не играем в закрытый футбол.

Если не секрет, на что рассчитывал в начале этого сезона?

Мы откровенно провалили межсезонье. 7-ое место в коммерческом турнире и одни поражения в товарищеских играх. Тогда ко мне пришла первая мысль об отставке, но какие-то внутренние силы меня остановили. Задача была попасть в восьмёрку, я думаю мы её успешно выполним. А вот о чемпионстве тогда и мыслей не было, хотя это наверно из-за моего не знания греческих команд.

Уникальный факт. Ваша команда 16 туров в чемпионате не пропускает ни одного гола…

Надеюсь этот факт продлиться и дальше.(смеётся) Мне не нравиться разговоры о том, что мы играем в закрытый футбол. Просто без обороны не будет и атаки. Этим правилом мы и пользуемся. Хотя, в чём-то нам везёт. Если мы выйдем в Дивизион А, то нам придётся существенно менять свою игру.

Заглянем в будущее - Ты с командой выходишь в Дивизион А. На какое место рассчитываешь?

Сложный вопрос. Конечно, хотелось бы забраться как можно выше, но мы будем далеко не фаворитами турнира. Если не вылетим хорошо, если попадём в 8, ещё лучше.

За высшим дивизионом Греции следишь? Есть ли какие-то команды, которые тебе симпатичны там?

Конечно же слежу. Мне нравится многие команды. Симпатизирую Пансерраикосу, менеджер там творит чудеса. Также нравятся Олимпиакос с Панатинаикосом, гранды греческого футбола. Ну и ещё нравится Арис, менеджер той команды(FCZ.прим. ред.) мой хороший товарищ. Часто с ним созваниваемся. Обсуждаем игры и последние новости.

Мог уйти из Панахаик.

В прессе в последнее время стало появляться много слухов о том, что ты можешь в покинуть пост главного тренера Панахаик и сменить клуб на более престижный

Жёлтая пресса. Я думаю, что вся эта информация на уровне слухов. После локальных успехов с Панахаиками ко мне приходили много предложений, я даже был на гране ухода. Но всё же лучше синица в руках, чем журавль в небе. Сам проявлять инициативу в ближайшее время я не буду. Если поступит предложение, рассмотрю его. Не поступит- горевать не буду.

Если не секрет, в какой клуб мог уйти?

Могу сказать, что были официальные предложения из Бразилии и Германии. А также были разговоры с представителями Ямайки.

Есть ли желание возглавить сборную команду страны?

Огромное. Без разницы молодежная или основная, сильная или не очень. Но пока наверно я не дорос. Что ж - есть к чему стремиться.

Тациса продавать не собираюсь.

Поговорим о молодёжи. Будут ли привлекаться молодые игроки из ДЮСШ в команду?

На молодёжь будет делаться основной упор. Уже сейчас я вижу там перспективных ребят. Ну а вообще у нас довольна молодая команда, меня это радует

Доволен ли ты финансовой стороной Панахаик?

Конечно. У моей команды довольна хорошая инфраструктура, она и приносит основной доход. Да и на трансферном рынке мы смотримся уверенно. Хотя есть позиции, который надо усилить. На это мы и потратим большинство средств.

Не рассматриваешь продажу одного из лидеров клуба для увеличения финансов?

Я не думаю, что за них дадут много денег. Возраст у наших лидеров уже не молодой. Поэтому с ним я буду продлевать контракты.

Но ведь есть лидер атак- Тацис...

Тацис великолепный футболист. Он находиться в рассвете свой карьеры и мне очень хочется удержать его именно сейчас. Но есть и ещё один факт. Не в обиду остальным нападающим, но Тацис сильнее их. И если я его продам, то достойной замены не найду ему.

Футбол - это больше, чем часть моей жизни.

Как проводишь свободное время?

Греция не славиться вечеринками, поэтому частенько провожу время с семьёй. А ещё я могу прийти на базу клуба и начать продумывать тактику на следующий матч (смеётся). Смотреть игры соперников, в общем, заниматься делами футбольными. Вы подумаете глупо тратить свободное время на работу, но я так не считаю. Футбол - это больше, чем часть моей жизни.

Успел изучить культурные места Патраса?

Я здесь почти сезон и уже наверно всё знаю. Не зря вот тебе экскурсию провожу(улыбается) .Есть множество храмов, два университета, порт. Ну и конечно море, в котором можно купаться хоть сейчас. В Патрасе очень приветливые люди, мне это  нравиться. Да и вообще Эллины все добрые, относятся к приезжим очень хорошо (улыбается)

Что ж.Пожелаем удачи тебе в нелёгком тренерском деле и спасибо за прогулку по городу.Пару слов в завершении?

Уже конец? Я только начал (смеётся). На самом деле хочу пожелать всем удачи. Мне очень приятно, что за неполный сезон в Греции я заслужил внимание прессы. Ну и конечно мне бы хотелось, чтобы в Греции было больше известных специалистов из других стран. Это поднимет имидж страны. Зитта Эллада !!!

Таким вот предстали перед нами город Патрос и команда Панахаики. Таким вот весёлым и общительным человеком выдался stbrh. В следующий раз мы отправимся к одному из грандов греческого футбола…а к какому? Это вы узнаете в следующем номере наших «Путешествий по Элладе».

С вами был FCZ.Всего доброго. Играйте в футбол - читайте о футболе.

P.S. Начал с Панахаик,т.к. в обзоре чемпионата Греции 1го круга внимания ему уделено не было.некая компенсация)))

FCZ, 14 04 2009 14:59:07. Вернуться к последним статьям.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Статья не премирована.