Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Брабранн прибран к рукам. Ч. 3 Страсти по второму дивизиону

Близится начало сезона, который в Брабранне с нетерпением ждут, как никогда раньше. Новый менеджер, новые игроки, большие надежды – к первому туру чемпионата команда подходит во всеоружии. Чем живут команды второго дивизиона? Об этом и о многом другом – в нашем материале.

 По сообщению из Брабранна, основной состав команды сформирован и больше покупок не планируется. За летнее трансферное окно было приобретено 15 футболистов за 5,082,000 $ – 3 голкипера, 5 защитников, 5 полузащитников и 2 нападающих, из них 8 датчан и 7 легионеров. Средняя стоимость одного игрока 338,800 $; средний РУ приобретенных игроков 12,01.

Всего продано 4 игрока за 1,17 млн. Хотя продано – это ещё мягко сказано. Из серьёзных сделок, по сути, состоялась только одна – вратарь Ян Педерсен ушёл в Дифаа за 1 млн. лег, о чем подробно рассказано в предыдущей части Перейти по ссылке. По данным нашего источника, приближенного к клубу, переход является ответной частью сделки бывшего руководства Брабранна, оформлявшие документы на игроков вроде Бадра Кашани по серым схемам марокканских агентов. В настоящее время Бадр объявился во Флоренции, где предлагал президенту «фиалок» свои скаутские услуги. Рассказывает Глеберт:

«Со Sneige мы знакомы очень давно, ещё когда работали вместе в Норвегии. Сейчас он важное лицо в итальянском футболе, занятой человек, и, конечно, общаемся теперь не часто. И вот раздаётся звонок от него. Не ваш ли персонаж на Артемио Франко воду мутит? Представился известным скаутом, говорит, в Брабранне видали, мол, перестройку – это моих рук дело, это я всех игроков привёл. И так далее. Ну, мы посмеялись естественно. Комментарии, как говорится, излишни. Сейчас на Кашани заведено дело, ведётся следствие».

Кроме того, Брабранн покинул 33-летний защитник Франк Виндинг за символическую плату, а  Гёкхан Токай перешёл в Хольбек за 100 тыс. По информации окружения ilnarus89, клуб открывает представительство в Турции, и Гёкхан отлично подойдёт на роль аниматора у датского посольства.

 

Теперь проследим стратегию команд, которые вышли из второго дивизиона в первый по итогам 23 сезона – какими футболистами укреплялись, сколько потратили средств и т.п. Судя по данным статистики, лидеры втордива Мариенлюст, Колдинг, Венсюссель и Ванлёсе ожидаемо были самыми активными на датском рынке. Менеджеры избрали три пути развития – молодёжь, ветераны, молодёжь с ветеранами, и каждый преуспел по-своему.

 

Опытный менеджер Мариенлюста bruik82 купил 23 игрока общей стоимостью в 13.2 млн легов (средний уровень  7.6), продал 13 игроков за 3.6 млн. Стоявший у истоков создания датской лиги, выигравший с Эсбьергом россыпь наград и кубков разного достоинства, Сергей открыл в Оденсе филиал международной футбольной юношеской школы и после кропотливого отбора привлёк в команду талантливую молодёжь на все позиции. Но одними 16-летними подростками чемпионат не возьмёшь, и прекрасно это понимая, руководство провело большую работу по приобретению молодых, но уже раскрывшихся талантов. Частично эта работа началась ещё в прошлом году, но основа оформилась лишь после зимнего перерыва. Теперь в защите бились Карпович, Эрнандес и Родригиш, в полузащите солировал великолепный Филипп Хёрман (шутка ли, взятый за какие-то 22 тысячи), а довершали всё это безобразие три богатыря – Лауридсен, Кравчук и де Брёйккер. Парни играли в своё удовольствие и делали результат. Рекордные 153 забитых гола не дадут соврать – команда из Оденсе вихрем прошлась по датским низинам, собирая урожай из слёз болельщиков других команд.

 

Не менее опытный OBOD из Колдинга приобрел 14 игроков за 5.8 млн легов (средний РУ 13.3), продал четверых за 2.5 млн. Кто бы мог подумать, что мастодонты Суперлиги, не раз бившиеся друг с другом за чемпионство, возглавляя Эсбьерг и Митьюлланд, встретятся лицом к лицу во втором дивизионе. Антон не стал заморачиваться с приглашением и развитием молодежи, поскольку слабая инфраструктура клуба к этому совсем не располагает, а подписал дешёвые контракты со свободными агентами и ветеранами, которые были не нужны их бывшим клубам. Талантливые игроки с раздутыми контрактами были отпущены из клуба. В итоге класса собравшихся футболистов хватило для безопасного второго места. И теперь, благодаря экономии на зарплатах и отсутствии каких-либо значительных трат, на счету Колдинга скопилось порядка 20 миллионов лег. Самое время заняться обустройством базы.

 

Интересно, что менеджер Венсюсселя capshadow занял стыковое бронзовое место благодаря имеющимся резервам команды – средний РУ его стартового состава по ходу сезона был в районе 14, выше, чем у конкурентов. Только лишь под конец чемпионата был приобретен 34-летний нападающий Ханк Дениссен РУ 20.9 за 2.1 млн легов. Тем не менее в очных противостояниях capshadow не смог обыграть Мариенлюст, по одному разу проиграл Колдингу и Ванлёсе, несмотря на сильнейший состав в лиге. Таким образом, можно сказать, что менеджеру Венсюсселя порой не хватает тактической гибкости для реализации потенциала игроков.

 

Менеджер Ванлёсе chelubi воспользовался агентским предложением представительства международной молодёжной школы, филиал которой открылся в Оденсе, но за неимением богатого спонсора, был вынужден просматривать тех, кто не подошёл Мариенлюсту и другим клубам. Был подписан 21 игрок за 5.3 млн легов (средний РУ пришедших – 7.2), отдано 4 игрока за 400 тыс. Таким образом, все силы были потрачены на тактическую выучку команды и строгую дисциплину. Именно это позволило команде побороться с лидерами и окончить сезон в зоне стыковых матчей. Мало кто знает, что сам chelubi с детских лет занимался спортом, играл в футбол и хоккей, прошел обучение в местной академии и зарекомендовал себя грамотным полузащитником. К сожалению, частые травмы не позволили ему раскрыться в полной мере, и он рано закончил карьеру в родном  Ванлёсе, перейдя на тренерскую должность – сначала тренером молодёжи, потом ассистентом тренера, и, наконец, с 22 сезона менеджером клуба.  Пройдя повышение квалификации в Англии, где он получил категорию Pro, и поработав в бразильской Серии Б, Макс вернулся в Данию. В Ванлёсе его называют не иначе как компьютерным гиком, и это совершенно обоснованно. Почему – читайте в нашем интервью.

– Что же всё-таки случилось с командой в ответном матче с Орхус Фремад? До выхода в первый дивизион оставалось рукой подать, но матч закончился неожиданным поражением.

– Вы знаете, перед началом сезона я представил определенный план развития клуба, мы с руководством и игроками обсудили ситуацию, пришли к выводу, что выходить в первый дивизион у нас попросту нет необходимых ресурсов. Мы занимались обустройством базы, уделяли большое внимание сбору статистики и тактике, а, это, вы знаете, дорогое удовольствие в плане приобретения мультимедиа-аппаратуры, заключения контрактов с кампаниями, занимающимися сбором статистики и так далее. Для меня стало полной неожиданностью, что эти занятия принесли свои плоды так скоро, и мы реально уже к середине сезона могли бороться за путёвку в следующую лигу. Но я уверен, что сделал всё правильно, руководство меня поддержало, рано нам ещё туда, рано. Сейчас мы приняли участие в хорошем коммерческом турнире и неплохо подзаработали. Я думаю, мы на правильном пути и болельщики нас поддержат.

 

– Под вашим руководством Ванлёсе одним из первых в стране внедрил в тренировочный процесс современные технологии. Расскажите, как проходят занятия по тактике?

– Я хочу сказать, для меня крайне важно, чтобы игрок, попав в определенную ситуацию на поле, будь это в защите или атаке, знал и понимал то, что он должен сделать. Я стремлюсь к определенному универсализму в каждой линии – в основе и в резерве, чтобы была ротация и взаимозаменяемость. Поэтому молодые амбициозные игроки как нельзя подходят под мою систему, им проще объяснить и научить моей философии. У нас даже каждое тренировочное занятие записывается на видео. Потом специальный отдел подсчитывает для каждого игрока статистику – сколько сделал рывков, сколько отдал пасов, сколько выполнил перехватов, параметров очень много. Всё это находится в закрытом клубном приложении, и любой игрок со своего планшета может ознакомиться с этими данными, посмотреть видеоповторы и так далее. Естественно, по итогам матча также выдаётся подробная статистика.

– Какое участие вы принимаете в этом процессе?

– Самое непосредственное. Мы ежедневно с тренерским штабом анализируем большой пласт полученной информации, чтобы раскрывать наилучшие качества наших игроков и разработать оптимальную тактику для ближайшего соперника. Отчёты тоже загружаются в систему.

– Например?

– Хотите узнать прикуп? (смеётся) Ну вот вам пример. Сейчас многие используют нападающего как столба для дальних забросов под скидку партнёру. Но если у нападающего слабое видение поля, ему сложно разглядеть игрока на фланге – для этого нужно слишком много времени. Скидку головой такие напы делают исключительно в обратном направлении, потому что он просто не успевает разглядеть кому еще отдать мяч. И я на тренировочных занятиях для нападающих делаю ставку не на физические упражнения или беготню, а в первую очередь на развитие таких неочевидных для этой позиции навыков, как видение поля.   Вообще для меня воспитание молодёжи самый интересный момент в тренерском деле. В прошлом сезоне мы все силы бросили на развитие инфраструктуры и академии, и важно не забрасывать этот процесс.


В настоящее время средний уровень игроков основы Брабранна, выходивших в предсезонных играх, составляет 13.5 (ТРУ 11.5). Предлагаем обратиться к статистическим данным за 23 сезон и посмотреть в сравнении по дивизионам, достаточный ли это уровень для низшей лиги страны.

В 23 сезоне во втором дивизионе Дании средний РУ отправленных составов на матчи был 11.4 (ТРУ 9.4), дифференциация уровня команд – 14.9% (это относительный разброс силы команд от среднего значения по турниру, то есть чем выше процент, тем хуже). Соответственно, Брабранн уже сейчас превышает средний уровень составов и может по праву считаться на данный момент фаворитом за выход в первый дивизион. Но что дальше? Хватит ли этого запаса, чтобы удержаться там на плаву?

В первом дивизионе Дании средний уровень отправленных составов зафиксирован на отметке 15.2 (ТРУ 13.2). Соответственно, для того, чтобы закрепиться в лиге, Глеберту достаточно будет усилить команду парой-тройкой точечных приобретений, с учетом того, что за полгода и нынешние игроки вырастут в мастерстве. Для сравнения, в Норвегии средний РУ отправленных составов – 15.1 (ТРУ 13.3). Если второй дивизион – это подготовительный и проходной уровень, то первый дивизион по силе сравним с той лигой, где Глеберт провёл всю свою карьеру и может показывать результат. А дальше начинается всё самое интересное – датская Суперлига входит в ТОП-10 сильнейших лиг Легиона, поэтому пока что это недосягаемая величина, где будет трудно и команде, и самому менеджеру. В Суперлиге средний уровень ровно 20 (ТРУ 18.8). Как видно, разница между первым дивизионом и вышкой значительно больше, нежели между первым дивизионом и вторым. Соответственно и вложения в состав потребуются значительные.

В Суперлиге разброс силы команд всего 11.5%. Для сравнения, в премьер-лиге Норвегии разрыв между уровнем команд составляет 22.1%, в Премьер-лиге Англии 7.7%. Самый большой процент в марокканской Ботола 2, он составлял 35,6%, в Вейккауслиге Финляндии 29.2%. Такой большой процент означает, что есть два-три очень сильных клуба, близких к приставке топ (в основном возглавляемыми реальными игроками), а остальные либо боты с нехваткой игроков по позициям, либо развивающиеся команды с молодёжью. В Дании уровень команд, распределенных по дивизионам,  примерно равный, поэтому любое усиление состава той или иной команды по сравнению с соперниками по дивизиону заметно скажется на её игре.

Определенно Брабранну потребуется 3-4 сезона в первом дивизионе на то, чтобы выстроить прибыльную экономическую модель, наладить инфраструктуру, подвести сегодняшнюю молодёжь к основе, поработать на трансферном рынке с усилением состава на долгосрочную перспективу и уж затем штурмовать новые высоты. Конечно, наши предсказания основаны лишь на данных прошлого сезона, которые вряд ли сильно изменятся в течение календарного года. Но как изменится уровень лиг в дальнейшем – неизвестно.


Просматривая заявки команд на чемпионат, наша редакция заметила, что множество команд в настоящий момент недоукомплектованы. У Аварты http://www.f-legion.com/team/id-1331/roster.htm или Яммербугта http://www.f-legion.com/team/id-1104/roster.htm игроков в составе едва хватает на 11 человек, о дублирующем составе остаётся только мечтать. Многие имеют полупрофессиональный статус или даже любительский, игрокам и тренерам приходится совмещать тренировки и официальные выступления с основной работой.

Почему во второй дивизион не идут менеджеры? Как привлечь их внимание? Эти темы поднимались на пресс-конференции по случаю переизбрания на очередной срок президента Датского футбольного союза Антона Vecchio Asino. Вашему вниманию представляем дайджест этого мероприятия, разбив информацию на смысловые блоки.

 

О втором дивизионе.

Когда он создавался, то был наполнен более чем наполовину. Многим было интересно создавать свой клуб с нуля, благодаря этому в Данию пришло несколько менеджеров из других федераций. Как пример – altar73 (Свенборг – Виборг). В то время и Первый дивизион был практически заполнен, менеджеров было много. А потом началось постепенное запустение. Кто-то покидал проект, клубы Втордива с активными менеджерами поднимались в Первый дивизион, их место занимали клубы из Пердива без менеджеров. Сейчас Второй дивизион Дании - хорошее место для адаптации новичков в Легионе. Есть относительная конкуренция, есть возможность без лишней нервотрёпки искать и пробовать свои тактики и схемы, не тратя больших денег на формирование состава, заодно обучаясь экономическим вопросам Легиона. Но Дания - не Италия или Англия. Большинству новичков интереснее английские, итальянские, испанские или российские клубы. Чуть ниже интерес к французам, немцам. Скандинавские клубы в этом плане значительно обделены интересом новичков, не очень-то многим интересен скандинавский футбол. 

 

Как привлечь внимание к Дании?

Думаю, нам придётся ждать, когда на проекте будут появляться менеджеры, которым интересен скандинавский футбол вообще, и датский в частности. Такие, как bruik82, OBOD, BassMonroe, Diego12, ilnarus89, eretikon, 123wolf, giperboloid, dellpero и другие. Это долгий процесс, но он всё-таки идёт. К этому можно приплюсовать хорошую атмосферу в Датском футбольном союзе, которая в разное время привлекла в Данию таких менеджеров, как DjDance, Bahamut, Knopocka, Romus. К тому же свободные клубы Дании довольно разнообразны по силе составов, что может привлечь разных менеджеров - как новичков, так и с опытом игры. Главное, чтобы им была интересна Дания.

О новичках.

Увы, в последнее время отношение новичков к игре разочаровывает. Но здесь уже вопрос Легиона в целом. Большинство новичков ищет лёгкий онлайн-менеджер, где можно добиться побед с минимумом усилий и за короткий срок, а оказывается, что в Легионе нужно много думать и иметь огромное терпение. Ну и, обилие свободных клубов в Легионе тоже сказывается не в лучшую сторону. Свою роль здесь сыграло создание нескольких новых федераций, которые по факту оказались мёртвыми. Венгрия, Китай, Япония, Австрия... Это только те, кто сразу приходит в голову. Сейчас довольно легко можно взять вполне приличный клуб в такой мёртвой федерации, и при относительной доле везения и малых трудозатратах получить свои медали и Кубки. В Дании такое не проходит. Но тем Дания и интересна.


По клубам с минимальными составами.

Послушайте, одному мне за всем не уследить. Да, такая проблема существует, она мне известна. Но должна проводиться комплексная работа в этом направлении на всех вверенных участках. В принципе, есть такая возможность – пополнить состав с помощью Легиона. В своё время, ещё когда Стас был президентом Легиона, прислали вратаря в Виборг (там вообще не было вратарей). Если не ошибаюсь, то и сейчас можно обратиться к Алексу с подобной просьбой. Но, вероятнее всего, только в плане вратарей. Вообще, этот вопрос я бы хотел поручить вице-президентам, ответственным за контроль за клубами Дании в плане финансов и составов. Задачу вы уже сами озвучили – оперативно выявлять клубы, где не хватает игроков.


О прессе.

Не секрет, что одним из способов заинтересовать потенциального новичка является качественное и подробное освещение событий в футсоюзе. Пиар. В данный момент у нас нет постоянного журналиста. Знаю несколько человек из нашего футсоюза, умеющих писать хорошие статьи, но у всех проблема одна – нехватка времени. У нас был опыт приглашенного журналиста со стороны на контрактной основе. Мягко говоря, большинство датчан остались не в восторге от этого опыта. Шаблонные тексты – обзоры туров не вызвали особого интереса. Получается, только зря потратили средства федерации. Действительно хороших журналистов в Легионе единицы. Основная масса пишет примитивные тексты, при этом даже не занимаясь проверкой правописания. Найти же хорошего журналиста на стороне довольно сложно. И оплата такого журналиста будет дороже миллиона ФМ за статью. В идеале, освещаться должен каждый дивизион. Пока такого нет. Сейчас разные местные издания пишут только о своём клубе, своём регионе. Начинать всегда проще с малого, и мы будет оказывать всесильную помощь в развитии таких изданий. Главное пишите, примем всех достойных.


На этом мы завершаем обзор деятельности Брабранна в межсезонье. За эти полтора месяца был заложен фундамент, многое сделано на перспективу, но ещё многое предстоит сделать. Ждите нас в новом 24 сезоне!




glebert, 02 09 2017 20:58:34. Вернуться к последним статьям ФС Дании, турниров.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Премии за статью: 2,150,000 ФМ.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025