Профессия менеджер. Выпуск пятый.

Наша встреча произошла, на сей раз по воле случая. Кто мог знать, что я, менеджер Gleboff-Aleksandroff и AjaxChampion предпочитаем одних и тех же французских модельеров. Я туда зашел за новым смокингом, ведь скоро окончание сезона и потому нужно на последнюю вечеринку заявится в новом. Остальные зашли присмотреть себе рубашку и шарфик соответственно. И потому воспользоваться этим я не мог. На мое предложение побеседовать для моей рубрике оба ответили согласием. Выбрали место для разговора в кафе этого же торгового центра. Замечу, что оба собеседника оказались не только вежливыми, но и разговорчивыми. На моей памяти подобных людей я встречал очень редко.  А потому беседа вышла очень продуктивной в плане информации. Знакомьтесь, Gleboff-Aleksandroff и AjaxChampion.

А пока Gleboff-Aleksandroff отходил в уборную, AjaxChampion взял первым слово.

AjaxChampion:  Хочется начать с небольшого вступления. Многие, наверное, думают, что игра футбольной команды зависит от умения играть в футбол футболистов которые входят в её состав. Можно услышать такие реплики типа – «да Барсу и дворник тренировать сможет с таким-то составом». Сразу скажу, что я не сторонник такого подхода. Я всегда удивлялся, каким образом Абердин в 83-м умудрился выиграть Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА и стать лучшей командой Европы и Мира??? Но кто тогда тренировал Абердин? А вот кто – Алекс Фергюсон тогда ещё не сэр, но уже Великий тренер. «Руку тренера» я прочувствовал и на своей шкуре. Динамо Киев 1997 год. Команда только вернувшись после дисквалификации терпит сокрушительное поражение в Еврокубках в 1996-м и… в Киев возвращается Великий Валерий Лобановский. Мы все стали свидетелями грандиозного преображения, команда на равных играла с грандами европейского футбола и не раз была сильнее этих самых грандов. Да и знаменитостей в команде не было, Шева только начинал блистать, легионеров было только двое Белькевич и Хацкевич - белорусы, позже ещё Каладзе присоединился. Но ведь уже в 99 Динамо стояло на пороге финала Лиги чемпионов! К сожалению стал я и свидетелем попадания Динамо в яму, когда Великий ушел… навсегда… Не будем о грустном футбол всё-таки весёлая игра в которую играют 22 человека, а выигрывают Великие менеджеры!

Золотые слова - подумал я. - Не могу не согласится с вами. Все же насколько хорошие люди играют в нашей федерации, и поймав себя на этой мысли я отпил из чашечки кофе. Уже зная, каким будет этот мой репортаж.

Расскажи о себе. (как зовут? учишься или работаешь?)

G-A: Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки, урожденной баронессы де Монжу, был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества..." (с) Извините за шутку.  Не мог обойти вниманием автобиографию главного героя самого популярного фильма 80-х годов "Курьер".  А теперь постараюсь быть посерьезней. Зовут меня Олег, а моя фамилия что ни на есть самая геройская - Матросов. В советские времена первый вопрос, который мне задавали при знакомстве, был таким: "Не родственник Александра Матросова?" Сейчас об этом Герое Советского Союза никто и не вспоминает, поэтому такие вопросы мне больше не задают. Но Вам на всякий случай отвечу: "Нет, не родственник."  Кстати, меня хотели назвать Александром, но отец воспротивился, побоялся, что я вырасту оболтусом и буду позорить славное имя Александра Матросова. Родился я в славном городе Белгороде. Но потом родители переехали и я все детство провел в Новочебоксарске. Школу закончил без троек. Помню прекрасно не только первую учительницу Полянину Веру Петровну, но и других замечательных учителей: Бугрову Зою Семеновну, Ласточкину Марию Егоровну, Юдину Альбину Ивановну. После школы поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт, и год проучился на мехфаке. Но мечта о военной службе заставила бросить институт и поступить в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Четыре курсантских года были, наверное, самые счастливые в моей молодости. А почему бы и нет? Это был дружный коллектив единых по духу людей, практически братьев. После окончания училища служил в артиллерийских частях в Подмосковье и в Забайкалье. Будучи офицером Таманской дивизии, застал и ГКЧП и "переворот" 1993 года. Уволился капитаном. После увольнения из армии работал: охранником, начальником цеха, менеджером, помощником депутата и экспедитором.

AC: Зовут меня Димой. Родился в Киеве. Потом школа, институт. Уже работаю. По профессии юрист. Может и ещё поучусь, учиться ведь никогда не поздно.

Расскажите немного о семье?

G-A: Женат. Двое сыновей: Глеб и Александр (в честь них и взят соответствующий в Легионе). Пытаюсь их воспитывать, но получается плохо, несмотря на то, что гражданская специальность у меня: "социальный педагог-психолог".

AC: У папы с мамой нас двое, я и сестра. Мы живем в Киеве сестра в Питере. Стараюсь ездить к ней каждый год. А вот чтобы двоюродных братьев и сестер пересчитать не хватит пальцев рук и ног.

Как попал в Легион?

G-A: В Легион я попал благодаря Юрану ("Канны") и Мифоду ("Бордо"), светлая ему память. Мне довелось наблюдать, как они на работе обсуждают выступления своих клубов в Легионе и я захотел попробовать свои силы в этом проекте.

AC: Я любитель футбольных менеджеров, во все ФМ начиная с 1998 переиграл. А вот в нете как-то не приходилось, пока ДАВ не посоветовал. Ему вроде тоже кто-то маякнул. В общем в Легион мы пришли почти одновременно. И затянуло…

Почему именно Франция? И нравится ли в ней играть?

G-A: Ну, почему именно Франция можно понять из моего предыдущего ответа. Я рад, что попал играть во французский чемпионат, в нашей федерации много талантливых и интересных менеджеров. Благодаря этому ФФФ на сегодняшний день одна из самых представительных федераций.

AC: Из всех чемпионатов в которых были свободные клубы на тот момент Франция была наиболее привлекательной. Да и тут, как раз-два свободных клуба было – Аяччо и Валансьен, вот мы сюда и подались. Оказалось, что с выбором очень повезло. Чемпионат очень сильный и интересный. Да и команда менеджеров собралась очень хорошая.

Расскажи немного о своем клубе? Какие были поставленные задачи и удается ли их выполнять?

G-A: Я пришел в "Ренн" в Шестом сезоне, где-то в середине первого круга. Причем первоначально кроме него мне предлагали еще "Стад Реймс", "Гренобль" и по-моему "Тур". Но я выбрал "Ренн" по той причине, что он играл в "вышке" и соответственно больше зарабатывал на билетах. В тот период клуб представлял ужасное зрелище: команда была растренирована, инфраструктура находилась в запущенном состоянии, мораль была на "нуле". К этому состоянию клуб привела чехарда менеджеров, менявшихся по двое-трое за сезон. По РУ "Ренн" находился на предпоследнем месте в "вышке", и на таком же месте он был в турнирной таблице. Не скажу, что с моим приходом, сразу все изменилось в лучшую сторону. Не хватало опыта, по техническим причинам я не мог посмотреть ТВ-записи матчей, играл практически наугад. Долгое время единственной победой на счету "Ренна" оставалась победа, одержанная автосоставом в начале сезона. Скрепя зубы и утирая слезы, приходилось терпеливо тренировать игроков и отстраивать инфраструктуру. Как только был мне предоставлен доступ к трансферам, я начал покупать в команду хороших игроков. Но одним усилением команды проблем решить бы не удалось, если бы не активная помощь коллег Юрана, Сухороба и конечно же Dino Dzoff. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить через газету нашего бывшего президента, который помог мудрым советом не только мне, но и многим другим начинающим менеджерам. Достижением "Ренна" в Шестом сезоне явилось, т,о что он смог удержаться в "вышке". Седьмой сезон "Ренн" начал больше, чем хорошо, но потом началась неудач и он покинул пятерку лидеров. В конце сезона из-за технических причин я не смог уделять нужное внимание клубу и на посту тренера меня подменил коллега WIN, за что ему огромное спасибо. Восьмой сезон "Ренн" начал под временным управлением коллеги No Good. Благодаря Юрику "Ренн" не только заработал много очков в чемпионате, но и отлично выступил в коммерческих турнирах, что принесло клубу хорошую прибыль. Сейчас руководство клубом находится полностью в моих руках и хотя мы уверенно держимся в середине турнирной таблицы, ровной игры добиться пока не удается. На этот сезон цели у нас скромные: попасть в "десятку" лучших, ну, а на следующий сезон планируем побороться за выход в зону ИК.

AC: Клуб Аяччо. Одна из двух команд представляющих Корсику в французском чемпионате. Ранее особо не блещущая ни результатами, ни достижениями. Будем стараться это исправить. Основная и единственная игровая задача на сезон - выйти в вышку. Конечно, положа руку на сердце, скажу, что состав наш ещё слабоват для первого дивизиона. Из-за этого и перепады результатов. Можем выиграть у команды на голову сильнее по составу, а в следующем матче проиграть откровенному аутсайдеру. Стараемся это преодолевать, болезнь ещё прошлого сезона. Поэтому большой трагедии, если займем место ниже 4, делать не буду. Но всё-таки уже очень хочется опробовать силы в вышке.

Как обстоят дела с трасферами? Будет ли усиление или наоборот может кого то хочешь продать?

G-A: Не так давно я нечаянно прикупил сразу двух перспективных молодых защитников-"сборников": Мойту и Молеку. Так что буду продавать одного-двух возрастных защитников. В планах усилить линию нападения и полузащиты.

AC: С самого начала работы в Легионе был взят принцип добиваться всех целей исключительно виртуальными деньгами. Никаких внешних вливаний. В принципе направления развития клуба и трансферная политика (а точнее сказать её отсутствие) были мной изложены в статье Антикризисные меры в кризисных командах. Пока от этих направлений уходить не собираюсь. Конечно, я не против усилить команду, особенно хотелось бы приобрести сильного нападающего. Но на сегодняшний день финансовые возможности не позволяют этого сделать. А покупать кого-то абы купить нет никакого смысла. Относительно продаж - в команде и так с трудом хватает игроков на полноценную игру в два состава, пока продавать никого не собираюсь.

С интересом ли заходишь на форум? Или посещаешь его по стольку по скольку?

G-A: Конечно же, с интересом! Но, к сожалению, не всегда хватает времени пообщаться... В основном, как и большинство менеджеров я только читаю, что пишут остальные.

AC: На форум захожу с интересом, но читаю на нем не всё в подряд. Иногда поднимаются интересные темы. Отписываюсь редко. Когда чувствую большую необходимость и руки сами так и тянутся к клавиатуре. Не могу себя заставить написать только ради того чтобы написать.

Как думаешь кто станет чемпионом Франции? А кто опустится во второй дивизион и кто подымится из него?

G-A: Про чемпиона можно и не спрашивать. "Лилль" идет с таким отрывом, что его уже никому не догнать. "Метц" и "Дижон" уже ничего не спасет от перехода во второй дивизион, но надо отдать должное их менеджерам, они не теряют духа и постоянно преподносят неприятные "сюрпризы" соперникам по чемпионату.

AC: Чемпионом Франции будет Лилль. Остальные смогут бороться только за места ниже первого. Из команд которым грозит вылет, то наверное последняя четвёрка 1 Дивизиона останется неизменной – Дижон и Метц вылетят сразу, а Сент-Этьен и Ле Манн будут бороться за право остаться в первом Дивизионе в переходных матчах. Но тут всё-таки возможны перестановки. Особенно глядя на игру Ле Манна, который свою игру нашел и игру Ниццы, которая свою игру в последнее время что-то потеряла. В Лигуе 2 борьба тоже нешуточная. Опять же имеем безоговорочного лидера и большую группу команд борющихся за остальные места. Не буду оценивать шансы каждой из них, радует, что мы в числе этих команд. Надеюсь, ты напишешь статью и про Лигуе 2, как написал про первый Див.

Девушка (жена) есть? Расскажи о ней? Знает ли о твоем увлечении Легионом и как к этому относится?

G-A: Жена у меня не только красавица, а еще и надежный друг и хорошая мать. Единственный недостаток... моего увлечения Легионом она не понимает и не одобряет.

AC: Отвечу так – Свою спутницу жизни я пока не нашел. Может мне с Аяччо в Легионе везет больше чем в любви.

Что бы ты выбрал: вывести твой клуб на новый уровень или взять, если вдруг предложат клуб за который болеешь с детства?

G-A: Эх... (мечтательно) хотелось бы, конечно, видеть "Ренн" в компании "Лиллей", "Вердеров", "Ворксл", "Зенитов" и т.д. но зная скольких трудов, нервов и денег это стоит, понимаю что это фантастика. "Ренн" ради сильного клуба никогда не брошу... но в какой-нибудь "убитый" клуб могу уйти без зазрения совести.

AC: С ходу хочется ответить, что я не для того столько строил Аяччо чтобы слинять в другую команду. Но в жизни всякое случается. Поэтому трудно сейчас сказать какое бы принял решение, если б предложили тренировать Динамо Киев, Аякс или Зенит. Но пока считаю эти раздумья не актуальными, проблемы нужно решать по мере их возникновения. А у нас сейчас главная проблема выйти в вышку. Из Аяччо уйду, только если буду на 100 процентов уверен, что клуб перейдет в надежные руки.

Есть ли кумир, которому хотел бы подражать? И кто он?

G-A: "Не сотвори себе кумира!" (с) Наверное, я уже стар для того, чтобы иметь кумира. *улыбается*

AC: Стараюсь не создавать для себя кумиров. У каждого человека есть хорошие и плохие черты. Нужно учиться у людей хорошему и не перенимать плохое.

Что бы хотел спросить у следующего менеджера этой рубрики?

G-A: Что значит быть патриотом? Как Вы это понимаете?

AC: У каждого хотелось бы спросить что-то своё. Да и новые вопросы зачастую зависят от ответов на уже заданные. Неплохо было бы узнать мнение менеджеров относительно введения лимита на легионеров в матчах национальных первенств. Есть ли в этом какой-то смысл для виртуального менеджера? Также можно обсудить отношение к командному стилю (беречь силы, нормально, жестко). Очень многое было сказано про уход от жесткой игры. Возможно, нужно начать стимулировать команды, которые играют «бережно». Ввести какой-то приз «Fair play» или ещё что-то. В общем спросить можно многое.

На этом мы распрощались, но пообещали, что когда-нибудь снова встретимся и побеседуем уже на другие темы.

Gamlet, 02 12 2009 23:11:34. Вернуться к последним статьям.
Выплачено за статью: 250,000 ФМ.   Премии за статью: 150,000 ФМ.