Мы все должны были вернуться на этот остров. Это наше предназначение... (C) "Остаться в живых" (LOST).
Остров. Однажды мы уже встретились здесь. Вместе. Все вместе. Мы проживали каждый день, как целую жизнь. Мы боролись. Боролись за себя, за тех, кто остался там, откуда мы прилетели. За тех, кто не добрался до острова или не смог продержаться здесь до конца. До самого конца.
Казалось, что мы сделали все, что могли. Выполнили предначертанное и получили шанс вернуться домой. К любимым. Но вот мы снова здесь. На этом острове. Быть может, в другом качестве и при других обстоятельствах. Но солнце по-прежнему печет. Волны по-прежнему бьются о берег. А джунгли по-прежнему таят в себе много опасностей. Кажется, ничего не изменилось. Похоже, мы снова дома. Дома...

Возможно, подобными строками начинался когда-то заключительный сезон нашумевшего американского сериала. Однако ж, не время и не место говорить сегодня о телевидении. Тем более, что у нас (позже вы поймете, о ком я) все еще только начинается и обещает быть не менее интересным и захватывающим, чем приключения небезызвестной "шестерки Оушеаник", заставлявшей миллионы людей трепетать у голубого экрана.
Впрочем, сходства ситуации все-таки очевидны. Мы тоже на острове. Быть может, не таком таинственном и загадочном, но вполне заслуживающем того, чтобы быть отмеченным парой-тройкой скупых публицистических строк. Как вы уже, наверное, понимаете, говорю я о Ямайке - родине регги, дредов и еще пары-тройки забавных вещей, упоминание о которых может, впрочем, пойти в разрез с действующим законодательством.

И прилетели мы сюда не случайно. Нет, у нашего самолета не отваливался хвост, и мы не терпели бедствие посреди океана. Просто спустя год после окончания чемпионата мира по футболу среди взрослых команд спортивное сообщество доверило знойному карибскому государству провести пускай и менее престижное, но никак не менее ответственное мероприятие - мировое первенство среди подрастающей молодежи.
И пока взрослые команды, отправившиеся на этот раз в Англию и Ирландию, испытывают на себе не очень приятные последствия извержения вулкана с трудновыговариваемым названием, выразившиеся в некоторой организационной неразберихе и трудностях взаимопонимания, на другой стороне Атлантики все готово к первому судейскому свистку.
В частности, не далее, как вчера, в столице Ямайки, городе Кингстон, прошла жеребьевка, определившая составы групп, которые разыграют 8 путевок в четвертьфинал главного турнира. И хотя вся борьба еще впереди, уже сейчас можно сделать кое-какие прогнозы, попытаться опредить фаворитов и аутсайдеров, а заодно и представить команды, которые будут радовать нас, хочется верить, самым что ни на есть искрометным футбольным зрелищем...

Бросая невооруженный скрупулезным статистическим анализом взгляд на распределение сборных по группам, сложно сделать какие-либо обоснованные выводы, ибо на столь представительных турнирах слабых соперников по обыкновению не существует, и каждая сборная может претендовать на то, чтобы отметиться неожиданным для всех результатом.
Впрочем, это совсем не означает, что выявление формальных фаворитов, аутсайдеров и темных лошадок является совсем уж проблематичным. Поэтому, вооружившись протыми и не очень математическими и статистическими знаниями, я попробую проанализировать шансы каждой из заявленных сборных на то, чтобы сначала выйти из группы, а затем уже попробовать запрыгнуть на самые высокие ступени пьедестала. Иными словами, на старт, внимание, марш...

Итак, что обычно анализируют разного рода футбольные специалисты на полях Легиона? Ну, во-первых, составы команды, а также средние уровни их профессионализма - благо показатель РУ11 всегда под рукой. Впрочем, можно идти и другим путем, сосредотачивая свое внимание на персоне менеджера и его стиле игре. Однако вряд ли кто рискнет спорить с тем, что наиболее релевантной для прогнозирования информацией являются фактические результаты команды, показанные на протяжении последних сезонов. Иными словами, те достижения, которых удалось добиться менеджерам в течение отборочного турнира. И, в частности, количество набранных ими турнирных очков.
Однако наивно было бы сравнивать команды что называется "в лоб". Во-первых, составы отборочных групп были неоднородны. Во-вторых, количество проведенных встреч тоже было различным. Казалось бы, можно забросить идею в дальний ящик комода и сосредоточиться на более простых, но в тоже время уже набивших оскомину показателях. Но мы - приверженцы корреляционно-регрессионного анализа - обычно так сразу не сдаемся, а пытаемся привести данные к самому что ни на есть сопоставимому виду.

Для начала выдвину вроде бы очевидную гипотезу: заработанные в ходе отборочного турнира той или иной командой очки тем значимее для анализа, чем более сильной и однородной была соответствующая отборочная группа. Иными словами, очки, полученные сборными в более высоких по среднему рейтингу или РУ группах должны иметь определенный приоритет перед очками, полученными в тех группах, где были собраны слишком разнородные или недостаточно мастеровитые команды. Отсюда возникает очевидная задача пересчитать все очки, полученными участниками финального турнира молодежного чемпионата мира в ходе отборочного этапа с учетом особенностей отборочных групп.
Переводя сказанное с русского на русский, предлагаю сначала рассчитать средние для каждой отборочной группы показатели рейтинга и РУ, которые будут характеризовать абсолютную силу каждого набора команд, а также так называемые стандартные отклонения, прольющие свет на однородность соответствующих групп. При этом в качестве показателей РУ будут взяты не стандартные РУ11, которые не всегда бывают адекватными реальным возможностям команд, а РУ, рассчитанные по 2-м лучшим вратарям, 6-ти лучшим защитникам, 6-ти лучшим полущазитникам и 4-м лучшим нападающим каждой команды.
Чтобы было понятно, поясню, что проценты означают, насколько в среднем показатели команд в отборочной группе колеблются вокруг среднего значения. Чем меньше данный показатель - тем однороднее группа, значит, интереснее борьба и значимее получаемые очки.
Двигаемся дальше. Пускай, каждому из 4-х рассматриваемых факторов мы присвоим свой вес. Для показателей рейтинга и РУ, которые, на мой взгляд, являются определяющими, веса будут равны 0,3. Для более волатильных, а потому способных исказить получаемые результаты параметров стандартных отклонений веса будут равны 0,2. В сумме веса дадут единицу, что, в общем-то, весьма логично.
Теперь, пронормировав исходные данные по отношению к лучшим альтернативам (самым большим рейтингу и РУ и самым маленьким стандартным отклонениям) и умножив их на заданные веса получим итоговый нормированный вес очков каждой из отборочной группы.
Полученные данные свидетельствуют, что наибольшей значимостью обладают очки, заработанные командами отборочной группы B. Оно и понятно, имея, быть может, не самый рейтинговый состав (4-й из 5-ти), команды данной группы отличаются самым высоким средним РУ, а также наибольшей однородностью среди всех других коллективов. Именно поэтому по 2-му, 3-му и 4-му параметрам они получают максимальные оценки, соответствующие весам. Оценки же остальных групп считаются пропорционально их исходным параметрам.
Прошу простить тех, кого я уже, должно быть, утомил своими математическими выкладками. Тем более, что все необходимые подготовительные процедуры проведены, и мы вплотную подошли к тому, ради чего все это, собственно, и затевали - получению адекватных характеристик силы каждой из команд, вышедшей в финальную стадию молодежного чемпионата мира.
В качестве последней подготовительной операции давайте умножим очки, полученные сборными в отборочном турнире на полученные коэффициенты, а потом разделим на количество проведенных игр. Таким образом, мы узнам, сколько в среднем за один матч зарабатывала каждая команда. Причем данные эти будут стандартизированы, а потому полностью сопоставимы...

Итак, что мы имеем? Молодежная сб. Испании, увереннее всех проведшая отборочный турнир (правда, не в самой сильной и упорной группе), возглавляет рейтинг, немного выигрывая у сб. Бразилии, которая набрала в отборе на 9 очков меньше, но при играх с относительно более сильными, чем у Испании, соперниками. Судя по этим скупым цифрам, эти команды вполне могут рассчитывать на главный приз. Тем более что обладают едва ли не самыми боеспособными составами.
Следующая группа сборных несколько уступает лидерам, но всерьез обходит середняков. Сб. Швейцарии, Англии и Голландии определенно будут претендовать на выход из группы, однако в плей-офф все решит случай или неожиданности тактической расстановки. Интересно, что сб. Англии и Голландии опередили своих соперников по группе, однако, повторюсь, их заслуги уступают относительным достижениям лидеров рейтинга.
Далее идет самая представительная по количеству команд группа. Назовем их темными лошадками. С одной стороны, они набирали за одну игру в среднем меньше своих соперников по группе (за исключением, правда, Португалии), но смогли квалифицироваться на турнир, а стало быть, в силах попортить крови любому сопернику.

Сб. ЮАР имеющая самый слабый с точки зрения РУ состав удивительным образом все-таки оказалась на чемпионате мира. Однако, если верить только в математику и статистику, звезду с неба сорвать ей вряд ли удасться. Впрочем, в руках умелого менеджера может случиться еще одно чудо. В прошлом году в сб. Нигерии на взрослом чемпионате мира тоже мало кто верил, но ямайская земля оказалось удачной для африканцев. Глядишь, окажется она таковой для них и сейчас...
Что же до сб. Ямайки, то ее слабость я бы преувеличивать не решился. На данный момент она имеет едва ли не самый сильный состав на турнире - помогла молодежь, вернувшая в основу после продолжительного отсутствия, обусловленного желанием местной федерации подтянуть до состава зеленую молодежь. Время расставит все по местам, однако не удивлюсь, если через несколько недель молодые ямайские футболисты будут примерять на себя одну из медалек чемпионата...
Интересно окинуть взглядом и рассчитанные показатели РУ. Их распределение, конечно, несколько отличается от представленного ранее. Но это объяснимо: все-таки РУ - не самый определяющий фактор на Легионе. Хотя и, безусловно, один их решающих. Кроме того, молодежные команды играют в свой особый футбол, более эмоциональный и резкий, а потому проигрыш в мастерстве с лихвой может быть компенсирован желанием и жаждой борьбы.
А теперь, исходя из имеющейся информации, давайте попробуем спрогнозировать итоги первой части чемпионата, а именно - группового турнира.

В группе А все вроде бы понятно. Испания будет рассматриваться в качестве очевидного фаворита - лучшие показатели как по рассчитанному нами рейтингу, так и по РУ, Франция и Аргентина поспорят за выход из группы (интересно, что РУ команд сопоставим, а значит, все решит удача и талант менеджеров), а ЮАР исходя из статистики уготована роль аутсайдера. Впрочем, на деле все может повернуться и по-другому. Прогноз выхода из группы: Испания + Франция.
В группе B все не так однозначно. Прежде всего, здесь играют хозяева чемпионата, а стало быть, их при любом раскладе нужно рассматривать серьезно. Особенно со вторым РУ на турнире. Во-вторых, опять похожие по потенциалу сборные Португалии и Бельгии. Одна завоевала первое место в своем отборе, другая в самой сильной отборочной группе смогла подняться на третью спасительную ступеньку. На мой взгляд, шансов у пиренейцев будет несколько больше. Что же до Уругвая, то хоть сильными скиллами они по сравнению с соперниками и не блещут, но могут потрепать нервы и лишить оппонентов важных очков. А если гена будет милостива, то южноамерикацы обязательно постараются не упустить свой шанс. Другой интересной особенностью этой группы является тот факт, что и Ямайка, и Португалия, и Уругвай играли вместе в отборочном турнире, а стало быть имели возможность изучить возможности друг друга. Прогноз выхода: Ямайка + Португалия.

Группу С можно назвать самой однородной по составу участников. Все имеют боеспособные футбольные коллективы, все доказали свои притязания в отборочном турнире. Голландцы смотрятся здесь номинальными фаворитами (хотя бы потому, что выиграли отборочный турнир). Сб. России хоть и провела отбор ни шатко, ни валко на три игры определенно соберется, имея лучший расчетный РУ среди оппонентов. Италия и США, казалось бы, выпадают. Впрочем, на счет первых я бы не хотел спорить - проиграю... Прогноз выхода: Голландия + Россия.
И, наконец, группа D. Похоже, что группа смерти. Как играют Бразилия, Швейцария и Англия мы могли оценить в отборочном турнире. Думаю, вряд ли кто бы хотел с ними встретиться на групповом этапе. Белорусы же, имея один из лучших составов, также не намерены заведомо уступать борьбу. Пусть даже в психологическом смысле. Здесь прогнозировать что-то бессмысленно, но жанр того требует, а потому предположу, что из группы выйдут Бразилия и Швейцария.
Пожалуй, это все, о чем можно говорить на данном этапе. Все остальные выводы интереснее додумать самим, тем более что на воображение, уверен, жалуются не многие. После группового этапа мы обсудим точность выдвинутых прогнозов, а также попробуем оценить шансы четвертьфиналистов на дальнейшие выступления. Обещаю припасти для вас немножко эксклюзивной статистики и снабдить ее, как положено, и корреляциями, и регрессиями, и, если получиться, анализом иерахий. Пока не знаю, что это, но звучит прикольно...
Добро пожаловать на остров!
Welcome to Jamaica!
Алоха, друзья!
Let's get Junior World Cup 2010 Started...
Ваш, PROKHOR...
|