Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Газета
 
Республика Казахстан

Знакомьтесь, Казахстан 

 

В связи с появленнием на проекте ФС Казахстана решил немного познакомить менеджеров Легиона собственно с самим Казахстаном. 

Нынешний Казахстан — это страна, пусть ещё и молодая,но с богатым историческим и культурным прошлым, которая расположилась в центре Евразии и оказалась на перекрёстке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий, социальных и экономических, культурных и идеологических связей между Востоком и Западом, Югом и Севером, между Европой и Азией, между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента. 

Республика КазахстанПо площади территории занимает 9 место среди государств мира. Площадь республики равна 2 млн 724,9 тыс. км². Территория Казахстан простирается от восточной окраины дельты Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины на севере до Тянь-Шанской горной системы на юге страны и имеет границы на севере и западе с Российской Федерацией ,на востоке,на юге — с Киргизией,Узбекистаном и Туркменией. Общая протяженность сухопутных границ — 13392,6 км. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Однако Казахстан является крупнейшим в мире государством не имеющим выхода в Мировой океан.

Но так было не всегда.

золотой человекВ северном степном поясе Центральной Азии исторически сложилась одна из ранних форм мировой цивилизации — скотоводческое кочевое хозяйство.Письменные свидетельства о племенах, населявших нынешнюю территорию Казахстана, появились в сер. 1-го тыс. до н. э. Кочевые племена, заселявшие огромную степную территорию от монгольских гор до Днепра и Дуная, греки называли их скифами, персы — саками. Знаменитыми памятниками сакской культуры стали могильник Бесшатыр (Пять шатров) в долине реки Или и курган Иссык под Алма-Атой, в котором были обнаружены останки знатного сака в кольчуге из золотых пластин (V—VI вв. до н. э.), названного исследователями «Золотым человеком».

В середине I-го тысячелетия на просторах от монгольских гор до Каспийского моря начинается сложение древнетюркского союза кочевых племен и появление государственности. Первый Тюркский каганат (556—603 гг.) стал важным этапом в истории Степи. Начали развиваться ремёсла, торговля, тогда же окреп Великий Шёлковый Путь из Китая в Иран и далее в Европу. Вдоль течения рек Чу, Талас, Сырдарья и у побережья Аральского моря возникали города Чирик-Рабат, Отрар, Сыгнак, Испиджаб, Тараз и Баласагун. В VI веке эти земли получили название Туркестан. Позже, в VII—VIII вв. китайская династии Тан стала претендовать на часть Туркестана, но сюда же устремились взоры Арабского халифата. Одержав победу при помощи карлуков на реке Талас (751 г.), арабы принесли на южные окраины Степи исламскую религию, а у китайцев позаимствовали бумагу, что привело к широкому распространению арабской письменности.

В 1218 году началось монгольское вторжение в Степь. Монголы огнем прошлись по Сырдарье, сожгли городамонголы Отрар, Сыгнак, Ашнас и другие. Кочевые племена Казахстана поначалу оказывали монгольским войскам сопротивление, но затем присоединились к ним, некоторые добровольно, а некоторые и после поражения. Местная кипчакская знать поступила на службу к монголам, а рядовые кочевники составили значительную часть монгольской армии, двинувшейся во главе с Бату (Батыем) в 1237 г. на покорение Восточной Европы. Из-за них и появилось смешанное название — татаро-монголы. После поражения от Тамерлана в 1391 году Золотая Орда распалась на два крыла — западную (Белую) Ак-Орду (между Волгой и Доном) и восточную (Синюю) Кок-Орду. Кок-Орда в свою очередь разделилась на Ногайскую Орду и недолговечное Узбекское ханство на Сырдарье.

В 1460 году, недовольные жесткой политикой Узбекского хана султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Народ, ушедший с ними, стал называть себя свободным людом — казахами. С этого момента многочисленные тюркские племена, издавна населявшие Степь и говорившие на одном языке, получили наконец общее самоназвание и создали своё кочевое государство.

джунгарыВ XVII веке начались ожесточенные войны между двумя последними великими кочевыми государствами — Казахским и Джунгарским. В 1718 году Казахское ханство распалось под ударами джунгар. Но продолжало сохраняться унаследованное от монголов территориальное разделение казахов на три жуза: Старший жуз (южный), Средний жуз (северо-восточный) и Младший жуз (западный). Позже присоединение Казахстана было частью многовековой территориально-политической экспансии России на сопредельные территории.

Так северное побережье Каспийского моря и правый берег реки Урал (ранее Яик, от каз. Жаик) русские, в основном беглые крестьяне, именовавшие себя казаками (вольными людьми), стали заселять ещё с XVI века, основав стихийное Яицкое казачество с центром в основанном ими Яицком городке (1613).

В 1775 году после разгрома пугачёвского восстания, в котором яицкие казаки приняли активное участие, онипугачев были переименованы императрицей Екатериной II в Уральское казачье войско и город Уральск, а реку Яик тоже переименовали в Урал. Далее по Яику были основаны Гурьев (1640), Орск (1735) и Оренбург (1743), который тогда же по указу императрицы Елизаветы Петровны стал центром учреждённого Оренбургского казачьего войска, а позднее по указу императора Александра II было сформировано Семиреченское казачье войско с центром в городе Верном (ныне Алма-Ата).После взятия русской армией Чимкента (1866) в борьбе с Кокандским ханством вся современная территория Казахстана оказалась под властью России.

После Октябрьской революции решением ВЦИК и СНК РСФСР была образованна Киргизская Советская Автономная Социалистическая Республика. В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, а в 1927 году столица перенесена ещё восточнее в Алма-Ату, а город Ташкент был передан Узбекской ССР. По воспоминаниям члена Президиума ЦИК СССР В. Молотова: "создание среднеазиатских республик" "и границы" - это целиком сталинское дело". "Острая борьба шла" - "казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели чтобы он был их столицей... Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент - узбекам, а Верный, Алма-Ата — казахам".

Надо сказать что до Октябрьской революции уровень грамотности населения Казахстана был крайне низким. Поэтому в 1918 году началась государственная компания по ликвидации неграмотности. Так в 1928 году в Алма-Ате был открыт Казахский государственный университет, позже были открыты: зооветеринарный институт, сельскохозяйственный институт, медицинский институт, горно-металлургический институт. Наряду с этим в 20-30 годы Казахстан как и многие другие республики Советского союза переживал голод в результате чего погибло около полутора миллиона казахов (31 % сельского населения), сотни тысяч бежали в Китай.депортацияВ тоже время, в конце 30-х годов в Казахстан по сталинскому решению был депортирован целый ряд народов СССР: поляки из Западной Украины и Западной Белоруссии, корейцы из Приморья и Сахалина, в годы войны были депортированы немцы Поволжья, греки из Краснодарского края, карачаевцы и балкарцы, а также чеченцы и ингуши с Северного Кавказа, месхетинские турки из Грузии, крымские татары из Крыма. В период с середины 30-х и до начала 40-х годов в Казахской ССР были созданы исправительно-трудовые лагеря АЛЖИР, Карлаг и Степлаг системы ГУЛАГ, куда этапировались заключенные из многих регионов СССР. Также широко развернутая советской властью кампания освоения целинных земель в 1950-х годах привела к дополнительному переселению в Казахстан около миллиона новых жителей из России, Украины и Белоруссии. 

С началом фашистской агрессии на Советский Союз в Казахстан было эвакуировано свыше 400 заводов и фабрик из европейской части СССР, на основе которых разрослась промышленность Казахстана. Были построены новые города и рабочие посёлки, заводы и шахты, дороги и мосты. Для работы на стройках, добыче полезных ископаемых, на заводах и фабриках наряду с трудовыми ресурсами Казахстана и эвакуированного из европейской части СССР гражданского населения также применялся труд заключённых и трудовых армий.

После Второй мировой войны в Казахстане был создан Семипалатинский ядерный полигон, на котором в 1949 году была испытана первая советская атомная бомба РДС-1, а затем и первая термоядерная РДС-6. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных под землей и в воздухе только за период 1949-63 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Региону был нанесён серьёзный экологический ущерб. В прилегающих к полигону районах люди подверглись радиационному заражению, со временем повлекшему болезни и генетические нарушения.

В 1955 году в Казахстане начато строительство военного полигона Байконур для испытаний баллистическихбайконур ракет, который в 1957 году стал первым космодромом планеты: отсюда был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году — первый космонавт.

С принятием на вооружение Советской армией межконтинентальных баллистических ракет (МБР) потребовалось резкое увеличение производства высокоэнергетических материалов — порохов и компонентов твердого ракетного топлива на основе хлопка. В результате кардинальных мер по развитию хлопковой монокультуры в Южном Казахстане и Узбекистане фактически за одно поколение (последствия наступили уже в 1980-1990-х годах) исчезло Аральское море — на орошение полей ради выполнения плана по хлопку, контролируемого из Москвы, бесконтрольно забирали почти всю воду из основных питающих Арал рек Сырдарьи и Амударьи.

После распада СССР, 16 декабря 1991 года Казахстан последним из всех союзных республик провозгласил свою независимость. Первыми его признали единственное до этого тюркское государство Турция, затем США и соседний Китай. Теперь пять постсоветских республик: Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан — и Турция вновь, как и много веков назад, образовали в центральной Евразии тюркский пояс от Китая до Босфора.

Со дня провозглашения независимости до 2010 года в Казахстане сменилось 7 правительств, однако руководит государством всё это время лишь один президент - Нурсултан Абишевич Назарбаев. Одним из важнейших политических событий современной истории Казахстана является перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в центр страны, в Акмолу (современная Астана) в 1997 году.

флаггербФлаг Казахстана, наряду с гербом и гимном, является официальным государственным символом Республики Казахстан. Ныне действующий флаг принят в 1992 году.Государственный герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней . В нижней части герба — надпись «Қазақстан».В цветном изображении Государственный герб Республики Казахстан — двух цветов: золота и сине-голубого.

Когда советская сверхдержава распалась, Казахстану достался огромный ядерный потенциал — четвертый в мире по своей мощности. Однако, страна отказалась от ядерный бомбы ради мира во всём мире. Сегодня республика представляет собой многонациональное государство с численность населения более 16,5 миллионов человек. В стране развита горнодобывающая промышленность, также ведущими отраслями промышленности являются: цветная и чёрная металлургия, химическая, машиностроение, лёгкая, пищевая, развиты нефтепереработка, сельское хозяйство, ядерная энергетика и прочие отрасли, в число которых входит туристическая с прекрасными курортами: Баянаул, Боровое, Алма-Арасан, Мерке, Сарыагач, Кендерли, Муялды, Каркаралинск; горнолыжные склоны: Чимбулак, Табаган, Електы. Хорошо развит рыболовный туризм. Помимо всего этого очень богата и разнообразна природа и вследствии чего также многообразна фауна республики.

Казахстан всегда славился своими спортивными достижениями, республика воспитала немало прославленных спортсменов.

Вот такая богатая история у Казахстана.

Хочется пожелать дальнейшего мира и процветания относительно молодому государству и его жителям.

 

Всем спасибо!!!

02.08.2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
















Neuling, 02 08 2012 14:51:19. Вернуться к последним статьям.
Выплачено за статью: 10,000 ФМ.   Премии за статью: 21,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2024

  • Топ Разработка игр