Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
Авторизация через:
Приложение для Android
 

Награды


Кубок RDC
Награда Сэра Александра Мэттью Басби

Вручается победителю турнира RED DEVILS CUP

   До Второй мировой войны Мэтт Басби, родившийся в местечке Орбистон графства Ланкашир, играл в "Манчестер Сити" и в "Ливерпуле", провел несколько матчей за сборную Шотландии на месте крайнего полузащитника. Ещё будучи игроком, он проявил склонность к тренерской работе, и сразу после войны Басби предложили место помощника тренера в "Ливерпуле". Однако тридцатишестилетний Мэтт предпочёл возглавить терпящий бедствие клуб "Манчестер Юнайтед" в качестве главного тренера. Это случилось в феврале 1945 года.
   Самым важным качеством этого человека было умение разбираться в людях и сплачивать вокруг себя тех, на кого он полностью полагался. Внешне он мог показаться жёстким, даже грубоватым человеком, однако вместе с тем всегда был для своих футболистов – тех, в ком видел единомышленников и людей, преданных клубу, – заботливым опекуном.
   Басби ввёл практику поиска молодых одарённых футболистов, и в 1956 году команда со средним возрастом 22 года выиграла чемпионат Англии. В следующем сезоне Манчестер Юнайтед опять выиграл чемпионат и дошёл до финала кубка, проиграв в нём клубу Астон Вилла. Манчестер Юнайтед первым из английских клубов принял участие в еврокубках, сразу же дойдя до полуфинала.
   6 февраля 1958 года, когда клуб возвращался в Англию из Белграда после игры с "Црвеной Звездой", случилась трагедия. Самолёт, на котором летели футболисты, сделав остановку в Мюнхене для дозаправки, после взлёта рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 пассажиров, среди них 8 "мальчиков Басби", в том числе и подававший огромные надежды Дункан Эдвардс, 3 руководителя клуба и 8 журналистов, сопровождавших команду на игру. Остальным футболистам суждено было уцелеть, сам же Мэтт Басби был тяжело ранен, перенёс несколько операций и долго восстанавливался. Несколько лет после этого "Манчестер Юнайтед" оставался середнячком. Но Мэтт Басби вновь, кропотливо, исподволь, создавал новую великую команду ярких дарований. Уже в начале 1960‑х годов в клубе появились такие звёзды, как Денис Лоу и Джордж Бест, а рядом с ними блестяще действовал "старожил" клуба Бобби Чарльтон.
   Англия оценила великие заслуги Мэтта Басби на тренерском посту по достоинству. Ещё в 1967 году он стал почётным гражданином Манчестера, а после выигрыша Кубка европейских чемпионов королева Елизавета II возвела его в рыцарское звание. В 1983 году в его честь была названа одна из улиц Манчестера. Сэр Мэтт Басби умер в январе 1994 года, а два года спустя перед входом на стадион "Олд Траффорд" появилась его бронзовая статуя.


Джордж Бест
Награда Джорджа Беста

Вручается лучшему бомбардиру турнира RED DEVILS CUP

   Самый выдающийся североирландский футболист, признаваемый многими одним из величайших игроков в истории футбола. Наиболее известен по своим выступлениям за английский клуб «Манчестер Юнайтед», в котором приобрёл статус легенды. Бест играл на позиции крайнего полузащитника и обладал высокой стартовой и дистанционной скоростью, отличной координацией движений и устойчивостью, великолепным дриблингом, позволявшим ему обыгрывать сразу нескольких соперников подряд, а также поставленным ударом с обеих ног и развитым голевым чутьём.
   Все случилось, как в ирландской мечте. Двор, школа, неудачный просмотр в местном клубе Гленторан, а дальше... контракт с Манчестер Юнайтед, фантастическая игра, признание профессионалов ("Золотой мяч") и миллионов болельщиков, а за пределами поля хороший коктейль из алкоголя, красавиц и казино - Бест жил на полную катушку первым из футболистов став, грубо-выражаясь, поп-звездой.
   В 1968 году вместе с «Манчестер Юнайтед» Бест завоевал Кубок европейских чемпионов и был назван лучшим футболистом года. Упорство, выносливость, скорость, отличный дриблинг - его козыри. Вот он, обыграв всю защиту и вратаря, вколачивает мяч в сетку, а вот, издеваясь над оппонентом, снимает бутсу, продолжая играть без нее, или на потеху публике дважды обыгрывает своего же игрока - таков был Бест. Страсть и артистизм - то, благодаря чему, он стал легендой.
   Бест является лучшим бомбардиром «Манчестер Юнайтед» среди полузащитников за всю историю. На его счету 179 голов в 470 официальных матчах.
   В ноябре 2005 года Бест, в возрасте 59-ти лет, скончался от последствий алкоголизма в виде многочисленных отказов функционирования внутренних органов, вызванных почечной инфекцией. Образ симпатичного и нахального Беста сделал его кумиром среди болельщиков.
   По своему таланту он как минимум не уступит любому, - охарактеризовал Беста великий Бобби Чарльтон. – Но мы часто завидовали ему, вместо того чтобы посочувствовать. Нам нужно было быть милосерднее к нему в то время".
   "Это самый большой футбольный талант, который рождался в Британии. Он играл просто феноменально. Мы все прекрасно знаем о тех проблемах, которые привели к неизлечимой болезни, но, на мой взгляд, гораздо важнее помнить о его вкладе в мировой футбол, чем обсуждать личную жизнь", - подчеркнул нынешний главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон.
   "Джордж Бест убежал туда, где его никто и никогда не догонит. Теперь он в полной безопасности", - сказал его бывший менеджер Фил Хьюз. И это правда.


Брайан Робсон
Награда Брайана Робсона

Вручается лучшему распасовщику турнира RED DEVILS CUP

   Бывший английский футболист и футбольный тренер. Играл на позиции атакующего полузащитника. Наибольшую известность получил, выступая за английский клуб «Манчестер Юнайтед», в котором он был капитаном на протяжении 12 лет (клубный рекорд). Робсон сыграл в 90 матчах за сборную Англии (причём 65 раз в качестве капитана сборной) и забил 26 голов.
   Робсон относился к игрокам, которым говорят: «Иди и выиграй для нас эту игру». Он шел и выигрывал. Если бы хоть половина остальных приобретений Аткинсона были столь же удачны, требл мог случиться значительно раньше. Роббо – единственный британский капитан, приведший свою команду к победе в трех Кубках Англии: 1983, 1985 и 1990. Он вывел Юнайтед вперед двумя голами в переигровке Финала Кубка Англии против Брайтона в 1983 и открыл счет в финале 1990 против Кристалл Пэлас. В игре Кубка обладателей Кубков против Барселоны в 1984 Юнайтед вышел на «Олд Траффорд», имея за плечами поражение в первой игре 2:0. И победил 3:0. Два гола забил Брайан.
   Вообще среди хороших привычек Робсона была склонность к забиванию быстрых решающих голов. Впрочем, «плохие» привычки тоже имелись. Среди них главная – на каждую игру Роббо выходил как на последнюю и единственную. Поэтому финальную часть Чемпионата Англии обычно наблюдал с больничной койки. Его медицинскую карту любой факультет спортивной травматологии может использовать в качестве учебного пособия в течение двух-трех семестров. Травмы были постоянным кошмаром и для него, и для Юнайтед. Команда, построенная вокруг капитана, немедленно начинала проседать – и чемпионский титул опять и снова уплывал к какому-нибудь «Ливерпулю».
   Юнайтед, в котором Робсон начинал, отличался от Юнайтед, из которого Робсон уходил, как летний бриз от торнадо. Первый чемпионский состав Фергюсона. Имена, от которых до сих пор начинают мечтательно закатывать глаза футбольные комментаторы: Эрик Кантона, Стив Брюс, Гари Паллистер, Пол Инс, Петер Шмейхель, Брайан Макклеер, Денис Ирвин, Марк Хьюз. Эту команду остановить, вырубив Роббо, было уже проблематично. Скажем прямо, остановить их не удалось бы, даже вырубив половину состава и электричество на стадионе. А за дверью раздевалки резервистов уже рыли носом землю Гиггз, Скоулз, Невиллы, Батт и Бэкхем – чемпионский состав, издание второе. Робсон покинул клуб после полуфинала Кубка Англии 1994. Уходил победителем, действующим чемпионом Премьер-Лиги – великолепный финал великолепной карьеры.


Бобби Чарльтон
Награда Сэра Роберта Чарльтона

Вручается лучшему игроку турнира RED DEVILS CUP

   Выдающийся английский футболист, чемпион мира в составе сборной Англии и обладатель «Золотого мяча» 1966 года. Большую часть карьеры провёл за «Манчестер Юнайтед», в котором был капитаном. Чарльтон был атакующим полузащитником, обладал отработанным дриблингом, точным пасом и поставленным дальним ударом. Он признаётся многими одним из величайших футболистов Англии всех времён.
   Около двух лет Бобби играл в молодёжных командах "Манчестера". Наконец, в 1956 году Мэтт Басби поставил его в основу, на место левого крайнего нападающего. В первом же своём матче дебютант забил два гола. Уже тогда Бобби отличался сильным и точным ударом с обеих ног и отменной техникой. И всё-таки, надо повторить, он был пока лишь одним из "мальчиков Басби", равным среди равных. Обретя футбольную мудрость, он показывал совсем другую игру.
   6 февраля 1958 года "Манчестер Юнайтед" возвращался в Англию из Белграда после матча с "Црвеной Звездой" в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Настроение футболистов и тренера Мэтта Басби было великолепным. Ничья 3:3 в белградском матче вывела "Манчестер" в полуфинал. Правда, англичане сначала проигрывали 0:3, но сумели сравнять счёт. Два гола забил двадцатилетний Бобби Чарльтон, находившийся в великолепной форме. Самолёт, на котором летел "Манчестер Юнайтед", сделал остановку в Мюнхене для дозаправки и вырулил на взлётную полосу. Однако перед разбегом вдруг отказал один из двигателей. После ремонта самолёт вновь пошёл на взлёт, но пробыл в воздухе только 4 секунды и рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 пассажиров, среди них – 8 футболистов "Манчестера". Кресло с пристёгнутым к нему Бобби Чарльтоном взрывная волна отбросила на 50 метров, от обломков самолёта. Каким-то чудом Бобби избежал повреждений. Став после мюнхенской катастрофы лидером "Манчестера" и его капитаном, Бобби Чарльтон превратился в футбольного универсала. Он владел изумительным дриблингом, серией неожиданных финтов мог пройти в одиночку чуть ли не полкоманды противника, а вместе с тем его пасы партнёрам были выверены до сантиметра. Он принимал решения в долю секунды, предвидя развитие событий на поле на несколько ходов вперед. У него был отлично поставленный удар, и ему не раз случалось забивать изумительные по красоте голы с дальних позиций. А вместе с тем Бобби Чарльтон отличался на футбольном поле безукоризненным джентльменским поведением. За свою жизнь в футболе он лишь однажды получил замечание от судьи, да и то в эпизоде, когда вступился за товарища по "Манчестеру" Дениса Лоу. Он стал образцом истинного спортсмена и снискал себе всеобщее уважение. Неизменно доброжелательным, корректным, скромным человеком он был и в обычной жизни, сохранив все эти качества по сей день.
   Вершина футбольной карьеры Бобби Чарльтона – чемпионат мира 1966 года, проходивший в Англии. Тогда сборная хозяев впервые и пока единственный раз стала чемпионом. И рядом с Бобби в сборной играл его брат Джекки, капитан "Лидса". Быть может, лучший в своей жизни матч за сборную Бобби Чарльтон провёл на том чемпионате в полуфинале со сборной Португалии, где блистал Эйсебио. Обе команды были достойны финала, но выиграли англичане – 2:1. Оба мяча пушечными дальними ударами забил Бобби Чарльтон, а Эйсебио провел "португальский" гол лишь за несколько минут до конца с пенальти.
   Для всего мира Бобби Чарльтон остаётся образцом спортсмена и человека. Для Англии – национальной гордостью. В 1994 году королева Елизавета II возвела великого футболиста в рыцарское звание. В наши дни сэр Чарльтон – неизменный представитель Англии во всех международных футбольных делах. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Бобби Чарльтона в десятку лучших полевых игроков XX столетия.


Данкан Эдвардс
Награда Данканa Эдвардсa

"Легенда и боль британского футбола"

Вручается лучшему молодому игроку турнира RED DEVILS CUP

Вплоть до своей смерти, Данкан Эдвардс, один из истинно выдающихся участников молодежной политики Мэтта Басби, возможно, был самым перспективным игроком в английском футболе, после того как присоединился к Юнайтед в Июне 1952. Его прогресс был таким, что он дебютировал в первом дивизионе спустя 8 месяцев в возрасте всего лишь шестнадцати лет. Он был капитаном Worcesteshire Boys, Birmingham Boys and England Schoolboys – впервые сыграв за национальную сборную в возрасте 13 лет. Подписав полноценный профессиональный контракт на свой семнадцатый день рожденья, он стал игроком первой команды во время сезона 1953-4, заменив Генри Кокборна на левом фланге полузащиты.
   Данкан Эдвардс обладал всеми необходимыми качествами, чтобы стать совершенным футболистом. Он от природы был одарен габаритами, скоростью, контролем, силой и смелостью. Он был замечателен в воздухе и великолепным исполнителем передач поперек поля – дистанция не имела значения. Его отважные, авантюрные вылазки вперед и свирепые удары с обеих ног разрушали лучшие обороны. Он также дорого любил игру и имел идеальный темперамент, дабы совладать с особенной одаренностью гения.
   В скором времени после смерти Данкана Эдвардся, тренер сборной Англии, Уолтер Винтерботтом сказал: «В характере и в духе Данкана Эдвардса я увидел истинное возрождение Британского Футбола».
   Он проиграл битву за жизнь в 01.16 gmt, 21 февраля 1958 года, в результате многочисленных травм, полученных в Мюнхенской авиакатастрофе. Данкан Эдвардс предпринял отчаянную попытку выжить, врачи в Мюнхенском госпитале поражались его выносливости. Тем не менее, он стал восьмым игроком Юнайтед, ставшей жертвой авиакатастрофы, когда его кровообращение прекратилось в результате ухудшения состояния почки. Джимми Мерфи, помощник тренера Юнайтед, который не был в самолете, сидел часами у кровати, успокаивая неугомонного гиганта. 20 февраля, Дункан очнулся от бреда на мимолетный миг и распознал Мерфи. Он улыбнулся. «В котором часу матч против Вульвс в субботу?», спросил он. « В два тридцать, как обычно» ответил Мерфи. «Усердно принимайтесь за работу, парни» прошептал Эдвардс в мягкой, удовлетворительной задумчивости, после чего его глаза замигали и закрылись в последний раз.
   Постоянный памятник в его честь содержится в цветном стеклянном окне в церкви св. Френсиса в Dudley, Worcesteshire. Величайшей трагедией, безусловно, является то, что такой огромный потенциал в значительной степени остался нереализованным.

  На могильной надписи написано: « День памяти, грустный для воспоминаний. Не попрощавшись, он покинул нас всех!».


Посетители сегодняСейчас на сайте

© Виртуальная Республика 2008-2019

  • Топ Разработка игр
  • Рейтинг серверов mmotop