Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Авторизация через:
Газета
Реферальная система
Приложение для Android
 
«Как я учился любить геннадия»
http://stat17.privet.ru/lr/09242bab4e98ac82ad417d4419c9f92c

Всем привет. Сегодня вторник, утро, за окном дождь и работать как обычно не хочется )))  Потому во вред компании, наливаю ароматный кофе, который придает настроения и красок утру и начинаю использовать свой антирабочий настрой с пользой для всех моих читателей, ибо, как и обещал, я попытаюсь сегодня порадовать всех почитателей и доброжелателей нового генератора статейкой о его потайных и сокровенных отличиях от генератора предыдущего, так многим полюбившегося. Попробую нарисовать этакое эссэ на тему «Как я учился любить геннадия». Геннадия написал умышленно с маленькой, дабы не было потом от великих юмористов мира сего петросянских шуток о процветающей гомосятине и т.д. Итак приступим к первой части эссэ. Назовем ее изощренно-гламурно «Часть первая. Вводная»


А началась эта история с выражения своего недовольства, а еще вернее непонимания того, что, собственно, происходит. Всю предсезонку я наигрывал основные схемы перед чемпионатом. Иногда успешно, иногда не очень. Но всегда знал, что и кому нужно делать, чтобы добиться результата. Расписывал пасы на короткие и длинные дистанции, ставил галочки опеки, строго приказывал напам держать мяч и голкиперам кидать мяч строго на фланги. Конечно зачастую искомый результат не достигался, но все эти невзгоды я списывал на силу соперника и мог после такого обьяснения, самому себе в первую очередь, спокойно жить дальше.


А вот потом приключилась беда: после введения нового генератора, о котором я не поленился прочитать все 22 страницы флуда, мне вдруг стало как-то неуютно. Вроде как и команда не самая последняя у меня на проекте. И игроки вроде сильные. А сыграли со Славией мозырьской, которая, конечно же, не слаба, но в вышку Беларуси выйти у нее силенок не хватает, и за 90 минут нанесли 1 удар в сторону ворот. В створ ворот при этом вообще не попав. И это уже давно опробованной и отлаженной схемой с 5 защитниками, 3 полузащитниками и 2 нападающими. Ну кому я рассказываю, вы и сами все прекрасно знаете, ибо 5-3-2 играет подавляющее большинство на проекте. Или играло... Ибо все поменялось в одночасье. Как многие из вас наверное подумали, пушное животное, распространенное за полярным кругом, подкралось незаметно...


Не то, чтобы я за долгие годы на Легионе к этому не привык. Но в этот раз изменения показались очень уж кардинальными. В товах не получалось ничего. В официальных матчах еще меньше. И так повально по всему проекту. Руководство и разработчики однако же упрямо твердили о великолепной работе, проделанной всеми без исключения программерами по реконструкции и доведению до толка нашего любимого «Гены». Тут то народ и стал роптать.


Потому после нескольких недель роптания, когда к стандартно ропщущим присоединились еще и более опытные менеджеры, у разработчиков родилась идея пролить побольше света на нововведения в генераторе. Суть этого света свелась к тому, что мне было предложено задавать вопросы, а ответы воплощать в жизнь, играя товы и тренировочные матчи, тем самым доводя игру своей команды до того уровня понимания проекта, который мне необходим и желаем. Потому сначала мне были спущены общие сведения по изменениям в генераторе, которые многие уже слышали. Я не поленюсь продублировать их в статье еще раз, дабы вся информация собиралась в одном месте и читалась всеми из одного источника. Итак, первые сведения:


«Работа велась в следующих направлениях:
1. Игра в пас. На коротких дистанциях хотелось добиться более точного паса для комбинационной игры.
2. Усовершенствовать игру защитников. Несколько изменены алгоритмы их действий.
3. Изменить игру головой.
4. Изменен принцип игры флангами и изменена система навесов.
5 Переработана система ударов и дальних ударов. Система игры вратаря.
Особенно хотелось бы прокомментировать навесы и игру вратарей, потому что есть небольшое перераспределение умений. Эффективность приема мяча и удара головой теперь зависит от угла навеса - чем мяч вешается больше в противоход игроку тем эффективнее удар. Т. е. удар головой после навеса с центра поля будет менее сильный, чем удар после навеса с фланга. Кроме того, теперь защитник мешает произвести навес сопернику. Если в зоне, откуда происходит навес, присутствует защитник, то эффективность навеса падает. И наоборот – из свободной зоны навешивать лучше. Таком образом можно пытаться угадывать как соперник будет играть против Вас – флангом или центром и снижать эффективность его действий.
Так же защитник мешает произвести и удар ногой. Он закрывает бьющему обзор ворот и мешает оценить положение вратаря. Прошу обратить внимание, что как и раньше, с близких расстояний (до 5 метров до линии ворот) важно умение «техника» и менее важно умение «удар». С увеличением расстояния, пропорция перераспределяется в пользу «удара» и на расстоянии более 20 метров до ворот уже будет действовать умение «дальний удар». Увеличено значение ударов со средней дистанции (на границе штрафной). Имейте ввиду, что игрок с хорошим ударом и дальним ударом, вполне может представлять реальную угрозу воротам соперника. Если игра соперника очень плотная в штрафной площади и большое нагромождение игроков, стоит попытаться бить со средней и дальней дистанции. Показателем качественного удара (сложного для вратаря) – выбивание вратарем на угловой и перед собой. Защитник стоящий перед своим вратарем так же загораживает ему обзор и уменьшает эффективность приема на 25%.
Изменено влияние умений вратаря. При дальних ударов будет важно умение «Выбор позиции» (здесь и далее речь о вратарских умениях) и в меньшей степени «Игра руками». При близком ударе – «Реакция» и в меньшей степени «Игра руками». При выходе один на один – «Игра на выходе». При ударе головой – «Игра руками» плюс «Реакция» и немного в меньшей степени «Игра на выходе». При штрафных – «Выбор позиции», в меньшей степени – «Игра руками». При пенальти – в равной степени «Игра руками» и «Реакция». Если вратарю мешает игрок, загораживая ему обзор, то значение приобретает умение «Реакция», но в целом, качество уменьшается на 25%.»

 

Что же следует из всего вышеописанного. Если начинать разжевывать каждому – ничего хорошего не выйдет. Потому я склоняюсь к тому, что буду просто описывать свои ощущения и их развитие в процессе осмысления прочитанного.

 

В первую очередь бросилось в глаза то, что переработана игра защитников. К сожалению раньше многие менеджеры грешили тем, что запихивали всех своих защитников в штрафную по принципу не умением возьмем, так колличеством. В принципе так и выходило, ибо 5-6 защитников в штрафной невозможно было обыграть двумя нападающими, которые в большинстве случаев выставлялись командами для атаки. Уместно провести параллели с реальным футболом. В случаях скопления игроков в штрафной нужен либо этакий Ян Коллер, который все равно выпрыгнет выше всех и забьет головой, либо игрок, который сможет из-за штрафной за счет техники на исполнение положить удар в ворота. В Легионе второй вариант отпадал сразу, поскольку дальних ударов было не то чтобы немного - их вообще не было. А если и были изредка, то эффективность их сводилась к нулю. Потому многие играли нападающими с головой. В результате чего на трансферное рынке запредельно росла цена на нападающих с умением «игра головой» 30 и выше, и раскачка других нападающих сводилась в основном к тому, что качались «головастики» в ущерб остальным умениям.


После изменений в генераторе, скилл голова более не является единственно решающим и правильным. Насколько я вижу, приобретают значение умения удара как с короткой дистанции, так и с дальней. Удары с дальней дистанции как нападающим, так и полузащитникам становятся более серьезной силой, хотя их абсолютное значение до конца мной еще не выяснено. Для цифрового выражения, можно привести товы последних дней, где голов после дальних ударов забито не много (Но они ЕСТЬ!!!). Равно как и голов головой. Все больше видны удары с малой дистанции. Это значит, что игра нападающих в штрафной теперь представляет собой комплекс решений менеджера в части установок самому нападающему. Кто-то решит, что его нападающий лучше сыграет против данного соперника головой после навесов. Другой решит, что игра головой не есть самое сильное умение его нападающего и задвинет его во вратарскую для контактной борьбы и ударов с короткой дистанции. Третий менеджер вполне возможно может сказать, что защита соперника слаба и неповоротлива, а потому удачным решением будет дать нападающему держать мяч и тащить его напролом до самых ворот. Четвертый скажет, что у нападающего очень даже развит скилл дальних ударов и поставит его молотить по воротам с любой удобной позиции в надежде на гегелевскую диалектику, согласно которой колличество всегда переходит в качество. Я также допускаю возможность вариативного использования нескольких нападающих с разными настройками. Также допускается то, что я где-то не учел остальных возможностей нападающих, которые, возможно, откроет кто-то другой в процессе наигрывания схем и сбережет эти открытия для себя в виде грозного потайного оружия против своих соперников.

 

Но это все о нападающих. А начинался анализ с того, что я упомянул о переработках в защите. Так вот скопления толп защитников в своей штрафной – это прошлогодний снег. Теперь этот анахронизм лишь помешает вам. Насколько я могу судить о перестройках, защитники теперь, как это и бывает в реальном футболе, скопившись в штрафной, закрывают обзор вратарю. Что это значит на практике? Это значит что каждый защитник в штрафной автоматически закрывает обзор вратарю и уменьшает его возможность отразить удар. Выражается это уменьшение в сокращении уровня того или иного скилла в зависимости от того, какой удар наносится и какой скилл вступает в действие в данный момент. Более точно распределение влияния скиллов описано вверху самим Александром. Точнее уже не придумаешь.

 

Какой вывод я могу сделать из вышесказанного? Очень просто: во-первых защита теперь не является наиболее массивной и важной линией в команде. Это упрощает жизнь тем, у кого дефицит защитников высокого уровня. Во-вторых, я теперь больше вынужден думать о том, что предпримет соперник в атакующем плане, дабы упредить его старания и за счет защиты нивелировать его преимущество. Нивелировать преимущество я бы стал с того компонента, который зовется расстановка игроков в защите. В случае с большим колличеством нападающих, возможна игра с тремя центрдефами и опекой по каждому из нападающих. Также приветствуется отказ от опеки и игра через активный прессинг. В таком случае однако необходимо будет позаботиться о подстраховке, поскольку активный прессинг зачастую визуализируется как «выбрасывание» на игрока соперника. И часто это заканчивается плачевно, поскольку создаются дыры в защите после провала «выбросившегося». В случае с возможной игрой соперника через фланги, возможно широкое растаскивание своих защитников по штрафной площади и за ее пределы. Так будет создан противовес фланговым полузащитникам соперника. Возможные навесы или проникающие передачи в нашу штрафную будут своевременно гаситься за счет присутствия там нашего игрока. Опять-таки можно пробовать активный прессинг на флангах, или обходиться без него, дабы происходило условное «подтормаживание» развития атаки соперника.

 

Ну и пару слов о полузащите. На данный момент полузащита остается для меня наиболее загадочной линией в команде. В ней у меня собраны очень мастеровитые игроки, которые однако пока немного безмозгло распоряжаются своими умениями. Не исключаю, что это обусловлено не найденным пока оптимальным взаимодействием. Попросту говоря нужно искать и пробовать, где начнет проклевываться интересный футбол. Пока же скажу пару слов о навесах. Со слов Саши, навесы являются весьма грозным оружием, а грозного оружия не должно быть много. Так количество навесов сократилось. В первую очередь это связано с сокращением навесов из позиций, который противоречат всем законам физики. Если раньше вы пробовали вещать центральным полузащитником на центрального нападающего – забудьте об этом. Если ваш нападающий стоял во вратарской, а фланговый полузащитник едва перейдя центральную линию, заряжал навес – забудьте об этом. Навесы, как и в реальной футболе, наиболее эффективны, когда сам навес исходит из точки недалеко от штрафной. И эффективность самого навеса находится в прямой зависимости от того, насколько далеко смог забраться ваш фланговый полузащитник в направлении лицевой линии. Если добежал до нее и имеет установку навешивать – навес пойдет и будет весьма ценным. Но обесценится отсутствием нападающего в штрафной площадке. Скажу больше. Нападающий, для хорошего удара головой, обязан находиться в момент навеса в районе между 11-метровой отметкой и линией ворот. Тогда в совокупности с уже описанным идеальным механизмом навеса, может создаться очень опасная ситуация у ворот соперника. Опять-же, прошу заметить, что такие ситуации не могут исчисляться десятками за матч. Потому к каждой из них нужно подходить бережно. В остальном пока разбираюсь с установками полузащитникам и пытаюсь заставить их как навешивать, так и раздавать передачи поточнее. Получается с попеременным успехом.

 

В качестве наглядного пособия могу предложить посмотреть матчи Гомеля в тренировочном процессе:
 
Не претендуя на роль истины в последней инстанции, я лишь пытаюсь донести до вас то, что вижу своими глазами и что испробовал в тренировочных матчах. Эта статья является лишь первой из задуманной серии статей. Я продолжаю экспериментировать и результатами своих опытов буду делиться с вами. В свою очередь надеюсь на активное обсуждение и на то, что вы будете делиться со мной своими наблюдениями. В таком случае эти наблюдения можно будет напрямую протестировать или задать вопрос организатору мастер-класса с просьбой обьяснить то или иное явление во время матча.

 

Так или иначе после всего того неимоверного колличества букв, что вы сейчас прочитали, хочется сказать, что изменения в генераторе привели, на мой взгляд, к тому, что теперь у нас есть намного больше вариативности в принятии решений на каждый конкретный матч. В разговоре со мной Саша подчеркивал, что самым главным для него в процессе переработки генератора являлось желание заставить менеджеров думать. Здесь я с ним соглашусь, теперь на каждого соперника уже невозможно будет поставить одну и ту же тактику, которая будет «валить» весь сезон. Теперь, пускай и без особого желания, но менеджеры будут обязаны думать. Ибо бездумность сразу же обернется поражением против тех, кто мозги свои включил.

 

Спасибо, что осилили.

Жду комментарии.

Скоро напишу еще.

Ваш Нера. 


http://img-fotki.yandex.ru/get/3908/tatyana2q8-medvedeva.c/0_25dde_6fee87ac_L




Nerazzurro, 20 09 2011 17:31:50. Вернуться к последним статьям.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Премии за статью: 1,332,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Карта сайта   Посетители сегодня   Сейчас на сайте
© Виртуальная Республика 2008-2016
            Яндекс.Метрика