Газета "Футбольный Легион" В гостях сегодня - вице чемпион Мира - Михаил Ужик (MUfan)

Сегодня мы пообщаемся с человеком, который сотворил сенсацию на МЧМ 27 сезона в Англии, выиграв серебро вместе с молодежной сборной Болгарии. С менеджером, для которого Легион не просто игрушка, а часть жизни. Легион для него - как шахматы для гроссмейстера. Мы зададим вопросы человеку, который на протяжении нескольких сезонов верен своему клубу и ФС. Наш собеседник - вице-президент ФС Болгарии, тренер молодежной сборной Болгарии, менеджер ФК Монтана, обладатель Кубка Болгарии 24 сезона, трижды серебряный призер (24, 25 и 27 сезона) и бронзовый призер (26 сезон) чемпионата Болгарии, вице-чемпион Мира среди молодежных сборных 27 сезона. Сегодня я получу ответы на вопросы от Михаила Ужика, ник - MUfan.

Молодежная сборная. "Я, как самый нудный, создал план, и следовал ему, долго, шаг за шагом."

ИЛИ БОЛГАРСКИЙ ПОДЖИГАТЕЛЬ ТОП - СТАТУСОВ

-  Михаил, как пришло решение вообще взяться за это сложное и неблагодарное дело - возглавить молодежную сборную Болгарии. Знаю, что в первом твоем цикле с этой командой на тебя обрушилось много критики. Так ли это?

О том, каково это дело, я понятия не имел, а смена тренера созрела у президента ФС Славы, который и руководил тогда молодежкой, он хотел свежей крови. У меня было желание, вот я и засучил рукава. По поводу первого цикла не совсем верно, отыграл я лишь вторую половину цикла. И да, критики было много, потому что я ввел много молодежи, экспериментировал тактически практически в каждом матче. Я знал, что будут недовольные, но костяк федерации меня поддерживал и верил, что я все делаю правильно. Я, как самый нудный, создал план, и следовал ему, долго, шаг за шагом. Критику переживал больно, были даже мысли покинуть сборную, но ребята мне запретили это делать, верили в меня.

- Костяк ФС - это кто?)

- Саша из Левски, Женя из Вереи, Валера из Черно Море больше всего поддерживали. От Славы сначала было как раз больше всего критики, но он президент, это его обязанности - давать по рукам, когда результата нет. Ты тоже был в числе критиков))

-  Та то я так. Шутканул.  Понятно. Трудные времена прошли и начался отборочный цикл на МЧМ 27 сезона. Что помнишь о нем?

Я бы сказал иначе по поводу времен, но новый цикл действительно начался, а с ним и новая страница.  Меня выбрали на второй срок, я продолжил реализовывать свой план. Согласно плану я определил два сильнейших состава, которые уже не менял, и начал играть сначала. Запомнилось, что мне в первый сезон удалось проиграть однажды лишь Дании, в том матче, я играл дублем и шансов практически не было. Не помню почему именно я решил сыграть вторым составом, но уверен, что причина тому была, скорее всего, большинство основных игроков были с большой усталостью, но точно не помню. Второе поражение не помню, но уверен, что оно было обидным, это однозначно.
Что касается второй половины, то она была похожа на сказку. Мы шли как крейсер, постоянно попутный ветер надувал наши паруса, мы дышали в спину грозной Дании, шли победы за победой. И всё же помню, что я совсем не следил насколько много побед мы совершили, потому что Дания всегда была впереди. А потом однажды я глянул на таблицу и понял - мы уже за два тура до конца прошли на МЧМ. Впереди были два матча с Данией и Турцией, шедшими на первом и третьем месте, а мы между ними. Нам не догнать первых и не пропустить третьих. Это порадовало. Мы сыграли вторыми составами и одержали две ничьи. Таким образом, мы провели феноменальный второй этап цикла - без поражений. И вот мы попали на МЧМ - и я, и сборная Болгарии. Единственный нюанс, я не знал еще, каково это - играть на МЧМ.

- И как ЭТО? Играть на МЧМ?

- Это не похоже ни на что на клубном уровне. 16 лучших сборных мира, 16 менеджеров. И два состава моей сборной. Выбор состава, тактики, расчеты, вероятности, и очень много переживаний, ведь никому из 16 менеджеров не хочется проигрывать и ударить в грязь лицом. Особенно сильно это почувствовалось после первого матча - игры с Испанией.

- На чемпионате Мира тебе удалось обыграть ряд менеджеров, которые имеют огромный легионовский опыт. У них в распоряжении были команды сильнее по скиллам, глубине состава. В чем секрет то?

- В рандоме и везении конечно (хохочет). А если честно, то в подготовке имхо.

- С какой игрой ты можешь сравнить Легион? С шахматами можно сравнить? Ты играешь в шахматы?

- Как раз с шахматами я бы и сравнил мою игру на МЧМ, в самую точку.

- Ты готовишь свою команду под соперника? Или гнешь свою линию?

И да и нет. Да, потому что несмотря на соперника я в основном менял тактику под себя и, чтобы запутать соперника, не играл одинаково и предсказуемо. Таким образом я проводил изменения в атаке. С другой стороны, я всегда просматривал соперника сам, разбирал его игры, определял для себя самые опасные позиции, определял самый вероятный состав на этих позициях и делал необходмые изменения в обороне. Все делал правильно, кроме последнего матча, самого главного.

- Ты считаешь, что ошибся в финале с Францией? В чем заключается эта ошибка?

- Я не считаю, я это знаю. Все дело в том, что у Франциии, в отличие от нас, два состава, накрыть всех просто нет никакой возможности. Я ошибся в двух позициях. Я не накрыл 10ку, потому что рассчитывал, что он выйдет на поле во втором тайме, и накрыл в первом тайме Дарне, под номером 6, а во втором 17 номера Козьелло, а они вышли с точностью до наоборот. То есть я угадал кто выйдет, но ошибся с тем, когда. Вроде сделал все верно, но чуть не считается, верно?). Мои поздравления сборной Франции, Юрана с заслуженным трофеем. А мне есть еще к чему стремиться и чему поучиться.

-  Ну это да. Тем не менее я поздравляю тебя с серебром МЧМ. По моему мнению - это большой успех. Корона не давит?)

- Спасибо Сергей, какая корона? О чем ты? Да, это успех для Болгарии, чему я очень рад. Для меня это большой шаг. В первую очередь это показало, что моя работа со сборной имеет значение.

ДЕЛА КЛУБНЫЕ. МОНТАНА. "Будем добиваться высших целей".

ИЛИ ВЫБРОШЕННЫЙ ЯКОЛИЧ

- Ну это я так) Перейдем к делам клубным. Если ты не против.  Монтана. Что будет с ней, сезона так, через три?

- Монтана моё детище, я планирую наконец-то уступить второе место Сане из Левски, заняв его первую строчку! Ну а если серьезно, у нас растет молодое поколение т4-т5 в дубле, и есть боевой молодой состав в основе, так что будем добиваться высших целей насколько это будет возможно.

- Ну Саня засиделся то на первом месте. Он основной конкурент? А Верея? Ну, или там, Черно Море?

Левски основной, это наш несменный чемпион, потому говорю в первую очередь про него. А вообще в чемпионате Болгарии растёт взрыв, Берое набрал силушку, мы не даём никому спуску, Верея, Черно Море, ЦСКА обрел постоянного менеджера с характером победителя. Непросто добыть медали нынче в Болгарии.

- В составе твоего клуба пять игроков молодежной сборной. Планируешь увеличить этот показатель?

Да, после того, что произошло с одним из лучших вингеров легиона - Яколичем, я принял решение растить болгарских игроков, за которыми пристальное внимание не только в молодёжке, но и во взрослой сборной. Я беру пример с Берое.

- Что же с ним произошло?

Тренер однажды просто исключил три поколения игроков молодежки Словении из основы, переведя в секунду 19-20-21 леток в резерв без объяснений, набрав в основу 16-18леток. При этом один защитник т3 из его клуба, которым он управляет, остался в сборной, а такие как мой Яколич, нападающий Челси и много других т 4-5, остались вне игры. На мои уговоры, что нельзя сильнейшие три поколения бросать, а ими и надо играть, он без ответа вышвырнул моего Яколича - сильнейшего вингера легиона, из резерва. Я был вне себя от ярости.

- Понял о ком ты. Там победил "шкурный интерес". Посоветуй новичкам - что нужно делать прежде всего, чтобы держать клуб "на плаву"?

Лично я считаю, что главное, это составить грамотный, так сказать, "бизнес-план". Чем лучше он продуман, тем выше вероятность успеха. Необходимо идеально продумать всё до мелочей. И я вижу два пути - либо растить талантливую молодежь с 16лет, путь долгий, но верный, или же брать сразу ветеранский состав и играть в удовольствие, поддерживая состав сезонными покупками. Я выбрал долгий путь, я же нудный).

ДЕЛА ЛЕГИОНОВСКИЕ.  "Если бы завтра начался новый чемпионат, я бы точно бросил всё  к черту."
ИЛИ 15 ТОП МЕНЕДЖЕРОВ

- Что для тебя проект Легион? Как относишься к идее трех сезонов? И что, по твоему мнению, можно привнести в проект, для привлечения новых игроков?

Я уже говорил, что пришел на проект сам. Я искал именно его в свое время. А когда попал в Болгарию, обрел друзей, для меня Легион стал больше чем просто игрой. Сегодня я провожу много времени, общаясь с менеджерами не только Болгарии. Мне нравится помогать новичкам, если они сами пытливые, каким был я, когда пришел сам. Я против трех сезонов и не раз писал об этом. И вот свежайший пример - на МЧМ я отдал столько сил, нервов, столько эмоций было, что мне срочно нужен отдых. Я просто буду наслаждаться перерывом. Если бы завтра начался новый чемпионат, я бы точно бросил всё  к черту. Хочу снова испытать чувство, когда не терпится играть, для этого и нужно межсезонье - чтобы соскучиться. Много было написано про привлечение новых игроков, по моему мнению, я добавлю лишь - необходимо открывать больше новых ФС. Мне кажется, что большой мир будет привлекать еще больше людей.

Михаил. Кто по твоему - топ менеджеры Легиона? И какие клубы можно поставит в пример, по их развитию, игре?

- Фух, вопрос сложный. Одно могу сказать, что все кроме меня 15 менеджеров, которые вывели свои сборные и играли на МЧМ однозначно - топ менеджеры! Я просто случайно затесался на этот праздник).

- Сама скромность). Ну да ладно. Я знаю что ты предан Монтане, ФС и все такое. Но давай предположим, чисто гипотетически - тебе надо менять ФС. Вот надо и все (надоел вереец, ФС опустел, все что угодно). Какой ФС ты бы выбрал?

- Я бы пошел туда, где больше всего друзей, тех кого я знаю. Флаг же для меня не имеет в игре никакого значения, ведь я знаю, что построить можно любой клуб в любой ФС, главное, чтобы окружение было что надо. Сегодня это была бы Чехия, возможно.

-  Как реальная жизнь там у тебя в Запорожье? Семья, здоровье, работа?

Спасибо, всё отлично, хвост пистолетом, дети отправлены к бабушкам, а нам с женой раздолье. Вот сидим с ней шампанское пьем, отмечаем годовщину нашей свадьбы. Кстати она очень переживала за меня. Когда проиграл в финале МЧМ, купила мне пива. У меня лучшая жена на свете!

- Я поздравляю тебя с этим праздником. И в очередной раз с титулом вице-чемпиона Мира.

Спасибо друг, это большая награда. Причем я разделяю этот успех - на всех менеджеров из многих ФС, которые растят игроков молодежной сборной Болгарии, и всех тех, кто поддерживал меня, верил, помогал, и таких людей очень много. Без первых было бы сложно на этапе отбора, их отзывчивость и работа с молодежью очень ценна для меня. Без вторых мне было бы очень тяжело на МЧМ. Так что это не только моя заслуга.

- Будут ли твои дети играть в Легион?

- Старшая дочь нет, а вот младшая возможно. Потихоньку смотрят со мной футбол, заглядывают во что играю, младшая задает вопросы. Если кто-то из моих звездочек проявит интерес, отдам Монтану. Но сначала научу всему и проконтролирую))).

- Как думаешь, кто выиграет ЧМ?

Хозяева мне очень нравятся, отличный тренер, чехи играют на домашнем турнире, думаю они не упустят своего шанса: 1-0.

- Спасибо за беседу.

Вот так и поговорили. Скромный, вдумчивый менеджер, семьянин и мой земляк. Пока он в Монтане - клуб будет расти. А его успех с молодежной сборной Болгарии, с которой он дошел до самого главного, финального матча - войдет в историю. В отличии от некоторых других менеджеров данного ФС (чисто мое мнение) - Михаил не хвастун, и это, вне всякого сомнения - хорошо. Корона на голове у него не появилась, топ менеджером он себя не считает, свои ошибки признает, не списывая их на "проклятый рандом", поздний завтрак или еще что. Респект.

VATER, 20 07 2019 18:04:08. Вернуться к последним статьям ФС Болгарии, турниров.
Выплачено за статью: 500,000 ФМ.   Премии за статью: 1,100,000 ФМ.