Всем привет. Мы с вами не знакомы, но я новый журналист, который будет освещать Румынскую газету. Зовут меня Максим. Я долго думал, как начать свою первую статью… Ведь я не знаю никого из вас, кроме Сергея Похомова (но кто нынче его не знает?), не знаю ваши традиции, культуры и многое другое. Знаю только, что у вас активно развивается вампиризм и даже в Трансильвании академию открыли. Поэтому, если что-то будет не так, вы отписывайтесь в комментарии или же в личку, будем подправлять и принимать к сведению на будущее, но только не кусайте)) Ну и пожалуй теперь начну саму статью. Она не будет включать в себя обзоры или комментарии. Начнём с освещения клубов Румынского союза.
Астра.
Клуб начал свою историю в далёком пятом сезоне, но тогда не существовало Астры. Вместо неё был клуб «Политехника И», который позже был переименован в «Астру». Первая игра этого клуба была на выезде, против Динамо Бухарест (1:1). Долгое время клуб не мог найти своего менеджера. И лишь в конце седьмого сезона, ненадолго появился lexx9494, он и стал первым менеджером клуба. Затем ряд смены менеджеров, смена названия клуба, смена логотипа и прочего всего.. и вот, сейчас «Астра» процветает в Лиге 1 и у неё заботливый менеджер Nanett. В своей истории клуб имеет всего 2 награды. Это обе бронзы (12 и 14 сезоны). На данный момент прошло пять туров 15 сезона, но клуб не блещет. На его счету две победы и три поражения с разницей мячей 11/10. Шансы оказаться вновь на пьедестале есть, но с каждым поражением эти шансы уменьшаются. На мой взгляд, для этого клуба вполне по силам потягаться за места в первой пятёрке. Васлуй. Этот клуб начал писать свою историю с шестого сезона. Первооснователем клуба является Smaylik, который нынче тренирует Айнтрахт Брауншвейг. Ну а на данный момент, Васлуйем занимается orangekit. Первая официальная игра состоялась против Стяуы (0:0). Клуб ни разу не поднимался не пьедестал и не имеет прочих наград. После пяти туров клуб на предпоследнем месте. Все игры проходят с большими сложностями. Наилучшее достижение клуба – это десятое место в шестом сезоне. Так же в 10 и 11 сезонах клуб останавливался на 11 месте. Сможет ли в этом сезоне Васлуй преодолеть проклятую отметку? Честно говоря, что-то с большим трудом в это верится. Больше похоже на то, что клуб пока не готов играть против серьёзных соперников, да и против равных результаты всегда не очень.
Глория 1922. История этого клуба куда более интересна, чем прошлых двух клубов. В шестом сезоне клуб создаёт voevoda и до сих пор именно этот человек ведёт клуб на подвиги и дальше. При регистрации клуб получил название «Глория Бис», но в ходе реформаций и восстаний в Румынии, клуб переименовали в «Глория 1922». Первый свой матч был проигран дома Рапиду из Бухареста (1:2). Клуб имеет на своём счету два серебра чемпионата (7 и 13 сезоны), а так же в 14 сезоне дошёл до финала Кубка страны, где проиграл по после матчевым пенальти 5:7 (основное время закончилось 2:2). Благодаря выходу в финал кубка страны, клуб получил впервые право на участие в Европе. В первом этапе Кубка Надежды был разбит с разгромным счётом Хорватский Горица со счётом 12:0. А затем Глория попала на Датский Оденсе и не смотря на победу в первом матче 4:1, второй был проигран со счётом 3:0 и Глория отправилась домой. После пяти игр 15 сезона, клуб занимает вторую строчку в таблице со 100%-ми выигрышами. Вполне возможно, что если и дальше воевода будет демонстрировать такие результаты, то его сложно будет обойти в чемпионате.
Глория Бузэу. Клуб возглавляет с шестого сезона Pahomowserhioramos (не он создал клуб, но именно он его вывел в люди). Первая игра состоялась дома и была выиграна у Тимишоары (Политехника Т) со счётом 2:0. Что касаемо медалей, то Бузэу занимает вторую строчку в рейтинге и на его счету два золота (6 и 14 сезоны), одно серебро (8 сезон), одна бронза (13 сезон), один суперкубок Румынии (7 сезон), один кубок страны (13 сезон), а так же два раза становился финалистом кубка страны (7 и 12 сезоны). На Европейской арене клуб уже давно не новичок. Перечислять каждый сезон это слишком долго, да и не нужная информация, скажу лишь, что лучшим достижением является проход в группу в Лиге Европы. В отборочном цикле было убито много сильных соперников и последняя победа, которая и позволила выйти в группу – вполне заслуженная. Несмотря на очень сложный сезон (игра в чемпионате, кубке и Евроарене), клуб показывает отличную игру и в чемпионате. После пяти игр Бузэу занимает четвёртое место и отстаёт от лидера всего лишь на три очка. Шансы после 30 тура оказаться в первой тройке очень велики.
Динамо Бухарест. Клуб возглавляет четвёртый сезон Rumatakazak, но особых достижений пока нет. Да и медалей клуб никогда не видел, впрочем как и игру в Европе. Лучшим достижением для клуба является их шестое место в далёком десятом сезоне. Ну а после пяти игр 15 сезона, клуб пока что демонстрирует волю к победе и занимает пятую строчку. Возможно именно этот сезон поможет клубу установить новый личный рекорд, хотя моё мнение, что им не хватит сил удержаться на верхушке чемпионата (слишком сильны его оппоненты). Но вот место в первой десятке, а может даже и восьмёрке, вполне по силам.
Клуж. Akselsk руководит клубом тоже четвёртый сезон, но увы, ему тоже пока не удалось добиться значимого результата и уважения, как сильный соперник. Копилка и этого клуба пока что пуста и скучает по медалькам. Наилучший результат клуба, это шестое место в седьмом сезоне, а так же седьмое место в восьмом и девятом сезонах. Так же отмечу тот факт, что результаты клуба плавно, но верно, ползут вниз с каждым сезоном. Ну и 15 сезон. Пока что клуб занимает десятую строчку и имеет всего четыре очка. Если менеджеру удастся сохранить данную строчку, то это будет отличным результатом для клуба.
Миовени. Вот уже пятый сезон к ряду руководит клубом Rembetito. На его счету, в принципе как и на счету клуба, нет наград. Наилучшее достижение клуба, это пятое место в девятом сезоне. В 15-ом сезоне же, клуб смог переиграть только Васлуй у себя дома и благодаря этому смог подняться после пятого тура с последней строчки. Не думаю, что этот клуб может с такой игрой рассчитывать на места выше 14 строчки. Скорее, это пока аутсайдер чемпионата.
Оцелул. Пожалуй этот клуб имеет самую трагичную историю в Румынии. Клуб всё никак не может найти своего менеджера, да и по составу игроков он сильно не блещет. Вот и нынешний менеджер, tapo4ek, проявляет не слишком много интереса к этому клубу. Да и о каком интересе можно говорить, когда стоимость клуба почти 57 млн!! это один из худших клубов Легиона. Про лучшее достижение не буду говорить, так как это лишь ещё больше омрачит этот клуб. Скажем так, все самое лучшее – ещё впереди! Ну и нынешний сезон. Верим в чудо и в то, что мистер тапочки сможет клубу дать вторую жизнь и поднять из мёртвых.
Пандурий Лигнитул. Очередной клуб с не самой лучшей историей. Но у клуба есть постоянный менеджер, это ABV. Который пытается уже третий сезон восстановить клуб и начать завоёвывать медали. В нынешнем сезоне клуб занимает 11 строчку. Это очень хороший результат. Если сохранится всё и дальше так, это будет очень хорошим результатом. Но и опять повторюсь, всё самое лучшее для этого клуба – впереди.
Рапид Бухарест. Клуб номер один в Румынии. Это самый титулованный и самый грозный соперник начиная с шестого сезона. Удача не всегда была на их стороне, но победы и тогда их не оставляли. На данный момент клубом руководит президент Румынии, adler, и руководит довольно успешно. Клуб завоевал, с момента создания, четыре золота (7, 11, 12, 13 сезоны), одно серебро (4 сезон), две бронзы (6 и 10 сезоны). Так же на счету клуба четыре суперкубка (8, 12, 13, 14 сезоны), победа в кубке страны в 12 сезоне и дважды становился финалистом кубка (6 и 11 сезоны). Если присмотреться, то лишь в девятом сезоне клуб не смог выиграть трофеи, но не смотря на это, Рапид является сильнейшим клубом Румынии. На Евро арене клуб также довольно часто выступал, но лучшее достижение – это выход в 1/8 финала в Кубке Европы. Так же на счету три попадания в группу на Кубке Европы. В этом сезоне клуб опять продолжает всё ещё борьбу сразу в трёх турнирах (чемпионат, кубок и Европа). После пяти игр Рапид первый в чемпионате. Уверен, что и этот сезон останется с медалями для клуба.
Спортул. Клубу не везёт на менеджеров. Они почему-то слишком быстро меняются тут. На данный момент клубом руководит Siciliano13. Клуб довольно приличный, но пока ему не хватает немного. Лучший результат – это финалист кубка в восьмом сезоне и шестое место в шестом сезоне. Ну а на данный момент клуб занимает 12 строчку. Это привычный результат для клуба. Но потенциал на большее есть, нужно лишь правильно воспользоваться им. У руля клуба молодой новичок, возможно это именно то, что нужно этому клубу.
Стяуа. Очень хороший и сильный клуб, правда, в последнее время удача обходит их стороной. У клуба никогда не было надёжного и верного менеджера. Обычно менеджера приходили, но ненадолго, максимум на три сезона. В данный момент у руля встал Grimm. Этот менеджер проделал отличную работу с своих бывших клубах и теперь попытает счастья в Румынии. На счету Стауи три серебра (6, 10 и 12 сезоны) и три бронзы (8, 9 и 11 сезоны) чемпионата страны. А так же пять побед (6, 7, 8, 10 и 14 сезоны) в кубке страны. По этому показателю, Стяуа лидирует с большим перевесом. Так же этот клуб является рекордсменом по участию в Кубке Европы. Целых девять раз он пытался пробиться в групповую стадию, но ни разу не мог там побывать. В этом сезоне так же удача отвернулась от этого клуба. Пройдя грозный Айнтрахт, проиграл более слабому НЕКу. Зато теперь Grimm может полностью сосредоточится на кубке и чемпионате. Борьба за первую тройку – это однозначно.
Тимишоара. Тоже довольно хороший клуб, есть перспективы на будущий рост. Но опять же, клубу не везёт с менеджерами. Второй сезон клуб возглавляет FraeRok, но успех его ещё впереди. Что до самого клуба, то лучший результат был зарегистрирован в седьмом сезоне, когда клуб занял седьмое место. В остальном же, клуб тусовался в районе дна таблицы и плавно полировал её. В этом сезоне дела пошли в гору и на данный момент клуб восьмой. Но что-то мне подсказывает, что это лишь временно. Хотя конечно хотелось бы видеть это клуб в первой десятке.
Университатя. Это отличный клуб, которым долгое время управлял сам президент, но потом он безвести пропал. На своём счету клуб имеет одно золото (8 сезон), одно серебро (9 сезон), одну бронзу (7 сезон), один суперкубок (9 сезон) и два кубка страны (9 и 11 сезоны), а так же раз становился финалистом кубка страны (10 сезон). Как видно, у клуба довольно хорошие три сезона выдались, а затем опять черная полоса. Но с приходом нового менеджера, Nergal, клуб вновь почувствовал вкус победы. Сложно предсказать, то ждёт клуб хотя бы в конце сезона… Но знаю точно, что если результаты будут не хуже, чем сейчас, то у клуба есть все шансы пободаться за места впервой пятёрке. Сейчас же клуб занимает шестую позицию и держится там довольно уверенно.
Фарул. В конце восьмого сезона в клуб пришёл guede, который смог сделать из средненького середнячка, грозного монстра. На данный момент, этот клуб является третьим по количеству собранных наград. В его активе два золота (9 и 10 сезоны), одно серебро (11 сезон), два суперкубка (10 и 11 сезоны) и один ра становился финалистом кубка (9 сезон), где проиграл Университате со счётом 2:0. Фарул знаком и с играми на Европейской арене. Лучшим результатом – это отборочный цикл в Лиге Чемпионов. На данный момент клуб занимает третью строчку в таблице со 100% результатом. Считаю, что это ещё один претендент за золото в этом сезоне. Ну а если не получится, то борьба минимум в первой тройке им будет обеспеченна.
Чахлэул. Этот клуб так же имеет не самую светлую историю в Легионе. С менеджерами не везёт, в чемпионате результаты далеко до оптимальных. Клуб с самого создания полирует дно таблицы. Недавно клуб приобрёл нового менеджера, Hetochka, но увы, этот менеджер слишком давно не появлялся в игре и президенту стоит задуматься о поиске нового тренера для этого клуба.
Ну и в конце хотелось бы, подводя итог, перечислить лучших менеджеров и лучшие клубы в истории Румынии. Менеджеры: 1 место – adler (11 медалей); 2 место – Pahomowserhioramos (8 медалей); 3 место – guede (6 медалей). Клубы: 1 место - Рапид Бухарест (13 медалей); 2 место - Глория Бузэу (8 медалей); 3 место – Фарул (6 медалей). На этом у меня всё. Жду от вас критику и любые пожелания в комментариях или личку, оценки, ну и от пожертвований тоже не откажемся. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Winemaker, 17 03 2013 23:46:11. Вернуться к последним статьям ФС Румынии, турниров. |