Latvian Times. Интервью с Президентом ФС Латвии Slavi
Доброго времени суток! Совсем недавно закончился 18 сезон, который лично для меня получился скомканным. Начало сезона я пропустил, так как реальная жизнь зачастую вмешивается в дела менеджеров Легиона. Пришлось даже на время забросить любимую игру. Ушел я летом по-английски, не попрощавшись. Но долго протянуть без любимого проекта не смог. Уладив все свои личные проблемы я тут же решил вернуться в Легион. Транзитом через Ирландию я вернулся в родную для меня Латвию, в не чужой для меня клуб "Елгава". Стоп! Речь всё-таки не обо мне... К чему это моё лирическое отступление cпросите Вы? Я отвечу, что в Латвию я вернулся во многом благодаря Slavi, менеджеру "Даугавы", который (что стало приятным для меня сюрпризом) являлся и является Президентом ФС Латвии. Много перемен увидел я в нашей ФС, но сейчас не об этом.

Со Slavi я связался вечером. И несмотря на занятость он согласился уделить мне немного своего времени, чтобы ответить на ряд вопросов относительно его занимаемой должности. Слава человек занятой. Помимо президентства на нём еще и наша национальная сборная, которая накануне (увы и ах) не смогла повторить своё достижение годичной давности, когда сумела завоевать серебро Чемпионата Европы. Под руководством, кстати, Славы.

- Самое яркое событие завершившегося сезона в Латвии для вас?
- Лично для меня это первое золото чемпионата с Даугавой – за 5 сезонов. Плюс мы очень рано выиграли чемпионат - за 7 туров до конца! В Вирслиге такого чуда не увидишь. Мы шикарно отметили победу в Прейли. И еще отметил бы игру команды ФК Лиепаи в Вирслиги и в кубке.

- Рады тому, что из Пирмы Лиги поднялись в Вирслигу сразу три команды?
- С одной стороны, да. Но с другой стороны они еще не готовы играть на таком уровне и им будет очень трудно играть. Прогноз из 3 в Вирслиге останется только 1 команда. Желаю менеджерам терпение.

- Как оцените выступление молодежной и национальной сборной в минувшем сезоне? Какие цели стоят перед командами на 19 сезон?

- В целом, плохо: задача (выход на чемпионат мира) провалена обеими сборными. Но тут стоит отметить, что сборным достались очень сложные группы.

Также хочу отметить, что через пару сезонов уйдут на пенсию 17 лучших футболистов страны! Нужно растить молодежь.

Цель у обеих сборных - желательно набрать, как можно больше очков. Ну и конечно показать свой красивый футбол.

- В молодёжке недавно сменился наставник. Андрея 1604ps сменил чемпион Латвии, наставник "Лиепаи" Tigran. Что можете сказать об этом менеджере для широкой легионовской аудитории?
- Tigran является одним из старожилов федерации. Мало кому удается столько играть за одну федерацию! И кто знает, где бы был ФК Лиепая без такого менеджера!

- Латвийские клубы не очень удачно выступают в интеркубках в последнее время. Случаются только локальные успехи. В чем причина?

- Трудно сказать, может в нехватке сил, а может в везении. Этот сезон особенно расстроил – худший сезон за последние 5 сезонов! Больше всего расстроило авто у Варавиксне и баг у Лиепаи. Тут пришлось даже мне вступить в спор с администрацией. Но я верю, что настанет момент, когда мы будем всех рвать без разницы кто это!

- Недавно были опубликованы результаты по автосоставам в нашей ФС. Результаты удручающие. Если в Вирслиге еще более-менее всё ровно, то в Пирме лиге просто ужасающие цифры. Как с этим бороться?

- Самый сложный вопрос, на который нет ответа. Во-первых, это зависит от менеджера-новичка. Понравится ли ему игра или нет. Да, я общаюсь с новичками, и иногда получается его заинтересовать. Ну и конечно надо приглашать друзей. Кстати, за друзей - тоже можно заработать. Больше вариантов пока не вижу.

- Кто по вашему лучший менеджер ФС Латвии в 18 сезоне?
- Думаю это Tigran ФК Лиепая.

- А кто менеджер-открытие?
- Здесь отмечу сразу двоих.1. I_am_lucky из команды – Динамо Рига ( 7 место в Вирслиге и выход впервые в полуфинал кубка страны. ) 2. Oskoloc из команды – Саласпилс. До его прихода команда была на последнем месте. Но через 18 туров. Команда оказалась на 5 месте! Плюс были обыграны 3 команды из топ 4! РТУ, Олайне и Ауда!

- Есть ли у вас желание баллотироваться на пост Президента ФС Латвии в новом сезоне?

- Да, есть. Есть даже предложение записать меня пожизненно в президенты.

- Как вы относитесь к вливанию так называемого "реала" в Легион. Это нарушает принцип фейр-плей? Или же кто платит, тот и заказывает музыку? Нужны ли Латвии "клубы-денежные мешки"?

- Я отношусь нормально. В настоящее время не обойтись без влияния денег. Если хочешь чего то добиться. Вот такая сейчас реальность. Думаю да, нужны.

- У вас есть мечта провести в Латвии чемпионат Мира. Что по вашему нужно улучшить, чтобы мечта стала реальностью?

- Да, есть мечта провести чемпионат мира. Это дало бы толчок в развитии федерации. Более того есть план провести его уже через 3 года. В 2018 году Латвии исполняется 100 лет. Но для этого нужны средства. Чтоб провести самый классный чемпионат мира. Нужно где то – 500 000 000 фм. Где их взять, пока не знаю. Сам чемпионат провести легко. Но чтоб запомнился, повторяю, нужны средства на конкурсы.

- Что пожелаете менеджерам ФС Латвии в новом сезоне?

- Желаю в новом сезоне как можно меньше авто в чемпионате. Не расстраиваться из-за поражений. Они неизбежны и конечно заходите на форум. В этом сезоне тоже планирую конкурсы!

- Спасибо за интервью. Успехов!

- И вам спасибо. Давно у меня не брали интервью!

Интервью прерывает помощник Slavi по национальной сборной. У сборной Латвии сегодня очередной товарищеский матч и игроки ждали тренера на установке. Я был удовлетворен, а сосредоточенный на предстоящей игре Slavi, немного устав от интервью, улыбнулся и не спеша пошёл в раздевалку, куда меня, естественно, не пустили.

Спасибо за внимание!

Pavel92, 07 01 2015 10:46:00. Вернуться к последним статьям ФС Латвии, турниров.
Выплачено за статью: 105,000 ФМ.   Премии за статью: 50,000 ФМ.