Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Авторизация через:
Газета
Реферальная система
Приложение для Android
 
"Путешествие по Элладе" г.Салоники.Ираклис.












Поезд. Я возвращаюсь в Салоники на поезде. Хотя должен был ехать в Афины. Салоники вместо Афин…Возвращаюсь в точку, от которой начал свой путь…Хотя не должен был этого делать. Планы нарушены. Лишнее доказательство того, что планировать что-то на будущее - попросту терять время.

 Почему же я в срочном порядке возвращаюсь в Салоники? Всё просто. На этой неделе произошло важное и неожиданное назначение - новым главным тренером местного Ираклиса стал Лёшик. Так и хочется написать, что клуба безнадежного…но нет. У клуба теперь появилась надежда. Лучик солнца среди туч. После долгого поиска найден тренер, который способен вдохнуть новую жизнь в клуб. А эта самая «новая жизнь» Ираклису ох как нужна. Ведь вылетать из высшего дивизиона в юбилей клуба (100 лет.прим.ред)как-то не красиво. Не по-праздничному.

Я прибываю в Салоники. Второй крупнейший город Греции. Второй город и по своему значению, естественно после Афин. В Салониках погода самая что ни на есть футбольная.+20,солнышко, лёгкий тёплый ветерок. Этим шансом воспользовались молодые сорванцы, которые в компании собаки решили погонять мяч. По надписи по мячу видно сразу - болельщики ПАОКа. В Салониках, как и для любого крупного города, характерно несколько футбольных команд и принцип «один город - одна команда» здесь не действует. Арис, ПАОК, Ираклис- три команды, за которые болеют в Салониках. Надо отметить также, что ПАОК является самым популярным в городе и даже в Греции. За Арис и Ираклис болеют примерно одинаковое число жителей. Болеют, как правило, по районам, то есть каждой команде принадлежит свой район. А болеть в Салониках действительно умеют, и уступать в плане поддержки Афинам ни в коем случае не хотят. Ещё бы. Извечная борьба со столицей.

В игровом плане же не всё так гладко. Арис - середняк чемпионата, а в этом году жёлтые ещё и в зоне вылета успели побывать, но благо команда сейчас находится ближе к середине таблице, опережая своих кровных врагов, ПАОК и Ираклис соответственно.

ПАОК - некогда входил в число лидеров греческого футбола, однако со временем спустился в середняки, а в прошлом году двуглавые орлы севера и во все побывал во 2й лиге, правда, благополучно выбрался оттуда. Ираклис - команда-лифт. Клуб никак не может успешно закрепиться в элите чемпионата Греции и всё время находится то в 1м то во 2м дивизионе страны.

Салоники, надо сказать, город красивый, как впрочем, и остальные города Греции. Наследие древних эллинов хорошо сохранилось и теперь можно воочию понаблюдать за этими прикрасами.А тем временем вхожу в район, чьё главенство принадлежит Ираклису…На этом древние красоты кончаются. По всюду стены в надписях :Only blue,100 years of history, Iraklis…»Синий» район Салоник.В этом году команде исполняется 100 лет. Ираклис- старейшая команда города и этим фанаты очень гордятся, называя свою команду единственной и настоящей командой города. В этом сезоне команда не блещет, хотя повод так сказать есть. Долгое отсутствие главного тренера, отсутствие игры, нестабильная финансовая ситуация…Все эти факторы в итоге дали результат-последнее место в Дивизионе А и не радужные перспективы. Своей 1й победы Ираклису пришлось ждать аж  15 туров. Некоторые специалисты и вовсе поставили крест на этой команде. Но только не болельщики. Они исправно поддерживают свой клуб, всегда превращая стадион в кипящий котёл. Трудно представить, что будет твориться в городе в 21 и 22 туре. 21 тур-Ираклис-Арис.22й тур-Ираклис-ПАОК. В эти дни мирным гражданам лучше оставаться дома…Ненависти между командами можно только удивляться. Для примера лишь расскажу про один случай: На одном из матчей Арис-Ираклис, болельщики жёлтых(или как их ещё называют червяки) в раздевалку игроков Ираклиса закинули дымовую шашку. А по ходу матча фанаты жёлтых выбежали на поле и начали драку с…футболистами Ираклиса. Это дерби, дорогие друзья. И этим всё сказано.

Для меня назначение Leshikа на пост Ираклиса стало сюрпризом. В США он тренировал команды в течении 3 сезонов. Он успел сделать себе имя. Он шёл в лидерах. с Портлэндом во 2й лиге. Хорошая инфраструктура, добротные игроки, отлаженная система. Умеренная и спокойная жизнь. Чем не американская мечта? Но он решат круто изменить свою жизнь. Не знакомая страна, команда на последнем месте, множество других факторов…Это всё не испугало нашего героя. С Лешей мы договорились встретиться в одном из местных кафе недалеко от базы Ираклиса. Алексей слывёт гурманом, а поэтому отказать себе в удовольствии познакомиться с греческой кухней он не смог. Открываю дверь, и вижу человека с атрибутикой Ираклиса. К нему подходит парочку человек. Узнали. Лёша любезно раздаёт автографы, и мы начинаем беседу.    

Хочется создать своё детище.

— Здравствуйте. Достал со шкафа чемодан, упаковал свои вещи, купил билет на самолет и вот я здесь(улыбается). Ну а если серьезно, то говорить особенно нечего. Приятно удивлён погодой, ожидал чего-то другого. Заодно хотелось бы сказать отдельное спасибо владельцу клуба, который помог с поиском квартиры. Вообщем, первоё впечатление хорошее и думаю задержаться надолго я тут надолго. К концу недели переедет моя семья и будет совсем замечательно.

— Что повлияло на твоё решение покинуть лидера чемпионата США и возглавить аутсайдера чемпионата Греции?

— До лидера чемпионата Портленду пока далековато. Я ушел из клуба, который занимал вторую строчку во втором дивизионе страны (там он называется USL) и имел очень хорошие шансы на повышение в ранге по итогам сезона. Именно такую задачу я и ставил себе перед началом сезона. Ушел по разным причинам: федерация, клуб. Поднимать и вспоминать проблемы в федерации не хочу и не буду. Остановлюсь, пожалуй, только на клубе. В Америку я пришел молодым менеджером (до этого у меня был первый блин комом в лице Лады), возглавил только что образованный клуб Сан-Хосе. Во-втором круге, по просьбе тренеров перешел в Портленд, в котором нужно было спасть разрушающуюся инфраструктуру. Об этом переходе жалел все оставшееся время. Я так и не смог полюбить свой новый клуб, стать с ним одним единым. К тому же основное развитие инфраструктуры принадлежало предыдущему менеджеру, и это давило на меня. Хотелось и хочется создать свое детище. Ираклис в этом роде практически идеальный вариант. Да, он занимает последнее место, но меня это не смущает.  Перед принятием окончательного решения посоветовался со своим другом из США.

— Были ли другие варианты твоего трудоустройства? Если да,то какие?

— Еще месяц назад был вариант с немецкой Гертой. Обдумывал переход туда, но так и не решился. Уж больно я сросся с федерацией США и ее менеджерами. Одновременно с решением вопроса переезда в Грецию, получил предложение от президента Франции возглавить Метц, который ведет борьбу за еврокубковую зону. Этот вариант уже практически не рассматривал по ряду причин. Во-первых, уже практически решил переходить в Грецию, во-вторых, мне предлагали развитый клуб, и переход туда отодвигал мои планы по созданию своего клуба. В-третьих, не очень симпатизирую этому чемпионату.

Приятный сюрприз команда мне уже преподнесла.

— Со своей новой командой уже успел познакомиться?

— После приезда, сразу же поехал на базу знакомиться с командой. Пообщался лично со всеми игроками. Это очень важно для создания благоприятного микроклимата в команде. Только, что провел первую тренировку и остался очень доволен. Надо признать, что несколько недооценил уровень игроков. Так, что один приятный сюрприз команда мне уже преподнесла. Очень надеюсь, что не последний.

— До этого что-нибудь слышал о Ираклисе до своего назначения?

— Только то, что у клуба на протяжении этого сезона наблюдалась тренерская чехорда. Более подробную информацию стал собирать перед принятием решения о переезде. Зашел на официальный сайт клуба, узнал что в прошлом году клуб отметил 100-летие.

— Как оцениваешь свои шансы в борьбе за выживание?

— Отыграть 10 очков за 13 туров реально. Особенно учитывая, что у моих конкурентов проблемы, такие же какие были у Ираклиса (не постоянство тренеров). Нам вполне по силам занять по окончанию сезона  место, дающее право на стыковые матчи. И уже в них доказывать свое право на сохранение прописки в элитном дивизионе. Так, что шансы есть и очень хорошие. Не хорошо, чтобы клуб, отметивший своё 100-летие вылетал из высшего дивизиона.

Другие города пусть завидуют.

— Тот факт, что в городе три команды, и отношения между ними довольно натянуты, не настораживает тебя?

— А почему меня это должно настораживать? Пусть боятся правоохранительные органы или еще кто-нибудь, а другие города пусть завидуют. Ведь далеко не все имеют три клуба в элите. Главное, что у меня хорошие отношения с менеджером Ариса.

— Сегодня у тебя дебют. Что ждёшь от матча?

— Мы сами себя загнали в такую ситуацию, что от любого матча мы ждем только победы. Тем более в матче против одного из конкурентов. Ну и в добавок , хотелось бы удачно стартовать. Для психологии и веры в себя не повредит.

— Как встретил новый союз? Как отреагировал фс сша на твой переезд в другую федерацию?

— О дружности греков ходили легенды, теперь сам убедился в том, что это реальность. Очень теплый прием. А отъезд….. не однозначно. Осуждающие нотки в словах просто читались. Я конечно могу их понять – федерация развивается и терять активных тренеров не хочет никто. Но это жизнь: люди приходят и уходят. Рад, что несмотря ни на что, со многими менеджерами остались приятельские отношения

Олимпиада и Боги.

— С чем у тебя ассоциируется Греция?

— С олимпиадой, Богами и невероятной победой сборной на чемпионате Европы

— В США ты занимался статьями. Планируешь ли ты заняться статьями в Греции?

— Был бы непротив. Ваша газета набирает обороты и популярности. Публикация в ней для меня было бы за честь.

—А культурные места города изучать не планируешь?

— Конечно. Вместе с семьей разумеется. Надеюсь, что Паша из Ариса проведет мне экскурсию(улыбается)Мы с ним довольно неплохо общаемся и поэтому, я думаю, сможем выбраться на прогулку по городу.Также надеюсь на понимание болельщиков и надеюсь,что вместе мы выберемся из тяжёлой ситуации.Вива Ираклис!!!

 Вот таким предстал новый тренер Ираклиса.К сожалению много времени для разговора у нас не было. Лёшу ждала работа в новом клубе.Меня же поездка в другой город.Надеюсь,что в этот раз доеду до Афин...

С вами был FCZ.Играйте в футбол-читайте о футболе.

 




FCZ, 16 04 2009 23:56:06. Вернуться к последним статьям.
Выплачено за статью: 330,000 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Карта сайта   Посетители сегодня   Сейчас на сайте
© Виртуальная Республика 2008-2016
            Яндекс.Метрика